本文へ

海外での人付き合い(駐在)

レス27
(トピ主 2
ひつじ雲
ひと
とある国に住んで3年目の駐在妻です。 治安の心配は多少あるものの、比較的便利な国に住んでいて、多くを望まなければ、比較的快適な生活が出来ています。 赴任当初は、何もかも分からない状態で、その国での生活に慣れることに必死‥ 日本人の知り合いができ、ランチやお茶ショッピング‥と、いろんな人から誘われて、忙しかった。。 そんな生活に疲れてきた2年目頃から、時々、ランチのお誘いをお断りするようにしたら、人との関係がぎくしゃくしました。 年々、日本人の知り合いが本帰国して少なくなったことで、3年目の今、やっと静かに生活が出来るようになりました。 家に引きこもり状態で、ほとんど夫以外の誰とも会ってないですが、そんな状態にも慣れてきて、趣味や読書、語学の勉強に時間を使えることが幸せです。 でも、身近には、人のうわさ話が好きな駐在の奥さんがいて、今でも、時々、ランチやお茶に誘われ、困っています。 大勢で集まって、ランチしてお喋りをするのが好きなようです。 一緒にランチをすると、始終、その場にいない日本人の方(駐在の奥さん)の話題ばかりされます。 私は、人のうわさ話は好きじゃない‥ 安易に相槌を打ちたくない、その場に一緒にいたくない。ランチに参加したくない。 先日、ランチのお誘いを立て続けに、3回くらい断ってしまいました(他に用事があって。体調が悪くて。等の理由ですが)。 そのため、関係がギクシャクしてしまってます。 私がランチに参加しないことに不満をお持ちのようです。 海外で、苦手な方とのお付き合いを避けたい場合は、どのようにしたら、角が立たないでしょうか? (最初の年は、日本人の方のお誘いには、ある程度、付き合っていましたが、もう今は、不特定多数の人とのランチで忙しい生活はしたくありません)

ランキング

レス

忙しくする

🐷
もも
駐在ではありませんが、 日本人のとても多い国に住んでいます。 周囲は駐妻さんばかりです。 誘い断る方法は、 学校に通う(何かを本格的に勉強する) 働く(可能なら) 妊娠出産する(体調や子供の都合で言い訳しやすい) ぐらいですかね。 毎日自宅にいると周囲に知れているのに、 毎回誘いを断ると、不快と感じる人はいるでしょうね。 トピにあるようなタイプの人は特に。 でも、何かきちんと理由があれば、 しばらくは風当たりが強いかもしれませんが、 やがて遠ざかってくれると思います。 自分の中も、約束を断る合理的な理由ができるので、 モヤモヤした気持ちもなくなりますよ。 おすすめです。

無理してお付き合いしなくてもいい。

🙂
みんみん
やんわり、のらりくらりと断ってれば、相手の方も諦めるのでは? 期間限定のお付き合いなのですから、トピ主さんも割り切るって気にしない事ですかね・・。

厳しい言い方だけど、利用しただけ?

041
away
ご自分でも書いていらっしゃる通り、赴任当初はいろんな人からお誘いを受け、忙しくもいろんな情報を貰え、とても有意義な時もあったのではないですか? それとも赴任当初から、ランチに参加したくなかったのでしょうか? もし、そのランチ会がトピ主さんの今の駐在生活に多少でもプラスになった部分があるのなら、新しく赴任してきた方の為に多少でもランチ会などに参加したほうが良いと思います。  駐妻と言うことはご主人の仕事でついてきたわけですよね。 ご主人だって、自分の好きな人とばかり付き合って、仕事をしている訳ではないと思います。 その方達との付き合いをしなかった場合、ご主人の仕事や、ご主人の会社でのその地域の立場に影響はないのですか? 

つきあっていません

041
バラキ
わかります、その気持ち。 私は、今の海外生活で3カ国目です。最初こそ、言葉ができない、道がわからない、買い物をどこでするかもわからない状態でしたから、日本人に教えてもらって助かったこともあるのですが、慣れてきたらひとりが良いですよね。同感です。 ランチったって、格別に美味しいものがあるわけでなし(日本に比べたら、どこもそんなものでしょう)とくに大勢でワイワイ女子会っていうのは、とっても疲れますものね。 3カ国目の今だからこそ!なのですが、最初から誰ともつきあわずに自力で頑張りました。おかげで、知らない情報はたくさんありますが、快適に暮らして3年目です。それでも、たまたま知り合った方との個人的なおつきあいはあります。1ヶ月に1度くらい会っていますが、お互いに人の噂話が嫌いで、大勢の女子会が苦手同士、ひっそりと情報交換をしております。 主さんの場合、最初におつきあいをしたのだから、お誘いがあるのは仕方ないけど、断るのは自由ですよ。何度でも、何を言われようがお断りすれば、そのうちにお誘いはなくなるでしょう。 ひとりが一番です。

私も同じ

041
かなこ
うちも駐在3年目です。 私と全く同じなので出て参りました。 私も最初の1年はがんばっていましたが、私も人のうわさばなしにうんざりして、 最近は日本人を避けています。 私の今いる国は、移民が多く、駐在と移民の間でも見えない壁や嫉妬などがうずまいています。 私もこれ以上集まりに参加したくないし、うわさばなしも聞きたくない、私の情報も絶対に他で言われているだろうし、日本人の不特定多数の集まりには参加しないようにしました。 もちろん信頼できる仲良しには会いますが、お茶会とかランチ会などは一切行きません。 悪口言われても別に一生つきあうわけじゃないし、いいや、と思うようになりました。 トピ主さんもかかわりあいたくない人とは早々縁を切った方が、楽に生きられると思いますよ

アドバイスになりませんが…

🙂
はる
あまりにも“分かるー!”と思ってしまったのでレスいたしました。 私は東南アジアの某国に赴任しているのですが、勤務先が外資なので、日本人とはお客様と通っているサロンの方達と数人の現地採用の同年代のお友達しか接する機会がありません。  周りから見ていて思うのですが、駐妻の集まりほど怖いものはありませんね。 人の悪口は言いたい放題です。あと、ランチの支払いの時ほど醜いやり取りはありません。ものすごく細かくて、何回見てもびっくりします。 私は駐妻ではないので、そういう人間関係には無縁ですが、孤立してもいいからそういう集まりには参加したくありませんね。 いいんじゃないでしょうか? ランチに参加しないと陰口たたかれても、日本に帰ったら顔を見ることもないでしょうからね。 同じような事を思っている方はいっぱいいると思いますよ。

駐妻付き合い、面倒ですよね

😉
みみちゃん
私もかつて夫の転勤で、8年間海外で暮らしましたので、トピ主のお気持ちよく分かります。 毎日のようにお茶会だ、ランチ会だと集まっては人の噂話、特に新入りさんのご主人のお勤め先は?職位は?経歴は? 奥様のご実家は?経歴は? と、あれこれ詮索するのが恒例です。 だって暇なんですよ~ 夫は激務だし、平日の昼間に子供が居ないなら尚更、一人で過ごすには長すぎるんです。 でも中には、あ~面倒だわ、いっそこのグループから抜けたい…と思っている方も居ますが、そうなるとトピ主さんのように、有らぬ噂をたてられたり、ギクシャクしたり。 それが怖いから適当に合わせて、やり過ごしている方も多いと思います。 トピ主さんは、お一人でも充実しているなら、多少関係がギクシャクしても、下手に仲良しグループに合わせる必要はないと思いますよ。 駐在員の妻の狭い生活が特殊なだけですから、あなたは是非ご自分を貫いてください。

何か問題が?

🙂
不思議ちゃん
>家に引きこもり状態で、ほとんど夫以外の誰とも会ってないですが、そんな状態にも慣れてきて、趣味や読書、語学の勉強に時間を使えることが幸せです。 だったらギクシャクしても構わないのでは? Aさんは御主人の会社(あるいはお子さんの学校)の関係者ですか? 単なる日本人の知り合い程度の方なら、そんなに付き合う必要もないですよね。 ただ、そこそこ日本人のいる場所の駐在妻の付き合いって、新しい方が見えたら先住者がフォローする感じじゃないですか? >日本人の知り合いができ、ランチやお茶ショッピング‥と、いろんな人から誘われて、忙しかった。。 トピ主さんは、ただ単に遊びに誘われただけと感じているみたいですが、これが、まさにそう。(お店や町の情報とか、学んだ事はあったはず) 1年目は散々参加したのに、2年目以降あまり参加していないという事は、自分が面倒を見る側になることを放棄しているのと一緒です。 駐在妻には暗黙のルールみたいなものがあります。角が立つのは避けられませんよ。 トピ主さんが被害者意識?を持つのはどうなのかな。

かかわりあう必要なし

🎶
M
駐在員の妻を6年しておりました。 トピ主様の周りの「駐在員の奥様」はご主人と同じ会社の人ですか? お子さんがいて、お子さん同士のつながりがあるというなら別ですが そうでない場合、同じ会社の人でなければかかわりあう必要はないと思います。 私も不慣れな海外生活を始めたころは(そのころはコンピューターも普及していませんでした) とにかく生活の情報が欲しくて、皆さんのお知恵を拝借したく 駐在員の奥さんたちの会などに入ったりしましたが 情報交換より鬱陶しいお付き合いのほうに重きを置いているような気がして さっさと退会しました。 「その行事はあまり得意ではないのでもうお誘いいただかなくて結構です」とはっきり言ったところ 「お友達をなくしますよ」といわれました。 「お友達?お友達はもっと他におりますので」と言ってしまいました。 後で考えると、その一言で腹が据わりました。 現地の人や、現地の趣味の学校などで日本人以外の人たちと交流を持つことに心がけ 有意義な生活を送ることに成功しました。 お友達でもない人が「不満」を持とうが、関係ありませんよ!

気にしない

😝
ハル
私も海外駐在者です。 子供が小さな頃はそういったお友達が沢山いましたが、今では気の合う人としか付き会っていません。 子供の学校の付き合いもまだありますが、今だけの関係と割り切っている自分がいます。 こちらの事情(体調が悪い、用事があるなど)でお断りして、それに対して気に入らないと考える人とは決して良いお友達関係も築けないと思います。 私は子供の手が離れてきたのを理由の1つにして、そういう関係の人たちとはいい距離を保てるようになりました。 相手が何を言っても気にしない方がいいです。 会って話したいと思えるお友達が1人、2人(駐在の人以外でも、例えば日本にいる人)いて、お互いの事を思いやれる人であれば、また会いたいと思えると思います。 根本的に合わない人と会う必要性はないです。

断るのに罪悪感があるから悩む

🙂
寒い
嫌だから断ってるんですから、それに罪悪感を抱く事はないと思いますよ。罪悪感を抱くから悩むのであって、単に嫌だから素直に断っただけだったら、何も悩まないと思います。他に趣味でも見つけて、そっちの方に専念したらいいかと思います。一人でいるとどうしても、嫌な事などに頭が巡ってしまうので、趣味だったらまだ好きな事をやれる楽しさもありますよ。家にこもってないで図書館などへ出向くとかもよいと思います。

海外からです。

🙂
tiny
最初からマイペースを貫くのが一番楽だったかと思います。 ただ慣れないうちは現地の日本人に情報をききまくったりして面倒をみてもらっていたのに、慣れた途端突然参加しなくなったりしたのであれば、関係が悪くなって当然です。 世の中持ちつ持たれつつです。お世話になったのであれば、嫌でもある程度はお付き合いが必要です。でないとその人たちを単に利用しただけになるので。 まず特殊な例かと思いますが、全くお世話になってないし、最初から自力で全てやった、のであれば、通信教育を始めたとか、習い事を始めた、と言って距離を置くことができると思いますが…

我慢するしかないのです

041
自由人
噂好きの口を塞ぐことはできません。残念ですが。 私の住んでる地区にも、40人近い大きな日本人妻グループがあります。仲間外れ、いじめ、欠席裁判は普通の事。私はガッツリ距離置いているけど、色々聞こえてきます。 こういうの嫌だなって思っている人達はいるでしょうけど、結局、子供の付き合いを考えて、グループから抜けらないまま帰任される方がほとんどじゃないかしら。 狭い日本人村でランチを断ったら、関係がギクシャクするのは当然です。そして、彼女達が何を話すかをコントロールすることは絶対的に不可能です。 人の噂も75日。辛いけれど、しばらく我慢するしかないのです。 私は「私の事は存在しないと思ってください」というスタンスを貫いています。 普段の付き合いは現地の方達のみ。たまに話をする日本人は数人。 いらぬトラブルから解放されて、心穏やかに過ごせています。 頑張ってください。

頑張って!!

🐶
Tory
在米28年目、永住組です。駐在の方が勤務する企業関係者ではないので話し易いのでしょう、駐在員の奥様方から、人間関係の相談をよく受けます。 ご主人の仕事で、海外に数年住むことになった奥様たちは、新しい家、環境に慣れること、子供の学校のこと等で、もの凄いストレスがかかるようです。夫に相談したくても、仕事で忙しく話を聞いてもらえない。現地の人と流暢に話せない。 そういう環境に置かれた女性たちが集まるのですから、『この料理美味しいわね。レシピ教えてね。』など、当たり障りのない会話で済むはずがありません。 旦那様が務めてらっしゃる会社とは関係のない奥様からのお誘いでしたら、誘いを何回断っても良いと思います。関係のある人からなら、旦那様の立場と出世のため、妻の仕事だと思って、嫌でも参加してください。あと数年、あっという間ですよ。後で,あー参加しといて良かったと思える日が来ると思います。

もし私なら・・・

041
トピ主さんは違うと思いますが、どうして駐在さんの奥様はあんなに意地悪そうな人が多いんですかね。私立小に送り迎えしてるお母さん方とよく似たイメージです。 以前、仕事でヨーロッパの都市に行き、空き時間にサロンドテに入ったのですが、10人はいるかと思われる奥様達がテーブルをくっつけて顔を突き合わせ、皆それぞれ気取った格好で、日本人の私が入っていったら、一斉にこちらに睨みを利かせ・・・みたいな感じでした。上昇志向の強い人の集まりなんですかね。 なので、トピ主さんのお悩みは想像できます。悪口・陰口を言う楽しさ、仲間はずれにして攻撃する楽しさ、自慢大会など、そういう人間の本性が異国であらわになってしまうんでしょうね。その根本は、やはり「孤独」だと思うのですが。 トピ主さんは、きっと旦那さんにも気をかけてもらって安定されているんだと思います。 ただ、断り続けて完全に関係を絶つと、旦那さんに悪い影響が出ないでしょうか?上司の奥様はいないですか?私なら、旦那さんのために出席すると思います。悪口はウンウンとだけ聞いておきます。旦那さんに役立つ情報が得られるかもしれないし。社会勉強と捉えて勉強しに行きます。

無理しない

🙂
マツコ
バンコク駐在妻2年です。トピ主さんのお気持ちよく分かります。 私もトピ主さんと同じく1年目は、積極的に色々な方のお誘いを受けていました。 今は一緒にいて心地よいと感じる方とのみ交流しています。 一緒に時間を過ごして違和感を感じる方は疎遠にしました。 他の人の悪口には興味ないですし、嫌々過ごす時間が無駄です。 駐在という限られた期間、自分の興味あることに集中して楽しみましょう!

アドバイスでなく

🙂
暑いなぁ
感想ですが、、私も現在、駐妻です。東南アジアの某国に来てそろそろ9ヶ月になりますがまだ1人もお友達がいません。 まだ子供もいないし元々人見知りなので日本人の中に飛び込む勇気がありません。 外に出れば駐妻の集団を必ず見かけます。みんな楽しそうでキラキラしていていいなぁと思ったりしますが たまにあの集団から抜けたい駐妻もいるんだろうなぁなんてことも考えたりしています。 自分の立場ではありませんが海外に来てまで人の顔色を伺って無理してランチなどに参加、ほんとに嫌ですよね。 誘う方はボスタイプなんでしょうか。アドバイスになりませんが無理しなくてよいと思います! 自分の時間を楽しみましょう!

信念を持つ

🙂
文月
ズバリ「一人になることを恐れない」ことです。 私も経験ありますが、うわさ話や悪口など、気にしなければ「無い」も同じです。 私は、駐在中は現地のボランティアや習い事を通じて、現地在住の方とのお付き合いのほうが多かったです。 でも、子供がいて子供にも影響したので、時々は駐在の集まりにも顔を出してました。何と言われてたかわかりませんが、気にしませんでしたし、表立って意地悪されることもありませんでした。(大人ですものね) 柔軟に考え、かつ信念を持ちましょう。

3ヶ国目です。

🙂
駐在妻
初めの2カ国は、子供がいませんでした。 家にメイドが来て掃除をするので時間はいっぱいありました。でも働くわけにもいかず、暇を持て余している駐在員妻がたくさんいたので、おつき合いはたいへんでした。 現地語はあきらめ、本格的に英語を勉強しました。おかげで日本人以外の友人がたくさんできました。 今はアメリカ駐在員の妻です。もう15年になります。 子供たちが小さい頃は、慣れない学校の行事やお稽古事などに私一人で対処していたので、忙しくしていました。子供を通じて日本人と知り合いになるので、おつき合いする機会が多くなり、お茶会やランチで集まることも多かったですね。 子供たちが成長するにつれて、そういうおつき合いからは遠ざかり、今は日本人の駐在員妻の友人は一人もいませし、お会いする機会すらありません。前の国で学んだ英語がすごく役に立っています。 今されている語学の勉強に専念して、日本人以外の友人を作るということを考えられたらどうでしょう。時間が有意義に使えますし、後々役に立つ機会もあるでしょう。 言葉ができればいろんな道が開けますし、日本人から疎遠にされてもへっちゃらです。

居場所がない

041
赤い手帳
海外20年です。最初の数年はランチ会など一生懸命頑張りました。結局、心乱されるのに疲れ、参加しなくなりました。一匹狼的にやっていますが、それでも日本人とは知り合ってしまいます。 まず、教育相談を受けますが、私の経験から現地校でも小学校高学年からスパートがかかるので甘く見ない方がいいと思っているし、長年滞在しているのに日本語優位やセミリンガルのお子さんを見ると、なんとかしてあげないとと思いますが、本音は言えません。 後、60代以降の方で一人暮らしだと寂しさと日本語の安堵からか、しゃべりまくられます。気の毒な気はしますが、中途半端に深入りして頼られても困るので距離を置くしかありません。 やっぱり、家族と仕事かなと思います。

南米駐在3年目

🙂
不思議
私は、ヨーロッパ、北米、南米と、駐在員の妻として暮らしてきていますが、聡明なご婦人方ばかりで、嫌な思いをしたことはありません。悪口や噂話ばかり?そんなことないけどなあ。 面倒な付き合いは避けろ、というアドバイスがありますが、駐在当初、ランチやら何やらの会合を通じて、いろいろな方に多くのことを教えてもらったでしょう?それを新しく来た方にお返しするのが、努めではないでしょうか?  私の経験上、駐在員の妻は、人付き合いを避けては通れない面はあります。忘れてはいけないことは、少なからず、会社のお金で海外で暮らしているということ。自分のお金とリスクで暮らしているなら自由にふるまうのは結構ですが、会社や夫のイメージダウンにならないよう気をつけたほうがよいと思いますが。 私は、こと、夫の地位が高くなってからは、現地在住者、日本からの移住者、駐在員、それぞれお付き合いのバランスを考えて、適切な距離を保って、行動するように心がけています。 ご参考まで。

違う話題を提供できないの?

041
ぼっち上等
国際結婚で夫の国に住んでいます。周囲に留学生や国際結婚した方などが少なくありません。 私は現地語ができるので、日本人の人から頼みごとをよくされます。たいして忙しくもないので、私にできることなら気軽に手伝っているほうだと思います。 そんな生活を15年ほど続けてきましたが、手伝ったり、新しく来た日本人と関わったりするのはやめようかと思うことが増えました。自分の知りたかったこと、やりたかったことが解決したら、ちょっとしたイベント(日本関係ではなく地元のイベント)やお茶に誘った時などに、露骨に嫌がる人がいるのです。親しくなれたと思ったのは私だけだったのだと思い、そういう人を2回誘うことはありません。なお、私も他人の噂話は嫌いですから、私からそういう話はしないし、相手が誰かの噂話を始めたら話題を変えるようにしています。相手との年の差の問題でもないようです。 他人の噂話は聞きたくないが、誘ってくる人とぎくしゃくしたくないのなら、他の話題を提供できませんか。共通の話題を探して街の話をすれば自慢、相手のことを聞こうとしたら詮索、何を話題にしてもすべて悪く受け取る人もいますので。

場所に依る?

🙂
L子
私が以前住んでいた国では、悪口を聞くことはありませんでした。 今、住んでいるところでは割とあります。 これら二か国の違いは、職種と雇用形態かなぁと思います。 以前、住んでいた国Aは、わりと職種が限られていて(金融と 商社が多い)、ほとんどが駐在員とその家族でした。たまに 社費留学の方。知り合ってすぐに、ご主人のお勤め先の話に なりました。これは、クライアントとか競合とか、そういうのを 知る意味もありました。 現在住国Bは、駐在員のみならず、現地の会社経営や現地採用も 多く、勤務先をたずねるのはご法度とされています。 A国では、だいたい皆さん同じような暮らしぶりだったし、 お勤め先も分かっていたので、「地雷」がなかったのですが、 B国では、お互いの暮らしぶりが見えず、腹の探り合いが高じて、 マウンティングが凄まじいことになってるように感じます。 トピ主さんの居住国はどんな感じなんでしょう? てか、お互いがんばりましょー!!

忙しくする。

🐶
かりんとう饅頭
『誘われない様に、断れる様に忙しくする』でしょうか。 駐在先の限られた人数、人間関係、とても窮屈だと思います。噂好きの方は、話題、他に無いのでしょうかね。他のネタを投下出来ませんか?話題としては、学校の外国人、習い事、趣味、日本の時事ネタ、ドラマ、駐在国の天気とか情勢やニュース、新しく出来るお店やレストラン、食べ物、日本では困らないけど駐在国で困る事とか。。噂好きって、田舎のおばさんみたい。 例えば、会社奥様関係なら、私は修行だと思って付き合います。それ以外は、学校や習い事で忙しくし、誘われない様に時間を無くすと思います。 角を立てずに断るは、無理じゃないかなと思います。断るなら、1人になる事も覚悟したら全然怖くない気がしますが。。 取り敢えず、誘いを間引く→徐々にフェイドアウト、同時に1人行動増やすのはどうでしょうか? 付き合いで病んでしまったら、健康で無事に日本に帰還が叶いませんよ。 困ってる新しい方には、知っている情報を教えてあげ、噂好きは、忙しくして適当にあしらうか、別のネタ投下でいきましょう。

トピ主です

ひつじ雲 トピ主
トピ主です。 皆さま、レスをありがとうございます。 最初の年は、日本人社会に深く入り込みたくなくて、赴任してすぐにスクールへ通い始めました。 たまたま、あるきっかけで、近所に住むひとりの日本人の方と知り合いになり、ご親切にして頂き助かりました。 でも、そこから、たくさんランチに誘われ、断りにくく、お付き合いしていくうちに、大勢の日本人を紹介され、日本人社会に入り込み・・・(断りにくく‥) 嵐のように忙しい時期が続き、 年々、知り合いが本帰国し、知ってる日本人が減っていき、今やっと静かな生活になってホッとしています。 今のお付き合いは・・・ 類は友を呼ぶのか、気が合う方とのお付き合いだけが自然に残っています。 それと、主人の仕事関係の奥さんとのお付き合いは、赴任してからずっと避けないようにして、お付き合いするようにしています(幸い、人の噂話をするような人はいません) 続く・・

トピ主、続きです

ひつじ雲 トピ主
トピ主、続きです。 赴任したばかりの頃、知り合った日本人の方にはお世話になり、有り難かったです。 ですので、その恩返しというか・・・  今は、新しく赴任して来たばかりの困ってる方に、必要としてる情報をお知らせしたり、日本人と知り合える機会を設けるようにしたりしてます。 人のうわさ話が好きで頻繁に誘ってくる方は、長く滞在してる先住者の方で。 今まで親しいお付き合いは、ほとんど全くしてなかったので、突然急に誘われるようになり、戸惑っています。 多分、親しい方がどんどん本帰国され、知ってる日本人が減り、寂しいのかな‥?とは思うのですが、、、 私は、新しく赴任した方のお世話だけで、精一杯。。。。 また、不特定多数の人とのランチばかりの生活は胃が痛くなるので、うわさ話を聞くのも辛いし、その先住者の方とのお付き合いは、難しい。 海外生活は、ある意味、持ちつ持たれつ、ですが、 すべての人と同じ距離で付き合うのは、自分のキャパシティーを超えてしまい、シンドイですね。 申し訳ないですが、仕方がないのかもですね。

人生、常に修行

🙂
ハワイにて
駐在ですと会社のお付き合いも有り大変かと思いますが、駐在、在住、両者共に、海外で日本人と知り合えば避けては通れない問題なのかも知れませんね。 私も一時期かなり悩みました。子供の為と思い頑張りましたが、やはり自分らしく笑顔で毎日を送れるのが1番かと思いお付き合いを止めました。子供には未だに申し訳ない事をしたかな…と思います。海外に来てまで日本人との問題を抱える事に信じられない気持ちでいっぱいでした。 しかし、海外も長くなると日本人、現地人関係なく最後は人と人との相性の問題な気がします。 今は何人かに関係なく、いい関係を保てる方と末長くお付き合い出来ればいいなと思っています。 人生常に修行なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧