本文へ

どんな言い方すれば?

レス14
(トピ主 2
041
チャン
子供
初めまして。幼稚園のバスの事で、みなさんにお知恵をお借りしたくトピを立てさせて頂きました。

うちの子は年少で、一緒のバス停から乗る子は年長さんの男の子1人です。(以下Aくんとします)
バスの助手席の後ろが先生の席で、園児はみんな先生の席以外に座ってるのですが、Aくんは先生の席に座ります。先生も何も言わないようです。
それは全く構わないのですが、最近我が子も先生の席に座りたそうにしてて、先生に「他の席に座ろうね~」と促されてて少し寂しそうにしてます。

この様な場合我が子に何と言えばいいでしょうか?
情けないですが、いつか子供に「Aくんはいいのに、私は何でダメなの?」って聞かれた時に何と答えたらいいのか、まだ答えが見つかっていない状態です。。
毎日先生の席に座りたそうにバスの中で立ってる姿を見るのが、可哀想に思えて、、大した悩みではないのは分かってるのですが。
どうぞ、宜しくお願い致します!

ランキング

レス

それはその先生に言えば良いと思います。

🙂
ポリ子
多分身体の大きさによる安全性の問題なんでしょうが、 キチンと先生にお話しして、なぜAが良くて、娘さんがダメなのか説明してもらえば良いと思いますよ。 A君が拘りが強くて、その席でないと暴れる可能性も有るので、 先ず他の人が居ない場所で相談の方が良いかも知れませんね。

年長なら

🛳
bus
先に卒園しますよね。 「Aくんが卒園したら、座らせてもらったら?」 でいいかと。 きっとAくんは入園したての時に、ギャン泣きしたとかバス酔いしたとか理由があって、そこが定位置になってるんですよ。しょうがないですね。

仕方無いかな。

🙂
らい
高校までは大体そうかな?と思いますけど、先生からしたら特に可愛く思える子どもと、あまりそうでもない子どもって居るのです。 小学生ぐらいになれば、児童本人も気付いてきます。 その年長の男の子は、先生のお気に入りの子どもなのでは? 不公平かと思われるかも知れませんけど、先生も一人の人間ですので、好みがありますしね。 どちらかと言うと、奔放で可愛いげのある性格の子の方が好かれやすい傾向にありますね。 逆に比較的大人しめで真面目な性格の子どもは、面白くないので特に印象に残りません。 子どもに何と答えるかは、親なんですから主さんが考えましょうね。

子供に何か聞かれたときに

041
ABC
どうしてだろうねぁ~ママにもわからないなぁ 貴女はどうしてだと思うの? 先生に聞いてみたら? 等々 其処に座りたいのにって訴えてきたら、 先生に言ってみたら?と、自分で言わせたり・・・ 親にだって答えられない事は沢山あると思いますよ。 正解を必ずしも答えなきゃならないってことは無いんですよ。

先生に任せる。

🐶
匿名
その席は先生の席と決められたルールがあるのですか? いつも座ってるから先生の席なんだろうという認識ですか? 先生がAくんを座るのを許してるのを割って何かを言うのは面倒な保護者になると思います。 子供に聞かれたら、先生にお願いしてみたら?と言ったらどうですか? バスは幼稚園のことなので先生に任せる方がいいと思います。 ルールとして先生の席だと決まってるのなら、それを説明すればいいと思います。 なんでAくんはいいの?となったら、先生に聞いてみたら?と私だったら言います。 あとは、他の席が気に入るように仕向けますね。

他人は他人。あなたはあなた。

041
はぁ…
小さなうちから、教えといたほうがいいですよ。 Aくんは関係ない。あなたは先生の席をとって平気なのか、皆が座りたがって喧嘩になると思わないのか、と。 他人がやってるから自分もやりたいっていうことって大抵悪事ですよね。 ○ちゃんがゲーム禁止だったらあなたも禁止でそれでいいのか?っての。

昔はバスに酔う子がその席だったけど、今どきは違うの?

🙂
今回は・・・
全然トピ主様が思い浮かばない、ということは、違うのでしょうね…。 本人が別に何も言ってないうちから、 そういう気を回すと、お子さんが「察して」くんに なってしまうこともありますよ? いちいち、子どもの要求を呑んでるわけじゃないですよね? 本人がはっきり訴えてきたら、 Aくんが聞いても、傷つくことのないような理由を 教えてあげればいいのでは? 悩むのなら、その時に悩みましょうよ。

それはここで聞いても仕方ないのでは?

🙂
にゃー
年長の学年にお話を聞けるママ友さんはいないのでしょうか、 もしママ友さんがいらっしゃらないなら 幼稚園の先生に質問してみるしかありませんね。 たいていこういった場合は先生の席に座っているお子さんには特別な事情があるのでしょうね。 特別にこだわりが強くてその席ではないと通園しないとか、乗り物酔いが酷いとか、なんらかの理由があるお子さんなのでしょう。 恐らく今まで他のお子さんも主さんの息子さん同様になんであの子だけ・・と言い出した事はあったはずです。 他の園児さんに園側はどう説明しているのでしょうね。 園側が他の園児さんにしたのと同じ説明を息子さんにもしてもらえば良いと思います。 主さんがいくら考えたって無駄だと思いますよ。

座りたいなら、座りたいって自分で言えば?

🙂
サンゴ
座りたいなら、僕も座りたいって、自分で言ったら? って言うかな。 それでもダメって言うかどうかは先生の選択。 初めての社会勉強の場ですからね、そうやって、自分で言うことを教えてあげたら良いんじゃないですか?

もしかしたら・・・

🐤
あひるママ
A君は、もしかしたらバス酔いをするのではないでしょうか? なので先生の隣の席に座るのではないですか? A君のお母さんへ理由をさり気なく訊ねてみないのですか? いえ、それ以前にトピ主さん、バス酔いという事が思いつかないのか?と思いますが… バス酔いする子は本当に気の毒です。 もしバス酔いが理由であるならばお子さんへきちんと理由を説明してあげてください。

乗り物酔い

🙂
しま
「あの席は、バスに乗ると気持ち悪くなっちゃう子しか乗れないの。 ○○(あなたの子)はバスに乗っても気持ち悪くなったりしないでしょう?」 と言ってみる。 (実際に、乗り物酔いする子を前の方の席に座らせたりすることがあります。 先生が何も言わないところを見ると、上記の方便が真実である可能性もあると思います) ただし、お宅のお子さんがおしゃべりなタイプで、 A君に「ねえねえ、A君はバスに乗ると気持ち悪くなっちゃうの?」とか ガンガン聞いちゃうタイプだと、 A君に「そんなことないよ?」って言われたら、即アウト。 お宅のお子さんが移り気なタイプで、 その席に座ってみたい気持ちが一過性のものである可能性が高いようなら、 「あそこは、年長さんしか座れないのよ」とでも言ってみる。 ただし、何年もその気持ちを引きずるタイプだと、 2年後、年長になった時に「さあやっと座れるぞ!」となってしまうから危険。

なんでだろうね。先生に聞いてみたら?

🙂
合わせみそ
って言うかな。 だって本当にわからないから。

ありがとうございます!

😀
チャン トピ主
>ポリ子様 レスありがとうございます。 まだ入園したてで、あまり些細な事で親が言うのも、、と思っておりましたが、娘が本当に疑問に思うのであれば、先生から娘に説明して頂くのがいいですね! >bus様 レスありがとうございます。 まさに定位置です。入園した時の事は詳しく分かりませんが、Aくんは今でも、「ママとお家に帰る!」と言って泣いている事もありますし。 「Aくんが卒園したら、1度座らせてもらったら」と言ってみるのもいいかもしれませんね! >らい様 レスありがとうございます。 そうですね。先生も人間なんで好き嫌いはあるとは思います。今の所、分け隔てなく良くして頂いてるように見えますが、、 本当に親として、どんな答えが適切なのか考えないといけませんね。 >ABC様 レスありがとうございます。 「座りたい!」と自分で言わせてみる事は、あまり考えていませんでした。先生に言うなら親である私が言うべきでは?と思っていたので。 私にとっても初めての幼稚園だからと、少しチカラが入り過ぎていたのかもしれません。ちょっと気が楽になりました!

ありがとうございます!

😀
チャン トピ主
>匿名様 レスありがとうございます。 一応正式に先生の席と決められてはいるようです。バスの中でのお友達も居るようなので、他の席に誘導して先生の席は忘れさせる事がいいかもしれませんね! >はぁ・・・様 レスありがとうございます。 そうですね。例え理解出来なくても、教えていったほうがいいのでしょうね。なかなか我が子可愛さに負けてしまって、難しいですが。。 >今回は・・様 レスありがとうございます。 今でも、酔う子は前に座らせてるみたいです。ただ、Aくんのママに聞いた時は「車酔いないよ~あそこが好きみたい」と言っていたので、余計にどんな理由だといいのかを悩んでしまってました。先に書いておくべきでした。すみません。 >にゃー様 レスありがとうございます。 まだ年長のママの知り合いはいません。やはり先生に説明してもらわなければ、私では難しいですかね。娘が本当に疑問に思った時に、先生へ聞いてみたいと思います。 母親の私が解決してあげるんだ!と空回りしていたようです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧