本文へ

受験と、私がどうしたらよいかの質問です。

レス9
(トピ主 0
😢
深瀬
ヘルス
私は今中3です。 中2の9月あたりから学校を休んでいます。理由は精神的な疲労による体調不良です。 部活は吹奏楽部だったのですが、文化部は吹奏楽部と美術部しかなくて、文化部だからと馬鹿にしたようなことを言われたり、軽くですが嫌がらせじみたことをされたりもしました。部活と家にいる時間が助けといいますか、授業中はうるさくて授業に集中できないし、友達と話してても邪魔されたりと、学校にはとにかくいたくありませんでした。学校にいる時はずっと我慢して過ごしていました。 母や、友達とも愚痴を言いあったりして凌いでいたけど、愚痴を言っても学校に行けばまたイライラして、ストレスはどんどん溜まっていきました。そんな状態が中1の6月頃から中2の秋頃まで続きました。(先生に相談して、注意してもらったけど、前と変わらずこんな状態でした。) そして、中2の9月、いきなり体調が悪くなり、学校を休みました。やっと学校に行けるようになったとき、すごく嫌味というか、悪口を私が居る前で大声で堂々と言われて、心が折れてしまいました。その時に初めて、ああ、私ってこんなに弱い人間なんだなーって思って、言い方は悪いですが、なんだか負けたような気分になってしまいました。でも、中3になったとき、このままじゃダメだと思い、学校の保健室に毎日登校するようにしました。そして、2学期には、教室に通えるようにりました。でも、また色々トラブルがあって、今、また去年のように休んでいます。 頑張って自分の為にも学校に行きたいのですが、体調がすぐれません。 そして、学校に通えるようにと少しでも勉強に追いつくため、塾に通っていますが、塾の先生にこの欠席日数だと受験不利になるよと言われました。自分でもわかっていますが、いかんせん体調が悪くとてもじゃないけどいけそうにないです。 私はどうしたら良いのでしょうか、

ランキング

レス

娘の友達も

🐶
ふむ
一人は中2から、もう一人は中3の途中から学校に来なくなりました。 いじめらしいです。 中学校の卒業式にも出られなかったようですが、今は高校に入って、元気に学校に行っています。公立中学ならどうしても住んでいる所しか行けないけど、高校になって環境がかわるでしょうから、今度は良いかもしれません。 もし、長期欠席が受験に不利で、希望の高校に入れなかったら、今度は高校ではなく、大検(今はなんというのでしょうか。高校に行かずに大学の受験資格をとる検定)を受けて、大学に行ったらいかがですか?トピ主さんは頭がよさそうだから。 最終的にどんな方向に進みたいかがはっきりしているなら、その方向へ進めばいい。同級生とのつきあいは、一生のものでもないし。

がんばれ!でも、逃げてもいいよ

🙂
ゆう
学校、辛いことも多いですよね。 私も昔のことを思い出そうとしても、あまり思い出せません。 きっと、つまらなかったのでしょう。 勉強がんばるのはとてもいいことだと思います。 でも、通っている学校、クラスは合っていないと思うので、親御さんなどに転校などできないか相談してみてください。 最近はそういう人増えてるみたいですよ

どうしたいの?

🙂
PTAの1人
他人を変えることは不可能です。 結局「自分がどうしたいのか」です。あなたの人生なのに、他人の自由にさせていいの?嘲笑って喜ぶ人のために、あなたはしたい事もせず人生を終えるの? 私は16の時にいじめにあって、自殺も退学も考えました。退学したらラクだけど、大学進学は遠のいてしまう。死にたくなるほど辛かったら高校は辞めるけど、当時の大検は受けて良いと親にも許可をもらいました。学校に行って相変わらずヒソヒソされながら、何でこんな奴のために身体を壊すほど悩んで、他人と違う遠回りな進路まで考えなきゃいけないんだと無性に腹が立ちました。そこから私は変わったのだと思います。 十数年が経ち、その人たちがいじめたことを棚上げにして「なんで同窓会に一度も出ないの?」と言っていたと聞きました。他人なんてそんなものです。 精神的な不調は辛いと思いますが、あなたが生きたいように生きることは「強さ」に変わるのだと思います。何をしたいのか、じっくり考えてください。

頑張ってますよ。

🙂
無理しない
身体は正直だから、頑張りすぎたのですね。 無理しないで…。 出席日数が大事なのはわかりますが、受験校は私学ですか?公立ですか? 私学の専願なら多少は融通きくかも知れません…住む地域によって違いますが。その分勉強をしっかり頑張って、成績をよくしてください。 保健室でもいいんです、イヤなら教室に行かなくても。 勉強は嫌いではないのですよね?ならテストだけは自信がある!!と思って下さい。 内申点もあなたの頑張りを先生はきっとわかってくれますから。 私にはあなたと同じ中3の息子がいるから、心配で長文になりました。ごめんなさい。

私立専(単)願はないですか

🎂
モンブラン
うちの地域には存在するのですが、多少成績が悪くても、出席日数が少なくても受け入れてくれる高校はないでしょうか。 早期に専(単)願(そこしか受けない)で合格のとれる学校は近くにありませんか? 出席日数の少なさも診断書を提出するとか面接などで本人がこういう事情で努力した・また入学したらこう努力したいなどと話せば救済してくれるような学校もあると思います。 他にはフリースクール・通信制学校の選択もあると思います。 それかトピ主さんのお住まいの地域にあるかわかりませんが、内申関係なく当日点のみで合否を決めるような学校にチャレンジするかですね。 まずは体調をなんとかしないと、合格したとしても学校に通えないと難しいと思います。

勉強しないと今より酷い状況に‥

041
敢えて言います
学校へ行かず勉強もおろそかになると行ける学校は限られてきます。そういうところにはいじめという快楽を覚えてしまったため勉強と向き合えず成績が低下したいじめっ子や挫折感からストレスを抱えた子などがウヨウヨいますので今より酷い状況になることは火を見るよりも明らかでしょう。 トピ主さまの心が折れたという言葉を甘えとは思いませんが2年後、笑いながら校門をくぐるために今、何をすればいいか考えましょう。 休み時間も勉強に集中、学校に行くのは内申点を稼ぐため、より良い進学のための試練と開き直りましょう。高校の同級生にクラス中を敵に回してひとりで勉強を続けた友達がいましたが「中学の時は苦労人だったね」、で終わりです。偏差値の高い高校には中学でガリ勉扱いされたり成績が良いため妬まれたりいじめられたりした経験を持つ子が一定数いますのでいじめられて不登校の過去には同情的でしょう。 未来のために一歩踏み出す勇気を持ってほしいです。

勉強だけは怠けなければ大丈夫

🙂
皆勤
私の子ども、皆勤でしたが、第一志望の高校に落ちました。 そして、学校を休みまくっているお友達が高校に合格しました。 出席日数も大切だけれど、受験って、受験した時の合計点数が合格点に達しているかどうか?それだけです。 なので、勉強だけはしっかり続けてください。 あと、高校は慎重に選んでください。 うるささが中学とは全然違います。 高校1年生の時のクラスが、学級崩壊していました。 頭がおかしくなりそうでした。毎日退学する事ばかり考えていました。 担任の先生・進学担当の先生とよく相談して志望校を慎重に選んでくださいね。

通信制の高校

💄
3人の母
高校や大学には通信制の物も有りますよ。

応援してるよ!

041
受験生の母
こんにちは。うちにも最近まで不登校気味だった中3の息子がいます。 トピ主さんは精神的疲労からくる体調不良で学校を休んでいるとのことですが、心療内科にかかったことはありますか?もし投薬治療するほどではないとしても、カウンセリングは有効と思います。うちの子も少しの間通った時期がありましたが、カウンセラーと話すことで気持ちの発散ができ、いろんなアドバイスもしてもらえたようです。 そして高校受験について。公立でも欠席日数を見ますか?うちの地域では、公立でも私立でも、書類選考を行わず入試の成績のみで選抜する枠があります。学校や塾の先生に聞いたり、情報誌で情報を収集してみては? それと今は、公立だけでも全日制・定時制・通信制といろんなコースがありますよ。私立だと不登校生を積極的に受け入れ、ケアも行き届いた学校もあります。今の時期、高校説明会が盛んに行われていますから、まず学校や塾の先生に相談していくつか高校をピックアップし、見学に行かれることをおすすめします。そこで個別相談もしてもらえますから。 あなたの人生はまだこれから。努力次第でいくらでも道は開けますよ。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧