本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼とシングルマザーの友達との関係は異常?

彼とシングルマザーの友達との関係は異常?

レス37
(トピ主 1
😠
立花
恋愛
私(20代半ば)には、付き合って1年半の彼(30代後半)がいます。 彼は子どもが大好きで、姪や甥、友人の子どもなどをとても可愛がっているようです。 月に1~2回は、友人の子どもと遊んでいると、付き合った当初から聞いていました。 「友人家族に1人混ざって遊んでいるのか?」と少し違和感を覚えましたが、あまり深く考えずにいました。 しかしだんだんとその違和感が大きくなり、先日、その友人について、彼に尋ねてみました。 すると、友人は女性でシングルマザーであることが分かりました。彼は、シングルマザーの女友達とその子どもと3人で会って、遊んでいたのです。 女性の年齢は聞いていませんが、子どもは4歳くらいだったと思います。 女性との体の関係はなく、友人であると言っていました。 うまく言えないのですが、彼の行動は不自然に思え、私には理解できないのです。 彼には悪気がないようです。理解できない私がおかしいのでしょうか。 客観的な意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこは価値観の違いです

🙂
匿名
彼にとっては「元からの女友達と遊んで何が悪い?」です。子供が追加されただけで、子供は友達の子供ですから。 でもあなたは彼をひとりじめしたいから、おかしいと思う。 そして私もそのシンママに、「彼女のいる男と遊ぶな」といいたい。遊ぶなら、彼女のいない男にしろよ、と。 まあそういう気遣いができない人だから、シンママなのかもしれませんけどね。 この先も一生価値観の違いで悩むでしょうね。その覚悟でつきあうか、同じ価値観の人を探すかどちらかになります。彼は変わりません。

将を射んとせば、

🙂
紋次郎
まず馬を射よ。  おそらくこの格言通りだと思いますね。  子供達を手なずけてから本命にアタックをする。  よくある話しですよ。

私なら、、、

😉
ひよこぴよぴよ
お別れしますね。彼は、何だかんだ言って、そのシンママが好きなんですよ。男女の関係でないというのは、彼の申告に過ぎませんから。「今は、ない。」ということかもしれないし、お互いに踏みとどまっているだけ(何かキッカケがあったら、、、ね。)かもしれないし。 彼としては、本当はそのシンママと一緒になりたいけど、「子持ちの女と結婚した男」と世間に思われたくないのでしょう。結婚するなら、若くて初婚のトピ主と思っているのでは? でも、トピ主との結婚は世間体のため。結婚したら、シンママ>>>トピ主でしょうね。夜中に「子供が熱を出した!すぐ、来て!」とか呼び出されそう。で、朝まで帰ってこなかったり。。。 彼は、甥や姪、それからシンママの子で疑似育児をしているから、自分の子を欲しがらない可能性もあると思います。飼い殺しのような結婚生活になりそう、、、と私は思いますけど。 トピ主はまだ若いのですから、もっと他の人を探した方が良いと思いますよ。

あら

041
sana
それはおかしいですよ。 完全に父親役をやってるじゃないですか。 甥、姪を可愛がるのとはわけが違う。 私も友達の子と3人で出かけたりしますが、もちろん女友達の子供です。 異性との間でそれをやるのは、ちょっとずれてると思うよ。 自分の彼女がいるのに、それが出来る人はちょと・・ 何もないとしても、おかしいよね。 そして、その女性もおかしい。 女性の方は、彼に父親になってもらうのを望んでいるんじゃ? 悪意がないというか「いいじゃんくれくらい。何が悪いの?怒るお前がおかしい」って逆ギレしてるだけじゃないですか。 あなたが嫌がるのも分かっていて、でもやめたくないから「何もないから」と言って納得させようとしてるだけでしょ。 それ結婚後も続くんですか~? 3人の姿は、第三者から見れば、完全に家族ですよ。

罪がばれても

041
まか
絶対認めるな・どうみても百パーセント黒だとしても最後まで白と言いはれ ってな話を知りませんか? 彼は黒だと思います。万一実は白だとしても、彼女がいるのだから、潔白を示す振る舞わない行いをするほうが罪に値します。

私も違和感

😠
なつみ
絶対、おかしいよね 少なくとも、彼にはまったくその気がないとしても相手の女性は、何かしらの期待はありそう。 その子供だって、彼をお父さんみたいって思ってくるかもしれないし、お父さんがほしい、お父さんになって! 母親に結婚して!とかと言い出すかもしれない。 責任を取れないならその子供の為にも中途半端な事はするべきではないと思うんだよね。 もし、あなた達が将来結婚する事になり 当然あなたはその家族のもとへ彼が行くのは嫌でしょ?でも、もしかしたら彼は家族ぐるみの付き合いをしようというかもしれない 絶対嫌だよなー私なら きちんとあなたの気持ちを伝えてみたら? 回りから見ても彼がしていることは、誤解されることだよ?って

シングルマザーさんは付き合ってるつもりかも。

🙂
点子
彼は友人だと言うけれど、子どもさんも交えて 遊びに行くのは、配慮が足りないと思います。 まして彼女がいるのに、その行動はダメですよ。 シングルマザーさんは、今は友人でも、いつかは 家族に成れると思ってるかも。 あなたの存在を知っているのかしら。 何よりも子どもさんが期待してしまったら、 どうするのでしょう。 彼氏は、浅はかです。 シングルマザーさんにも子どもさんにも、あなたにも 誠実ではありません。 あなたが、やめて欲しいと伝えるしかないですね。

やめやめ!

🐤
つくん
20代半ばでしょう? 子持ちの独身女性と遊んでる40近いおっさんのどこがいいの? 冷静に周りを見回してみなさいな。 あなたに見合う男性がきっといます。 あなたが35歳の女盛りの時、その男性は50間近の枯れてきた割に脂ぎってる本物のおっさんですよ。 やめとこうよ、もったいない。 リアルで独身男性が近くにいないなら、本気で婚活すればいいし。 20代半ばなら選べる立場です。 目を覚ませ!

三角関係?

🙂
怪しい
彼とシンママ怪しいですね。体の関係はないって嘘かも? 彼は、その気なくてもシンママは子供の新しい父親になってもらいたいかもしれないね 彼もトピヌシがいるのに他の女性の家に行くって変だよ。トピヌシの言う通り異常と言うか奇異だよね。ふに落ちなかったら調べてみたら?彼の友人やシンママの知り合いに探り入れてみたら。

おやめなさいな、そんな彼

😀
山が好き
異常かどうかなんて関係ありません。 彼とその女性の間にあるのが本当に友情だけなのかどうかも、関係ありません。 あなたが彼の行為を受け入れられないなら、お別れするしかないんです。 彼は変わりませんよ。 受け入れられないあなたを、「心が狭い」「邪推のし過ぎ」「父親のいない子供をかわいそうに思わないの?」と責めるでしょう。 そうかな?私が悪いのかな?と思いつつ、でもやはり受け入れられなくて、苦しむのはあなた一人ですよ。 私なら、そんな彼、即さよならです。

異常

🙂
MM
子供と遊ぶために行く、なんてただの言い訳。 大体、子供好きだというのなら、なぜあなたと結婚して自分の子供を作らないの? そのシングルマザーさんは、彼と付き合っていると思っているかも。 しょっちゅう、来てくれて、自分の子供とも遊んでくれる優しい彼、と思っているかもしれません。 〉女性との体の関係はなく、友人であると言っていました。 彼女として付き合っている相手にほかの女性と「関係がある」なんて言う男がどこにいます? 彼の説明なんかより、あなたの違和感を大事にした方がいいです。 とにかくね、男だって、一番好きで大事な女性を不必要に不安にしたり、疑いを抱かせたりする行動は取りません。 そんな面倒くさい人は振ってやりなさい。

別れなさい

😢
さくら
あなたが居るのに、悲しい気持ちにさせる人とは別れなさい。後々トラブルになりますよ。

年齢的にもシングルマザーが実は本命で

041
うーん
若い貴方とも 美味しく遊んでる 可能性も なくはない?シングルマザーって心の拠り所を求めやすくなるしね。何か、はいそうですか。と言い切れない部分はあるかな 古い旧友で きっぱり 男女腐れの無い本当に純粋な関係で 子供を通しての協力であれば 貴方もちゃんと彼女として 紹介して貰う、彼と貴方の未来の子育ての イメージにも参考になるし 一度 その友達親子と彼に交ぜて遊ばせて貰っては? それが 成り立つなら 両者潔白な 只のお友達ですよ。寧ろ 彼女を紹介してくれてお姉さんも我が子を可愛がってくれるなら彼のお友達も 嬉しいはずだし あなたの事を可愛がってくれるはずだよ。

レスします

041
イケカヨ
なんらかの方法で真相を調べない限り、トピ主さんの不安は ぬぐえない気がします。 私も同じ不安を抱くと思います。

同じでした

🐤
まな
私の彼も私と出会った時にシングルマザーのお子さんと買いものに行ったり、困ったことを助けていましたが、おかしいって私が言うと会わせてくれ、歳もずいぶん上でそこの娘さんの友達と彼が付き合っていたことから、ただの知りあいだとわかりました。その後は徐々に会わなくなり、今では遠くに行ってしまいました。やはり、女性と絡むのは彼女からしたら嫌なのでやめてもらうようにするといいですね。出来ないなら別れたほうがいいですね。

ニ岐男の感覚なんでしょうね

041
チューリップ
狡猾な男ですね。 理由が普通の男でないのは確かだが。

異常…

😣
ちゃごちゃん
甥、姪ならわからなくもないですが、いくら子供好きでもおかしよ! 彼、本当はバツイチで前の奥さんとお子さんじゃない?ただの友達? どっちにしても何だか真剣にあなたと交際してるように感じません。 話し合いは大事だけど、あなたはまだ20代半ばですよね、そんな フラフラした人よりよりあなたに誠実な男性はこれから出てきますよ。 頑張って!!

それは

🐷
自画自賛
友人じゃなくて元妻か、婚姻関係継続中の今妻、子供達も彼の子じゃないですか?

おかしいです

🐱
オレンジ
その女性と恋愛関係があるのでしょう。 単なる友人の子供にそんなに時間を費やすほうがおかしいです。 家族ならまだしも。家族でもそこまで遊ばないと思います。 浮気の口実か、あなたの方が浮気かもしれません。

単なる友達じゃないと思う

💔
40代専業主婦
>月に1~2回は友人の子どもと遊んでいると付き合った当初から聞いていました >彼はシングルマザーの女友達とその子どもと3人で会って遊んでいたのです そのシングルマザーとやらは現妻(別居中?)か元妻では? >女性との体の関係はなく友人であると言っていました 夫婦生活が無くなったから、トピ主とお付き合いしてるだけかも。 30代後半なら、結婚してたとしても、何ら不思議は無いしね。 彼が既婚者かどうかや、婚姻歴があるかどうか聞いてみた事はあるの?

変だね、怪しいね

クモリノチハレ
でも彼が変と思っていないようなので、彼に変だよと説得する意味はないですね。 大切なのは、あなたが「嫌だ」と伝えて彼がどう出るか。 大事な彼女が嫌がることをわざわざ続けるのであれば、内容はなんであれ、お別れするのが一番だと思います。

もちろん

🎶
Juliet
あなたの感覚が正しいと思いますよ。 彼はその友人の方に異性としての感情があるのでしょうね。 もしやましいことがなければ、あなたにも紹介し、その子と一緒に遊んだりする機会を 設けてくれるはずですもの。 あなたと真剣に付き合っていますか。 あなたを心配させてる時点で、ひどい男性だなと思いました。

う~ん

041
黒旋風
それはトピ主さんの立場なら嫌でしょ。 彼がその事に気付かない…または気付かないフリをしているのが問題ですよね。 トピ主さんとしたら、自分が嫌な事…という事と同時に 相手の女性が勘違いしたら?という恐怖感もあるでしょう。 とりあえずこういう事は直球で言ってしまいましょう。 トピ主さん及び彼が結婚も視野に入れてお付き合いしているのであれば 問題解決は早い方がいいです。 あくまでも相手が「友人である」「その子供と遊んでいるだけ」と 言い続けるならば、私は別れをお勧めします。

トピ主です。

立花 トピ主
たくさんのご助言をいただき、ありがとうございます。親身にご回答いただき、本当に嬉しく思っております。 今日、彼と相談の件について話しました。 みなさまからのご回答を拝読し、私の感じた違和感は間違いではないと思うことができたので、正直に自分の気持ちを伝えました。 最初は、自分の行動はおかしくないと言っていましたが、最終的には私の気持ちを理解してくれたようでした。 すぐに相手親子との関係を終わらせることは出来ないが、少しずつ会う回数を減らしていくと言っていました。 このことに関しては、急に会わなくなると子どもさんが動揺するかもしれないという理由で、私も賛成しています。 また、相手女性とは、お互いに恋愛感情はなく、自分に彼女がいることも伝えていると言っていました。 「心配なら一緒に来る?」と言われましたが、行っても蚊帳の外になる気がして、それは断りました。

その彼やめときな

😣
はるるん
線引きのできない人は、いい顔したがり。 結婚だけはやめときなさいね。 シングルマザーの子供が思春期になった時、当然のように父親役を頼まれます。 何かある度に、彼は妻と子供を放って置いて駆けつけます。 別にシンママと何もない友人だと言われても、許せますか? 子供のため、と大義名分で二人は会えるんです。 そのシンママももしかしたらいろんなしがらみから「結婚」だけは望まない人かもしれません。でも父親役は欲しいんです。 友人のシンママたちは皆「時々父親が欲しい」と言ってます。特に子供が大きくなるにつれ。 悩みを相談したり、進路を相談したり。その便利な父親役に彼はなるんです。 あなたが違和感を我慢してお付き合いを続けるより、まだ若いんだからさっさとケジメのない人は見切ってお別れする方をお勧めします。

軽率な行動・誤解を招く行動

🙂
貞子ばば
もう40近くになって、そりゃないわ。 他人から、どう見えているか、考えろ、です。 そのシングルのご友人からしても、そんな彼のような人いたら御縁が遠のく。 このトピ見せて、他人からはこう見えるんだよ、と教えてあげましょう。 その上で、彼には、はっきりと方をつけてもらいましょうよ。

つらくなるだけ

冷え性
その女性に彼女として紹介してもらって、会うべきです。 紹介してよと言って、あっけなく、いいよ!と言って会わせてくれるならまあ大丈夫だし、 「え…何で…?会ってどうするの?」「子供が難しい時期だから…」とか濁すようなら 彼氏はそのシンママに好意があります。 相手が独身だろうがシンママだろうが同じこと。 会わせてくれない相手には、都合が悪いことがあるんですよ。 シンママは彼に好意があるでしょう。 子持ちでイチから婚活するより、彼がパパになってくれたらラッキーだもの。 彼もシンママの好意を知っているから、あなたに邪魔されたくないと思ってる。 案外、子供に「新しいパパ」なんて呼ばれてるかもしれませんし、 結婚しないの~?なんて子供に冗談でも言われているうちに本人たちは本気になったりするもしれません。 だいたい、「体の関係はない」なんて彼が言ったの? 本当に友達なら、体の関係の有無に言及すること自体がおかしいです。 私なら、あなたが感じたという違和感を大事にしますね。 ずっと頭の中からその女のことが離れないなんて、いやでしょう?

モラルの問題

041
にゃにゃこ
良識を持った人たちであれば、男性に彼女(あなた)ができた時点で会うのはセーブするはず。 彼女がいる男友達に子ども込みで会い続けるシングルマザーもどうかと思うし、父親面してる彼氏もどうかと思います。 彼氏は彼女のことを、シングルマザーは子どもに与える影響を何も考えていないんだと思います。 はたから見たらそれは「家族」ですよ。 ただの友だちなんて言い訳通用しないよ。 まともじゃない人と付き合ってると自覚すべき。 他の方も書いているけれど、指摘したところで「心が狭い」と逆に責められちゃうと思う。 彼らにとってはなにひとつおかしいことはしていない。という認識だろうから。 その感覚に染まる前にお別れすることを勧めます。 別れたら来年ぐらいには「変な奴らだったな」と思い返せるようになってますよ。

結婚の話は出ていますか?

041
小豆バッグ
気になるのは、あなたとは結婚する気があるのかどうかです。 単なる子供好きで今までに婚姻歴がないのであれば、30代後半にもなれば自分の子供が欲しくてかなり早い段階で結婚を視野に入れたお付き合いであることを明言し、ご両親にも会いにいくと思うのですが。 というか、1年半付き合ったならもう結婚しててもおかしくないかも。 そういう実績がないなら彼自身の子供か、シングルマザーの友達が本命なのでは? まぁ、年齢的にも、彼自身の子供のような気がしますが・・・

別れるのは彼の態度を見てからでは?

🐱
れん
友達として、ひとり親の友達やその子供と遊んでくれる人はいます。 私の母もシングルだったのですが、男友達がよく遊んでくれました。 母とその男性は本当に友達です。 正直、二股かどうかは分かりません。 まずは嫌な気持ちを伝えることが1番では? 「彼女がいるのに他の女性と遊んで欲しくない」 これを伝えるだけで充分です。 それでも、理解出来ないような男ならお別れしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧