本文へ

私、しつこいでしょうか?

レス28
(トピ主 0
041
たまご
ひと
結婚2年目で8ヶ月になる子供がいる32歳主婦です。 私には短大からの10年来の親友がいました。彼女とはよく一緒に飲み、お稽古事、旅行等で仲良くしてました。心から話せる親友でした。 実は私の悩みですが、髪の毛が少なくはっきりいって薄いです。結婚する1年前に彼女に初めてその悩みを打ち明けました。そしたらおかしそうに私の頭を見て「ぷっぷっぷ」って笑ったんです。 私はショックで何度も「やっぱり少ない?」って聞いたら「気にすることないよ」って言うんですが、また頭を見て「ぷっぷっぷ」って笑いました。 ショックでしばらく彼女との距離を置くことにしました。 それから半年後結婚が決まったんですが、やっぱり親友だった彼女には報告しようと思って電話したんですが素っ気なく、彼女と共通の友人が私の結婚祝いをしようと彼女も誘った様なのですが「私はお祝いするつもりない」と断られました。 出産の報告も毎年年賀状も出しましたが全く返事はありませんでした。 私から距離を置いたくせに。。。 ただ純粋にどんな子供を産んだか見て欲しかったんです。 ちなみに彼女は独身です。もう連絡取らないほうがいいですよね。

ランキング

レス

あなたのエゴかな

041
りさ
彼女が「お祝いするつもりはない」と言った真意は分かりませんが >ただ純粋にどんな子供を産んだか見て欲しかったんです。 っていうのは押し付けであなたの勝手だと思いますよ。 あなたも傷ついたのでしょうけど、彼女からすれば「自分から疎遠になったくせに出産の報告だけはちゃっかりしてきて自慢&お祝いの催促?」って思ったのかもしれないですよ。 距離を置いているなら 「純粋に××したかっただけ」 なんて中途半端なことしないで一切連絡しなければいいと思います。

友人関係を修復したいのなら。

041
雪の華
悩みに対する友達の反応は配慮がなかったですね。ショックだったお気持ちご推察します。しかしながら、友達にその時の気持ち、後からでも伝えました?(距離を置く前に) もし何の理由も告げずに急に距離を置かれたのだったら、友達は戸惑われたのではないかしら?友達側の気持ちを考えるとトピ主さんから突然理由も分からずプツリと連絡を絶たれてショックだったのかも? そして暫くして結婚した途端に急に「幸せ報告の便り」が届いたらどう思うでしょう?何のわだかまりもなく、相手を祝福して付き合いを再会しようって思えるでしょうか? 世の中そんな心の広い人間ばかりでは無いと思います。今まで無視だったのに急に幸せ自慢?なんなの?と思われてしまっている可能性もあるかもしれませんよ。 今、友人関係を修復したいのであれば、一度ちゃんと伝えるべきだと思います。お互いの誤解が解けるかもしれません。メールで文章を吟味して正直な気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

新しい家族とともに。

041
りゅうりゅう
人にはそれぞれ事情があります。彼女が貴女から距離を置くようになったのも、何らかの事情があったのでしょう。新しい命を授かって、これから子育てが本当に大変になってきます。特に話せるようになるまでは手が掛かります。旦那様と供に明るく、楽しいご家庭を築いて下さい。 私の個人的な感覚ですが子供ができて、初めてこれが自分の家族だなぁという意識が芽生えました。それと”愛しい”という言葉の意味を初めて理解できた気がしました。 トピ主さま、がんばってくださいね!

親友?

041
ふむふむ
親友だったら、傷ついた時点で、彼女に気持ちを伝えるべきだと思いますが・・何も言わずに疎遠って、ただの知り合いじゃないですか? 親友だったら、もっと真剣に付き合うと思いますが、どうなのでしょうか?

トピ主さんって自分かってだねえ

041
みき
トピ主さん、相手の立場に立って、 物事考えましょうよ。正直30すぎた大人がこんな 幼稚なのかと、怖くなりますよ。 疎遠にしておきながら、結婚したのを知らせたい(→何故?)、子供を見せたい(→何故?)という感じです。 多分、トピ主さんが思うほど、疎遠にされた友人は、 トピ主さんの結婚や出産には興味は無いと思うよ。 ちなみに、もし、トピ主さん離婚したとしたら、 その親友に、もちろん報告しますよね?離婚は言いたくない、っていうなら、かなりの自己中ですよ。

どうして・・・

041
ぱぴ
どうして自分から距離を置いて離れた友人に子供を見せたいのですか? 自分の方が早く結婚して出産した事の自慢? そういう友達っています。。。 不愉快です。 勝手に距離を置いて、結婚報告や出産報告。 どう返事をして欲しいの? 何を期待しているの? 「子供を見せたかっただけ」 「だけ」なら返事を求めるのはおかしいでしょう? きっとそのお友達も、その葉書を「見ただけ」じゃないでしょうか? 希望は叶っていませんか? 知らず知らずのうちに人間は、他人より上に立ちたがる。 以前ちょっと馬鹿にされたように不快にされたら その仕返しをしたくなる。 どういう気持ち、まったくないといえますか?

私も似たようなところが・・・

041
マジャ
私も、2人友達を失いました。原因を聞けばすごくくだらないこと。彼女達を傷つけたことは間違いない。悪かったと認めると彼女達の気持ちを逆なでしてしまうから難しい・・・ 「友達ならなんでも言っていい」は通用しないんです。Aは「他に友達いるし」と完全に関係を経ち、でも「本当によかったのかな」と悩んでいるようで「Aが幸せならこれでいいんじゃない?」と言うと「私は彼女達より幸せだから」と変に比べて納得していました。女ってダメだなー。 連絡先のわかる1人には年賀状を出してます。忘れた頃に挨拶もない返事が届きますが「元気なんだな」ってわかるからそれでいい。結婚や出産の葉書は迷惑!嫌味?って人いますけど、それは間違ってると思います。だから、あてつけではない主さんの素直な気持ちもわかります。それぞれ家庭を持ち、環境も変わる。深い仲だったのにそう簡単に離れては寂しいものがあります。いつかはわかんないけど、また昔のように仲良くなれると信じています。独身・妻・母親ってそれぞれ立場が違うし、溝ってできるもの。会わなくても心の中の友達でいいと思います。年賀状くらいは出しましょうよ。

逆の立場になって考えてみましょう

041
母兼派遣社員
トピ主さんが友人のことを笑いました。 そして何の連絡もなしに、距離を置かれました。 半年後、突然結婚報告の電話が来ました。 その後も出産報告やら年賀状やら来ました。 どう思いますか? 今まで何の音沙汰もなかったのに結婚や出産の報告はちゃんとしてきて お祝いの催促かしら?子供自慢? そんな人にはお祝いなんてしたくないわ! と、思ってしまいませんか? 私にもそんな友人がいました。 もう付き合ってませんが。

会わない方が良いかも…

041
みんみん
だって、子どもの顔を見るなり、 「ぷっぷっぷ」って笑われたら、どうするんですか? トピ主の髪を見て、面と向かって「ぷっぷっぷ」と、笑った人なのでしょう? 「絶対に笑われない」という自信はありますか? 万が一、笑われたしても、「ふーんだ」と返せますか? そうでないなら、このまま疎遠になっていた方が良いと思います。

お友達の悩み

041
ころたん
しばらく疎遠にしていたクセに、いきなり「私、結婚するの」と連絡があり、それにも反応せずにいたら、また「子供が生まれたの」と連絡がありました。 お祝いの催促でしょうか? なーんて、お友達は考えてるのかも。 相談についてのリアクションが期待通りのものでなかったから疎遠になった。 幸せの報告をしたいから連絡しているのに、相手から反応がない。 自覚していらっしゃる通り、少々身勝手なように思えます。

しつこいというか。。。

041
梅子
ちょっと自分勝手だと思います。トピ主さんが何年か前に悩みを打ち明けたとき、本当は髪をみて笑ったのではなくて、何でそんなことで悩んでるの?気にすることじゃないのに、って言う意味だったのかも。。。髪のことをご友人側から指摘されたことってありましたか?わざわざ指摘してくる人に比べたらマシです。 いずれにせよ、過去のことを根に持たないほうがいいのではないかと・・・トピ主さんから連絡を取らなくなったのであれば、その間にご友人の気持ちが冷めてしまったことも考えられます。また、自分と気が合って楽しい時間を共に過ごしたとしても彼女の中でトピ主さんを親友って位置づけていたかどうか分からないですよね。 親友とか、友達って自分の気持ちと相手の気持ちのベクトル、強さが常につりあっているわけではないんですね、悲しいことに。彼女に未練があるのは文章から何となく読み取れますが、彼女が独身だから、私が既婚・子持ちだから、と言う理由で自分から離れていったと考えてスッキリするのであれば、それで構わないと思いますよ。そう思いたい、っていう意思が最後の「ちなみに彼女は独身です」という言葉に十分現れてますから。

しつこくないけど

041
あみこ
>ただ純粋にどんな子供を産んだか見て欲しかったんです の意味が不明です。 それにしてもなぜ友人は笑ったんでしょうね? その真意を聞かずに距離を置いてしまったのはマズイです。 完全に無視されてるのなら「去るもの追わず」です。

しつこいです

041
かざぐるま
>もう連絡取らないほうがいいですよね わかってらっしゃるなら そうしてください 相手から「連絡しないで」と言われる前に (時間の問題です)

辛口ごめん

041
引く・・・
私も子持ちですが、 >ただ純粋にどんな子供を産んだか見て欲しかったんです。 これって相手にしてみれば「どうでもいいこと」だと思うのですが。 押し付けというか、自慢というか、独りよがりというか・・・。 これはあなたのエゴでしかありません。

残念ながら

041
めー
もう元親友さんとは「元」と言う間柄でしかない他人なんですよ。 親友関係の終わりの切っ掛けは元親友さんだったかもしれないけれど、関係を終わらせたのはトピ主さん。 理由も言われず半年もスルーされていて、久し振りに来た連絡は「結婚するの」じゃあねぇ…。 元親友さんは「たまごって人の事切っておいて結婚する時は連絡寄越すのか。これって祝い金狙い?」 と不愉快になったんじゃないでしょうかね?そんな風に考えるとお祝いする気が無くなるのも分かります。 子供が生まれたって連絡も、結婚の事が有れば同じく祝い金狙いにしか思えないんじゃないかなぁ。 こぼれた水は元には戻りません。 残念だけど、元親友さんにはもう連絡取ったりしない方がいいと思います。 悲しい現実ですけどね。

しつこいというか、

041
さざなみいんこ
なんか、嫌味?!っぽい感じがします。相手の嫌な面が見えて来たから自分から疎遠になったのに、何で今更自分の子供の顔見せたいとか考えるんですか?! 私も自分から疎遠になった友人いますけど、結婚、出産したからといって今更報告?!したいなんて思ったこと1度もありません。 相手の方がまだ独身なのをわかってて自分の子供見せたい、ってそれ、単なる優越感を味わいたいだけなんでは?!昔、嫌な思いさせられたことを無意識にやり返したい、っていうことじゃないですか? 疎遠になるほど嫌だなって思うようなことをされた人とは何年たとうが、環境変わろうが、根本的に合わないと私は思うので、連絡とりたい、なんて思いません。

残念だったけど

041
ん~?
トピ主さんは、デリカシーに欠ける態度を取られた ことで一度は距離を置いても、それまではずっと仲 よくしてた(親友だと思ってた)人だから・・・ 嬉しいことがあった時、報告したかったんですよね。 一緒に喜んで欲しかっただけですよね? 私はトピを読んでてそう感じたんですけど、それっ てそんなに自分勝手なんでしょうか。 確かに何も言わないで距離をおくよりは一言、実は あれ傷ついたんだよと伝えておけば良かったんでしょ うけど。 「自慢」とか「祝いをあてにして」なんて感じられ ちゃったら悲しいですねー。 もうそのお友達もお付き合いを続けられるつもりが ないような反応ですし、トピ主さんも過去仲良かっ た「思い出の人」よりも、新しいお友達と一緒に喜 びを分かちあわれた方がいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
たまご
いろいろなアドバイス及びご意見ありがとうございます。 その元友人に結婚、出産の連絡をしたのはお祝いを催促したり彼女より優位に立ちたかったのでは絶対になく、どうせ共通の友人から耳に入るのであれば自分の口で報告しておこうと思ったからです。 又、確かに悩み事を打ち明けた時の彼女の反応は今でも記憶から消えないものとなってしまいましたが、よく飲みながら30才を超え将来について語り合った仲として自分の幸せを祝福してほしかったのかもしれません。 でももう連絡はやめます。 薄々とは気づいていましたがやっぱり私のエゴでしたね。

逆切れ

041
プリンター
トピ主さんの悩みを笑った友人とは、距離をおいて当然でしょう。友人は自分のしたことは棚に上げて、逆切れ状態だと思います。 このまま疎遠になることがひっかかるようなら、お子さんお披露的でない、無難な季節の挨拶状などを出したらどうでしょうか。 「ぷっぷっぷ」なんて人を傷つける人とは、もうお付き合いが無くて良いとも思いますが。

何だかな…

041
Egel
> ちなみに彼女は独身です。  ご自分から勝手に疎遠になったのに、ご自分の幸せは祝ってくれて当たり前。もし祝ってくれないのなら、それは彼女が「独身で僻んでいるから」というあなたの優越感が、この短い文章から読み取れてしまいます。  なぜ、彼女の多くのパーソナリティの中から「独身」だということだけを取り上げるんでしょう。彼女が独身だろうと、既婚だろうと、お母さんだろうと、あなたと付き合いを再開するのが気が進まないとは考えられませんか。あなたの側の落ち度については、どのように決着をつけるつもりですか。  気に入らなければ、関係修復を放棄して連絡を絶つ。都合のいいときにだけ、すべてを忘れたように連絡をとろうとする。私なら、こんな傲慢で勝手な知人に振り回されるのはゴメンです。 > もう連絡取らないほうがいいですよね。  はい。彼女の意思は明らかでしょう。でもこれは、縁切りをしたあなたには想定内でしょう?

どうか「相手の気持ち」を考えられる母親に

041
子供すぎです
ご友人をトピ主さんと見立てて、感情ぬきの事実を並べると・・ ・理由をつげられず、突然友人から避けられ音信普通に。 ・その友人から、突如結婚、出産報告。あなたは独身。 なのに、その友人は「ただ純粋にどんな子供を産んだか見て欲しかったんです。」と思っている。 どうでしょう?いかに自己中ということが分かりますよね。 しかもトピ主さんは、最後にわざわざ「ちなみに彼女は独身です。」と書いています。 純粋にどんな子供を・・とは書いていますが、無意識のうちに 「過去に私のことを笑ったりして。私は結婚、出産したのよ。あなたはまだ独身。」 という気持ちが少なからずあるように見受けられました。こういうのって、態度にもにじみ出ますから、ご友人がいらっしゃらなくてよかったかも知れません。 このスタンスで行ったら、さらに大事な人も失うかもしれませんよ。 しかもトピ主さんは「母親」。あなたの影響を大きく受けて育つお子様がいます。 そういった意味でも「相手の立場に立つ」ということを真剣に考えたほうがいいと思います。

しつこいかな

041
ナナ
笑った理由はいろいろあると思いますよ。 「全然そんなこと無いのに、何で悩んでるの?ぷぷぷかわゆい」 とかね。 その時に「どうして笑うの?」すらいえない関係は、親友ではないですよ。 よって、連絡を取る必要も子供を見せる意味もありません。

やっぱりそうきましたか

041
子供すぎです
2度目のトピ主さんのレスを読みました。 >彼女より優位に立ちたかったのでは絶対になく・・ 本当に自覚がないんだなーと思いました。 トピ主さんの意識の中ではそうなのかもしれませんが、深層部分では十分にあったように思えてなりません。 それは、すでに他の方が書かれていますが、彼女の多くの要素の中から、わざわざ結婚に対する妬みに容易に結びつく「独身」部分のみ取り上げていたところ。 そして、数々の批判的な意見に対して、あえて「『絶対』になく」とまで否定するところです。 先に「その心理を自覚されていないのでは」という旨投稿しましたが(掲載されたかはまだ分かりませんが)、今回のレスを読んで確信しました。 自覚はないようですが、あなたの行動を「自分勝手」と感じる人がこのトピだけでもこんなにいるという事実を真摯に受け止めることをおすすめします。 今後のトピ主さんとお子さん、そしてトピ主さんの周りの方々のために。

はっきりしない性格ですね。

041
負けず嫌い
自分の欠点を強調し人に言うのはどぅかと思います。 他人に欠点指摘されるのは、もっと腹立たしいですね。 (あなたよりマシよ) 相手の素振りは友切りです。近年は友の縁切り、人切りが増えましたね。犯罪の増えるわけだ。

なんとなく

041
みゆう
お気持ちわかりますよ。 トピ主さんの文面から意地の悪さや優越感とかは感じられないです。 おっしゃるとおり、単純に子供を見てほしかったんだと思います。 疎遠になってしまったけど、大きな人生の節目には、やはり色々なことを打ち明けあって信頼しあい、楽しい時間を共有した友達のことを思い出して、その人に報告したいと思っても不思議ではないです。 ぷぷっと笑われてしまったというのは、ショックですよね。 真剣に打ち明けただけに、なおさらだったと思います。 疎遠にしたくなった気持ちもわかるし、でも、できれば旧交を温めたいと思った気持ちもわかりますよ。 ただやはりどんな理由があれ、一度自分から疎遠にしてしまうということは、もう一度復活というのは難しいというのを覚悟してないとだめなんだろうと思います。

続き

041
みゆう
私も、縁を切るとまではいかなくても、今このひとと付き合いつづけるのはつらいなという人と距離を置いたことがあります。時間がたてば、また……と思ってましたが、やはりそれはこちらの都合で、疎遠にされた方にしてみれば、絶縁宣言されたのと同じようなものなのだと思います。 さみしいけれど、その方のことはあきらめましょう。 これからまたすてきな友人に恵まれますよ。

私も同じ悩みがありました

041
ぺこ
髪は少ないし、おでこも広い。傷つきやすい乙女の頃は、やはり友人に悩みを相談したりしました。友人は同じように笑いましたが、「そんなことで悩んでいたの?全く気にしないでいいよ。」と。 あとは「きれいなおでこだ」「髪も柔らかくて羨ましい」などと、フォローしてくれました。単純な私は「そうかも…」と思うようになり、今は「個性」と考えるようになりましたが。 その時の悩みを払拭してくれた友人とは、20年来の親友です。あなたの友人は、おそらく心では上のようなことを考えていたかも知れませんが、言葉で聞かせてくれなかったのが残念。その時の友人の表情はどうだったのでしょう?馬鹿にしていましたか? 今はもう親友から知人になっただけですし、自分の都合で関わりを持とうとするのは止めたほうがよいですよ。

友情は生き物です

041
なかなか
友情は無機質ではありません。 植物や動物と同じ生き物です。 おもちゃに飽きたので押入れに放り込んでおいた。 しばらくしたらまた遊びたくなったので押入れから 取り出して遊んだ。 「物」ならそれも可能です。 ですが生物はそうはいきません。 ほったらかせば、死んだり、枯れたり、野生化したり、あらぬ方向に伸びてしまったりします。 気に入らないことがあるなら、それを直せるよう努力(友達に傷ついたことを伝える)すべきだったのですよ。 ほったらかしておいて、いまさら水をどばどばかけて生き返らせようなんて、人と人との関係を甘くみているとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧