本文へ

夫と話が通じない

レス20
(トピ主 0
😨
おたんこナース
恋愛
夫とのコミュニケーションに悩んでおります。よろしくお願いします。 夫は35歳の医療事務、私は32歳の看護師です。 近々新婚旅行の予定があるため、今日は私の仕事帰りに、2人でデジカメ(7~8万円くらい)を買いに行く予定でした。(ちなみに土曜日で夫は休日なので、職場に迎えにきてくれました) 前置きとして、数日前に夫の両親から餞別として10万円頂いて手元にある状態です。 普段から夫はATMでお金を降ろす際の手数料をきにしており、手数料のかからないようにお金を降ろしております。 夫から、「これから◯◯銀行で10万円下ろしてから、カメラを買いに行くよ!」と迎えにきてくれた際に話があったので、私は普段から手数料を気にしている夫を思い、家にあった餞別の10万円をとりあえず持ってきたらよかったのでは?と投げかけました。 すると、夫はみるみる不機嫌になり、 「それはお前が自分の中で決めたことだろ。それなら事前にそう言え!」と怒りだす始末。そこからは何を伝えても、私の伝え方が足りない、うるさいと言われるばかり。 私はただ提案しただけなのに、そのように返答されるのは、私の伝え方が悪いのでしょうか??

ランキング

レス

え、だってそれ、提案じゃありませんよね?

041
幸ひ住むと人のいふ
こうしたら良かったのにって後からいってるだけでしょ? 「そう思ったなら家でいえ」というのはもっともでは? というか、そのセリフを「提案」といい抜けてしまうトピ主さんは、誰となら話が通じるんですか?

思いやりが足りないのね

🙂
ぽん太
そういう事言ってもどうしようも出来ないのに言っちゃうのね? 普段からそういう不要な一言を言っちゃうタイプなのかしら? 相手を嫌な気分にさせるだけだよね?

むしのいどころが

むーん
むしのいどころが悪かっただけではないですか? 今頃はもう仲直りされているのでしょうね。

意味わからん

041
泥熊
今更どうしようもない事を言うからでしょ? 引き出したお金はにかかった手数料は? って責てるようにしか思えないよね? 相手のことを思ってなんて発想とは思えません…

トピヌシが悪い

あ~あ
先に提案すべき。もしくは相談しながら。旦那さんはカチンときたんでしょうね。ひたすら謝ってね。

長きにわたる結婚生活でわかったこと

🙂
kfkbo
夫と自分は別の人間です。 長い年月、夫婦でいても 考え方、物事の捉え方は 違います。 相手が自分と同じように 考えるだろうと錯覚を起こすと 摩擦が生じることがあります。 トピ主さんのタイトルにある 話が通じないということ 私にもあります。 ですけど、それは 相手を思いやってとった 言動が、相手にとってみたら 意に反していたということです。 面倒くさいですけど 今回の場合は、旦那さんが 銀行からおろして行くと 言っていたのですから それを尊重すべきだったと 思います。 餞別を持ってきてほしいと事前に 言われていたら別ですが・・ 何事も自分の思い込みを優先させず 相手のペースに自分を合わせてみることも たまには必要です。 親からの餞別は大切にして おきたかったのでは・・

終わったことを蒸し返すのが悪い

🙂
那智黒
未来の行動について提案するのは良いと思います。 しかし、あなたは提案してませんよね?「家にあるお金を持って来れば良かったのに」と、終わってしまった過去について言っているだけですよね? これでは単なるとがめだてと同じ。難癖をつけているだけです。 言われた方は非難された、嫌味を言われたと捉えますので、不機嫌になるのも当然でしょう。 これからは、終わったことをあれこれ言うのは止め、未来について、つまりこれからどうするかについてだけ考えることにしましょう。 その方が建設的です。

今さら言っても仕方がない事を言った

🙂
老婆心
 妻と新婚旅行用の買い物をしようと楽しい気分で迎えに行ったご主人。  いきなり、計画を否定。  提案ではなくて、責めているように聞こえます。  「本当だね。その手があったか。」と私は笑って返事できますが、私の家族は、ご主人と同じ反応になるでしょう。  「無神経な発言」と言われるでしょう。  特に息子や夫は、否定されると不機嫌になります。  「御餞別の10万円を立て替えとして私が持ってくれば良かったわ。気付かなくてごめんね。」どうしても餞別の話がしたい場合は、こんな感じで伝えます。  夫なら「本当だ、その手があったか。」と言うと思います。  餞別は餞別なので、購入代金と考えない人なら違う意味で不機嫌になるでしょう。  出先で言っても仕方がない事を言ったトピ主さんに非があると思いました。  相手の嫌がる事を知ると喧嘩が減ります。

言い方というか

撫物語
このタイミングで言われたもって事かな? 家で渡せば提案すればよかったのでは? または餞別でもらったお金を特別視している? そもそもクレジットカードで払えばいいのに

引き返せってこと??

041
葉っぱ
私は提案しただけとありますが、 実際、餞別の10万は誰も持ってきていないのですから、 餞別の10万を使うとなると、自宅に引き返さなければいけないですよね? 提案というのなら、せめてご主人が家を出る前に言っておくことでしょう。 傍から見れば、思いついたから口にしたとしか思えません。 よく「○○すればよかったのに」と平気で言う人がいますけど、 たいてい、今さらな感じなんですよね。 この場合も今さらでしょ。 本当に提案だと思っているのなら、なんで前日に言わなかったの?

言いたいことはわかるが提案にはなってない

041
匿名男性
家にあるのを持って来ればよい。当然、伝えるタイミングによっては提案とも言えますね。 でも、私が感じるのはその部分ではないと思いますよ。 ご主人の言葉の「それはお前が自分の中で決めたことだろ。それなら事前にそう言え!」 これって気持ちの問題が多分に含まれてませんか? 十万円、現生でも口座残高でも実質的・物理的な価値は同じです。 でも実際はそのお金がどんなものかで心理的な価値は全く違いませんか? 結婚祝いのご祝儀を使って、極端な例をあげてみましょう。 もし祝儀袋の中身がトピ主さんの口座への振り込み明細であっても何とも感じませんか? 何かモヤモヤするんじゃないかな? それって、ご祝儀などに単なるお金としての価値以外のものがあるからですよね。 新婚旅行の餞別なんでしょ?その心遣いに対する価値を何も感じないで、 どんな形のお金でも十万は十万の価値でしか捉えられないのは悲しいな。 ご主人にとっても額面以上の価値が何かしらあるでしょう。 そんな思い入れを察することなく、持って来れば?が提案では怒る。 餞別をどう有意義に使うか、それこそが義両親への感謝のしるしでもあるはずだからね。

それは

041
鱈肝
夫が家を出る前に言うのは「提案」 迎えに来てから言うのは「たられば」 それなのに「夫を思い、投げかけました」とか「ただ提案しただけなのに」とか、 良かれと思って言ってあげた、というスタンスが人の気に障るのだと思います。

「話が通じない」とは違う。

🙂
ばじょ
妻の言いたい事は分かるが、気分が悪いのです。 妻「家にあった餞別の10万円をとりあえず持ってきたらよかったのでは?」 夫「ああ、そうだねえ。思いつかなかったよ」 妻「手数料気にしてるのに、手数料かかっちゃうねえ」 夫「そうだねえ」 妻「でももう出てきちゃったから仕方ないねえ」 夫「そうだねえ。だから銀行でおろして行くよ」 …という会話だったらいいのでしょうか? 私が夫の立場でも不快です。 結局、銀行でおろすしかない状態で、わざわざ言う? って。 しかも、夫の行動がダメだねー、って話でしょ。 言われたくはないわ。 まあ、その程度で、そこまで怒ることはしませんがね。

いやいや

😨
言わなくてもいい事
そんな事後から言ってもしょうがないじゃないですか ご主人のおっしゃるように「それなら事前にそう言え!」って話ですよ >私はただ提案しただけなのに、そのように返答されるのは、私の伝え方が悪いのでしょうか?? 「提案しただけなのに」ってまた家に取りに帰らせるんですか? そうじゃないのなら、もう今さらの話なので提案にも何もなりませんよね 伝え方云々ではなく、もう過ぎてしまって今さらどうにもならない事をいちいち言うからでしょう

はい・・

041
mi
伝え方悪いですよね。旦那批判みたいになってるじゃないですか。 言われた方は気分悪いでしょう。 「餞別を持ってきたらよかった」そう思うのは分かる。当然です。 でも、だったら家出る前に言いなさいなって話じゃないですか。 手数料気にする旦那の事を思い指摘するなら、あなたが家を出る時に「今日これ持ってきなよ」って言えば済む話ですよね。 なんで持ってきてない事分かっていて、そこで言いました? 旦那からしたら「俺の行動(持ってこなかった事)に文句言われた」としか思わないですよ。 旦那がなんで餞別の10万を持ってこなかったのかは謎だけど(笑) とにかく持ってきてなかったんだから、そのタイミングで「持ってきたらよかったのでは?」は旦那批判ですよ。だから怒らせてしまっただけ。 話が通じないんじゃなくて(あなたが言いたい事はきっとわかってる)、自分の落ち度を指摘されたからイラついただけでしょう。 旦那の言うとおり「事前に言ってよ」って話。そのタイミングで言われても「俺の失敗か・・」となるだけです。あなたの言う事はもっともだけど、持ってこなかったんだから、責めたらお互い気分悪くなるだけでしょ

続き・・

041
mi
例えば大雨の日に旦那と駅で待ち合わせ。 大変な中電車待ってる時に「雨なら車にすればよかったのに・・」と言う。 ただの文句じゃないですか。 旦那の行動批判。 あなたのした事はこれと同じようなもんですよ。 そんなの友達とかにやっても不快にさせるでしょう。 確かにそうなのかもしれないけど、今言う?って話なんですよ。 そう思っているのなら朝の段階で「雨降りそうだし車にしようよ」と言えって話。 提案したというのなら、その提案が実行に移せる段階で話せって事なんですよ。 後になって今更どうしようもない時に「○○した方がよかったよね・・」って言われても、「だったら今からどうしろって言うの?」ってなるじゃないですか。 「え?今から家に戻って車取ってこいって言ってる?」ってなるじゃないですか。 そうじゃないんです・・って言うなら、「あ~ぁ、車が良かったな、そうしたらこんな目に合わなかったのに」って言う文句でしかない。 言うタイミングがおかしいんですよ。 今から旦那に10万取りに帰れって言いたかったんですか?

話は充分通じてる

🙂
インペリアルトパーズ
ただそれを家を出る前、できれば買い物すると決めたときに言っとけよってこと。 彼はお祝い貰ってる事知ってました? もし知ってたとして、そのお金をカメラ買うのに使って良いと二人の間で認識してました? 彼は主さんの言ってる事分かってますよ。 その上で腹立ててるのよ。

それ提案じゃない、ダメ出し

041
ミミズク
ご主人の口ぶりから察するに、既に家を出てから伝えてませんか? それならば、提案じゃなくて、ダメ出しです。 女性間でも、そういうダメ出しを提案だと思って伝えていたなら、トピ主さんは「なんでも否定から入る人」と思われてますよ。

お互い広い心で

🙂
うみ
〇〇すればよかったねと言われれば、そうだねで終わる話だと思うのですが…。 そのような出来事が日頃から多々あるのですか? あなたが言ってみても仕方のないことをしょっちゅう言い過ぎるのか、ご主人が些細なことにすぐに気を悪くするのか。 どちらにしてもお互いが未熟なんでしょう。 皆さんからアドバイスもありますし、今回疑問を持ったあなたから改善に努めればいかがですか。

それは提案ではなく相手を責めています。

🙂
ModernTime
提案とは A案、B案・・・とかあって、これから自由に選択できることです。 トピ主さんは「今から家に10万取りに帰ろう」と言いたかったのでしょうか? それなら提案かもしれませんね。 しかし、これでケンカになるようなら、どっともどっちです。 「しまった! 失敗したなぁ・・アハハハハ」で、終わりです。 金融機関により土日でもATMの手数料がかからない方法が色々あると思いますので、それを「提案」してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧