私は今中3です。
中2の9月あたりから学校を休んでいます。理由は精神的な疲労による体調不良です。
部活は吹奏楽部だったのですが、文化部は吹奏楽部と美術部しかなくて、文化部だからと馬鹿にしたようなことを言われたり、軽くですが嫌がらせじみたことをされたりもしました。部活と家にいる時間が助けといいますか、授業中はうるさくて授業に集中できないし、友達と話してても邪魔されたりと、学校にはとにかくいたくありませんでした。学校にいる時はずっと我慢して過ごしていました。
母や、友達とも愚痴を言いあったりして凌いでいたけど、愚痴を言っても学校に行けばまたイライラして、ストレスはどんどん溜まっていきました。そんな状態が中1の6月頃から中2の秋頃まで続きました。(先生に相談して、注意してもらったけど、前と変わらずこんな状態でした。)
そして、中2の9月、いきなり体調が悪くなり、学校を休みました。やっと学校に行けるようになったとき、すごく嫌味というか、悪口を私が居る前で大声で堂々と言われて、心が折れてしまいました。その時に初めて、ああ、私ってこんなに弱い人間なんだなーって思って、言い方は悪いですが、なんだか負けたような気分になってしまいました。でも、中3になったとき、このままじゃダメだと思い、学校の保健室に毎日登校するようにしました。そして、2学期には、教室に通えるようにりました。でも、また色々トラブルがあって、今、また去年のように休んでいます。
頑張って自分の為にも学校に行きたいのですが、体調がすぐれません。
そして、学校に通えるようにと少しでも勉強に追いつくため、塾に通っていますが、塾の先生にこの欠席日数だと受験不利になるよと言われました。自分でもわかっていますが、いかんせん体調が悪くとてもじゃないけどいけそうにないです。
私はどうしたら良いのでしょうか、