本文へ

本人の体調不良で仕事や学校を休むタイミング

レス2
(トピ主 0
041
台風接近中
ヘルス
子供から大人までストレスが多く忙しい時代になってきました。 就学前は、働くお母さんが増え、早い時期から長時間にわたる保育生活 小学生から学校の他、塾や習い事・中学受験対策 中学生では部活に塾・高校受験対策 高校生では部活にバイトに大学受験対策、大学生ではバイトに就活 社会人では、仕事に出張に結婚・女性なら妊娠出産子育てと仕事の両立・親の介護、 現役引退しても、高齢化が進む親の介護や、あてにならない年金でパートして共働きの若い世代に代わって孫の送迎や世話など 充実しているのかも知れませんが、知らず知らずのうちに無理やストレスがかかてしまい、体調が悲鳴を上げてしまう。しかし、ちょっとの体調不良くらいでは、仕事や学校はなかなか休みにくく、無理をして登校出勤せざるをえない。そうしているうちに病状がこじれてしまうケースも多いかと思います。 皆さんは、自分の体調不良によって、学校や仕事を休む基準はありますか? 私もずっとそうですが、体調が悪くて辛くても、仕事や学校の事が気になって、無理をして出勤や登校しまうタイプの方いませんか? 私は今、人生の折り返し地点を来て、自分の体を労わらず、無理をしすぎて体を壊してしまい、療養中です。 とにかく自分の本分を大事にする人間で、受診したときはかなり手遅れで、「たかが」のうちに治療しなかったためにこじれて「されど」の状態になっていました。貯蓄はそれなりにありますが、医療費も結構かかり、せめて自分の医療費くらいは稼がなくてはと思い、ちょっとよくなれば、早く仕事探さなくてはと思ってしまい、動き出してしまう。特に今後長く付き合う持病のために、職種も勤務時間も制限されることから、今後役に立ちそうな資格の勉強を通信講座ではじめたりと余計に焦ってしまう。 皆さん、学校や仕事を気にせず、体調不良の時はしっかり療養に専念していますか?

ランキング

レス

仕事優先

😑
さくら
今の職場は、休むなら、代わりを探さないと休めません。シフトに穴が開くからです。 体調が悪くても行きますよ。スタッフはみんな帰って休んで!と言ってくれます。それなら休めます。 半日シフトなら、薬飲んでガマンしますね。 熱がある、体調がよくない?と感じたら、前日からシフト交代の人探します。当日いきなり休むのが周りが一番困りますから。

体調よりも仕事の重要度

041
鈴川
まず、休んでもツッコミどころがないのは伝染病。 それ以外で納得されるのは、『ぎっくり腰』『嘔吐』『高熱39度以上』ですかね。 咳が出て微熱で休む人は私の周りでは少ないです。 ですが、責任のある仕事があれば熱が39度あってもなんとか行きます。 逆に休んでも問題ない日なら、片頭痛、生理痛、貧血で寝起きが悪い、くらいでも休みます。 以前の職場で、『貧血』や『アレルギー』でしょっちゅう休む人がいました。 休むと私に負担がかかります。 私もアレルギー持ちで慢性蕁麻疹だし、起立性低血圧で下を向くだけで眩暈がするので、そんなので休んだら毎日になってしまうので、気を付けたり、薬飲んだり、我慢したりして出勤していたので、本当に迷惑だったです。 余程酷いのかと思えば、休み明けはテンション高くはしゃいでいたりして・・・ しかも自分の仕事の遅れ分を取り戻す為に、電話一切出ないから、またそれも私の負担。 こういう人と働くと、私も薬飲まないで家で寝てれば良かったって思います。 こんな女なのに美人だから一部の男性からウケがいいのも余計に腹立たしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧