本文へ

子供の習い事でのおやつ持参について

レス23
(トピ主 0
黄砂にまみれて
子供
小学3年生の母親です。子供をバスの送迎付きのスイミングに通わせています。
学校から帰宅して、おやつ、宿題を済ませ、4時半にバスに乗ってスイミングに行くのですが、
多くの子がおやつ持ち込みで乗り込んでいるようです。

入会したての頃は、おやつは家で済ませているので当然食べ物は持たせていませんでしたが、
毎回毎回アメやガムをもらってくるので、もらわないようにきつく言っていたのですが、
スイミング側はおやつ持ち込みについて何の規制もなく、
他の子が食べているなか我が子だけ何もないのも仲間はずれになりそうな気がして、
子供と話し合って、家で食べるおやつを半分に減らし、残りの半分をスイミングに持っていくことにしました。

自分の分を自分でたべてくれれば問題ないのですが、
いい顔したい性格なので持たせたおやつのほとんど他の子にあげてしまうようです。
無理やり取られているようではありません。我が子も気前良く配りたいようでAくんとBちゃんにあげた!
とうれしそうに報告してくれますが、なんだかもやもやします。

スイミングのバスを待っているとき、同じ場所から乗る近所の子が(その子の家はおやつ持参NG)ヒソヒソと
「ねえ○○ちゃん、今日もおやつ持ってきた?みせて!じゃあこれとこれ、ちょうだいね!」と
我が子に言ってたのが聞こえ、またもやもやと・・・。

ならば我が子もおやつNGにすると、たぶん近所の子みたいにおやつ持っている子にねだりそうだし・・・。

こういうとき、どういう対処がベストでしょうか。
いっそのこと、スイミングでおやつNGで統一してほしい・・・。

ランキング

レス

それも社会勉強でしょう

🙂
もも
友達とうまくやっていくのも、大事な社会勉強だと思います。 お子さんがどうしたいと思っているのか、親としてはどうして欲しいと思っているのか、一度話し合われてみてはいかがでしょうか。

子供の好きにさせればいいじゃない

041
ハム
別に子供の好きにさせればいいじゃないですか。 子供が全部自分で食べるもよし、少しだけ食べてあとは友達にあげるもよし、いい顔ししたいために全部友達にあげるもよし。 それの何が問題なのでしょう。 本当は自分のおやつを食べたいのに友達にとられてしまうというならともかく、子供が納得してあげているのであればそれでいいと思います。 どうしてもあなたが納得できないなら、子供が自分で食べる分と友達にあげる分を分けて持たせればいいじゃないですか。 友達にあげる分以外は絶対に自分で食べなさいと言っておけばいいでしょう。

交換してますよ。

🙂
唐辛子
一方的もらう・あげるは揉めるだけですので、 うちは「交換してきなさい」といってます。 上手に交換してきてます。 息子の通うスイミングの送迎バスはお菓子NGですが、 こぼさないのであれば黙認されてます。 ので、あめ・ガム・グミ・ハイチュウ・ぷっちょなどを 交換してますね。 3つずつとかアイデアだしてやってます。 息子も3年生です。

マナーもさることながら

🐶
りるか
おやつとはいえ、飲食直後に水泳って大丈夫かよ?!と思いました。 大人なら気分悪ければ水から上がって処理も出来るだろうけど 小さい子たちですよね? 親や教官の知らないところで 水に中に飲食したものを吐いてる子も いるんじゃないかしら… マナー云々よりもこの点で不潔ですってスイミングスクールに掛けあって スクールからバスでの飲食を禁止して貰ってはいかがですか?

「ごめんね~」っと

041
kiki
近所の持参NGの子には対応する。 基本的におやつNGの家の子には「ごめんね、これは●●ちゃんと〇〇ちゃん と交換するおやつなのー」と断らせる。 だって、そんなタカリみたいな近所の子、自分の子が可哀想でムカつきます。 そして交換する場以外ではお菓子はけっして見せない、という風にする。 もしくは近所のタカリぽい子には前もってコレというものを決めておき、 物々交換する子どもにはもうちょっとグレードのいいものを用意する。 暗いですかねぇ、こういう考え(笑)

習い事の時だけでしょ?

041
匿名
毎日だとちょっとあれだけど、習い事のときだけなら、私だったら気にしません。 むしろ、みんなにも分けてあげる事を想定して、多めに持たせます。

分かります!

🐧
きりこ
我が家も習い事におやつ持参の件で困った事があります。小学1年の時から体操に行っています。小学1年~4年まで参加出来る体操で小学校も何校からか集まっています。1年の初めの頃は、親数人で送り迎えをしていたのですが、おやつ持参の子供と持参しない子供がいて持参しない子はおやつをたかって何個も貰っている姿を見て、持たせない様にしました。一緒に通っている友達のママの中にはおやつ持参が嫌な人もいます。うちはアメ位ならと思っていましたが、たかられている姿を見て、待ち合わせして一緒に行く友達にだけアメ何個かを行きに渡す様にしました。たまに貰ってくる事があるので、そういう時は何個か持たせた中からあげる様に息子には話しています。食べている子がいたらほしくなるのは仕方ないですよね!本当は統一出来ればいいと思いますが、難しいですね。臨機応変に対応するしかないと思います。

食べないと持ちません

041
スイマーの母
我が家も、送迎バスでスイミングに通っています。 おにぎりとお菓子・お茶を持たせて、練習後にバス内で食べさせています。 小2でも1回に1300メートル、小6では4000メートル以上泳ぎます。 バスは片道45分。その間に何も食べなければ、カロリー切れで体が持ちません。 小6は、カロリー切れで練習後にめまいがする(糖分を消費し尽くして)と言います。 食べ物NGだったら、現実問題として大変困ります。 ・・・ということで、おにぎりを持たせてはどうでしょうか。 他の子は欲しがりません。 うちは、アレルギーがあるので「上げない、もらわない」を徹底しています。

子供の世界の

041
ケロ子
小さな社交場ではないでしょうか? ルールを破ったり お金のやり取りだったり、高額な物だったり 子供が嫌な思いをしているなら 親が介入しても構わないと思いますが、お子さんなりに社交性を培っている中で「目先の利益」に惑わされずに少し見守ってはいかがでしょうか? お子さんが持参していない時には頂いて来てたのですから、一概に「一方的に渡している」とは言えません。 そのうちに子供達の中で一定のルールは出来て来ます。それがお子さんにとってどんな物になるかを見定めてからで構わないと思います。 何でもかんでも先回りすると「トラブルに自力で対峙出来ない」「指示待ち」「人任せ」になりますよ。 親は心配するのも役目ですが、見守りも役目です。

持たせずに

041
匿名
バスってそんなに長い間乗ってるんですか? 着いてそれから泳ぐのに、そんなに間際までもの食べてるんですか? 持たせないと人にねだりそうで…って、まずはそこを直したら? 家でおやつを食べていってまだねだりそうなんですか? スイミングを習うために行っているのだから 家でおやつを食べて、そこから先は帰ってくるまで食べ物はなし。 それで一番すっきりだと思うんですけどね。

申し入れましょう!

💡
3児の母
スイミングの前にお菓子食べたら、プールで吐くかもしれないし、 バスも汚れるし、アレルギーのお子さんが間違って食べて大変なことになるかもしれませんよ!! レッスン終了後や見学中の飲食も、水筒ぐらいなら良いけどお菓子はありえない。 他の優秀なお教室では禁止されてますよ。 と申し入れたところ、禁止になりました。 申しいれる前に、お子さんのおやつ持参も止めてください。 迷惑です。 実際、選手を育成できてるクラブでは水分補給以外お菓子なんてありえません。 当たり前のことですよ。

しつけ

041
ナハナハ
交換ねと言わせるか、自分は帰って食べるからいいよとか、あげたくないとかはっきり言わせないと!こういう場面はスイミングだけではないですよ。スイミングスクールのせいにするまえに、我が子のしつけを自分でするべき!!お菓子禁止を訴える理由が我が子のためなんて他の保護者に知られたらそれこそお子さんのためにならないでしょ。 お菓子をあげたくないなら、こどもとあげない約束する。そのかわり自分のとき欲しがらない。もらえなくても仕方ない。きちんと話してあげてください。

私もお菓子NGにしてほしい

041
黄色いバス
うちのスイミングスクールのバスも同様です。 うちはお菓子交換が普通になっています。 おやつは家で食べさせて行かせたいのですが、周りが皆お菓子を食べてるのに仲間に入れないのも‥と思い、お菓子はお友達に配れるよう小分けのものを多めに持たせています。 食べたゴミを持って帰ってきますが4~5人とは交換してるみたいです。 それが楽しみのひとつになっているので、やめさせることはできませんが‥スイミングスクール側でバス内飲食禁止にしてもらえたら有り難いなぁ~と思います。 主さんは、お子さんがお菓子をお友達にあげることにモヤモヤしているのですか? ん?‥そこがよく分かりません。今までに飴やガムをもらってきてたから、お菓子を持たせているのですよね?? お子さんはお菓子が足りないから増やせと言ってるわけでもないんですよね? 自分のお菓子をお友達にあげることはなんの問題もないように思うのですが‥どのへんにモヤモヤするのでしょう?!

通しで一時間泳ぎます

041
匿名
スイミングでおやつ禁止をルールにされるのは、迷惑です。 一年生ですが、通しで一時間泳ぎます。やはり、キロメートルの世界です。うちも麦茶とおにぎり持参です。 与え方は、親の工夫次第ですよね。

なんでそこまで。。。

041
かーさん
親が口出しする問題でしょうか? どうしてそんなことまで気にするの? あまりに細かいことにまで口出しする親が増えて、こちらもモヤモヤしますよ。 なんでもかんでも「あれば欲しがるから無しにしよう」とか「見せたら悪影響だから見せないことにしよう」とか。。。すべてをそうやって覆い隠していたら、子供たちはいつどこでそれらの善し悪しを学んで習得していくのですか? 無理矢理取られているわけでないならば、子供に判断を任せましょうよ。。。 ホント、子供よりも親のほうに疲れます。

なんとも…

041
春巻き
良いも悪いも言えません。 ウチもバス送迎のスイミングしています。私が仕事で居ないので、パンやおにぎり、小さなおやつをその時その時で用意します。 それを本人達の状態で行きか帰りに食べているようです。友達と交換したりもあるとか。 プールから帰ってくる子供達より私の帰りが遅いので、泳ぎ込んでお腹ペコペコでもすぐ夕飯にはできず…。そんな状況でウチは何かしら持たせてます。 気分的に嫌なら他の子供さん達に伝えるか、スイミングに掛け合ってみたらいかがですか?

最近の子

041
miyabi
主さんの悩みなんとなくわかります。 私にも小学生のコドモがいます。 ケロ子さんのご意見、私も参考にしたいのですが・・・。 ただ、最近の子って本当に手ごわくて最初の「やりとりの仕方」くらいは親が介入しないと1年間くらいは現状のままです。 気長に待って見守るのが理想なのですが、親としては半年でも一日でもコドモには不憫な思いをさせたくないのが本音ですよね。 ですので、最初のやりとり方法だけはアドバイスしてみたらいかがでしょう? もしくは自分が食べる分が無くなってもあげたいと思うならそれもアリだと思います。 そして、毎回ずっと貰いっぱなしの子をどう思う?などと聞いてみてもいいも。 自分の子には貰いっぱなしの場合はきちんとお返ししようね、とか教えるいい会かもしれませんね。

勉強

🐤
ひよこ
うちもスイミング(バス送迎)に行くのにおやつ持参です。 泳ぐ前に食べる子供は見たことないです。 持参するおやつは、おなかがすくからおにぎり1個と、 みんなで分け合う用に100円もしないようなお菓子。 最初は抵抗ありましたが、今はいい社会勉強かなと思っています。 大きくなると、あげたもの、もらったもののバランスなども学んでいきます。 損しているなあ・・・と思うこともありますが 親が先回りしてしまってはダメ。 子供が自分でそれに気付いて、じゃあどうやったら上手に交換できるかな、と 子供自身が考えるようにしていかなきゃ。 少しずつ少しずつ学んでいくんですよ。 そのうちこれが、男の子ならカード交換、女の子ならシール交換やお土産交換に つながっていくんだと思います。 そして交換の空気が読めない子供は、子供同士の中でも 「あの子はちょっとわかってないね」って言われてしまいます。 たまに、高価なものをあげれば喜んでもらえると勘違いしている子もいます。 大人には理解できないような世界でも、子供には子供の“社会”があります。

べつに良いじゃないですか

041
みみ
子供が良い事したと思ってあげてるなら 嫌々ぶんどられるなら問題ですけど 子供の社会だと思いますよ 色んな経験から色んな事を学ぶと思います なんでもかんでも口を出して介入しない方が良いと思います

スイミング側にゆだねるな

041
ゆう
家で半分食べてるならいいじゃないですか 息子さんも自分からあげてるんでしょう? 主さんの本音は「他人の子にあげる為にお金出してお菓子買ってるわけじゃないわよ」ってとこかな? そんなのでスイミング側に言うとモンスターですよ

口をださない

041
うーん
 口出さないのが一番いいんじゃ?一応スイミングバスでもそういったやり取りはありなのか聞いてみたりするのもいいかもですが…  小学校3年生のいるクラスなら、ある程度自分の体調管理ができるようになった子でしょう。プールで戻す事は皆無だろうし、何よりおやつを取らないと持ちません。おやつを持ってくる子の中は、家で食べる時間がなくてバスに持ってきて食べているのかもしれません。  実際、私の息子の通うところでは、ロッカーに入りきらないランドセルを受付に預け、そのまま更衣室に行く子もいます。家に戻ると時間に間に合わないそうです。また、そのくらいの年齢だと習い事のダブルヘッダーやってる人もいるくらいです。  いろんな事情の人がいる中なので、約束事をちゃんと決めて、守らせる。もしくは、今の状態で問題が発生していないのであれば、本人に任せるのがいいと思われます。

わたしなら、気になるなら止めます。

nanamama
まだ子供が2歳7ヶ月なので、子育ての先輩に向かって意見しますがお気を悪くしないでくださいね。 私自身子供にお菓子はNGにしてます。主人も賛成です。保育園や幼稚園で出たら仕方ないと思ってます。お友達が食べてても与えません。フルーツをあげてます。 先日幼児教育のお試しに行ってきました。なんと、おせんべいが出てきました。ちょっと確認して欲しかったです。もちろん通わせてません。 トピ主さんは「お菓子がNG]って訳では無いことは理解しています。 もやもやするならお菓子の事を確認して、別のスイミングに通わせてはいかがでしょうか?スッキリしますよ~。それか、お菓子NG案を提出する。 「でも…」とおっしゃるなら、お子様の行為を見逃す事だと思います。 難しいですけど、わりきりも肝心ですよね。 100円までとか、お子様ともお話になってルールを決めたらどうでしょうか?大切なお金を使っていることもお話になったら良いと思います。もちろん今は馬に念仏でしょうが、親になればわかりますし、わかってもらえる時がきたなら育てた甲斐があったってものでしょう。そこに「損」や「モヤモヤ」は無いと思います。

運動量

041
スイミングは運動量の関係で、カロリーをとらないと、練習が出来ないでしょう、競泳の選手や、シンクロの選手はプールサイドに食料を置いて、練習の合間に摂取するそうです。そうしないと、50キロ程度の選手が練習後には一日で4~5キロ体重が落ちるそうです。食事量は相撲取り並です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧