本文へ

脱毛症が進み、心配です。

レス8
(トピ主 2
041
いぬこ
ヘルス
5月半ばに円形脱毛症になり(500円玉程度)、ステロイド剤の外用をしていたのですが、8月に入ってから抜け毛が激しく、病院を代えました。先週からステロイド剤を内服しています。髪の毛は、病前の10分の1弱になり、すぐに抜けます。このままだと、来週あたりには、全頭脱毛になると思います。今週、ウイッグを購入しましたが、気持がふさいでいます。これから、一生、ウイッグとつき合うのかなとか、でも、命があるだけよいのかなとあれこれと考えてしまいます。家族(夫)からは、ずべてが抜けて、そこから、また生える、全て抜けても構わないからと言われ、とてもありがたいのですが、子供の結婚も近いので、しっかりしないと思います。高齢の母もいるので、心配かけたくないです。心の持ちように悩んでいます。

ランキング

レス

経験者です。生えましたよ。

🐶
ピノキオ」
不安なお気持ちお察しします。 私は現在アラフォーですが、25歳の頃、脱毛症を経験しました。 原因はわかりませんでしたね・・・ その頃激務だったので、精神的なストレスだったのか肉体的なストレスだったのか、今でも不明です。 抜け始めた事に気づいてから、2~3ヶ月ほどでほぼ全部抜けましたよ。 ステロイドやレーザー治療も試しましたが、どれも効果がなくて、その治療をしている事自体がストレスになったのでやめました。 当時、付き合っていた今の主人がやはり「全部抜けても気にしないよ。出かける時は帽子やウィッグがあるじゃない」と言ってくれてそれが救いでした。 仕事には人毛のウィッグで行ってましたが、ストレスになるので帰宅後は常に帽子かバンダナでした。 結局、生えてきた髪が完全に抜けずに普通に定着するようになったのは、結婚を機に会社をやめて人目が気にならなくなってからです。 完全に元の状態に戻るまで2年ほどかかりました。 人それぞれだと思いますが、やはりストレスが一番良くない気がします。 気にしなければそのうち生えてくると思う気持ちが大切かなと経験上思います。

全身の状態は良いですか?

041
カフェ
今は皮膚科で治療中でしょう。 脱毛は免疫異常だと言われています。 内科でも相談してはどうでしょうか? ストレスは万病のもと気長に治療を。 優しい旦那さまで羨ましいです。 ウィッグはイメージチェンジを楽む気持ちで使えば良いですよ。

大丈夫ですよ

🙂
しずる
心中お察しします。 私も昨年6月頃から抜け毛が気になり、 気づいたら後頭部に500円玉2つ分くらいの 禿げが見つかりました。 次第に頂頭部も薄くなり、秋には全体の 80~90%はなくなりました。 全部無くなるのも時間の問題と思いましたが ちょろちょろ残りました(汗 もうね、ウィッグしか策が無く、開き直って 買いましたよ。もうファッションウイッグ7つ(笑) ちょっと派手目のくるくるカールやウェーブ 染めたことが無いので、アッシュカラーとか楽しみました。 年末くらいからでしょうか? 赤ちゃんの産毛のように生えてきましたよ。 今はショートヘアくらいまで伸びています。 ちなみに、病院ははじめは2件ほど行きましたが やめてしまい、薬も何もつけませんでした。 あと、これは良かったのかわかりませんし 私の個人的な挑戦だったのですが、毛穴を綺麗にしようと 禿げた頭皮を、顔用のピーリング剤でくるくるとケアして みました。(やるなら自己責任で) あまり考えすぎずに、絶対生えるから!と 前向きに思ってください。 治りますよ!!

私は6月から

🙂
のん
いぬこさん はじめまして。 50代女性です。 6月の中旬に側頭部、耳の上位に500円玉2個分位の脱毛を発見しました。 その10日程前に美容院に行った時はなかったのですが・・ 全体の抜け毛もあります。不安だし怖いですよね。 ステロイドの塗り薬とステロイドではない飲み薬です。 今は500円玉3個分位かな。反対側の側頭部も薄くなってきたような・・ 他にも更年期症状があるので、本当に落ち込む毎日です。 病気の検査はどうだったのでしょうか? 甲状腺やエリテマトーデスで脱毛します。 私は検査はオールクリア。局所的なものだそうです。 私はまだしていないのですが、金属アレルギーの検査はされましたか? 歯の詰め物の金属のアレルギーで脱毛する場合もあるらしいです。 心の持ちようという事ですが、ごめんなさい、お気持ちわかります としか言えません。開き直るしかないとは思っているのですが・・

私もウイッグです

041
骨の髄まで
 こんにちは、いぬこさん 脱毛症お辛いですよね。本当に本当にお気持ちよくわかります。 私は脱毛症ではなく、子供の頃から全体的に薄く、年齢と共にどんどん薄くなってきたので もう増えることは無いだろうと諦めて、ウイッグにしました。  でもいぬこさん、理解のあるご主人に恵まれてそれだけで充分じゃありませんか。 娘さんの為、お母様の為に前向きになりましょうよ。 私は今までずーっと死にたいと思っていましたが、このウイッグと出会ったおかげでそんな考えは どこかに行ってしまいました いぬこさんは治療をすれば、改善される可能性は十分有るわけですし もし、あまり改善されないとしても、今のウイッグは自然に見えるんじゃないですか? そんなにいかにも 「あれウイッグじゃない?」って訳じゃないですよね? 私も職場でも言える人には公表して、開き直って堂々と付けて行っていますよ。 でも、チラチラ頭頂部を見る人は居ますけどね 私のように治療の仕様がない人間もいますので、いぬこさん負けないで下さいね

同じです。48歳の時に抜けました。

🙂
点子
私は子宮卵巣一部摘出の後でしたが、ホルモン治療の必要がない 状態でした。 でも、お岩さんのように、あれよあれよと抜けました。 病院でのステロイド注射も内服も効果なく、ほぼ抜けました。 3年ほど、ウイッグで過ごしました。 開き直るしかなかったです。 更年期やホルモンの関係、ストレス。 複合されて、脱毛したようです。 楽天の3万ほどのウイッグを3個使いまわしていました。 きっと、また生えてきます。 ウイッグをお洒落感覚で使用する人も増えました。 堂々とウイッグつけて、笑顔でね。 もう二度と生えないかも・・と泣いたこともありましたが、 でも今は元どおりです。 あなたも、きっと複合された疲れから脱毛したのでしょう。 エールを送ります。

ありがとうございました

041
いぬこ トピ主
皆さま、沢山のエールをありがとうございました。50代前半ということもあり、このまま治らないで死んでいくのかなと、毎日、考えたり。。。気がつくと、脱毛で検索し、ネットの情報をみて落ち込んでいます。ステロイドパルス療法などを行ったほうがいいのかな(私の居住地域では実施病院はありません)、このまま、放置したほうがいいのか、まだまだ悩んでいます。ウイッグも慣れるまで時間を要しそうです。仕事の関係で、人前で話をすることも多いので、その点も気がかりです。しかし、皆さまの書き込みをみて、いろいろと前向きに考えてみようと思います。

ありがとうございました

041
いぬこ トピ主
皆様、ありがとうございました。不安でたまりませんが、ウイッグ生活をしようと思います。生えないかもしれませんが、命あることに感謝しながら生活するのが一番だと感じました。皆さまのエール、励ましに感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧