本文へ

幼稚園の預かり保育と転園について

レス2
(トピ主 1
🙂
るー
ヘルス
フルタイムで共働きをしている者です。 去年の10月頃に引越しをし、引越しを機に満3歳で自宅の近くの幼稚園に入園しました。4月からは年少になりました。(0〜2歳までは人数が多いこども園に預けていました) 私は(1)7:00〜16:00と(2)8:30〜17:30の仕事をしています。(1)のお迎えの時は16:30で、(2)のお迎えの時は18:00頃になります。幼稚園の降園時間は14:00のため、ほとんどの子供たちがバスで帰ります。ちなみに幼稚園の預り時間は19時までです。 お迎えに行くと「バスに乗って帰りたい」「預かり嫌だ」と伝えてくることがあります。17時半ぐらいになると、預りの子がほとんど帰ってしまい、(2)の迎えの時は、自分の子供と、他に2人か3人ぐらいしかおらず、「遅いよ」と泣いて帰ってくる日もありました。 こども園の頃は、20時までの預り可能な時間だったため、お迎えの時は、たくさんの子供たちがいましたが、幼稚園では数人しかいないため寂しい思いをさせてしまいました。しかし最近は、幼稚園のお友達もできたようで預りの時も「○○くん○○ちゃんと遊んだ」と楽しく帰ってくる日もあります。 自宅の少しだけ遠いところに別のこども園がありますが、そちらに転園したほうがいいのか…とも悩んでいます。幼稚園は、教育方針や夏休みなどの長期休暇も預かってくれるため、すごく気に入ってます。先生たちもとてもいい先生たちばかりです…。どうしたらいいのか悩んでいます。 ちなみに2歳差の妹もいるので、妹も満3になったら幼稚園に入れようか悩んでいます。 ※旦那は送りはしてくれますが、19時頃に仕事が終わるので、ほぼワンオペです。

ランキング

レス

私自身の話

🙂
チーズケーキ
アラフォーの私自身の話になりますが、 家からは少し遠い幼稚園にバス登園していました。 私立の幼稚園でしたが、学費が高くても、親がそこに入れたのは、長期休みもあずかってくれるし、バス送迎、給食だったからのようです。 親は商売をしていたので、夏休みも春休みも冬休みも、祝日や連休以外は幼稚園に行ってました。入園時も一番早くて、幼稚園の古株でしたね。隣に住む同い年のいとこと登園していたのですが(いとこも長期休みいっしょ)、長期休みは記憶では私たち二人くらいしかいませんでした。 親は働いていたので、仕方がないというか、そういうものとして通ってました。 先生たちにもよくしてもらったし、バスの運転手さんが一番遠くに住む私たちが残り二人だけになった時、ジュースをご馳走してくれたりして、特別な思い出がまあまああります(笑) 子供って慣れますよ。 他を知らないから、そういうものだと思って大きくなる。 「遅くなってごめんね」「仕事をしてるからごめんね」と思わないほうがいいです。私の親もそういうのは言ったことなく、逆に親の仕事を邪魔したらいけないから(実際は相当邪魔してたと思いますが笑)頑張ろうみたいな気持ちはありました。 でもあずけられすぎていて、寂しかったとは思います。性格はよくない幼少期でした。だから今自分が子育てする立場になり、子どもと向き合って過ごす時間はなるべく取るようにしています(ほぼ専業主婦です)だからなのか、子どもは落ち着いていて、優しい子です。

ありがとうございます

😭
るー トピ主
トピありがとうございました。子供はいずれ慣れますよねきっと。そして、子供時間は大切にしていきたいと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧