本文へ

普段、箸置きって使っていますか?

レス36
(トピ主 0
🙂
キリギリス
話題
30代主婦、夫、息子の3人家族です。
皆さんは、食事のとき、箸置きは使いますか?
我が家は、使っていません。夫は、下戸なので、お箸を置いて、じっくりお酒を味わうことはありません。
意識したことはありませんが、お箸を置くときは、器の上です。マナー違反ですよね。
友人を食事に招くときは、ランチョンマットを敷き、箸置きも用意し、お洒落な袋に入った割り箸を出しています。
友人と外食するときも、和食、洋食、中華、失敗はしません。
しかし、皆さんの家では、普段も箸置きを使っていますか?

ランキング

レス

使ってます

041
アツ
但し、私だけ。出していても使ってくれなかったので。 外食でも箸置きがないと落ち着かないので、箸袋を折って箸置きにしてます。

箸置き「だけは」凝ってるの

🙂
ぴゃー
お気に入りの食器は震災でけっこう割れてしまったのでその後増やす気にならず。 (ほとんど被害はない方でしたが、食器だけ) それでも、素敵な食器屋さんに入ったときは、箸置きを買うことが多いです。 さすがに一人のときは使わないけど、複数いるときは なんとなく季節のものっぽい植物モチーフ、 好きな動物モチーフ、エスニック、和風、ガラス製、金属製… その日によっていろいろ使い分けています。 今は食器は、割れても買いなおせる大手の無地にしています。 箸置きは貴重な「彩り要員」です。

使っていない

🙂
結婚生活をスタートさせる時に箸置きも買いましたが使っていません。夫の箸置きはダイニングテーブルに出しますが食事が始まると隅っこの方に夫が移動させてしまいます。私の箸置きはしまってしまい、もう何ヶ月も出していません。 けっこうこだわって選んだ箸置きでしたがこの先も使わないと思います。

使います

🐶
さち
使いますよ 子供のころからそういう環境でした 下戸とか関係ないと思うんだけど 「失敗はしません」って、 トピ主はそうかもしれないけど他のご家族は違うんじゃない? こういうのって習慣だからねぇ。。。 ふとした時に渡し橋とかしちゃってがっかりされちゃうよ

使っていますよ

🐧
ナイフレスト
箸置き ナイフレスト 使っていますよ。 箸置きは 季節に合わせて 夏なら スイカの形の物とか。 春なら 桜。 ランチョンマットも季節の色に合わせて。 50代の夫婦二人ですが 季節ごとに 部屋の様子を変えるのがおもしろいので。

使ってます

🙂
匿名希望
マナー云々より、かわいいので使っています。 食器で季節感を出すには揃えるのが大変ですが(金銭面、置く場所など)、箸置きなら手軽です。 リアルな煮干し型、スイカ型、栗型、クリスマス用等、色々あって、素材も陶器、金属、ガラス等様々で楽しいですよ。

箸置きコレクターでした♪

🙂
aba
箸置きって5客セットになっていることが多いじゃないですか。 低廉だけど可愛い(猫ちゃんのさまざまな動作の箸置きなんて20客位あり)。 すぐ、大変な数が集まっちゃって… 集めに集め、数百客。飛騨家具小箪笥にジャラジャラ… 折角なので普段使いしています。 まあ、お昼にラーメンを一人、食べる時の箸置きは崎陽軒のひょうちゃんです。 (醤油は抜いて洗って乾燥) 箸置きはごみネットでまとめて食洗器です。

使ってません

🙂
めんどくさがり
管理すべきものが増えるのは嫌いです。 実家の両親は、私が結婚して家を出た後から使い始めました。 母が年を取ってきて、帰省した際には食器をテーブルに並べるのも洗い物も引き受けるようになって、面倒で仕方がありません。 私の分だけ出さないで済ませちゃうこともあります。

箸置きを使いません

🐱
関心なし
料亭でお食事した時に、箸置きを使ってみたことがある程度です。 自宅に箸置きはあります。が、使うことは無いです。 家族が食事するときに限れば、100% 使わないです。 箸置きを捨てても、家族の誰も気づかないです。 来客の時は・・・使わないです。 来客の箸は割り箸でなく100均店の箸を使ってもらいます。使用後は廃棄。

使ってますよ~

🙂
なな
深く考えませんでしたが、直に置くとランチョンマット汚れちゃうし、茶碗の上は転がりそうだからかな。

使っています

041
エリカ
母と2人暮らしですが、10年前にこのマンションに移ってきてから使うようになりました。もうある種の習慣です。 箸置きは、私が若い頃旅行をした時などに買い求めた物が多く、バラエティーに富んでいてどれも気に入っています。四季折々に変えてみるのもいいかもしれません。箸置きを使うと、食卓も少しだけ華やかになるような気がして、いいものですよ。

使っています

🙂
聖子ちゃんと同学年
実家で自分の箸置きがあり使っていたので、結婚してからもその通り。何も疑問に思いませんでした。 出先で箸袋に入った割りばしが出ると、袋で箸置きを作ってしまうクセもあります。 もう箸置きの無い生活は考えられない。

え?

🐴
夕刊マダム
もちろん使いますよ。習慣ですもの。 まあ自由ですけど、わたしの眼鏡では下流という感覚です。ごめんなさい。 でも正直に申しますと、そういう習慣のないご家庭でお育ちになった婿や嫁は遠慮します。 でも自由だと思いますよ。駄目だとかマナー違反とか申すつもりはありません。 いっしょにお食事の席につきたくないし、そういう習慣のないおたくの嫁はちょっとということです。

毎日使ってます

🐱
ねこが好き
食べ始める前はお箸をどこに置くのですか? その時はテーブルに直置きですか? それとも昭和の食堂のようにまとめて刺してあるとか・・ まず、お箸と箸置き、おかずを用意して「ごはんよー」と家族を呼び、ご飯とお味噌汁を・・ やっぱり必要ですよ!箸置き!

我が家は使っています。

🐧
LL
40代妻、同年代の夫と小学生の子供がいます。 うちは、普段の食事でも箸置きを使っています。 私自身は、実家では使っていなかったのですが、夫の家は使っていたらしく、 それが我が家のスタンダードになっています。 なので、普段の食事でも箸置きを使います。 旅行先などで探しては、買い足しています。

箸置き使わない家庭は収入関係なくレベルが低い

🙂
チョップ
もちろん使います。 ちょっとお茶でも・・と席を離れるときは、お箸はどうするのですか? 個人使いのお箸を食器の上に渡し箸なんて・・日本人的にマナー違反この上ないのに、子育てはどうするのですか? 大人になって、箸置きを使わない家庭もあるのだとようやく知りました。 そういうご家庭は、収入に関係なく「下品で」「レベルの低い」ご家庭だと思っています。 お料理ブロガーさんが最近もてはやされていますが、 半分ぐらいの割合で、なんと、箸置きを使用していないんですよ!! すごく気になりますし、箸置きを使用しない下品でマナー違反なお料理ブロガーさんのお料理は信用できませんので、そのあとブログを覗くこともありません。 食事の際に箸置きを使用するか否か・・人間の品性を図る上で、結構私の中では重要項目です。

普段から使っています

🙂
普段使い
お気に入りの箸置きを普段使い用として使っています。 その時の気分や食事によって変えることもあります。 来客をもてなすときはもてなし用の箸置きも数種類あります。 ただ子育て真っ最中の時期は それどころではなかった気もしますね。 テーブルの上がかき回されることもなくなってからは毎回セットします。 ランチョンマットと箸置きは デパートやセレクトショップなどで素敵なものを 見つけると買って 毎日の食卓に使うのが楽しみになっています。

使います。

🐱
にゃむにゃむ
実家でも祖父母の家でも箸置きを使っていたので、結婚してからも当たり前のように箸置きを出しています。 主人の実家では箸置きを使わないからか、気がつくと主人は渡し箸をしていました。 子どもができてからは注意するようにして直してもらいました。 渡し箸は行儀が悪いと思います。

確か、

041
ママは宇宙人
渡し箸はマナー違反ですが、箸の先を乗せるのはマナー違反じゃなかったかと。

はい、使っています

🐧
とおりすがり
朝昼晩、365日使っています。

まずはあなたから率先して使いましょう

🙂
コスモス
『箸置きを使うのは素晴らしいダイエット!』 と何かの雑誌で見つけてから、大いに箸置き食事を楽しんでます。 お口にひと口ご馳走を入れたらば、 箸置きに箸を一旦寝かせて、ゆっくり噛んでから飲み込みます。 お皿からお皿に箸が休むことのない、食事は肥満の元。 胃袋に優しく、ぶよぶよ体型も改善され、なによりも、 品良く美しく食事をいただく姿が良いです~

はい、必ず使います

🙂
んた
貧しい一人暮らしで食器も満足に揃わない生活だった時も使ってました。 豆皿を箸置きがわりにしたり、ワインのコルクを代用したり。 食器の上にお箸を渡すのをみると背筋がぞわぞわします。 実家で父親から使うことを躾けられましたが、母親が洗いものが増えると普段は出さないことが多かったです。主婦感覚ではそうなのでしょうね。

必須。

041
ガラスの枝豆
料理を運ぶ前に、必ず箸置きと箸を食卓に用意しています。 1人の時もかならず準備します。 置いておかないと落ち着かないというか、これから食事、って気分にならないというか、何故かしら。 それから、マットを敷いてあっても、直に置くのは嫌です。 とにかく箸を食卓に直置きするのは嫌。 直置き状態を見ると一気に食事への期待感が薄れます。 ファミレスで箸袋のない箸を使う時は、紙ナプキンを小さく折って代用してます。 あ、私は別に潔癖症じゃないです。箸に関する上記以外はずぼらです。

使います

🙂
まみみ
箸置き、使ってますよ。 実家でも必ず使ってたし、今も必ず使います。 まあまあの数があり、使い分けてます。 夏場はガラスのものから選ぶことが多いですね。 うちも晩酌はしませんが、、、 箸置きがない場合、まず、食事のスタート時にどこにお箸を置けばよいのかがわかりません。 食事中は器の上に置くとしても、食卓をセットした時、どこに置くのでしょうか??

使います。

🙂
ちっぷ
ランチョンマットと箸置きは毎回必ず使います。これが当たり前だとは思っていませんが、実家でもずっとそうだったので習慣です。 ちなみにナイフとフォークを使う食事の時も、カトラリーレスト(ナイフ、フォーク用の箸置き)使ってます。

使っています

stars
実家で使う習慣があったので、結婚後も普段から使っています。 食事をする時に箸置きがないと違和感があります。 夫婦用箸置き、お客様用に季節に合わせた箸置き、お正月用の箸置きと 何種類か持っています。

そういやぜんぜん使ってませんね。

🙂
50代のオバちゃん
途中で置きたいときは、器の端先を置くかな・・・。 料亭での食事では箸置きありますし、洋食は皿にナイフとフォーク置きますよね。 私がいつも箸置きが欲しいと思うのは、バイキングですね。 良くバイキング行くんですけど、箸置きがある店と無い店があります。 無い時は、皿は引いてもらうためにテーブルの端に置くので、自分が次のを取りに行くのに置く場所が無いんですね。 なのでペーパーナプキンを畳んで、その上に置いてます。 新婚時に箸置きを揃えたような気がしますけど、全く使わずに何年か前に断捨離しましたね。

美しい道具が大好きなので、、、

雑貨好き
私は美しい道具が大好きなので使っています。 雑貨屋さんやデパートの食器売り場はいつもチェックです。 日本の美は使ってこそのものが多いのです。 でも、子供さんもいらっしゃる、大変でしょうから人には使えなんて言いません。 特別な日だけ使われてはどうでしょうか? ハレ(特別)の日、ケ(普段)の日、区別するのが当然だと思われますから。

毎食使っています

041
しずく
箸置きも、スプーンレストも必ず使います。 箸置きもたくさんあって、でかけた時に位にいったものをちょこちょこ買うのが好きです。

使ってます

🙂
キットカット好き
下戸とは関係ないのでは? 季節頃に、いろいろ取りそろえて使ってます。 本当は食器に凝りたいのですが、収納場所に限界があるので、箸置きで我慢です。 食べている途中は渡し箸とかしちゃうこともあるので トピ主さんが書いていることも理解出来ます。 でも、食べ始める前、テーブルに直接箸を置きたくないんです。 一応拭くけど、テーブルの上はそんなにキレイじゃないと思うので。 うちの夫、いろんな物を平気で置きますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧