本文へ

インターネット通販で吃驚

レス17
(トピ主 0
💔
参ったな
ひと
こんにちは 私はインターネット通販でお野菜を買っているのですが、こんなことがありました。 8月4週の金曜日に配送ということで先にお金を振り込んでお野菜の購入を申し込みました。すると発送当日になって発送者のご主人という方から、「本日妻が急病になりました。野菜の発送は妻が全てやっているので自分では発送は無理と判断して来週金曜日に発送することを決断しました。」というメールが届きました。 発送者の方は自分で栽培もしているけど半分は仕入れた野菜を発送しているはずなのに、仕入れたはずの野菜を発送しないとはどういう事かな?と思いましたが病気なら仕方ないかと思いそのままにしておりました。 そして次の金曜日というのが昨日だったのですが、当日にいきなり「台風の影響で荷物が送りにくくなっているので来週の金曜日に発送します」というメールが来ました。先週発送しなかったことについては一切の謝罪も病気についての説明もありませんでした。 確かに台風で一部荷物の遅れは出ているようですが同じ地域からちゃんと荷物が発送されて届いています。先払いでお金を払っているのに何時発送されるかわからない野菜を待ち続けるのも大変なので「一度キャンセルするので返金してください」と返信したところ「こんなトラブルに巻き込まれるのは嫌なので二度と注文しないでください。おかねはお返しします」というメールが来ました。 キャンセルした私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

慣れていないのでしょうね…

🙂
てぶくろ
ネット通販といっても大手のネットサイト等でもなく、野菜宅配の大手でもなく、個人に近い生産者の方とのやり取りという感じですよね。 キャンセル自体は仕方ないと思いますし、悪いことではないと思いますよ。 ただ、そのご主人という方が、ネットやメールでのやり取りに慣れていない上に、奥様も病気、台風で発送出来ないというトラブル続きで、ちょっと混乱して言葉足らずになってしまっただけだと思いますよ。 今まではネット関係は奥様に任せっきりだったのだと思いますし、おそらく、あなたと同じような申出をして来た人もいるでしょうし、返金等手続きの面倒さに嫌気がさしていたのかも知れません。 返金がちゃんとなされるのなら、いいのではありませんか。 きっと、その方は奥様に「こんな断り方をして!」と、後で怒られると思います(笑) また、宅配便の会社や取り扱う品物によって、全ての荷物が同じように取り扱われる訳ではないと思いますよ。

個人から直接購入?

041
50代
個人とのやり取りでは仕方ないかと思いました。 普段はメールなども奥様担当なんでしょうね。 私は個人との取引はオークションくらいしか経験が無いので、そういったトラブルは経験ありません。

相手がおかしい

😑
あらあら
はい、こんないい加減な業者は信用できないので二度と利用しません。 ですね! 気にしないで!あなたは普通ですよ。 病気であろうと、人様からお金を貰っている以上、 最低限の礼儀や情報が必要です。 信頼できない相手にお金なんて預けたくありませんよ。

さすがに

041
黒旋風
これは酷い(笑) 注文過多なのか、資金難なのか分りませんが ちょっとありえないよね。 酷い生産者に当たったって事で、他の所を探す方が良いと思います。

トピ主は悪くないですよ

🐴
あかり
ありえないね。その通販会社最悪だと思う。

ネット販売は怖いですね。

🙂
点子
商売のことを知らない人も参戦出来るのが怖いです。 期日に届ける前提で支払いしたのに。 無礼なのは、相手です。 レビューや口コミで評判が良い業者や個人と 取り引きするしかないです。 今回は、あなたが悪いわけない。 変な個人事業主にぶち当たっただけです。

悪くない!

🙂
うーこ
それは評価で「すごく悪い出品者です」とついてもおかしくありません。 一週間ずれた時に怒らなかったトピ主さん心広い! トラブルに巻き込んでるのは業者の方ですよ。 消費者相談センターとかに相談してみたらどうですか?

気にしないでいい

🙂
カピバラ野郎
そのお店が変です 客商売の人間とはとても思えません

二度と注文しないでください

🙂
いなちゃん
いや、私も、「二度と注文しないでください」と思いますよ。 別に主さんが悪いと言っているわけではありません。 悪いのは相手。 そこはこの先も似たようなトラブルが起きるでしょう。 ネット通販は、そういうリスクがありますね。 ま、誠意のない相手とわかったのだから、いいじゃないですか。

なんちゅう農家や

😉
nyanya
商売してる自覚が無い。 こんなんじゃこの先この農家さん、顧客が雪崩を打って逃げるわ~ 気分が悪いやり取りでしたね。 お野菜はやはり近所で、目で見て確認の上買われた方が良いと思いますよ。

てぶくろさんのおっしゃる通り

🙂
りりかな
要は生産者である個人の方が、ネットを介在させてモノを売っているだけですよね。 それとも、購入方法やQ&Aもしっかりしていて、会社組織になっている、きちんとしたネット販売業者ですか? JADMAに所属されているような? そうでなければ、しかたないんじゃないですか。 確かによい応対とは言えないでしょうが、それ以上、白黒のつけようもないですよ。 返金はされるのなら、やり取りの途中が期待外れでも、今回はあきらめましょう。

ネット通販は危ない!

🙂
経験豊富
 私は依然、ネット通販で靴を買おうとして、詐欺にあいました。  入金後、音沙汰ナシという典型的な詐欺です。  安易に先払いした私もうかつでしたが、ちゃんとした店のHPを乗っ取った悪質なもので、入金先の氏名がC国人だったので、気を付けるべきでした。  警察に届け出て、詐欺被害支援制度?により、後日、警察が凍結した振込先口座から回収した資金の分配があり、ほぼ損害額は補填されました。  ネット通販は詐欺が多いので、「先払い」はせずに「代引き」にすることをお勧めします。

みなさん寛容ね

🙂
ももた
たとえ個人の通販だろうとお金のやり取りが発生している以上、信用できない取り引きをするのは間違ってるでしょ 個人だから仕方ないなんてものを押し通すなら商売なんかやめろと言いたいわ そんな信用のおけない人との取引きなんてキャンセルして当然で、逆ギレする相手がおかしいわ 商売ってそんな生易しいもんじゃない、どのみちそういうお店は潰れるし、とっとと潰れて欲しいわ、トピ主みたいな被害者が増えないためにね

私もキレられました

041
にゃだる
ネット通販でお気に入りのテニス選手のカレンダーを申し込んだら、違う選手のが届いたので連絡すると、謝りもせずにただ「着払いで返送して」と。 こっちは梱包し直し、伝票もらって記入、配送頼んで・・って凄い手間。 なんで向こうのミスなのに 私がこんな手間しなきゃいけないんだ?と思い「その態度は無いんじゃないの?」的に言ったら 「誰だってミスはある! お互いさまでしょ(なにが?)。そのくらい認めてもらわないとやってらんない」とすごい剣幕でキレられました。 唖然・・。 そんな業者キャンセルしてよかったですよ。 

素人すぎる

041
秋田小町
なんという素人商売。 礼儀作法もなっていない。 やっぱり農協は必要だと思いました。

契約

🙂
ss
>キャンセルした私が悪いのでしょうか? トピ主さんは売買というものが理解できてないよね、いい悪いの問題じゃないでしょう。 単に契約内容はどうなっていたか、だけでしょう。 向こうの都合により、販売発送ができないことがあります云々なら、そういうことはあるでしょう。 対応も契約内容どおりなら、そうなんじゃない。 契約内容が受け入れられないなら、やめれば。 一般にそこで契約するメリットがないなら、そこはすぐつぶれるでしょ。

ただの個人だったりする。

🙂
くう
ネットショップは、ネットの向こうはただの個人だったりします。 掘り出し物もある代わりに、ひどい外れもある。 >発送者のご主人 商売をしている自覚があれば、 普通は代打であっても店の者だと名乗ります。 そこを「主人」だと名乗っているあたりからも、 発送者は夫と農業をしていますというだけの ただの一人の主婦だったということです。 ご主人は普段は野菜を作るだけ。 ショップは奥様が一人で取り仕切っていたのが 奥様が病気でショップは機能停止。 問い合わせは殺到しているけれど 何をどうしたら良いのかも分からない。 ビジネスメールの書き方も分からない。 折悪く台風まで来てパニック中といったところでしょうか。 >同じ地域からちゃんと荷物が発送 機能停止しているのはショップであって、配送業者じゃありませんから。 災難でしたね。 ショッピングモールを取り仕切っている会社に信頼があり、 その会社がいざという場合の補償をしてくれる 所でしか買わないのが自衛策だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧