本文へ

塩ラーメン

レス26
(トピ主 1
🐧
減塩
話題
娘とラーメン屋さんに行きました。
とんこつラーメンが売りのお店ですが、とんこつの気分じゃなかった私は塩ラーメンにしました。
運ばれてきた塩ラーメンのスープを一口飲んでみたら・・・塩をそのまま食べているんじゃないかと錯覚するくらいキョーレツに塩辛かったのです。
もしかして麺を食べればちょうどいい味になるのか?と思い麺をすすってみました。
しかし、信じられない程に麺にまで塩が浸み込んでいるように塩辛かったです。
私の舌がおかしいのか?と思い、娘に一口食べて確認してもらいましたが、塩辛い物大好きな娘でさえ「何これ?!」というほどでした。

こういう時、皆さんはお店に言いますか?
私は言おうかどうしようか迷いましたが、このスープが店の味なのかもしれないし、好みの問題だから・・・と思い、
上に乗っていたネギと野菜だけ食べて、お勘定して帰りました。

その後も気のせいか頭の血管がピキピキしていました。
もし全部食べていたら(絶対食べられませんが)私は倒れていたと思います。

あのラーメンはいつもあの味(塩の量)なのか、それともたまたま店員さんが間違えたのか?
あまりにひどい味の場合、皆さんの対応をお聞きしたいです。

ランキング

レス

良くない行為ですよ(苦笑(私がやったコト

041
ママは心配性
まぁ、酔っぱらった時の最後にラーメンが食べたくなり、池袋の有名店に入ったときです。 以前行った時は美味しかったのを覚えてたので入りました。 ”全部乗せ”なる物をたしか1500円位だったかと思いますが頼みました。 アルコール(ビール)が入っているので、比較的塩分の感覚は麻痺してると思いますが、主様と同じでとにかくしょっぱい+化学調味料の味しかしませんでした。 私は自他ともに認める濃い味好きですが、どぉ~にも食べられませんでした。 酔ってたからでしょうが、ブチ切れて…でも小心者なんで(苦笑 ペーパーナプキンに”不味い”って書いて殆ど食べてないラーメンどんぶりに放り込んで帰ってきました。 私ではありませんが、やはり池袋(今は無い)ラーメンストリートで、”伊勢えびラーメン”が売りのお店で見かけた光景は、 男性が”スープを飲んだ”瞬間に”不味い!”って帰ってしまったのを目撃したこと有ります。 店員さんは、あんぐりと”不味いってさ”って言ってました。

私も一度だけ経験ありますが

041
傀儡課長
やはり、好みの問題なので、言えません。

なんで言わないの?

041
ままごん
そんなに疑問だらけで、明らかに おかしいのになんでそこで尋ねないのですか? 私は先日焼肉店で卵スープ頼んだら卵がグシャグシャでした。 主婦でありますので、低温のスープに溶き卵を落としたからこうなったのだと思いました。 一口飲み、ぬるかったのもあり、店員に伝えましたよ。 お店の為でもあるし、そんなに後々までモヤモヤするなら伝えましょう。

最近ありました

😨
LUNA
塩ラーメンで、度々マスコミに出ている店が近所だったので行ってみました。 しかし、劇しょっぱくて「ゲッ!」となりました。 全然美味しくなかったです。 二度と行きません!それだけです。

塩ラーメンが美味しくない店はだめだ

041
weed
ラーメンの種類は色々ありますが、 塩ラーメンが一番ごまかしが効かず難しいラーメンだと聞きます。 鶏がらや鶏肉、香味野菜などから取ったスープの一番澄んだ上湯を使って、 塩だけで味付けするわけで、 店主の作るスープの旨さと塩加減のセンスがダイレクトに出ます。 それだけにその塩加減がおかしいなら、 店主の舌、ようは調味センスが悪いといえるわけで、 もしくは客に出す料理の味見もしてないともいえるわけで 私なら文句は言わないけど二度と行かないまずい店が決定した瞬間になります。 諦めてもう行かないだけで良いのでは。

それ程のレベルなら言いますよ。

041
香港通
例えば、激辛のレベルが選べる…等の趣旨でなければね。 言ってみて、「これが店の味です」と言われたら 食べずに帰れば良いだけの話だったと思います。

言います

💋
美緒
あまりにも、ひどい場合はお店の人に言います。 向こうの間違いかもしれませんし、今後のお客様のためにも。 だって、お金を払っているのに塩辛いなんて悲しいですもの。

言わないかも

041
みんと
あまりにも酷い味だと感じたとしても味覚は人それぞれだしね…。 その塩ラーメン、あなたが感じた味が一般的なものなら(疑っている訳ではないですよ)いずれメニューから無くなるでしょう。 そうなった時に始めてあなたの感じた味は間違いなかったと言えると思います。

言います

041
たわけもの
トピ主サンは塩辛いのに極端に弱い訳じゃないですよね。 娘さんのとんこつラーメンは常識の範囲の味だったでしょうか? 親娘共々一般的な味覚の持ち主であると思っているなら、お店に言っても良かったかと思います。 その時も「すみません、このラーメンの味はこれで正しいのですか?もしかしたら分量間違っていませんか?」と聞くのがいいと思います。 「これがこの店の」って、とんこつラーメンが一般的な味であれば、塩味だけが極端に塩辛いって事はないはずです。 作りなれていない塩らーめんなら作り方を間違える事も無いとは言えません。 私は食べられない程ヒドい味ならばお店に言います。 もしそれで「これがウチの味だ!」と言われたら定価を支払い店を出て2度とその店には行きません。 でも、そんな事を言う店は滅多にありませんよ。 47年生きてきそんな事を言われたのは1店しかありません。

ありますよね

041
aiai
私は麺が固すぎたときに言いました。 固いのが流行っているのでしょうか・・私には固すぎでまずいかった。 友達はある店に入ったら「固いわ、スープはまずいわでこれ食ってみろ!」と思って頭にきてそのまま全部残して店出たと言っていました。

スープで割るのを忘れたのでは

041
時々ラーメン
時々ラーメンを食べに行きますが、味を好みの濃さに調整しますという店があります。そういう店は、味付けしていない「割りスープ(とんこつなどの出汁)」の量を変えて塩やしょうゆなどの濃い味を調整しているので、店員さんがスープで割る割合を間違えたんではないかと思いました。言えば、塩味の無い出汁を足して、調整してくれたんではないかと。

元ラーメン屋勤務です

😨
ビタミン
こんな事、時々ありました。作っている方も人間ですので塩を入れた後に更にうっかり塩を入れる事もあります。その場合、謝罪の後、作り直します。 お店によってはもともとタレの味が濃い事もあると思います。その場合もスープを追加したり、タレを減らしたりとお好みに合わせて調整致しますのでおっしゃって頂いた方が店としても有難いです。

まあ

🙂
ささ
私の場合、食べずにお勘定して帰って来ました。 主さんと同じですね。 二度と行かないだけです。 まあ、そういうものでしょう。 日本は大分そういう飲食業が洗練されてきたのと、 情報化時代で行く前にそこそこ情報が得られるのと、 後は不況で一気に淘汰されたのもあって、普段余りそういう事態に会わないのかもしれませんが、 昔は携帯やネットが無かったので出先で適当に入ってみたら酷いってのは結構ありましたから。

その店はどこにありましたか

041
もし飲み屋が多く集まるところにあるラーメン屋であれば、塩辛い理由があります。 アルコールを多く摂取すると、利尿が多くなり、体内の塩分が少なくなります。また、飲み屋を出た頃には炭水化物を摂取したくもなります。 これらのことから、飲み屋にあるラーメン屋(ラーメン屋に限りませんが)では、塩辛い方が喜ばれる傾向にあります。

ただちにネットで口コミ評価を見る

🙂
太平燕
ラーメン屋の店主は、相応の信念を持って自らの味を貫いているケースもあるため(あえて「こだわり」の語を使わずに説明)、店によっては、味に文句を付けられたり、食べる順番をあやまっただけで「帰ってくれ」と逆上するケースもあるやに聞きます。 それらは極端だとしても、私の行ったことのある地方のお店の1つでも、主さんが仰るような「しょっぱい」ラーメンを提供する店がありました。 そこの地方は、いわゆる「おかずラーメン」を標榜するものでしたが、とにかく普通に食べると内臓がおかしくなるのではないかと思われるほどしょっぱいのです。何度か通ってもそうだったので、きっとその店オリジナルなのでしょう。ですから主さんのケースが特別だとは思いません。 事を荒立てたくないなら、今時はスマホもありますから、即座にネットで口コミ評価をごらんになってはいかがでしょうか? そう言った評価が1つもなかったら、初めての客とか観光客の顔をして 「すみませんが、お尋ねしたいことが…」 といった感じでお聞きになってはいかがでしょうか。それで逆上するようなら、二度と行かなければ良いだけ、だと思います。

言いました

041
haru
私も何度か塩加減を間違えたのではないかと思うような塩辛いラーメンに出くわした事があります。 最初はあなたと同じようにこれが店の味なのか自分がおかしいのかと言う事もためらわれ、かといって食べられる訳も無く大半を残して帰っていました。 夫は私以上に小心者なので「これがウチの味です」などと自信満々で返されたりしたらこちらが恥をかくだけと思い込んでいるので私が言おうとするのを止めるくらいです。 しかしこちらもお金を払っているのに食べられないと言う事にも納得できず今はあまりひどい場合は夫の制止を無視して「薄めてください」とお願いしています。 まともなお店ならお客さんの好みは知りたいはずですしね。

そりゃぁ

🐷
豚の鼻
明らかに食するに耐えられないものであれば云います。 熱いものが温ければ云います。 こういう味なんだろうかと疑問を持ちながらも我慢して仕舞う 主さんは人が良すぎます。

薄めてもらう

🐴
ものぐさ
そのまま食べることが不可能なほど【塩】な塩ラーメンに出会ったことはありませんが、私ならその場で言っちゃってますね、薄めてくださいって。 味覚は人それぞれだから、その塩加減が店主にとってはベストなのかもしれませんが、だからと言って何が何でもそのまま食せとは言わないでしょう、店側も。 間違えた可能性もありますしね。

僕は言いません。

🐤
花見
自分にとって不味いラーメンでもそれが大好きって人もいるんでしょうから。 合わないんだな、であきらめます。 ただし家族親戚友達から感想を求められたら率直に感想を言います。 ネットには投稿しません。 ちなみに関西発のこってりラーメン。 若いときにはなんだこりゃで舌が拒否しましたが、 老境になって怖いもの見たさで試してみたら案外大丈夫になっていました。 半年に1ぺんぐやいムショーに食べたくなります。 ただし味を求めてっていうよりか、まだ不味くなっていないかどうかを試したくて。(自分にとってですよ。)

店員さんだってミスをする。よって「言う」に一票!

🐷
おかん
近所のラーメン店に行った時のことです。私好みの美味しいラーメン店で、その時は季節限定の野菜や海の幸がドドンと乗ったラーメンを注文しました。 美味しそうな匂いとともに運ばれてきたラーメン、白く濁ったスープの色に「白湯スープかな?」と一口すすってみたら・・・野菜や海鮮の風味があるだけで味が無い。底の方にソース?が溜まっているのかとかき混ぜてみましたが、やっぱり味が無い。家族にも味見してもらいましたが同じ感想でした。何で?もしかして、まさかとは思うけど、季節限定素材の味で勝負ってパターン?? もともと我が家は薄味なんですが、さすがにラーメンを素材の味だけで食べるのは辛い・・・コショウやラー油をかけても食べられそうにない・・・ってんで店員さんに確認したら平謝りで取り換えてくれ、後で調理員さんが「すみませんでした」と家族分のアイスクリームをサービスしてくれました。 あ、本来の味付けの季節限定ラーメンはとても美味しかったです♪

はっきり言わないと分からない

041
通りすがりの中年
 どうも塩加減を間違えたのと違いますか。はっきり言った方がよいと思います。私も、ラーメン店で店主に注意をしたことが何度かあります。ラーメンが温く、これでは激戦区では負けるよ、熱いのも味のうち、しっかりしてくださいと注意しました。文句を言うと感情的になりますから、あくまで注意です。店主はふんふん聞いていましたが、改まりませんでしたね。最近も、相変わらず温いので、思い切り熱くしてと言います。

気が付いたかもね・・

041
めんすき
ほとんど残したから「?」と思い気がついたかもしれませんね。 私も最近、二度ほど麺が固すぎで茹でなおしお願いしました。 横ですが今日商店街歩いたらラーメン屋さんが沢山あるのですがほとんどが 「とんこつ」で塩ラーメンの店がありません。 私はとんこつがどうも苦手。昔、塩味で具は[ほうれん草、メンマ、ねぎ]くらいでおすましのような澄み切ったスープのうま~いラーメン屋さんが環七ぞいにあったのですが閉店してしまいあれ以来、塩味絶品ラーメン屋さんにお目にかかったことがありません。

塩辛いラーメンはある

041
ラーメンファン
ラーメンの塩味は店により、また出す種類により大きく違います。普通のラーメン屋の普通の味のラーメンの塩分濃度は1.2%くらいでしょう。薄味好みの人は、0.8%くらいのスープが好みと思いますので、普通のラーメンでもかなり濃い味に感じます。 行列が長く、味が濃いことで有名なラーメン系列店のスープは約2.4%くらいと言われています。これは、普通の人にもかなり塩辛く、健康が心配になります。店によっては塩ラーメンだけはこのレベル以上の塩辛さで出します。別の塩ラーメンで有名な系列店も2%以上の塩辛さと感じます。 適当に塩を入れる他の料理と違い、ラーメン店では元タレは計って入れますので、辛さはさほどぶれない、つまり、もともとの味が塩辛いのではないでしょうか? 個人的には、塩辛いラーメン屋さんが繁盛するのは、塩味で他の味をカバーできるからではないかと感じています。という訳で、ラーメンでは塩味で文句を言ったことはありません。他の料理であまりに味が濃い場合には作り直しをお願いします。

トピ主です

🐧
減塩 トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。 そのお店に二度と行かないとは思いますが、やっぱり言った方がよかったのかも?とだんだん思ってきました。 でも、小心者にはなかなか言えないんですよね・・・他のお客さんもいたし、クレーマーって思われそうで。 夫は「即言う」派で、言わなきゃお店の為にならない!と言います。 夫の心臓には剛毛が生えているようで、薄い、濃い、固い、写真と違う、見本と違う、など平気で言います。 元ラーメン屋勤務のビタミンさんのレスを読んで、少し安心しました。 私も夫の様に剛毛は無理ですが、うぶ毛でも生やして、今度あきらかにおかしいと思ったら言おうと思います。 ありがとうございました。

参考

🐶
とも
自分はそこまで不味い味に当たった事ありませんが・・・ 食べずに無言で帰りますね。 美味しくないけど食べれなくはない時は、もったいないので食べますが、数ヵ月後、そのお店は潰れています。 「ママは心配性」さんのレス参考になりました。 自分も今後その手で行こうかと思います。

そういう味の塩ラーメンを出す店なんだと思いますよ

041
鴨南蛮大好き
ラーメンのスープを作るオペレーションって・・・ 1ラーメンどんぶりにタレを専用の用具(レードルというらしい)を使って一定量入れる。 2ラーメンどんぶりに規定の量までスープを入れる。 ですよね。 このオペレーションで塩っぱい方向で塩加減を間違える可能性はというと、タレを作る段階で塩加減を間違えているケースぐらいしか考えられません。 でもそうならトピ主さんのような一見の方の以前に、「塩ラーメンを注文する常連客」の方からクレームが出ているはず。 なので、「そういう味の塩ラーメンを出す店」と考えるのが一番矛盾がないと思います。 蓼食う虫も好き好き、「トピ主さんにとっては耐え難いほど塩辛いスープ」も好む人がいるのでしょう。 トピ主さんは不幸にもそうした人向けの店に立ち入ってしまったのではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧