本文へ

母子家庭のお母さん、どうしてますか?

レス2
(トピ主 0
041
ゆみこう
ヘルス
先日、9:00から18;30までの仕事に就く事が決まりました。私には3歳の娘がいるのですが、離婚以来実家に世話になっています。仕事が18:30までとなると、家に帰るのは19:00ごろになってしまうため、娘の保育園へのお迎えは殆ど両親にお願いすることになります。母は体力的にきつい仕事をしており、この暑さで最近は体調を壊し気味です。お迎えはお任せになってしまっても、なるべく夕飯の支度や買い物など、自分でしたいと思っています。母子家庭のお母さん方の中には遅くまで仕事をされている方もいらっしゃると思います。忙しい中で家事をこなしていくのに工夫していることなどがあれば教えてください。 仕事のある日は子供と接する時間も短くなると思いますが、できるだけ寂しい思いをさせないようにしてあげたいなあと思っています。

ランキング

レス

生協の個配

041
れもん
私はフルタイム勤務、息子は六歳、二人暮らしです。 生協の個配と、食器洗い機で、時短しています。 スーパーへ買い物へ行くと、迷い性なもので、すごく時間がかかってしまいます。 生協は結構、半調理品が多いので、助かっています。(生協だから添加物も少ないかなと勝手に思っています) それすら面倒なときは、思い切ってラーメンなど外食しています。 きっちり家事をこなしている方からすれば、考えられないかもしれませんが、がんばりすぎるのはやめました。 あまり、よい見本ではないかもしれませんが・・・・ しんどいのは、あと3,4年です。がんばって下さい。

時間で探す。

041
mujina
今、仕事に就く事も難しい時です。まして小さい子供抱えての 就職は大変ですよね。 でも、1人ですべてやろうとするならば、 お迎えにいける時間帯の仕事を探すしかないと思うのですが。 第1条件として。 私も始めは派遣で時間に融通が利く仕事を選んでしてました。 手のかかる小さいお子さんがいるならば、 仕事の時間帯と時間に融通が利く所を探すしかないと 思います。 そんなこんなで、始めは3歳の娘を1人で抱えて 突っ走ってきましたが、 ようやく今は小学2年です。 仕事も今の所1ヶ所で、おさまっています。 (会社の方々の理解に感謝しています) どうしても仕事の都合優先で行くならば・・・ 私の地域では市でサポートしてくれるシステムが 整っています。(有料ですが) そういうサポートが整っている地域に移るとか・・ 保育園でも夜遅くまで預かってもらえる、所がありますよ。 アンテナはって、頑張っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧