本文へ

昼ごはんまで待てない!

レス18
(トピ主 4
🙂
ハラヘリーナ
ヘルス
朝7:30~8:00くらいに朝食を食べるのですが、お昼の12:00になるまで待てないんです。
10:30くらいにお腹が空き出して、11:00くらいにはもうどうしようって思っています。

私は感覚過敏のせいか(医者の診断は降りなかったですが、特性持ちの傾向があります)、お腹減るともうそれしか考えられなくなってつらいのです。

でも40代だし、間食して太るということも避けたい。

同じような方、どうやって解決していますか?

昼食12:00 → おやつ(食べない時もある)15:00 → 夕食18:00と、昼食以降はそんなに苦しくないのですが、この10:00~12:00が魔の時間で苦しいのです。

昼食を早めるべき?
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

?朝ごはんが足りないのでは?

🙂
たくさん食べる
朝、がっつり食べてます? 炭水化物とって。 朝ごはんが少ないんじゃないんですかね。 でも休憩というか、11時とかにちょっと 何かつまむとか? 私は朝食自体食べないので、午前中はとっても おなかすいてます。 でもおなかすいてるときの方が頭冴える気がして 好きなんです。 お昼食べた後は午後必ず眠くなっちゃうんですよ。 おなか空き気味くらいのほうがいいけどな。

おにぎり。

🙂
nene
それは家庭でのお話ですかそれとも職場でのお話ですか。 家庭なら時間は関係ないでしょう。 職場でしたら朝食をとらずに出勤して、職場に到着後おにぎりを召し上がったらどうでしょうか。 空腹までの時間が一時間遅くなります。

お仕事されていますか?

🙂
あっちゃん
働いていらしたら、難しいかもしれませんが、朝食の時間をもっと遅らせることはできませんか? 例えば9:00始まりの会社で働いているなら、出社してから朝食を取るとか。 出勤前はコーヒーとか牛乳とかを、ちょっと飲むだけにして。

トピ主です

🙂
ハラヘリーナ トピ主
皆様レスありがとうございます。 すみません情報が足りませんでした。 今は在宅ワークで東南アジアに期間限定で住んでおります。 自炊という選択肢がないので、基本的にデリバリーを頼んでいます。 しかも今の家電子レンジもなくて泣 7:00くらいに起きてお腹が減っているので7:30~8:00くらいに食べているのですが、10:30頃にはお腹も減っていておにぎりも簡単に手に入らない状況です(そしてあまりおいしくない…)。 今朝は小さめのトーストを3枚使ったサンドイッチ(ハムたまご )を食べました。量的には少なくもないのかなと思います。 「朝ごはんはいくら食べても太らない」と聞いていたので、ガッツリ食べていたらどうも太った気がするのです。 かといって運動はしたくなく…(すみません怠惰なもんで)。 日本での出勤時は家でトマジュー1パック、カフェで7:30にモーニング、始業前の9:00頃におにぎり1個で12:00に昼食で乗り切っていたのですが、とにかく空腹に振り回されてしまいます。 この時はおやつの時間までも結構空腹でした。 おなかいっぱいになると眠くなるので、おにぎり1個とおかずしか食べてなかったからかもしれませんが。 お腹すいていても頭が冴えるなんて羨ましいですー! 周りの人はあまり空腹に振り回されていないようで、多分私がおかしいのだと思いますが、空腹に振り回されて病院通うとか聞いたことないし、食べりゃいいじゃんと思っても必要なカロリー上回っているのに本当に食べる必要あるのかと悩んだり。 ちなみに睡眠はバッチリ取れています。 やはり何かつまむしかないですかね。 間食にはナッツがいいと聞いたものでちょいちょい食べていましたが、やはりカロリーが多いし仕事で頭を使うといえど、糖分は使っても脂分は使いませんよね? 昔のように簡単に痩せられないので、太らないように気を付けたいです。

食べられないの?

🙂
ヨーコ
食べればいいんじゃないの? 私も同じ感じなので食べますよ。 カロリー取りすぎが気になるなら、昼食を減らすか、低GIか、低カロリーのものを食べればいいと思います。 私は朝から沢山食べられないので、朝食は少な目、11時前後に間食食べます。 間食で理想的なのは豆乳、茹で卵、サラダチキンなどでしょうか。 あとはドラッグストアで売られている食物繊維多め低カロリークッキーなど。 朝を少なくしている分、間食を補食として考えています。 私はお腹が空きすぎるとフラフラしてしまうので、食べますよ~。

腹持ちがよいものを

🙂
はなこ
私も似たようなものです。 何かに没頭すると空腹は忘れます。 基本的にパンよりご飯、食物繊維もしっかりだと腹持ち良いですよね。 お腹空いたのが低血糖でないのなら、お腹が空く感覚が起こる前におからクッキーやこんにゃくゼリーなどを食べてみては? 昼食を早めたら夕方にお腹空くかもしれませんしね。

もうちょっと詳しく…。

🙂
匿名
食事量と内容も書いたほうがわかりやすいですよ。 同じく40代ですが…。 朝は、白米150(子供茶わん1杯分) 卵1-2個分+前日のメインメニューが余ってたらそれを食べる(タンパク質) 後は野菜。 それでも13時くらいまではもちます。 (痩せ型ではないです。BMIだけでいうと普通体重と軽度肥満の境目くらい。) なので、あまり量を食べていないか、逆に、炭水化物中心のメニューで、血糖の急降下が起こっている等ではないでしょうか。

それでOK

🙂
U
日によってですが、私も同じです。 専業主婦なので午前中に掃除洗濯を済ませて、買い物やカーブスに行って体を動かすと食べることしか考えられなくなります。 結果、11:00とか11:30とかにお昼ご飯を食べることがあります。 でも、それで何かまずいでしょうか? その後の夕飯が早くなるということはないし、私はなにも考えずにそうしていました。 思えばしごとをしていた時も、10時くらいからお腹が空いて時計ばかりみていました。 ほかのレスにあるように朝ごはんをお腹いっぱいたべることがなく、簡単にすませることが多いせいかもしれません。旅行などで朝からガッツリたべるとお昼すぎまでお腹がすかないです。

お湯を飲む

🙂
オレンジ
・お湯/紅茶/コーヒーを飲む ・ミントガムを食べる ・暇にしない (読書・ネット・このサイトにレスする) ・ジムに通う ・趣味を見つける 昼食を早めるべき?って無職でしょうか?それなら時間があり暇だから食に目が行くのはしょうがないかも。 ちなみに私はアラフィフで昔から朝食を食べず、朝は豆乳と青汁のみ、早朝にトレーニングをしてどんなにお腹が空いても13:00以降が最初の食事。夕飯は19:00台で22:00台に就寝です。

チョコ

🙂
おすすめ
86%などの高カカオチョコレートでも食べれば?

朝食の内容

🙂
カメリア
トピを拝見していて、朝食の内容が悪いのではないかしら?と思いました。 その肝心な朝食の内容がないので残念です。いつもどのくらいでどんなメニューを朝食に食べてますか? 私は糖尿病のせいか、お腹が減りやすく、だけど満腹になるまで食事をする事は避けてます。 なのでカロリーを考えながら、満足でき、腹持ちの良い食事(間食をしないよう)を心がけてます。 特に朝食は大事でお昼まで間食はナシ。 トピ主さんは一体、どんな朝食メニューですか。教えて頂きたいです。 それなら昼まで持たないわけだ、となるようなメニューではありませんか?

皆様ありがとうございます!

🙂
ハラヘリーナ トピ主
すみません、1つ前のレスに現在の状況と今日の朝ごはんの内容を書いてみましたので、ご判断いただけると助かります。 なるほど、豆乳は安く手に入りそうです。 あと紅茶も100パック(こちらではめちゃくちゃ高い)買ったのでそれで毎朝飲むついでに、空腹時にも飲むようにしたいと思います。 ミルクティーなので多少はお腹が膨れるかも。 チョコレートも食べたいなと思っているのですが、いちばん安い板チョコでも1,000円くらいして、先日諦めたところです。 みなさん結構ドラッグストアのクッキーなど活用されているのですね。 日本に帰ったらおすすめ頂いたものを試してみようと思います。 また、分割して食べればいいと言うご意見、目からウロコでした。 「お腹減った」と思ってその都度食べていたら際限なくなる気がして、12:00までは食べない! と決めていたのですが、これはこれで効率悪い気がして。 朝のサンドイッチを1/4程度残して、10:00くらいに食べるのも良さそうです!

糖尿病は大丈夫なんだよね?

🐱
無糖飲み物好き
普通にタンパク質足りてなくないですか? 朝とった方がいいですよ。 炭水化物と脂質中心の食事で、本当に空腹というより血糖値の問題かもしれない。 そして既出ですが、朝ごはんの何割かを午前のおやつにする。 午後のおやつも摂らないと夕飯前空腹ですか? 平気なら午後おやつを午前に回すとか。 私は牛乳好きなので、お腹減ってめんどくさい時はとりあえず牛乳飲んでます。 スーパーや薬局を回って、おやつ目線で探す。 日本なら豆類(豆乳、豆腐、テンペ類)、乾物(ビーフジャーキー、鮭とば、ほたてひもとか)、ヨーグルト、チーズ、高カカオチョコ、煮干し、アーモンドフィッシュ、サラダチキン、缶詰、海苔、海藻(昆布、わかめ)…… 東南アジアなら、何かしらありそう。 日本だと普通にりんごをかじるとかも、噛んで満腹感が得られますけどね。 柔らかい果物が多いんだよね。

共感できます!

🙂
バラ薔薇
お気持ちがすごくわかります 私も毎日そんな感じです お腹いっぱい食べた!と思っても、3時間後には空腹感が。「腹八分」では二時間ほどしかもちません。50手前ですが健康です。新陳代謝が良いのだと思います ただ月から金曜まで会社で働いてますので、朝休憩(7:30から8:00の間)から、昼休憩まで何も食べません 仕事中、お菓子のつまみ食い程度ならできるのですが、しないようにしています 家にいて、12時まで我慢できるなんて尊敬します 昼休憩は、近頃30分早めの11:30に取っています。お腹がぺこぺこなのと、12時からは休憩室がいっぱいになるので 水分摂るのはいいですね 紅茶飲むと、私はすぐお手洗いに行きたくなるのですが 過去、昼休憩を逃した時はインスタントのカップスープを飲み飲み働いていました。油分があるのでけっこう腹持ちしましたよ 朝ごはんに腹持ちのする(逆に言えば消化しにくい)、全粒粉のパンやシリアルはどうですか?ハムやチーズ系は、甘い朝食よりも腹持ちします(実験済み 笑) 週末の私はひたすらちょこちょこ食いをしてます。これだけ食べたら二時間はもつとか、夕食は4時間後だから、この量を食べとこうとかよく考えます もうそういう人間なので仕方ないです。感覚過敏という言葉がぴったりきました 体力のいる仕事のおかげもあり、幸い太りません 私のパートナーはここ10年で太ったので、空腹がひどい時にはコーヒー(ミルク入り!)や水を飲むか、リンゴ一つを食べるそうです。 というのはどうでしょうか

レスします

🙂
ソムタム
過剰にカロリーを気にされているようですが、それは平均値なのではないですか? お腹が減る、ということはそれだけトピ主さんの体に対してエネルギーが不足している合図なのでは。 必要なカロリーは、個々人によって違うのではないでしょうか。 身長、そもそもの消化機能、働き方によるトピ主さんのエネルギーの消費量、・・・ 諸々の理由があるので、本来ならトピ主には必要なカロリーがもっともっとあるのに、無理して平均値に合わせようとしているのではないのかな?と考えました。 例えば私の場合、体力が必要な部署の時は恐ろしい量を食していました。 弁当とカップ麺、プロセスチーズ1箱、デザート、これらを毎回一度に食べていました。それでも太りませんでした。 そしてデスクワークが多い部署へ異動し、最初のうちは、以前と同じ量を食べていたのでみるみるブクブクと太っていきましたね。 だんだんとお腹も減らなくなったので徐々に食べる量は自然と減りました。 転職し完全デスクワークで緩〜い会社になった所、ほぼ間食することがなくなりまして、お隣の同僚に「なんか全然間食しないですよね?」と聞かれた程。 これは物理的な体力に限らず、頭を使ってもかなりエネルギーは消費するのではないでしょうか。 それから、東南アジアの食べ物はヘルシーなのでは?と思います。 私も昔同僚にタイ人が沢山いたり、タイが大好きで旅行も行きました。 東南アジアの方々って基本的に痩せてませんか?つまり、現地の食べ物が基本的に太りにくいものだと思うんです。 もちろん人種的なものもあるのかもしれませんが。 現地の人に、オヤツや間食に何を食べているのか聞いてみるのはどうですか? 同僚のタイ人達は女の子で、全員美貌にかなり気を遣っていたイメージです。中にはミスコン常連者もいて、将来はミス・ユニバースなど世界的活躍を視野に入れていました。

トピ主です

🙂
ハラヘリーナ トピ主
みなさま、このようなトピックに親身になっていただきありがとうございます! 糖尿病はありません。でも血糖値の問題はあるかもしれません。タンパク質が関係あるのですね! 自炊できないと言ってもゆで卵位は作れると思います。 午後のおやつは摂らないとお腹減ってしまうと思います。そのために12:00まで我慢している感じです。 東南アジア…… 実はタイなのですが、まだタイ語が読めなくて苦戦しております汗 フルーツはいい考えですね! 果物大好きなので探してみたいと思います。 共感してくださって嬉しいですー! そうなんです、2~3時間しかもたずに、全身胃袋になったような気になります。インスタントのカップスープはいいですね! コンソメ1個だけお湯にとかしてもおいしいですし。探してみます! 日本でもご飯に困って冷凍の宅配おかず頼んでました。多分帰国したらまたお世話になると思います。 摂取カロリーは厳密には日本でも計算していないのですが、身長は169cmあるので、多分人よりは必要かもしれません。 体重も今測ってないので不明ですが、55~59kgの間だと思います。が、推奨体重だと「太いよね?」って外見になると思います笑 何より太ももの内側についた肉が取れないのです!(運動は1日だけしました笑) 仕事内容も頭脳系なので確かにお腹は減りやすいと思います。 今まさしくタイに住んでいるのですが、同僚や友人はいないので、ネットで調べたらタイの人は少食で1日5回とか食べるようです。 そっちにシフトしてみるのもアリですね。 昨日は夕飯にカオソーイを食べたらお腹壊して、今日の朝はあまりお腹減ってなかったのでツナトマきゅうりサンドを9:00に3/4食べて、残りを取っておいています。 辛いもの苦手じゃないのですが、年齢とともに受け付けなくなっているのかもしれません……泣 皆さま本当にありがとうございます。

血糖値は?

🙂
白子ポン酢
トピを読んで真っ先に思ったのは、高血糖でした。 その後でトピ主さんの3つ目のレスの「糖尿病はありません」の文字が見えて、違うかぁと。 TVで女性の医師が、朝食を食べない人は、朝ゆで卵を1コ食べるといいとかって話をしていました。 朝、タンパク質を摂るといいと言う話を聞いてから、私はサラダチキンと言うかチキンハムを自作して、毎朝50gくらいかな?摂っております。 小腹が減ったらオヤツとして一切れつまんだりもしています。 作り方簡単だし、幾つか作って冷凍も保存も出来るので、ゆで卵より面倒ではないかも知れません。 ネット検索すると、幾らでも作り方が出てきます。 血糖値に問題があるかどうか分からない状態ならば、フルーツも気を付けて選んで下さいね。 血糖値が高い人は、避けた方がいいフルーツもありますので。

血糖値というか

🙂
ハラヘリーナ トピ主
健康診断の血液検査ではLDLだかHDL? コレステロールが引っかかったことがあります。 ただ、これは恐らく服用薬の副作用だと思います。特に肥満ではありません。 あまりにも空腹に過敏なので、血糖値的に問題あるのかなーと思った程度です。上記以外の健康診断で調べる項目に問題はありません。 やっぱり「空腹になった!」という閾値が人より低いのだと思います。本当に感覚過敏というか。 普通の人が(ガソリンメーターのようなものをイメージすると)目盛り30で「お腹減った」と思うことろを目盛り60程度で「お腹減った」と思い出すというか。実際にお腹がグーグー鳴る訳じゃないのです。環境が許せばその前にとっくに食べてしまいます。 ひとりで出かけている時はめんどくさくてご飯我慢しちゃうこともあるのですが。 家にいる状態だと厳しいです。 ゆで卵作ってみようと思います! 鶏ハムはラップがないので日本に帰ってから作ろうと思います。北海道の宿で出ましたが、とてもおいしかったです! さて、昨日から「サンドイッチを1/4残して朝食を9:00に食べる」というのを実践していたら、11時頃に空腹に悩まされることはなくなりました! また、「お腹減っても残ったサンドイッチあるじゃん!」と思えるので、精神的にも余裕が出てきていい感じです。 今日には冷蔵庫が空になってしまいますが、また何か良さそうなものを買うなり作るなりしたいと思います。 まだまだタイのおやつは知らないものが多いですが(タウケーノーイ? プリッツ?)、少しずつ試してみたいと思います。 激甘のお菓子が苦手なので、伝統的なものは食べられませんが……。 皆様ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧