本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 圧力鍋のパッキン交換の頻度はどのくらい?

圧力鍋のパッキン交換の頻度はどのくらい?

レス19
(トピ主 2
💋
ワイン煮
話題
圧力鍋のパッキン交換の頻度はどのくらいですか? 使用頻度等によっても違うと思うのですが、目安を教えてください。 私の圧力鍋はWMFのものですが、3ヶ月~6ヶ月ごとにパッキン交換が必要と言われました。 実際、週一回使っていて、5ヶ月で蓋とパッキンの隙間から 蒸気が漏れてきてパッキンを交換しました。 実家で使っていた圧力鍋は、何年も交換していませんでした。 中国製の4000円位の圧力鍋も持っているのですが、それも3年間交換していません。 人によっては25年以上交換していない人もいるようです。 なぜ、こんなに交換の頻度が違うのでしょう? 高価な圧力鍋だと、安い鍋に比べて圧力が高いから、パッキンが痛みやすいのですか? 3ヶ月ごとに交換しないといけないとなると面倒です。 それにパッキン代がかかるので、圧力鍋って意外と維持費がかかるのですか?

ランキング

レス

メーカーによって、使用頻度によって、全然違うかと

🙂
圧力鍋愛用者
2台の圧力鍋愛用者です。 1台は結婚当時から14年使っている年代ものです。実家からもらった国産ですが無メーカー品です。パッキン取り替えたことありませんが(というか製産メーカーがすでにないみたいだし)圧がもれることもなく、現在に至ってます。玄米炊いたり、カレー作ったり、芋ふかしたり週5回は使ってますけど。 もうひとつはT-falで、こちらも2年使ってますが、全然大丈夫です。大きなタイプで週1~2回使用です。 WMFのことは全然存じ上げませんが、メーカーさんの説明書のご指示に従うのが一番かと。

ノーブランドですが

とううちゃん
約週1回の使用で1年ほどになりますが、パッキンからの蒸気の漏れ もなく使ってます。ホームセンターで買った3000円の安物です。 >高価な圧力鍋だと、安い鍋に比べて圧力が高いから、パッキンが 痛みやすいのですか? そんなことはないと思いますが、念のためメーカーに問い合わせて みたらどうでしょう?

うちにあるのは30年。日本製です。

🐱
大悟
我が家には圧力鍋が2つあります。ひとつは実家で母が使っていたもので30年選手です。もうひとつは私が結婚のときに手に入れたもので23年。 どちらも同じ日本のメーカーのもので、当時1万円ほどしたと思います。で、説明書にはパッキンを時々換えるように、とありましたが、母も私もパッキンを換えたことありません。母は一時、圧力鍋でご飯を炊いていたので毎日使っていたこともあったと思います。母が亡くなって私がもらい受けたので今我が家に2つあると言う状態。 で、どちらもまだ一度もパッキンを換えたことありませんが、問題なく使えています。今は使う頻度は月に2回程度。しかも古いほうを良く引っ張り出してます。昨日も使ったばかりなんですが、特に問題もなく「シュッシュッ」と快調に音を立てていました。

ティファールは

🐱
れいこ
 私はティファールの圧力鍋を使っています。  確か、1~2年に1度交換してくださいと書いてあったような気がしますが、3年くらいは不自由なく使えます。  3年くらいたつと、圧力がかかるのに時間がかかったり、時折圧力弁が閉まらなくなったりします。  安全、快適に使うためには、消耗品の交換は止むを得ないんじゃないでしょうか。今後、パッキンの交換頻度もチェックしてから購入するといいかもしれませんね。

13年交換してません(ラゴスティーナ)

🐤
ぽぽたん
ゴムなので、使用頻度にかかわらず、いつかヘタるのは仕方ないと思います。 でも、6ヶ月ごとでは、実用的とはとても思えないですね。。。 結婚祝いに頂いた圧力鍋がラゴスティーナでしたが、 13年、かれこれ14年になりますが、一度も交換したことはありません。 耐久性を売りにしているブランドではありますが、 今まで当たり前のように使っていました。 当たり前でもなかったんですね。。。 改めて、贈ってくださった方に感謝してます。 高価なブランドだから、メンテ費用がかかると言うことではないということだと思います。 企業のコンセプトでしょうか。

蓋の調子が悪いです

🙂
天ぷらうどん
私は有名某メーカーの圧力鍋を持っています。 買って二年くらいは普通に使えたのですが、 蒸気がもれてきて、蓋の開閉が困難になったので、 ゴムパッキンを交換しました。 交換して半年も経たないうちに再び蓋の開閉が困難になり、 それ以来交換もせず使っていません。 うちは週一回使う程度だったので、 一応有名メーカーですし、 こんなにゴムパッキンを交換しないといけないものかと。 パッキンではなく、蓋の開閉部分が故障したのか、よく分かりませんが。 電話をかけてもつながりませんし。 安い圧力鍋を買って、壊れたら捨てるという使い方のほうが いいのかなと思っていたところです。

9年目です

🙂
まんまるこ
WMFの圧力鍋使ってますよ。 2.5リットルの小さいもので、 使用頻度は週1、2回くらい。9年目です。 きれいに使いたいので主に下茹で専用で 味付けや調理は別の鍋に移してからやってます。 そろそろパッキンを買替える予定です。 食器乾燥機(洗浄機ではありません)で乾燥させているので ウチのは劣化が早いのかな?って思ってましたが。 そんなに短期で交換が必要って言われましたか? ちょっとビックリです。 買ってから5ヶ月ですか? とりあえずお店かメーカーに確認してみてはどうでしょうか。 保証もついてるはずだし、 きちんとしたメーカーなので対応してくれると思います。

使うたびにパッキンを外して洗っていますか?

💋
ワイン煮 トピ主
説明書をなくしてしまったので、買ったお店の店員さんにきいてみたところ 「3ヶ月~6ヶ月で交換」と言われました。 (メーカーの説明書を手元において説明してくれました。) やはり皆さん何年も交換していないんですね。 パッキンが汚れていると交換頻度が多くなると聞いたことがあるのですが 使うたびにパッキンを外して洗っていますか? 私は月1回くらいしか洗っていなかったので、それが原因でしょうか? WMFの圧力鍋を使っている方のご意見も伺いたいです。 よろしくお願いします。

四十年、、かしら。

041
なお
亡くなった母が愛用していた圧力鍋を使っています。 国産だと思いますが、いつ頃、買ったものかも知りません。 結婚してからだけでも既に25年は使っています。 毎日同じ豆に使うので洗うでもなくそのまま使用してますが、全く問題なく使えてます。 パッキンもいじってません。 ネジがゆるんできたのでそろそろまずいかと先日、9割引きの鍋を買いました。 ピカピカでキレイでしたがこんな使い方のせいかパッキンがすぐに駄目になりました。 ネジを締め四十年前の鍋を使っています。

5年で交換しました

041
パイナップル
フィスラーのロイヤルを使っています。 (WMFじゃなくてごめんなさい) 購入後5年目でパッキンを交換しました。 使用頻度は週に2回ほどです。 交換前も問題は特にありませんでしたが、 交換後は圧力が早くかかって替えて良かったと思いました。 ちなみにパッキンは使うたびに洗います。 私は少し神経質なので、毎回洗わなくても良いと言われた圧力調整装置もつい洗ってしまいます。 パッキンって2000円強するので、3~6カ月の交換はきついですよね。

WMF使ってます

041
菜子
WMFの6.5Lの圧力鍋を10年くらい前に購入しましたが、ゴムを取り替えたのは8、9年使用してからのことですよ。週に1回くらいは使っていたかな。そのうち、大して圧がかかってないのに、ゴムのすきまからシューシューうるさく蒸気が漏れてくるようになったのでゴムを交換しました。半年ごとにゴムを交換する必要があるとはちょっと考えられません。 ちなみに、鍋使用後は毎回ゴムを外して洗っています。大した手間じゃないし。一時圧力鍋部品を全て食器洗い機に入れていた時期があったのですが、そのせいでゴムの寿命を縮めた気がして、最近は全部手洗いしています。 先月の終わりには3L鍋を買い足しましたが、こちらのほうが小さくて小回りがきいて重宝しています。今後はこれで御飯も炊くつもりなので、使用頻度が増えると思いますが、ゴムはどれくらいもつでしょうね。注意して観察してみます。

WMFのパーフェクトプラス

ラッキー
使い始めて4年以上経ちますが、いまだパッキンは交換したことはありません。 圧力装置についているゴムが割と弱く買ってすぐに切れてしまうことはありました。メーカー側に問い合わせたところそんなに簡単に切れてしまうものではないはずと言われましたが、サービスで念のためにと予備のゴムを3つか4つほど無料で送ってくれました。 私の圧力鍋の使用頻度はかなり高く、その都度すべて洗っています。ゴムパッキンが弱くなってきているなとは思いますが特に問題はありません。強いて言えば圧がかかるときに脇から蒸気の水漏れが出始めたくらいでしょうか。でも、あまり気にしてません。 保証期間内であれば、きちんと対応してくれると思いますよ。ちなみに無料でもらったスペアのゴムは未だに一つも使っていません。

ティファールの圧力鍋

041
圧力鍋
20年使ってましたが、蒸気が漏れたのでパッキンを交換しました。 新品にして、1回目で漏れました。上下逆にしたら、止まりました。交換してから5年になりますが、以後漏れません。 圧力調整装置やパッキンは、毎回水洗いして、パッキンは直ぐに拭いて乾かしてます。上下を常に確認してます。 パッキンは、洗剤で洗ったり、たわしで洗うことはせずに、流水洗いです。 説明書には、パッキンは毎年交換と書いてあります。 ふたは、食器洗い機では絶対に洗わない。漂白剤等は使わない。 また、水に長く浸しておかず、お湯で手早く洗い流せと書いてあります。 たぶん、ふたが、少し変形しているのではないですか?

毎回洗ってます

🙂
まんまるこ
再びレス致します。 洗い方ですが、毎回全部分解して洗ってますよ。 WMFは分解洗浄できるのが良いところだと思って買いましたし。 本体はまだ温かいうちのほうが汚れが取れやすいので 分解して食器用洗剤でさっと洗って、 お肉の繊維とかアクなど、ちょっと取れにくい汚れは 重曹で軽くこすると取れます。 フタの周囲のゴムパッキンは本体と同じ感じで洗って 同じく食器乾燥機に入れてました。 蒸気の調整部分の小さいゴムはさっと洗うだけで 食器乾燥機に入れません。(小さくて落ちてしまうので) 私のは9年目ですが、まだ周囲からシューシュー漏れることもないです。 ちょっと縮んだかな?という感じはあるので そろそろ食器乾燥機に入れるのはやめて 予備を買っておこうかな、と思います。

植物油

041
紫敷布
もう十年以上使っていますがまだ取り替えたことはありません。毎回使用した後良く洗って乾かし、そのあと薄く植物性の油を塗って余分を良くふき取ってからかたづけています。 買ったときについてきた使用説明書に書いてあった方法なのですが、結構良く効くようです。

WMF本社に問い合わせてみました

041
菜子
ゴムパッキン交換の頻度について、圧力鍋を週に1度くらい使う場合どんな感じか、WMF本社にメールで問い合わせてみました。そしたら昨日の今日で返事が来て、「最低でも2年に1度は交換だけど、使用頻度が高い場合はそれ以前に取り替えたほうがよい」ということでした。メーカーとしては、安全面から言っても、コスト面から言っても、(比較的)短期間に定期的にパッキンを交換してくれるほうがありがたいのだと思います。が、2年で交換っていうのも早過ぎるなと個人的には思いました。 ですから、半年に1度ゴムパッキン交換というのは変な気がします。どなたかも書いてましたが、鍋か蓋のほうが歪んでいるんじゃないでしょうか。店の売り子ではなく、日本のWMF支社(あるかどうか知りませんが)に問い合わせてみたらどうでしょう?

パッキンは洗ったほうがよかったんですね。

💋
ワイン煮 トピ主
やはりWMFをつかっている方も、そんなに頻繁にパッキンを取り替えているわけではないんですね。 とりあえず、新しいパッキンは毎回洗ってみようと思います。 それでも、すぐにダメになるようだったらメーカーに見てもらおうと思います。 ありがとうございました! 菜子さん、わざわざ問い合わせしていただいてありがとうございます!!

パッキンは取外して洗わない?

041
マサ
アメリカ製の鍋ですが使用13年目で時々蒸気漏れが生じゴムの硬直を感じました。が、無理に取外すとますますパッキンを痛める、あるいは、蓋との位置の相性が合わないと蒸気漏れを起こすと判断。蒸気漏れが生じない使用以降は、蓋ごとそのまま流水で軽く洗ってパッキンを取外さないようにしました。さらに10年がたち、都合、23年間の連続使用です。 この結果、パッキンは23年間一度も交換していませんし、週1-2度の使用でも蒸気漏れや水滴の溢れは一切ありません。 パッキンを取外さないと雑菌が付く、と懸念する人もいるでしょうが、どんな雑菌・細菌も圧力鍋では生き残れません。 頻繁にパッキンを交換する人は、取外しと洗浄で傷を付けているのかも知れません。試してみてください。

なし。でも毎回分解→手洗い

041
りり
実家がsebでしたが、パッキンは変えていませんでした。毎回全部分解して手洗いしていました。 トピずれしますが、母が10数年前位にホームセンターの安い鍋をふと手に取ったら構造が簡単で軽く、手入れも楽そうなので買ってみて、結局そればかり使っているそうです。私も圧力鍋だけはお安い物愛用ですが、普通に使えるし軽くて3Lと小さくて重宝しています。 使用後は毎回分解→手洗いです。人によるのかもしれませんが、私にとって使用後の圧力鍋を分解洗浄は、砂浜や登山の後シャワー感覚。毎回洗う方が後々楽だと思います。シンプルな構造の物なら手入れは炊飯器より楽です。 細かい部分は歯ブラシ。こびりつきは、水に漬けてからステンレスたわしで力を入れすぎないようにしながら円周方向にこすればok。ステンレスたわし、鍋の焦げにも威力を発揮していいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧