本文へ

ラーメンの麺、短い方がいいですか?

レス7
(トピ主 1
041
麺屋くまこ
話題
数年前でしょうか、経済番組であるラーメンチェーン店を取り上げていて
女性やファミリー客増加を目指す取り組みの一つとして、使う麺を短くする、と話していました。
啜りたくない(汁が跳ねる、啜る仕草が嫌)、口の中に沢山入れたくない、などが理由だったと思います。
その後そのチェーン店で食事し、短くなった麺に違和感を抱いた記憶があります。
味は変わらないけど、啜らなさすぎてラーメン気分が出ないと感じたような、、、

それから数年、ラーメン自体をあまり食べずにいたのですが、
今夏、甥姪が遊びにやってきて、ラーメンの食べ歩きもするというのでいくつか付き合いました。
(甥姪は地方、こちらは都内ラーメン屋さん激選区です)

ところどころで、啜る間もなく口に入ってしまう短い麺のお店に当たりました。
嗚呼、こんなのラーメンじゃないー!
高校生の姪も「気をつけて食べなくていいけど、ラーメン食べた気が薄い」と。
同じく高校生の甥はざざっと食べていて、あまり気にはならなかったそうですが・・・

私と姪は女性客ながらも「麺は長い方が絶対いい!」だったのですが
これではサンプル数が少な過ぎますよね。
実際、ラーメンの麺の短さは喜ばしく感じる方が多いのでしょうか?
それがお店選びになるほど強力なウリに感じますか?
小さなお子さんだと短い方が取り分けやすかったりするのかな?

数年前に食べた時に、こんなの気分でなくてウケないわよ!
と思っていたのに数年後の今も食べることになって、人気あるのかなぁ
と思いトピをたてました。

ランキング

レス

別の理由

🙂
私が見かけた例としては、 「短い方が食べるのが楽(お年寄り・子供)」 というのがあります。 その店は、客からの申し出で短い麺を使うと掲示がありました。 (あらかじめ用意しているのか、通常の麺を切って使うのかは不明)

短い・・は、何cmなのか明記して

🐱
数値化
>ラーメンの麺、短い方がいいですか? 短いとの判断は、個人差があります。 トピ主さんが書いてる「・・・短い方」とは、何cm なのか明記してください。 基準を書いてくれないと、短い方の意味が伝わってきません。 

どのくらい?

🙂
日曜定休
短い物を食べた事がないのでどのくらいの短いのかわからないですね。 一般的な長さとどの程度の違いがあるのでしょうか。 確かに一般的なラーメンは私には長いと感じますね。 すする事は出来ますがちょっとでも大目に取ってしまうと 口の中に納まりきらないので途中で切って食べる事になります。 かといって少量ずつチマチマ取るのも嫌だし。 麺類は流し込むように食べる人が多いかと思いますが 私は何でも咀嚼して食べるので口の中に収まる量でないと きついですね。 2~3回位すすって終わるくらいだったら丁度いいような気がしますね。 極端に短かったら食べた気がしないかも。 トピ主さんがいかれたのはどこのチェーン店なのでしょうか。 一度試してみたいですが。

実際に

🙂
ささ
実際にこだわり始めたら、長いとか短いとかの抽象的な表現では無く何センチか?ですね。 スープの特徴にもよりますし、麺の縮れ等も関係する。 もちろん食べ方にも左右されます。 吸い上げと、スープが絡むだけの長さと縮れを理由にしても、レンゲに小さくまとめてからスープと食べる人にとっては良しとならないし。 私の場合は吸って食べますが、長過ぎて吸いきれない所にも当った事があるので、普通が良いという言い方しかできない。

短い麺がありがたいです。

🙂
点子
啜るのが苦手です。 息がしんどくなります。クラクラしてきます。 長い麺は箸で適当に切って食べたり、レンゲの上に 乗せて食べます。 長い麺は短くしながら食べられるけど、初めから短い麺だと 長い麺を啜るのが好きな人は物足りないですよね。 だったら、長い麺でいいような気がします。

トピ主です

041
麺屋くまこ トピ主
長さのcmですか・・・ それは考えなかったのでわかりませんが、一般的な他の麺ではありえないくらい短くて、、、スーパーで見かける棒ラーメンの調理後よりも短いです。 啜る必要が無い若しくは2回ぐらいで食べきれる、と言う時点でかなり短いと思うし、 蕎麦やうどんはそんなに短いところって無いと思うのですが、そうでもないのでしょうか? チェーン店は大手ちゃんぽん屋さんです。 今も短いのか?と気になり後に行ってみましたが短かったです(8月) サイズを考えたことが無いのでわかりませんが、少なくとも5年以上前に食べたことがある方なら違いが分かるのではないかと思います。 他のラーメン屋さんはチェーン店ではなさそうでしたが、店名は覚えていません。 勿論、短くないラーメン屋さんの方が多かったのですけれどね。 レスを頂き感謝します。

気づかないうちにやっていました

🐱
通りすがりの猫
最近他のトピックを読んで気づきました。 口に入らない分や、箸でとったのはいいが絡んでいてすすれない分を歯で切っていたんです。 よく考えてみたらあまりお行儀のよいことではないですね。 市販のラーメンを家で試したところ私は2本分が丁度よかったです。 短い麺はお子様用など需要はありそうですね。 ただ、ガッツリ食べたい人は足りないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧