本文へ

仕事と子育ての両立どうしていますか?

レス24
(トピ主 0
😢
パンダ
話題
産休から仕事復帰してもう少しで1年半です。 私が独身のころ、子持ちの先輩(女性)に迷惑をかけられっぱなしで、 正直、退職してほしかったです。 子供が具合が悪いと急に休む、子供の行事があると休み、夏休みは優先的にお盆期間中にとり、 定時帰宅、休日の勤務はしない。仕事が甘い。 その先輩のせいで私の勤務時間は長くなり、子持ちの人への印象が悪くなりました。 その後私は同じ立場になり、その先輩のようにはならないように職場復帰まえにいろいろと対策をたてました。 病児保育に登録、病児ベビーシッター登録、休日保育登録などなど。 そうして、休日働き、子供が熱でても働き、残業もして。 一日も休まず働いてきました。 先日も高熱の出ている子供をあずけ、なんだかとても虚しくなり。 今更ながら仕事を辞めたくなってきました。 私が嫌いだった先輩の方が正しかったのでしょうか?

ランキング

レス

極端だね…

🐴
鰤りあんと。
どっちかって二択ではないと思います。 トピ主さんは先輩を反面教師に頑張ってると思いますが頑張り過ぎちゃってるんですよ。 多少、周りに迷惑がかかろうと 「 申し訳ない 」 って気持ちさえ忘れなければ大丈夫です。 そして休んだ分の仕事がリカバリー出来なくても出来る範囲で頑張ればいいだけ。 長期休暇にしたって今年はここで休んだから来年は遠慮しようととか気遣いがあればみんなわかってくれますから。 無理して自分やお子さんに悪い影響が出てしまうのは本末転倒ですよ。 出来る事をやって出来ない事は出来ないって言っていいんです。 もうちょっとリラックスして考えてみて…

仕事休んでいいんですよ。

🙂
あま
お気持ちとてもよくわかります。病児保育に預けるときの、あの何ともいえない辛さ、虚しさ。熱に浮かされて弱々しい声でママ~って言ってる我が子を他人に預ける私は鬼母だって思いながら仕事しました。(思い出すと涙出る) どうしても休めない時はありますが、上司に頼んで同僚の協力で何とかなる仕事は休んでいいんですよ。 その内お子さんが大きくなれば突発的に仕事を休むこともなくなります。 せっかくの人材に辞められるよりは、休みながらでも仕事を続けてもらうほうが会社のためになります。 辞めないで、時々休みながらお仕事続けてください。

頑張り過ぎると長く続かない

😉
共稼ぎ妻
「仕事と子育ての両立」って、結局は気持ちの持ちようなんですよ。 仕事や子育ての中途半端さに耐えられるか、周囲に迷惑をかけても図太い神経でやっていけるか…などなど。 だから、貴女のように頑張り過ぎちゃうと長く続かないのよね。 復帰直後はハイな気分で頑張っていても、燃え尽きてポキっと折れたり、周囲の評価を得られないと落ち込んだり…そして辞めちゃう。 どちらが正しいというわけではないけど、私は先輩派。 子供が病気になれば休むし、子供の行事でも休むし、夏休みも優先的に取るし、もちろん定時帰宅、休日の勤務はしない。仕事も…甘いのかもね、周囲の仕事しか考えてない人たちから見れば。 それでも、定年まで図太く働きますよー。 ついでに、私の理想を言えば、誰もが私のようにゆるーく働ける世の中です。

苦笑い

🙂
ふる
実際にその立場にならないと分からない事って有りますからね。 急に弱くなったんですね。 辞めたかったら辞めれば?としか言えませんね。

正しいとかじゃなくて

041
エンドレス
小さな子どもが居て、仕事もしてという状況だと、 どうしてもそうなってしまうのだろうと思います。 人に迷惑をかける時点で 私だったら、正しいことではありません。 「仕方がない」ことだし、迷惑をかけてしまう側は 小さい子がいるんだから当たり前じゃん! ・・・じゃなくて 例えば主さんみたいに、少しでも人に迷惑をかけないように 努力する姿勢というのが大切になると思います。 そこまで頑張って、人に迷惑をかけてしまうのなら それこを仕方がありません。 でも、仕方がない と思うのは、かけられる側の感想であって かける本人がそれを思ってはいけない。 「申し訳ない」と思うのが正解です。 私にも子どもがいます。どちらの親も兄弟も頼れません。 だから、在宅ワークという方法を選び、それが出来る環境を 在社中に整えました。 人に迷惑をかけたくなかったし、子どものこともきちんと見たかったからです。

大人の都合?

🙂
通りすがり
先輩が正しいのか正しくないのか… トピ主さんにとっては迷惑だった事でも、先輩のお子さんからすれば、病気で心細くしんどい時に大好きなお母さんが側にいてくれる… これ以上のお薬はありませんよね。 高熱の子どもを預け残業ですか? トピ主さんにとっては子どもより大切にしたい事がある、ということでしょうか?

頑張って来たのだから

041
たろすけ
例えば、先輩が「いつもご迷惑かけてすみません」と言っていたとしても、あなたはそれが飲みこめなかった。 でも、同じ立場になったら、熱を出した子供のそばにいてあげたいと思う気持ちもわかった。ならば、周りに協力を仰ぎ、頼み、母としての自分に誇りを持って頭を下げる。 でもね、保育園ほど学校は手厚くないので、お子さんが元気でも学級閉鎖もあります。仕事におけるパフォーマンスが下がるのは、ある期間、仕方がないです。 先輩を嫌いだった。でも、その先輩の様子を見て、ご自身でできるだけのことをしてこられたのだから(そのぐらいは周りに甘えてもいいんだというところからスタートせずにね)少々肩の力をぬいて、受け入れてもいいんじゃないでしょうか? あなた自身が、プライドを持って無理をするのは止めませんが、残念なことにお子さんにとっては多分、どうでもいいことで、あなたがどんな思いをして仕事に穴をあけないよう踏ん張っても、あなたのことなんです。 仕事の上では、家族を犠牲にしようと、家族を大事にしようと、出来高次第の評価です。何が第一優先か考える時かも。 上手に甘えることも時には必要です。

難しいですよね。

🐤
2児ママ
読んでて率直に思ったのは、先輩の「仕事が甘い」以外はしょうがないかと感じました。 でも、主さんは反面教師として、自分で事前に出来ることをキチンとなさっている、素晴らしいと思いました。 ただ、私の暮らしている地域(地方都市)では、病児保育は事前登録しても診断書が必要なため、結局は小児科に連れていって診断書をもらうため休まなくてはならない。預かり基準が狭い。 病児ベビーシッターは考えませんでした。 保育園は休日もやっている無認可保育園(待機児童が多く、希望していた6ヶ所全ての認可保育園ダメでした。)にお願いしていました。 ただ、私が恵まれていたのは理解のある職場と、仕事は時間内に全て終わらせました。職場スタッフに迷惑はかけられません。勿論、子供の急な発熱では何度か急にお休みをいただいので、迷惑はかけていますが。 仕事を休まず、迷惑かけずやっている主さんはスゴイです。病気の子どもを預けてまで仕事をするのも虚しくなり、仕事を休んでも虚しくなり…。両立は難しいですよね、葛藤だらけです。どちらが正しいかは答えはないと思いますし、同じ状況で悩んでいるママ達も多いと思います。頑張りましょう!!

自分は自分

041
おばさん
仕事では自分の都合を言うのは嫌いです。結婚しようが、子どもがいようが、老人がいようが、他の人にはまったく関係ないです。できると思ったらする、できないなら辞めるのがいいと思います。男女問わず、自分の都合を回りに押しつけるのは周りに大迷惑です。我が道を行くなら自分で切り開きましょうよ。がんばっている人には応援してくださる方があらわれます。

極端では?

041
桔梗
その先輩も よくないと思うし、トピ主さんにも疑問です。 極端に感じます。 私や私の同僚のママ達の大半はこんな感じです。 よっぽどのときしか残業や休日出勤はしません。 行事は基本的に休みをもらってます。 子の病気は、高熱や嘔吐など目が離せない場合は休んだり早退します。 熱がそれほど高くなかったり、普段の保育園は行けないけど それなりに元気な場合は病児(病後児)保育や実家、義実家。 残業等できなくても仕事に集中しているし、昼休憩少ししか取らなかったり、朝早く行けたら行ったりなど、できるだけ周囲に甘えないようにしてます。 4歳くらいになると、子供も強くなります。 それまでの時期、体調を崩して苦しむ我が子の側に居ていいと思うよ。 わかってくれる人もいるし、いつか挽回できるよ。 今、頑張りすぎないで。

もうちょっと休んだ方がいいでしょうね

🙂
はーこ
産休からとありますが、育休はとられなかったのですか? 私も20年以上前、3人の子どもを産んで、産後8週から働きました。母と同居していたので、育児はまかせ、1ヶ月半の研修にも行きました。仕事はよくさばいたと思います。 でも一番上の子が小学校にあがり、平日に授業参観や家庭訪問がされるようになって、そういう時も休まない自分に不安を感じるようになりました。そんなとき、職場の女性達が、転居を伴う転勤をしない私のことを、不満に思っていたことを知りました。何のために頑張ったのだろう。このまま子どもを犠牲にしていいのか?…私は鬱になりました。 仕事を辞め、薬を飲みながらの家事育児は苦しいものでした。2番目の子が中学に上がって、パートに出て、10年働き、子どもを全員就職させましたが、再び私は発病しました。今は家に引きこもっています。 そんなことにならないように、適度に休んでください。

キャパシティ

🎶
冬のサンバ
真面目で誠実な人よりも、図々しくて無神経だったりするほうが長生きする事が多いんですよね、職場では。 トピ主さんは偉いと思います。皆、心の中ではトピ主さんを尊敬していますよ。 でもそういうストレスって上手く昇華出来るものではなく、周囲の人に撒き散らさなかった分、トピ主さんに溜まって行くのですよ。 今後、先輩と同じことをする後輩に対して憎むようになる。追い詰めるような行動をしてしまう。 少々、力を抜いてみてはいかがでしょう。 たまには子供のために休んだり、優先的に休暇をいただく。将来はその分職場に尽くそうと心に誓いながら。 そういう事がどうしても出来ないなら、仕事を融通のきくパートかバイトに変えるしかありません。転職です。 本当は企業が産休や育休の不平等などないように配慮し、皆が気持ちよく働けるように努力すべきと思うのですが・・・。 今の経済状態じゃあ、それは難しいのですかね。

リタイヤ先輩より

🛳
mk
そうですよ。職場の先輩が正しいです。 わたしは定年まで勤めましたが、40年以上前のまだWMが珍しい頃に産休を複数回取り、 実家義実家も近くになくて保育園頼りだった頃、仕事に気負い過ぎて子供が犠牲に なったと反省をしています。 お子さんが小さいうちは仕事ではなく、家庭第一にすべきです。 先輩のゆるい仕事ぶりの影響はトピ主さんがかぶるのではなく、会社が増員なりして 対策を考えるべきでした。 無理をして仕事を頑張ってあなたの家庭が壊れても、会社は責任を取ってくれませんよ。 一日も休まず働くって、冗談じゃありません。 このままでは必ずや子供の心に影響がでます。 二人目ができたらもっと大変になります。 今あなたのなすべきことは、家でゆったりと子供の相手ができるよう、残業や休日出勤 はやめ、子供が病気の時は両親のどちらかが家で看病することです。 とぴ主さんは肩肘はらず、人間は弱いときは人に頼っていいんです。 会社には子供の手が離れてから、全力で仕事をしてお返ししましょう。 後輩もあなたの背中を見て、安心してWMの道を選べますように。

頑張ってますね

🙂
舞姫
わかります。 私の会社でも、迷惑を被る方々を見てきたので、そちら側の気持ちもよくわかります。 男性の多い職場でしたから、余計に理解を得られなかったのかも。 だから、私は産休取らずに退職しました。 復帰したら周りに迷惑をかけるし、 トピ主様のように対策しても、自分がきついのではないかと思いました。実家も遠い。 主人が同じ会社だったので、評判を悪くしたくないという気持ちもありました。 もっと産休明けをサポートしてくれる体制が整っていれば、女性が肩身の狭い思いをしなくて済むのに。 産後も働き続ける女性を尊敬しています。 きっと男性にはない苦労があると思います。 頻繁に熱出すのは小さいうち。 あと少し経てば少し楽になるのでは? その先輩のように、ある程度は周りに頼らなければ無理なのではないでしょうか? 今後、産休明けの後輩達を優しくサポートしてあげればいいと思います。

どっちが正しいとかじゃないのは気づいてるでしょ?

🐱
はまち
経済的に余裕があるから「虚しい、辞めたい」という発想になるんだと思います。 だったら辞めてもいいんじゃないですか? 我が家は2馬力じゃないと生活できないので…辞めたいという発想になりません。 何故、虚しくなったのでしょう? こんなに頑張っているのに誰も褒めてくれないから? 子育て中でも、誰にも迷惑かけない!というのは、トピ主さんの理想だったのでしょう。 その理想を実現できているのに、どうして虚しくなっちゃったのかしら? 職業人としては私が正しいはずなのに、母親としては先輩が正しかったのでは…? と思うようになった? もし…私はこんなに頑張って仕事に穴をあけないようにしていたのに、 子どもと離れる時間ばかりが増えて、得る物は何も無かった。 先輩は、仕事はユル~くやって、子どもとの時間も多くて、ラクなのに失うものも無く… なんだか先輩がずるくて得してるみたいじゃない? と思っているなら、トピ主さんは、自分のために頑張っていたんじゃなくて 私なら両立できる!と証明したくて、ただ先輩に勝ちたくて、頑張っていたのでは? そのことに、ふと気づいたから虚しくなったんじゃないかな?

正直頑張りすぎてない?

🙂
cap24
共働きで、家事育児もほぼ半分半分です。 文章を拝見して思ったことは、 子持ちの先輩がただ単に「仕事ができなかった」だけでは? 正しいか正しくないかはわかりませんが、 子供のために仕事を休むのは悪いことではないと私は思います。 生活のため子供のために働いているようなものだから、 仕事も大事だけど、仕事への優先順位下げてみてはどうですか?

おんな部長

041
万年臨月
子育てしながら働いています。 両親、義両親ともに援助は受けられない状況で3人の育児と仕事を頑張ってきて、今は上も中学生になり下は小5です。 今、振り返ってみると主さんと同じようにワーキングママのこと、大嫌いでした。 仕事ができないなら子供を産むなよ・・・とまで思っていたこともあります。 育児という世界を知らなかったゆえ、私ならもっとまくやれるとタカをくくってました。 ある程度大変な時期を乗り越えて思うのは、どちらを優先するかです。 育児を優先するなら周りの批判覚悟で割り切る。 批判されても、こどもからが一生懸命育てたという自分の背中を子子供たちはしっかり見てくれています。 仕事を優先するなら、子供に申し訳ないという気持ちを切り捨て、むなしいと思う時も耐えるしかない。 その代わり、キャリアは努力によって報われます。 先輩が正解とか不正解ではなく、あの頃の先輩は両立目指して頑張っていたんだと認めてあげれば自分の楽になるのではないでしょうか。 自分が同じ立場になったとき、初めて知る苦労に主さんは今、気づいたのですね。 がんばって。

共感

🐴
かのこ
4歳、2歳の兄弟の母です。 私も病児保育、休日保育、夜はシッターさんにお願いしながら働いています。 こういう相談の答えって、「そのうち楽になる」なんてものが多かったりするけれど、そのうちではなく「今」を大事にしたいんですよね。。 私も同じような悩みを何度も通り過ぎたので言えますが、本当に答えはないんだと思います。 ただ子育てと仕事を同時進行で進めて3年以上経った現在思うのは、会社に対してはある程度開き直りも必要です。私も勤務に関しては迷惑をかけたくない派ですが、よくよく見ると「ここぞ」という時と、「義理で働いている」時とありませんか。閑散期の定時退社だったり、皆がやっているからとダラダラと続くような作業だったり。私は後者を見極めて、会社のローテーション通りのやり方でなくてもいいからとにかく片付けてその時間は家に使います。 角は経ちますが、済ませているので迷惑はかけません。角も立てず迷惑もかけず?そうするとしわ寄せは子供にきます。 その先輩は子供に負担をかけたくなかったから、会社にしわ寄せを行かせたのでしょうね。どちらかしかありません。

何のために生きるのか。

🐤
どんてん
子供が生まれたら、特に母親の人生はひっくり返りますよね。 仕事をしていたら尚更、大変なんてもんじゃない。 子供の安全が第一、次に子供の現在の幸せ、三番目に子供の将来の幸せ。 そんな感じで毎日やっていくのに、出産前と同じように仕事が出来る訳がないよ。 子供の安全と幸せに不可欠なのは母親の安定です。 体が疲れてぼーっとしてたら危険を察知出来ないよね。 心が疲れてイライラしてたら子供に優しく出来ないよね。 少し力を抜いてさ、頼れる人には頼ろうよ。 もちろん感謝は必要だけどね。 仕事より子供が大事でしょ? 子供のために生きてるような期間だよ。 あなたも笑ってられるような生活しないとダメ。 あなたがまず幸せであることが、子供の幸せです。

あなたにとって何が一番大事ですか?

🙂
ぷりん
他人に迷惑をかけないように、と言う心構えは立派です。 でも、あなたにとって何が一番大事ですか? 子供の寂しい気持ちを考えたことがありますか?

先輩が正しかった

我が子を守るのはあなた。会社は守ってくれません。 ムキになって仕事するからストレスがたまったのね?休める職場なら休むといいのに。

それぞれのやり方がある。

041
前期高齢女性
今辛くなってしまったのは、体や心からの正直なサインだと受け止めて、ゆっくり考えてみましょう。 ベテランですから、子供がいなかった時と同じように働かなくても工夫すればうまくこなせるようになっていませんか。 独身時代の感情をそのまま引きずって働くのは無理があります。 今は子育ての権利も幅広く認められています。 発熱が続く時は、病児保育もありですが、思い切って休めるように家族の間でもローテーションを作って休暇を取りましょう。子供の回復は早くなるはずです。 嫌いだった先輩のようになりたくないなどという感情で、人生を棒に振ってしまわないように。 この先まだまだ色々なことがあります。

「嫌い」って態度はおかしい

🙂
よそじオバサン
行動の理由も知らずに「嫌い」って、トピ主さんが大ざっぱで一方的すぎます。 子供が具合和悪いと急に休むって、預けるところが無いからでしょ? 子供の行事があると休むって、母親として普段、目や手をかけられないから、そういう時に頑張って思い出を作るわけでしょ?(それさえしなかったら、親子じゃないよ…) 夏休みはお盆期間中って、保育園はお盆お休みするところもあるから、ひょっとしたら、そのせいかも? 私も子供がいない人から、理由も無く目の敵にされたことがありますが、みんな勝手な思い込みで「あの人は早く帰る、勝手な人」と陰で悪口ばかり言っていました。 どうしてそうなるのかも聞かないし、こちらも同僚一人ずつに「こういう事情で…」とは言いません(説明に30分はかかりますからね、仕事に必死で、そんな時間なし)。私は、ただ低姿勢に頭を下げるばかりでしたが、それでも怒る人は怒ってましたね。逆に自分がその立場になってあわてるでしょうが。 トピ主さんのような理由で辞める人は多いですよ。 辞めても、後で「育児に理解の無い会社だった」とは言わないでね。

それが分かったのなら

🙂
まみぃぽこ
適度に仕事の手を抜き 頭を下げることも覚えて もう少し お子ちゃんのそばにいてあげなよ。 育児と仕事の両立って 無理してするものじゃないよ どっちが大事かよく考えて この先の生活を直していきなよ。 そして、お子ちゃんが大きくなった時に 自分の経験をいかし 同じ立場に立った人を サポートしてあげなよ。 本来なら 独身の時に それに気付いているべきなんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧