本文へ

ぽんぽこ山のこだぬきぽんぽ

レス10
(トピ主 0
041
むしくん
話題
昔、TVの「みんなのうた」でやっていた「こだぬきぽんぽ」の歌詞を覚えてる方教えてくださーい! 手袋をくれた子を駅でずっと待ってるかわいそうなタヌキの歌だったと思います。 大好きな歌だったのに、 ぽんぽこ山のこだぬきぽんぽ ぽんぽこ駅で今日も待つよ …ぐらいしか覚えてないのです。 誰か教えてください!お願いします!

ランキング

レス

えーと

041
ぽんぽこお腹
去年の冬のぽんぽこぽんぽこ ちっちゃな子 耳のしもやけチクチク痛い 赤い手袋借りました ぽんぽこあの子はやさしい子 たぶんこんな感じかな? 2番から先は忘れてしまいました。。。 ちょっと切なくて、優しい歌ですよね。 私も大好きでした。 と、書きながら検索したら歌詞の乗ってるサイトありました。 曲名 こだぬきポンポ で探してくださいね。 http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html

こだぬきポンポ

041
いちごぱん
それはずばり下条アトムさんが歌っていた歌ですね でも歌詞などは載せるとまずそうなので こだぬきポンポで検索すれば 歌詞が載ってるサイトが見つかります ぜひ確認してみてください

ちょうど

041
ぽぽんぽ
何日か前に、みんなのうた、で見ましたよ。 私も子供の頃から知っていましたが、大人になって 改めてこうしてみてみると、なんというか、味を 感じますねぇ。あの一緒に出てくる絵がまたいいなぁ、 と、思ってみてたところでした。

この歌いいですよね!

041
サナ
タイトルを目にしたとたん『わぁあ!この歌大好き!!(><)』と猛烈に感動してしまいました! トピ主さん、素敵な話題ありがとうございますね(^^) 私は子供の頃にこの歌をテレビで見てました。 絵もかわいかったですよね。 皆さんも仰られてるように、優しくて、でも切なくて・・・という歌で今思い出しても胸にじ~んときます。 もうほんと大好きです。 歌詞で唯一覚えてると言ったら、 『雪がちらちら降りました 赤い手袋ぬれました ぽんぽこあの子はまだ来ない』くらいですね。 『今日も駅であの子を待つよ』という歌詞もどこかにあったような。 胸にじんわりくる歌ですよね。感動!!

んとね・・

041
照沼
去年の冬のぽんぽこぽんぽこちっちゃな子 耳のしもやけチクチク痛い赤い手袋借りました ぽんぽこあの子は優しい子 ・・・かな?

ありがとうございます!

041
むしくん
ぽんぽこお腹様、サイトの紹介どうもありがとうございました!ずっと気になっていたのですが、おかげですっきりしました~。でも、ぽんぽは一年も駅で待ってたんですね…。せつないです。。

2006年2月・3月の放送曲

041
今月のうた
ちょうど今期、流れていますね。 放送日&放送時間は公式サイト↓の「放送スケジュール」に載っていますよ。 http://www.nhk.or.jp/minna/ 私は見る度に (一年たったら、人間はまだまだ子供だけれど、タヌキは大人になってるだろ!) と思ってしまうんですが。。。

再放送してました

041
のりりん
私も、その歌すきでした。最近、みんなの歌の昔の名曲が再放送されています。つい、数日前に再放送でその歌をみて、懐かしかったところでした。 繰り返し放送されているのではないかと思いますので、NHKのみんなの歌を要チェックしてみてください。

放送しています

041
ブラーマの神の刃
 同じレスがたくさんつきそうではありますが、NHK教育、平日12:55(54?)からの「みんなのうた」で、今放送しています。2月いっぱいはするはずです。  是非録画しましょう。

私が読んだ時点では誰も指摘されていませんが

041
まき
ポンポコ『村』のこだぬきポンポ ですよ。 みなさん、続きしか書かれていませんので、 一応書いておきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧