本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫が120キロありますがダイエットをしてくれません。

夫が120キロありますがダイエットをしてくれません。

レス16
(トピ主 0
💢
デブの嫁
ヘルス
現在31歳夫と結婚2年目で4月に娘も産まれました。
この体重で健康診断などでは健康体ですが、この先どうなるかわかりませんよね‥

夫には幾度となく、娘のためにやせてと言っていますがあまり気にしていません。

ちなみに夫の1日は
●10:00 起床、コーヒー1杯
~だらだらゲーム~
●14:00 買い出し
●15:00 昼食
お昼は夫が好きな肉や揚げ物でご飯も300gほど食べます
●16:00
↓昼寝
●17:30
●18:00 出勤
●23:00 帰宅 晩御飯
ご飯250g、魚、野菜中心
●3:00までにゲームしながら就寝

夫は実家で居酒屋経営をしており、料理を作るのでちょこちょこつまみます。

夜は少なめだと足りない、朝起こしても起きなくてコーヒーだけ、つまむなって言ってもやめない‥

でも急になぜ私がこんなに頑張ってるのか解らなくなってきました。
あなたのダイエットでしょ?と‥

夫にやる気を出させるにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

健康診断ではなく

041
ゆりかご
人間ドックを受けさせてはどうですか? 健康診断より、より詳しく多項目を検査してくれますよ。 私はずぶの素人なのでTVなどからの情報しか持っていませんが、 朝ごはんは無理やりでもたんぱく質、炭水化物、ビタミンを食べさせる。 昼は野菜は摂っていらっしゃいますか? 摂取されているならいいと思いますが、朝がコーヒーだけというのが 昼の大食に結びつくんじゃないですか? とりあえず人間ドックで診てもらうのがいいと思います。 もし悪いところがあれば医師がちゃんと説明してくれます。 そして人間ドックを定期的に受けてもらってはどうですか。 男性は健康への意識が高くない人が多いのでは。 私の主人もそうでした。 現実を見てもらう、あなたがサポートするという2つが重要だと 思います。

もっと働け!と言いたい

🎶
フリーララライター
居酒屋さんで、18:00出勤→23:00には帰ってくるってどうゆうことでしょう?仕込みはだれが?店の掃除はいつやるの?片付けはどうしてるの?経理事務はいつやってるの? ご実家経営と言うことは親まかせなのでしょうか・・・。仕事をきちんとやれば今の食生活でもどんどんやせると思いますよ。今の仕事時間ではバイト並、真の経営者になるにはまず店の仕事全般をすべてできるようにならなければ!仕事に本腰をいれてもらいましょう。

健康診断を受けさせましょう

ひとみ
サラリーマンではないので、会社での健康診断と言うのが無いと思うので 是非一度受けさせてください。 読ませていただく限り、間違いなくどこかに異常があることでしょう。 先ずはそこからではないですか? あなたが言っても難しいと思うので第三者であるお医者様に厳しくご指導いただきましょ。 おいくつかわかりませんが、いずれ体に支障がでてくるような生活をされてます。 何かあっては遅いのでまずは健康診断を受けさせ現実を突き付ける。 多分その体重では間違いなくひっかかり、栄養士の先生に食事の指導を受けるはずですから。 頑張ってください。

体重だけじゃわからない

041
わっふー
身長はいくつですか? 120kgといっても、身長170cmと190cmじゃ、大きな差ですよ。 健康診断で問題が無いのなら、無理にダイエットしないほうが良いのでは? 健康でもストレスの多い生活をしていると、早死にするそうです。 多少不健康でも、ストレスが無い人の方が長生きするのです。 下手なダイエットを強制して、ストレスで寿命を縮めてしまったら本末転倒ですよ。

居酒屋さんですか

🙂
tomo
ふくよかな主人のいるお店って悪くないんですよね。 客としては。 すごく美味しいもの出てきそう。 他人事でごめんなさーい。

結婚するからよ

041
さおり
結婚前から肥満なんだよね? あなたが夫の体型ごと受け入れて結婚したんでしょ? 本人が体壊すまでダイエットは難しいよ。 あなたが今出来ることは、子供の為に今から保険をたくさんかけておくぐらいですね。

労働時間5時間??

あゆママ
一家の主の労働時間が5時間程度・・・。 まずこれにびっくりです。 働きすぎが問題になってる日本ですが、ご主人は働かなさすぎでは。 昼夜逆転・食事が2回の不規則な生活で、寝て食べてちょこっと働く。 これでは太るでしょう。 まずは、何時に寝ようが、朝7時には一旦起きて朝食を摂る。 買出しは午前中に(ダラダラすると寝るから)。 また、家事もやってもらいましょう。 とにかく、日中は動く! 12時半~13時には昼食。 14時~仮眠1時間。 17時半の出勤前に軽食(バランスは考える)。 帰宅後、軽食(バランスは考える)。 こうすれば、3時まで起きてられないはず。 朝日を浴びた時点で体内時計が動き出すので、早起きすれば、暗くなったらイヤでも眠たくなるのです。

モチベーションの違いです。

041
とまと
主さんの大きな間違いは「馬を水飲み場に連れて行くのは出来ても水を飲ませる事はできない」という事を判ってない事。 >娘のためにやせてと言っていますがあまり気にしていません。 私だってキョトンです。 何関係あるのか?? モチベーションを現実に近づける事です。 「デブのお父さんで娘が学校で笑われている」とか。 健康の為とか成人病とか目の前にない物では誰も怯えませんよ。 そしてウオ-キング等家族でやるんです。 夕飯の後等にね。 主さん、頑張っているといいますが、勘違いの頑張りは無駄骨です。 心に響かない言葉を言い続けているのは拷問と同じですよ。

とりあえず

🐱
まる子
2回でご飯550gはあきらかに炭水化物過多ですね。 こっそりご飯にマンナンライスを混ぜてみては? 食べたことないんでごまかせるかどうかはわかりませんが… またはご飯を玄米にしてみるとか。 あとはゲームの時間が無駄な気がするので 身体を動かす趣味でも持つといいですね。 2人でテニスとかできれば楽しそうだけど、 まあジムとかジョギングとか色々あるけど 1番手っ取り早いのは散歩かな。 「買い物に付き合って」とか誘って歩かせてみましょう。

メタボ夫をもつ妻です

041
sachi
今はまだ30代だから、健康診断の結果もそれほど深刻ではないかもしれません。 我が家の夫は170センチで100キロです。 40代も半ばとなった今、人間ドックの結果は惨憺たるものでした。 30代よりかなり悪くなってます。 特に高血圧、糖尿、肝臓あたりの数値がひどい。 すでに血圧と糖尿の薬は飲んでいます。 睡眠時無呼吸症もあり(肥満の方に多い)、毎月通院しています。 食事療法の必要性を説明しても、運動しようと誘っても 私がうるさく言うからストレスになって太る!などと言っていて話になりません。 糖尿になってしまうと生命保険にも入れなくなってしまいます。 うちも自営なので倒れられたら無収入になるのに、 本人に何の危機感もなくて本当に困ります。 丁度私も他の方に相談したところ、W○iなどのゲームで体を動かすような物はどう?と言われました。ゲームお好きなようだし、うまくのせて遊び感覚で体を動かせるようになるといいですね。 昼食後の1時間半の昼寝もまずいですね。 おたがい苦労しますね…少しでも若いうちに改善できると良いですね。

-生活-

041
まい
生活習慣が悪いですね。 ずっと、触り通しである。 掲示板にカキコして、ネット上のパソ友と会話をするだけで、もったいなく1日と人生を終えちゃう。朝起きる時間と就寝時間も悪いです。是では、痩せません。 やってみなければ、分かりません。 兎に角、今すぐ、体重を減らすアクションを掛けていただいたら、 3ヶ月したら、思い通りの体型が、手に入るだろうと思います。 とにかく、スマフォいじりとか、ゲーム。 朝は10時にしか起きられない。 眠るのも、丑三つ時・・・。 そういう生活のバランス、時間の使用方法を、大幅に間違えてます。 それでも、お金を得られて、生活は出来ている、健康に太っている。 ただ、沢山食べてぬくぬくと太っている。 確かに、うん、痩せすぎて、貧相よりは、いいのかもしれませんが、 いずれ、身長の割に太りすぎてる(180cmとかあったら、がたいがいいで 済みますが、175cmもない体型でそれだったら健康まで害します。) と、あらゆる場所に弊害が出て、過呼吸とか、関節や足に支えきれない 圧力が起こったり、逆流性胃腸炎等、心臓の弱い病に長年冒されます。

私もかつて・・・

温泉
私もかつて、120kgありました。(身長は180cm) 現在は90kgでかなりスッキリです。 さて、ご主人のダイエットですが、トピ主さんや周りの人が何と言おうが本人がやる気を起こさないと、どうしようも有りません。 かつての私がそうだった様に。 私がダイエットをするきっかけになったのは会社の健康診断で、ひっかかり、血圧、中性脂肪、LDLコレステロール、もちろん体重がオーバーでお医者さんからいろいろ言われましたが、決定的な言葉は 『このままだといつか糖尿病に絶対になります。その時は薬ではどうしようも有りません。食事制限をしてもらわないといけません食事制限をすると好きなものは食べられませんよ』 「食事制限」の一言で食べることが大好きな私は、これはたまらんと言うことでダイエットを始めました。 後は、方法は他のかたがいろいろ指南してくれていますので ご主人に合ったことをすればいいだけです。 要は、ご主人にやる気を起こさせないとできないと言うことです。

本人のやる気

041
たむたむ
結局本人が「やる気スイッチ」をオンにしないかぎり、無理なんですよね。 深夜のドカ食い習慣は体に負担がかかるので出来ればこんな感じに食事時間を変えられませんか? 1回目の食事を10時すぎ(ブランチ)、 2回目の食事を17時過ぎ(夕飯)、 3回目の食事を23時過ぎ(夜食)。 出勤前の2度目の食事でしっかりボリュームのあるものを食べ、夜食は消化の良いものを少しだけ。 そうすれば空腹で朝も自然と目覚めて、ブランチを美味しく食べられると思います。 そのうち体調が良くなり疲れにくく体も軽くなるはず。そうやってダイエット効果を感じ始めたらどんどんやる気も出てくると思います。 そうなればしめたもの。 うちの夫(40代)がまさにそうでした。2年かけて173センチ、70キロから61キロに落としました。 70キロの時は健康診断でCがいくつかあったのが、今年の人間ドックではオールA、医師から「羨ましい。この生活を続けてください」と太鼓判を押されたとニコニコ顔で帰ってきました。 体調も確実に良くなったから、今では言われなくても自分で体重コントロールしてますよ。

本人のやる気がおきないとなんとも・・・

🐷
ブヨン
うーん・・・ ・夫が健康なうちに医療保険と死亡保険の増額をして危機感を持たせる。 ・有名タレント(太)の心筋梗塞(古い話題ですが)など話題にして命に関わることを認識させる。 ・成人病や糖尿の食事(ほとんど味がしない減塩食)を出して醤油等禁止し食べさせる。 「病気になったら一生コレとつきあうのよ」と言ってみる。 ・仕事の時間を増やしてもらう。 何にしろ本人がやる気をださないと食べようと思ったら食べられる環境にありますから難しいです。 客の立場からしたら、ふくよかな方のお店は美味しいものがありそうと思います。 が、家族にしたら命が大事ですからね。

無理無理

041
vonda
その体重なら、190センチあっても35キロは減量しなきゃいけないんじゃない? 完全に昼夜逆転の生活ですね。 普通体型でも体型維持を心がけないといけないような生活習慣ですよ。 たとえ肥満手術して奇跡的に痩せられてもその生活では元通りです。 もともと太ってるんだから、転職して生活リズムをまともにするとかしないと無理ではないでしょうか?

ランチ営業を始めては?

🎶
フリーラララライター
ご主人 昼寝を1時間半もするんですね・・・なぜ?? 普通飲食業の方々が昼寝をするのは、早朝から市場へ仕入れに行き朝のうちはランチの仕込み、2時ころまでランチ営業で忙しく働いた後、しばし休憩。夕方営業前に仕込みをして深夜まで営業。そのあと売り上げ集計と片づけをしてから翌日未明に帰宅。と通常の事務系会社員よりず~~~っと勤務時間が長いため途中の休憩で昼寝をしないともたないからです。 ご主人5時間しか働かないのに昼寝してたらそれは太ります。 「痩せて」と言わずに経営面でのアプローチをしてはどうでしょうか? 売り上げアップを目指してランチを始めては?昼前の「買い出し」が店用の仕入れならばスーパーでしょうか。もっと新鮮でよい食材を仕入れるために海辺や山間部の生産者にじかに仕入れに行っては?など実行できたら痩せるし、お店の料理もおいしくなって一石二鳥だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧