本文へ

睡眠障害を克服したいです

レス18
(トピ主 6
ケイ
ヘルス
45歳、女です。よろしくお願いします。 今年の5月頃から、睡眠に支障をきたしています。 具体的には、次の3パターンです。 1夜寝付かれない→そのまま朝まで一睡もできない 2夜は普通(23時頃)に就寝したが2時ごろ目が覚め→朝まで一睡もできない 3前夜の睡眠不足のため夜21時頃寝てしまい1時頃に目覚め→朝まで眠れない そのため、毎日昼過ぎから、夜の寝るには早い時間帯までいつも眠くて辛いです。夕方に昼寝をするのは不眠をさらに加速すると聞き、昼食後に昼寝をしようとして横になっても寝られません。 同じような症状の方いらっしゃいますか? また、過去に睡眠障害に悩まされ、克服した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

治らないけど慣れました

041
gacha
私も夜ずっと眠れ無くって悩みました。 逆に昼間が眠くって辛いんですよね。 私は昼寝はよくないと聞きましたが,逆に昼寝をするようにしました。 夜全く眠れなくても,昼寝を20分から1時間取るだけで身体の疲れが取れます。 夜何時間眠れたじゃ無くって,1日トータルで何時間眠れたというように考えをると気分的にも楽ですよ。

症状は違いますが

041
yui
新人の頃、会社の寮にいました。寮のまわりはうるさく、目覚ましに気づかなかったり。誰も起こしてくれないし。遅刻するのが不安で不安で、ちょっとした物音で目がさめ、反射的に起き上がりしばらくそのまま座っている状態。数分たって横になることを繰り返していました。そのせいで、昼間はとにかく眠い。夜は何回も目覚める。寝つきはよいが、熟睡できない。仕事中、ちょっと気を抜くとカックン。デート中、喧嘩してかなり緊迫場面でも沈黙が数秒続くとコックリコックリ・・・。ありえない。本当につらかった。子供のころから高校までよく2,3日眠れない日がありました。今はいくらでも眠れます。でも、今もたまに眠れないことがあります。(といっても2,3時間)大体、疲れすぎている、お風呂に長く入りすぎた、お風呂上がり1時間以内、など、なんとなく興奮状態にあるときです。昔は、いつもなんとなく不安があったような気がします。テスト、友人関係・・・。あまり、アドバイスになっていないかもしれませんが、なんとなく興奮、不安が原因ではないですか。気付かないだけで体が少し興奮しているとか。敷居が高いかもしれませんが心療内科とかどうですか?

夢の続きを見る

041
Regina
いざ寝ようと横になると、なかなか眠れないということは、私もよくあります。「羊が一匹、二匹…」って、本当に効くのでしょうか。数を数えることに集中してしまい、かえって寝られませんよね。 私は、こういう時、意識的に夢を見ることにします。いつか見た夢の続きを想像してみます。そうすると、不思議にいつのまにか眠ってしまいます。 いつかTVで、ある女優も同じようなことを言ってました。お試しになってはいかがでしょう。

ありがとうございます、トピ主です。

ケイ トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 gachaさん、 1日トータルで何時間眠れたか、これは良い考えですね。 yuiさん、 おっしゃるとおり、興奮、不安が原因かもしれません。 疲れすぎやお風呂に長く入りすぎも良くないのですね。 Reginaさん、 夢の続き。。よさそうですね。今度続きを見たくなるような楽しい夢を覚えておいて、それを実行してみようと思います。 引き続き、体験談やアドバイス、よろしくお願いします。

昨日のテレビ見ました?

海苔子
昨夜、某放送局の「たけしの本当は怖い家庭の医学」で、 不眠を取り上げていました。 なるほど~と思うところがけっこうありました。 HPの項目で、「診察室 今回の放送内容」でアドバイスが読めるので、 もし見ていなかったら、ためしにご覧ください。 精神生理性不眠症についてと、快眠枕について紹介しています。

薬はダメですか?

🐤
カエル
不眠症から鬱になることが多いと言われています。 睡眠の確保は非常に大事なので、手っ取り早く内科(睡眠外来というのもあります)にいって、睡眠導入剤を試してみるのはどうでしょうか。 いろんな種類があるので、いろいろ試すのもいいと思います。 昼寝は15分以内と決まっているようで、多すぎれば不眠症が悪化するようです。 夜遅く明るい室内で過ごしていませんか、夜遅くにコンビニやスーパーなどへ行くのはよくないようです。 日中の運動量は少なくありませんか、日中軽くウォーキングしてみるのはどうでしょう。 夜昼逆転するような生活はあまりお勧めできません。

なんとタイムリーなっ

ケイ トピ主
海苔子さん、ありがとうございます。 さっそく番組ホームページ見てみました。 私も、なるほど~と思えるところがたくさんあり、とても参考になりました。 「精神生理性不眠症」でぐぐったら、こんなページにたどり着きました。 http://allabout.co.jp/gs/goodsleep/closeup/CU20070519A/ 不眠で悩んでる人って、本当に多いんですね。私だけじゃないって思ったら、少しだけ気持ちが楽になったように思います。

おすすめです。

🙂
ごん
私も以前、同じような症状に悩んでいました。バッチフラワーレメディがおすすめです。飲み物に4滴たらして飲むだけで効果があります。 眠れない症状には、レスキューレメディのナイトが効くかと思います。 1ビンで30回分くらいはあると思いますが、2500円未満で買えると思います。 検索してみてください。

克服しました。

🙂
ひよ
入眠障害で、おもにマイスリーを飲んでました。 何年も服薬しましたが今は全く飲んでません。 眠れないんではないかという不安がたぶん眠りを妨げてました。 今は夜2時くらいに眠くなります。(それでも寝るの遅いですけどね・汗) つまらないビデオを観たり、本を読むのもお勧めです(苦笑)。 学生時代、授業中に眠くなりませんでしたか? 法律関係の勉強をしてるのですが難しい内容が多く拒否反応からか眠くなります。 ようは眠れないという意識が薄くなるのでよいのだと思いますよ。 薬に抵抗がなければマイスリーという睡眠薬もおすすめです。 短時間しか効かないので朝に体のだるさが出ずにすみました。 (長時間に効くタイプだと、夜にトイレに起きたときなど体が 重く感じ 朝にもそれが残る場合があります。) ただ、減らしていくことや辞めることに苦労したので服薬するなら きちんと減薬指導してくれる信頼できるお医者さんから処方してもらうほうが いいと思います。(出しっぱなしのお医者さんもいます。)

自律訓練法

💤
OWL
自律訓練法をおすすめします。 薬も道具も不要で、自分の体一つでできる方法です。 私は緊張症(今思うと、社会不安障害だったかも)をこれで克服したのですが、不眠症にはもっと有効なんじゃないかと思います。 私にも時々眠れない夜があります。そういう時は自律訓練法を布団の中で始めると、大抵は2番目のステップあたりで眠ってしまいます。 方法は検索するとたくさん出てきます。 精神療法としても割りとポピュラーなので、指導してくれる医師もいます。

ありがとうございます

ケイ トピ主
カエルさま、 ウオーキングはじめてみました。やはり適度な運動必要ですね。続けてみたいと思います。 ごんさま、 バッチフラワーレメディの情報ありがとうございます。 初めて知りました。検討してみますね。 ひよさま、 克服できたなんて、すごいですね。マイスリー、ずっと前に飲んだことがあるかもしれません。今度かかりつけの病院の先生に相談してみようかとおもいます。

試してみます

ケイ トピ主
OWLさま、 自律訓練法、さっそく今日からでもできそうですね。 有益な情報ありがとうございます。まずは、サイトに載ってたやり方を試してみたいとおもいます。

不眠恐怖症にならないで。

041
igarasi
脳は3日連続して起きてると、あたかもコンピューターのスイッチを切ったごとく、起きている機能を停止し、バタンキューで寝ちゃいます。頭を蹴飛ばそうがほっぺたを叩こうが起きない、そうした実験もいくつかあります。 眠れないことを心配することから不眠、不眠恐怖、そして薬物、そして薬物依存となる人を沢山見かけます。 眠れぬときは、苦手な分野の本にチャレンジするとか、そのまま眠れる事をなさるといい。(3日起きてるのも。) それと、夕食後アルカリの強い食べ物飲み物を口にしないことです。中枢神経(起きているときの神経)が興奮します。果物が意外と多いです。ついでお茶。夕食後はなにも飲食しないほうがむしろいいですね。 眠りたいときは呼吸をゆーくりゆーくり、しずかーに普段の3倍から5倍くらいの時間をかけて、すってーー吐いてーーと、空気の流れを意識して呼吸するといいです。私は学生時代不眠恐怖症でしたが、今はこの呼吸で、たとえ苦いお茶を飲んでしまっても、だいたい3呼吸くらいで前後不覚となります。

気持ちが楽になりました

ケイ トピ主
igarasiさま 私も不眠恐怖症のようになっていたのかもしれません。 眠れないことを恐れるのではなく、思い切って起きて本を読んだりするのも良いのですね。ありがとうございました。

年齢のせいでは?

🐧
匿名
私もトピ主さんと同じ世代です。 同級生の友人たちも不眠気味の子が多いです。 年齢のせいではないですか? 睡眠導入剤のマイスリーは、弱いといわれていますが、私には負担がある薬のように感じました。 年齢のせいであればメラトニンをとればよく眠れます。 アメリカではメラトニンはサプリメントで売っているらしいですが、日本では売っていません(アンチエイジングを行っている診療所では扱っているかもしれません) 私はナイトミルクネムーという牛乳を飲んでいます よく眠れますが、肥満が気になるので、目がさえたとき時々飲むようにしています。

やっぱり。。

ケイ トピ主
匿名さま レスありがとうございます。 やはり、年のせいかもしれませんね。。本人は、まだまだそんな年齢ではない!!と思い込みたいのですが、こればっかりは、逆らえないですものね。 ナイトミルクのご紹介もありがとうございます。 普通の牛乳でも代用可能でしょうか?

デパス

💡
りん
抗不安薬のデパスを飲むとよく眠れます。 飛び飛びにですが、もう10年は飲んでいます。 アレルギーなどで3か所の医者にかかっていますが、どこでも、出してくれます。 これってどうなのなか?と思いつつもよくきくので飲んでいます。

ごん さん ありがとう!レスキューナイト購入しました!横レス

🙂
marimo
ごんさんのレス見て、早速レスキューレメディナイト購入しました。 まだ届いていませんが、ずっと興味があったので使うのが楽しみです。 レスキューレメディにナイトがあるって知りませんでした。 数が多すぎて何が良いのかわからず、ずっと考えているだけでした。 トピ主さんも、一度試してみてはいかがですか? 楽天とかで売っていたレメディナイトを購入して使用した人のレビュー(感想)が載っていたので見ていたら、眠れたとか、熟睡出来た、とかいう人の意見がたくさんありました。 それで、私も購入しました。 ブランデーが27%も入っているので、お酒がダメな私にはちょっと辛いですが、レビューしている皆さんすぐに慣れたそうです。 安いし、体にも安全で自然な物だし一度試してみる価値あるかも?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧