本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 圧力鍋のパッキンを購入したいのですが。

圧力鍋のパッキンを購入したいのですが。

レス6
(トピ主 0
041
さわ
話題
2年間使っている圧力鍋が、調子悪くなってきました。 パッキンを交換したいと思い、近くで売っているお店がないか、ネット通販がないかと検索したところ、なかなかヒットしません。 おかしいな、とよくよく見てみると、なんと、昨年5月に製造会社が鍋の製造をとりやめていました。(トホホ) 日軽プロダクツの「RIKEN(理研)」圧力鍋、VR-600(6リットル、片手鍋、ガラス窓つき)のパッキンです。在庫をお持ちのお店か、手に入れる方法をご存知の方、私に愛の手を差し伸べてください。 お鍋を新しく買うには、まだ新しいのよ・・・

ランキング

レス

まだ買えるかな?

041
ビターチョコ
↓このページに問い合わせ先が載ってます。 部品の生産は終了しているみたいですが、在庫分は購入できるようです。 http://www2.nikkeikin.co.jp/npc/npchp.nsf/osirase?openform 私も理研の圧力鍋を愛用していますが、2年でパッキンがダメになりました? 説明書には毎日使っても10年は大丈夫って書いてあった気がするんですが。。。(曖昧な記憶です) 私が使ってるのはまだ大丈夫そうです。(約8年、平均週1~2回の使用) 私も購入するか迷ってます。 参考までにどんな感じでダメになったのか教えていただけませんか? (ゴムがぼろぼろになったとか、蒸気がもれてくるとか)

買いました。

041
のの
ビターチョコさま、情報ありがとうございます。 私も、トピ主さんと同じ圧力鍋をつかっていたのですが、最近蓋と、本体の隙間から蒸気がもれていて、だましだまし使っていたら…、ボッとすごい音がして中身が噴出してきました…。近くにいなくてよかったー。 約8年、平均で週に2-3回、使用していました。 この圧力鍋、窓付きで中が見えるのが好きで、買い換える気になれず、お店を回ってパッキンをさがしても、「ないです」、「注文できません」ばっかりで悩んでいました。 早速電話して注文しました。また圧力鍋が使えます(たぶん)届くのがとても楽しみです。 有難う御座いました。

トピ主ではありませんが

041
henpei
ビターチョコさん貴重な情報ありがとうございます。 我が家の「こなべちゃん」のパッキンも痛んで蒸気漏れのため交換部品を購入予定で、購入した店の系列店に依頼しましたが、体よく断られました。そのうちにと思っていたところです。 さっそく、指定のURLにアクセスしフリーダイヤルに電話し購入手続きしました。 製品にもよりますが、経済産業省の指導で生産中止後の部品供給を7年から10年間維持することが業界ごとに取決めされています。日軽プロダクツでは確実には5年間と言っていました。 交換部品と郵便振替用紙を自宅宛てに送るそうです。

ビターチョコさんへ

041
henpei
注文していたパッキンが昨日届きました。封を解きこんな色をしていたのかと驚きました。我が家の変色してしまったパッキンとの色の差に。 18年位前に購入し、月2回程度使ってきて8年前位から蒸気がふたの周囲から漏れ始め、だましだまし使っていました。 今回同時に取扱説明書を購入し、読んでみると「1日平均2回使用した場合、だいたい5年位の耐久性があります。」とQ&Aの箇所に明記してありました。 これは本体を購入した時に付いていた取扱説明書の記述と同様です。 パッキンの取扱が良くなかったのか、食器用のスポンジで洗っていたのが悪いのか、パッキンの洗い方までは書いてありません。 さっそく、鰯の生姜煮を作りました。おもりが快適に揺られていました。もちろんできばえも上々です。 パッキン代\1,365、取説代\420、送料\200でした。

圧力鍋の蓋の組み立て方

041
渡瀬英夫
家庭用圧力鍋、4、7L、84A一度外したら、今度組み立てられなくなりました。組み立て方を教えて下さい。出来れば説明書があれば最高なんですが メーカーはRIKENです、

ビターチョコです。

041
ビターチョコ
のの様> 中身が噴出!怖いですね~。 お怪我がなくてなりよりです。 私のパッキンもそろそろ危ないかも知れませんね。 henpei様> お値段を書いてくださってありがとうございます。 とても参考になりました。 部品ってセールにならないから、高いイメージがあったので。そのくらいなら許容範囲です。 >1日平均2回使用した場合、だいたい5年位の耐久性があります。 思い出しました!私はこれを読んで、1日1回使って10年かぁって思ったんです。 経年劣化もあるし、そう単純なものでもないですよね。 私も電話して注文しておこうと思います。 渡瀬英夫様> 最初のレスに書いたHPに問い合わせ先電話番号が載っているので、そちらに電話すれば教えていただけるのではないでしょうか? 型番がちがうので参考にならないかもしれませんが、私のはふたの穴にパッキンの出っ張りを合わせてはめ込み、ふたを20度くらい右にずらしてはめて、左にスライドさせて閉めるっていう手順です。 組み立てられなくなるような複雑な手順ではないのですが。。。 20度くらいずらす位置が、最初は少し分かりづらかったですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧