本文へ

受け身で自信がない私

レス7
(トピ主 0
041
マリン
ひと
 34歳の2児のママです。私は小さい頃から内気で、仲良くなれた人にはよく話せるけれど、人見知りするので時間がかかります。相手から話しかけてくれるのを待つタイプです。 同級生の友達や子供の幼稚園で仲良くなったママ友は何人かいて、メールや電話、ランチ等の誘いを受けると、とってもうれしくて返事もすぐにしていますが、私からはできなくてどうしても受け身になってしまいます「私から電話をしたら迷惑かもしれない」とか「電話して忙しくしていたら悪いかな」「私と話してもつまらないんじゃないか」って考えすぎてしまいます。 今年早々近所に引っ越ししてきた1歳上のママに「遊びにきてください」って何度も言われて、5月になってやっと行って来ました。私の家にも遊びにきてくださいねって(社交辞令で)言いましたが、まだ来てくれないので私ってやっぱりつまらない人間だと思います。 小中高校と、太っていたせいか、体型のことでからかわれたこともあって、引っ込み思案で自分に自信がないまま今日まできてしまっています。社会人になってからダイエットに成功ましたが、心の中は昔と変わらないままなんです。私からメールや電話をしたけど勇気がない・・・。

ランキング

レス

わたしは。。。

041
ぷりん
私も、とても人見知りをします。現在33歳で小学生高学年の母親です。私も、色々考えすぎてしまって自分からは全く話せなかったです。色々あり、ソレがどんどんエスカレートしてしまって、今は学校へ行っても、外で人に出会っても全く話せなくなってしまいました。辛いです。 見た目がわりと派手(らしい)なので、話せずにどうしようってあせっていても、他人には「ツンとしてて話辛いわぁ」って言われてしまって、そんな言葉を耳にしちゃったりすると余計に話せなくて。。。 いい年して、何を悩んでるんだろうって思うんですが、その悪循環からでられないんです。 なんだか、全然見当違いの内容になってしまいごめんなさい。 辛いですが、がんばりましょう!

がんばってください。

041
ちか
もしトピ主さんが親しくなって間もない人に「今度うちに遊びに来てくださいね。」ってさらっと言われたら、その一回の言葉だけで遊びに行けます? やっぱり一回の「遊びに来てくださいね。」だけでは挨拶程度の社交辞令のようなものだし、行きにくいのが普通だと思いますよ。 具体的に「今週空いてる日ある?」とかこちらから話を進めないと。逆に考えてもそうですよね? ご自分に自信がないとのことですが、もしどうしても自分の判断に自信が持てないのであれば、まずは相手に合わせて対応してみてはどうでしょう? 電話をする時には、相手がよくトピ主さんに電話をかけてくる時間帯を選ぶとか、ランチに誘うのも相手の方がよく行くお店を選んで誘うとか。 私も自分に自信なんてないです。常に自分の言った言葉や相手の言葉を反芻しては落ち込んだり喜んだりしてます。 でも自分への自信って結局経験を積み重ねることでしかできないものだと思っています。慣れも自信に繋がりますよ。

そんなに気にしなくても・・

041
うい
私は逆の性格なのですが (誘うタイプです。) ママ友達のなかに、スレ主さまと同じような 受身のタイプが何人かいます。 最初のうちはいいんです。 だけどそのうち、誘ってばかりで、あちらからは アクションがないなぁ~と思うと急に気持ちが 冷めていきます。 なので、私と仲良くしてるママさんは皆、 『出かけようよ~』と誘ってくるし 私からも 『いこうよ』と誘います。 遊びにおいでよと言われたら その場で 『じゃあ○日はヒマ?』って約束しちゃいますよ~

自動思考を修正しよう。

041
ジュウザ
人は誰しも、時々根拠のない推論にとらわれてしまうことがあります。 今のトピ主さんはその自動思考になっていて、状況の認知が主観的かつ悲観的なだけです。 例えば、街ですれ違った友人が自分に気がつかなかったら「その人は私のことが嫌いだから無視した」と考えるようなものです。 しかし、これは具体的な根拠のないまま結論を急ぎ、自分で(主観で)否定的に推論しているだけなのです。 状況を客観的に考えることをお勧めします。 不安になったらその状況を書き出しましょう。自分のその時の感情も書き出し、そして別の側面(自分以外の原因)からの可能性も書き出しましょう。 ようは悪い方向にばかり考えないことです。人の性格や生活様式はみな違うのですから、案外ご自分の思い過ごしの確立が高いものですよ。

目から鱗でした!

041
貴子
こちらから誘うことがあっても、向こうからは決して誘ってこない「受け身な人」って、結局お付き合いは長く続かないですね。誘われるのも迷惑なのかな?と思っていたので。 でも、何度も誘って欲しい人もいるんですね・・・ 目から鱗でした。 でも、やっぱり「受け身な人」を何度もしつこく誘ってくれる人っていないんじゃないでしょうか? 自分から誘う勇気を持たないと。 私も正直、自分から誘うばっかりじゃあツマンナイんで、向こうからも誘ってくれる人としか続かないですね~。 それか、いっそ「友達はいなくてもいい」と思い切るか。ご主人と子供がいれば幸せって言う人も世の中たくさんいますから。 無理して友達作るなら、いなくてもいいと思うけどな~。

いつも受身の人 いましたけど・・・

041
asuka
現在中学生の子供がいます。子供達が幼稚園に通っていた頃に何人かいたママ友の中に いつも受身の人がいて こちらが誘えば嬉しそうなのに自分からは絶対に誘ってこない。  でも”又誘ってね”とか言ってくるんです。 それなら自分からも誘えばいいのに・・って思いました。  そのうち 又違う友達も出来て彼女は自分からも積極的に誘うタイプでノリが良かったんです。  お互いに交互に誘うような感じで気があい、今でも仲良しです。 最初の友達は私も誘わなくなり、疎遠になりました。 お友達関係ってギブ&テイクだと思います。 ボールを投げかけても受けるだけで返してくれないと ”な~んだ”ってつまらないし 続かないと思いますよ。

人間関係はキャッチボール

041
33才
たぶんあなたの本心は「私なんかが誘ったら相手が迷惑かも・・・」というより、「自分が誘って、相手に断られるのが辛い」という部分の方が、本当は大きいんじゃないでしょうか? でも相手だって、もしかしたら勇気を出して誘ってくれているのかもしれないんですよ? 人はみんな自分だけが繊細で傷つきやすいように思いがちですが、社交的な人だって初対面の人と話す時は緊張もするし、「なんか失礼なこと言ってないかな?」なんて心配になったりするものです。 もし、どうしても自分から誘う勇気がないのなら、誘われた時には嬉しい気持ちを素直に表現して、相手に伝えましょう。 「小さい時から引っ込み思案で、自分からは誘えないんだけど、誘われるとすごく嬉しいの。これからも気軽に声かけてね!」と伝えれば、相手も安心すると思いますよ。 自分の気持ちばかり考えないで、誘ってくれている方の気持ちも考えましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧