本文へ

睡眠時間短くても平気な人

レス9
(トピ主 0
041
あぴあぴ
ヘルス
って、いますよね。 元上司は毎日4~5時間と言っていました。 いろいろやることがあるそうで、仕方ないと言っていましたが、それにしても凄いなーと思いました。 あと、うちの上に住んでいる夫婦。 夜は12時くらいにお風呂に入っています。(うちもそうですが) で、朝、5時には起きて家事をしているよう。 という事は5時間しか寝ていない。 休みの日も朝、5時におきてサーフィン行くと言っていました。 私は7~8時間寝ないと凄く辛いです。昼間もボーっとしてしまうので。 だから睡眠時間が少なくても平気な人は、凄く凄くうらやましい!! 私の場合、人生の3分の1を睡眠にしているわけだから。 でも、同じ人間なのに・・・と不思議です。 遺伝などあるのでしょうか。(うちの家族は良く寝ます) 上司は「ただの根性」と言っていましたが、根性だけで左右できるものとは思えません・・・。 小さい頃からの生活の習慣もあるのかな。 詳しい方いますか? 皆さんはどれ位寝ます?辛い短さとかありますか?

ランキング

レス

ちょっと期待外れです

041
なーんだ
ごめんなさい、率直な感想です。 トピのタイトルを見た時点で、睡眠時間が2~3時間位の人のことを言っているだろうと推測しましたが、4~5時間の睡眠時間なんて、働き盛りの民間企業のサラリーマンなら、普通じゃん!と思いました。 睡眠時間が3時間程度で、ずっと寝だめとかもしない人の話が聞きたいです。 ちなみに私の睡眠時間は5時間平均です。普通のことです。

学生の時は1日中寝てたのに

041
朝は苦手な29歳
元々、寝るのが大好きな方だったのですが、夜の仕事を続けながら(居酒屋です)結婚しました。 仕事から帰ってくるのは、終電。 帰ってきて風呂に入ったり、なんだかんだとやっていたら寝るのは2時過ぎ。 朝は弁当と朝食を作って旦那を見送り、それから家事をして昼には出勤。また帰宅は終電。 忙しいなぁとは思っていたのですが、ある日ふと「私って5時間も寝てない!」と気づいたのです。 あまりの忙しさに睡眠時間さえわからなかったのです。 でも、その生活が2年続きましたね。結局仕事を辞めて昼間の仕事に転職しましたが、今でも睡眠時間は5時間位です。癖の問題でしょうか。でも休みの日は10時間位寝る時あります(さすがにボーっとなりますが、体を休める意味で横になってます)

慣れです

041
セルゲイハリトーノフ
私は元々8時間は寝てましたが、仕事をしてた時は、3時間+移動中の数分の仮眠を数回で毎日生活してました。 ちなみに現在は5時間くらいです。 3時間睡眠は私の経験上ですが、3人に1人くらいしか体得できないと思いますが、5時間睡眠ならばおそらく誰でも可能だと思います。 で、やり方なんですが、私は藤本憲幸氏の著書を読んで実践しました。ここでその内容を書くのは問題ありそうなので、是非ご自身で書店に行って読んでミホ。

本当に平気がどうかは不明です

041
匿名
人間、眠らないと再生も増殖もしない脳細胞が死滅します。 そして死ぬ能細胞が多すぎると早くぼけます。 それに脳細胞だけでなく 眠らないといろいろ無理がでますから病気や障害が出たり 短命になる可能性もあります。 つまり睡眠時間が短い人が本当に「何ともないか」は その人の人生が終わってからでないとわかりません。 私は健康のためにはちゃんと十分な睡眠時間を 取っておいた方が良いと思いますよ。

生活によるけれど

041
睡眠って不思議ですよね。 最近の私は1日5~6時間寝ていると思います。 夜中寝て3時間後に暑くて起きて、昼にエアコンかけて昼寝。ちなみに無職1人暮らしです。 仕事が忙しかったときは、3~4時間睡眠で2~3年過ごしましたし、そうでない時は8時間くらいの睡眠時間がありました。 。 うつ病になったときは一睡も出来なくて3日過ごしたり、逆に36時間睡眠なんて日もありました。 少なくとも私にとって、睡眠は時間じゃなくて、質が大事だと気がつきました。

体質

041
まき
睡眠時間を減らしたい!というお気持ち、よ~く分かります! 私もテレビで減らすやり方を見てから実践して見ましたが、お昼は眠くて普通に生活できずに挫折しました。 残念だなと思っていたのですが、睡眠時間って、遺伝というかその人の持つ体質であって、たくさん寝ないといけない人もいれば少なくてもすむ人がいるってどっかで聞きました。 それを聞いてからは諦めがつきましたが。寝るの好きですしね。それと、無理に睡眠時間を減らしてると寿命が縮むとかってのも聞きましたが・・・。これはただの噂かもしれないです。

ほぼ5時間です

041
満々月
10年ほど前に不眠に成った事もあり、睡眠だけは極力規則ただしくと考えています。 大体1時に寝て6時に起きる生活ですね。 朝は仕事があるので毎日同じですが、読書などで寝る時間は多少ずれる事も有り、睡眠時間が3時間になると、さすがに昼間多少眠気が来ますね。 若い頃は必ず何かしらの運動をしていたので、体が持たず8時間は眠っていました。 でも、もう8時間は寝すぎかな?。何か逆にスッキリしない感じになりますね。

私の場合。

041
ina
寝るのは夜中の3~4時。 起きるのは6~7時。 どんなに長くても4時間ぐらいしか眠りません。 病気もせずに健康です。今のところ。 短命になるかも、とか言われる方もいらっしゃいますが 今起きている時間が長い分を有効に使っていますので、短命ならそれでもかまいません。

睡眠時間3時間でした

041
ハレカ
趣味に没頭していた時期があり、睡眠時間3時間と電車で座れた時の仮眠時間で半年ほど過ごしていた時期があります。 日中眠くなったりすることも無く、ボーッとして仕事に集中できないなどはなかったので、時間を有意義に使えてラッキーぐらいにしか思ってなかったのですが・・ 食生活に変化がなかったにも関わらず、半年間で5kgの 体重増加、蛋白尿に血糖値の増加、顎関節症など、気がついた時には体がボロボロになっていました。 気合で睡眠時間を削ることはできても、体はそれに付いてこれず、確実に蝕んでいたようです。 睡眠時間を削って、一時的に時間を作ったところで確実に命も縮めてるんだなぁと実感し、いまでは規則正しく眠るようにしています。 もしかしたら、3時間睡眠でも体が大丈夫な人もいるかもしれませんが、私の場合、精神面では大丈夫でしたが肉体面ではダメでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧