34歳の2児のママです。私は小さい頃から内気で、仲良くなれた人にはよく話せるけれど、人見知りするので時間がかかります。相手から話しかけてくれるのを待つタイプです。
同級生の友達や子供の幼稚園で仲良くなったママ友は何人かいて、メールや電話、ランチ等の誘いを受けると、とってもうれしくて返事もすぐにしていますが、私からはできなくてどうしても受け身になってしまいます「私から電話をしたら迷惑かもしれない」とか「電話して忙しくしていたら悪いかな」「私と話してもつまらないんじゃないか」って考えすぎてしまいます。
今年早々近所に引っ越ししてきた1歳上のママに「遊びにきてください」って何度も言われて、5月になってやっと行って来ました。私の家にも遊びにきてくださいねって(社交辞令で)言いましたが、まだ来てくれないので私ってやっぱりつまらない人間だと思います。
小中高校と、太っていたせいか、体型のことでからかわれたこともあって、引っ込み思案で自分に自信がないまま今日まできてしまっています。社会人になってからダイエットに成功ましたが、心の中は昔と変わらないままなんです。私からメールや電話をしたけど勇気がない・・・。