本文へ

息子の高学歴が、かえって仇になるかも

レス138
(トピ主 3
😨
レモン
ひと
まだ学生の長男がいます。高学歴(文系院)ですが
性格がおとなしく、優しいのですが、人の上に
立てる性格ではなく、高学歴がかえって仇に
なるかもと心配です。友人も少なく
将来が不安です。こういう息子に合った職業は
ありますでしょうか。
息子の大学は最高学府です。でも私は後悔しています。
普通の学歴で良かったのに、かえって仇になりそう
です。私は普通に暮らしてくれたら良いと思います。
ですが周囲は期待しますし、色々言われます。

ランキング

レス

芯がしっかりしているなら大丈夫

🙂
そうかな~
その人の根っこにある性格次第だと思いますよ 一見、押しが強いように見えても中身は繊細だとか 逆におとなしい様でいても、目標の為ならとことん粘る事が出来るとか 外見だけじゃ解らない部分ってあると思うんですよ 何より息子さんが物事を楽しんで、コツコツ努力できるなら それが一番だと思うんですけどね いずれにせよ、良い大学に進んだって事は それだけでいいスタートを切れるんです あとは息子さんに任せましょう それにしても親御さんの愛情って有り難いですよね 優秀なら優秀ならではの心配があるとは知りませんでした でもこれからはご自分の人生を豊かにすることを考える時ですよ 子離れの時が来たんです ここを逃すと後が面倒になっちゃいます

社会に出たら関係ありませんよ

041
うめ
学歴は、会社に入るまでが有効なのであって、 会社に入ってからは、どれだけ仕事が出来るかが勝負になります。 人の上に立てるかどうかなんて、若いうちはどうでもよくて ・会社の希望通り+αの成果をあげられる仕事をすること。 ・技術を身につけること。 ・自・他の会社の人と、仕事の話がきちんと出来ること が最も大切なことです。 高学歴で、仕事もバリバリできるようにしたらいいんじゃないの? 学歴にこだわっている人は、良い仕事は出来ません。 あと、あなたも過保護過ぎね。 なんか子どもも頼りなくて出来なさそうに映るよ。 ちょっとね、勘違いしていると思います。 学歴じゃなくて、 「知識+技術」 を身に付けましょうね!

何の?

🙂
ささ
何の仇になるのでしょう? 正直、ベースの嗜好性は大きく変わらないかもしれませんが、それ以外の物の考え方や価値観は刺激があれば幾らでも変化します。 親の前での息子さんと友人や先生の前での学生としての息子さん。 これから来る社会人としての息子さんは同じではないです。 いずれにしても当事者の息子さん以上に周りが心配するなんてのも何となく滑稽ですので。 自分なりに何かの指針を頼りに決めるのでは? そこは親子の会話として「卒業後はどうするつもり?」とか聞くのも良いでしょうし。

後は博士か大臣か?

🐧
おばはん
な~んて思ってませんか? 最高学府の院の人がみんな“人の上に立つ偉い人”になるんですか? 親バカもいいとこです。 もし息子さんが零細企業に就職したら貴女は文句言うに決まってます。 >ですが周囲は期待しますし、色々言われます。 貴女が期待しすぎで息子さんにプレッシャーかけてるんでしょう? 周りに「最高学府の院生」だと触れ回っているのは貴女でしょう?  ええかげんにしてください。 >普通の学歴で良かったのに、かえって仇になりそうです。 なりません。“普通の学歴”です。 >私は普通に暮らしてくれたら良いと思います。 ですから期待しすぎです! 東大だろうが京大だろうがみなさん普通に暮らしてます! (しかも学問の道を選んだら貧乏人だったりします) こういっては何ですが、よほど貴女の周りには高学歴の方はいないのですね?

え、自慢にしか聞こえない私。

041
ちーぶ
悩みは人それぞれって言うけど(笑) 高学歴、最高、ってなんとも、普通学歴の いや、それ以下の息子を持った私には 自慢にしか聞こえないんだけど、僻みかしら。 あの、あなたはもういいと思う。 息子さんは 好きな道を行くから 母親の出番はそこまで。 独り立ちさせたら? 就職、ありますかしら?って 自分で探させろ。

大学教員を目指したら?

🙂
経験豊富
 そういう息子さんの性格なら、大学教員を目指したら、如何でしょうか?  なお、「最高学府」と言うのは東大という意味ですか?  本来、最高学府とは大学を指し、明治時代に東京大学ができたときには他に大学がなかったので東大=最高学府でしたが、京都大学ができて以降は最高学府とは単に大学のことであり、東大だけを言うものではありません。  理系ならいざ知らず、東大で文系の院に行ったら、大学教員になるぐらいしか選択の余地はないと思います。  私は東大の法学部卒ですぐに就職しましたが、同級生で院に進学したのは大学教員志望者だけでしたよ。

母親が心配すること自体がNG

🙂
鶴亀松竹梅
 人間なんてどうやっても生きていけるものです。放っておきなさい。あなたの考える普通とは?普通を押し付ける親は毒親ともいいます。

本人に尋ねてみるしか

🙂
もう院生ならいい大人なんですから、母親が心配しても仕方がないのでは? 本人の人生なんですから、本人が進む道を選べばいい事でしょう。子離れされては? 心配なら、進路をどうするつもりか本人に尋ねてみるしかないでしょう。公務員になりたいのか、民間にするならどの分野が望みなのか、それとも研究の道に進みたいのか。 ところで本来、大学の事を最高学府と呼ぶのであって、東大の事を指すのじゃないんですよ。 いずれにせよ、過保護になり過ぎない方がいいと思いますよ。

公務員又は研究者(学者)。

041
ウォークマン
「すべて公務員は、全体の奉仕者であって、一部の奉仕者ではない」(日本国憲法第15条)のですから、どなたかの私利私欲に縛られず公共の利益、公共の福祉のため、公務員としてご子息に働いてもらえばよろしい。 研究者(学者)なら、黙々と研究に励み論文を執筆することに専念するという立場上、問われるのは自己の努力と才能だけです。

最高学府は大学です

🙂
ピオーネ
トピ主さん、東大と勘違いしてますよね。 学ぶ所の最高、つまり大学です。 お母さんが思うほど東大は特別でないですよ。 がり勉もいれば、ナンパばかりしている人もいる。 気の弱い人も強い人もいる。 トピ主さんの悩みはどこの大学に行っても 変わりません。

トピ主さんがすべきは

🐱
アンパン
「子離れ」ですよ。

あなたが期待しなければいい

黒モツ
彼の人生なんだから。 何でもいいからやりたいことやって、自立してくれたらそれでOKでしょう。 自分にあったところを見つけて、収まるところに収まるんじゃないですか? 周囲が期待?  もしかしてあなたも何か期待してるの? 思ったようにになってくれないんじゃないかって、自分が不安なだけ? もし家庭に「こうならなきゃ、ダメ」みたいな高圧的な空気が流れてるなら、 そりゃ、息子、かわいそうだよ。 道を選び損なうよ。 誰かのためじゃなくて、しっかり自分のために選んだ道でないと何にも耐えられないし、 やっていけないよ。 もし、最高学府に入学したことが、親の敷いたレールではなく本人の希望であったなら、 「学歴が邪魔かも」だとか、そんな心配は余計なお世話だし。 逆に、自分の本当の希望を諦めて(希望を持つことすらゆるされない環境で) 親のために頑張ったんだしたら、 この先だけは、本人の希望を尊重して、応援してあげて欲しいです。

大学に残るのは無理なんですか?

🙂
サンゴ
教授などに気に入られないといけないから、それこそ難しいのかも知れませんが 普通は、研究職が向いてるタイプそうですよね? 大学に残るとか、他の大学で研究を続ける方法は取れないのか?とは思いますが なにより、、、ここに書かれていないのが、息子さんが何になりたいかです。 本当は、そこが1番でしょ? 何で、どこにも触れてないのか、不思議な内容です。 生かすも殺すも自分次第ですし、それなりの大学を出れば、会社によってはそこでの最高になっちゃって 結局は期待される扱いを受けることは多いですよ。 コミュニケーションが苦手で、学歴も普通よりは、学歴だけでも良い方が良いのでは?と思います。

過保護が問題

🙂
けんちゃん
投稿の趣旨もよくわかりませんが、母親として過保護であることは伝わってきます。 「おとなしく、優しい性格」と「高学歴がかえって仇になるかも」の二つがどう 関連するのか不明です。 最高学府に入れたのなら優秀な頭脳をもっているのでしょうから自ら道を開けばよく、 母親は静かに見守ってあげることです。 友人が少なく、社交性がないなら公務員や専門職がお勧めかと思いますが、社会に 出れば人間、結構変わります。普通の民間企業でもおとなしく交友関係乏しい人を 活かす職場、職種はあります。 ちなみに最高学府とは東大のことかと思いますが、最近は民間企業では学歴など ほとんど問題にせず、本人の実力次第です。東大自体に対する評価もかつてに 比べればガタ落ち、それだけ使い物にならない卒業生が多く出て、皆さんの見方も 変わったということでしょう。

息子さんが考え、決め、進む

🐱
黒猫は甘えん坊
まず、最高学府とは「大学」を指す言葉です。 「息子の大学は最高学府」は意味が通じません。 トピ主さんが後悔されているといっても 息子さんが目指して頑張って入ったのでしょう? そしてその先も息子さんが決めるのです。 人の上に立てる性格ではない? 二十歳前後で決めつけますか? 普通に暮らしてくれたらと仰いますが 受験の時は全力で応援したんじゃ? 合格した時は大喜びしたでしょう。 それを後悔しているって今更?と思います。 親としては心配なのはわかりますけど 信じて見守るのみじゃないでしょうかね。

あなたに何の関係が?

041
レイガ
息子さんの人生なんだから、息子さんが自分で決めるでしょう。 幼児じゃないんだから、親のあなたがあれこれ言わなくても 1人で出来ますって。

大丈夫

🙂
ちび
なるようにしかならないから、心配しなくていいですよ。 人の上に立つような性格でないからこそ、お勉強はできるんじゃないですか? 何か一つくらい、人より抜きんでたものがあるって、単純に良い事じゃないでしょうか。 まぁ確かに「東大出のくせに使えない」 ってのはよく聞くフレーズですが、「腐っても東大」って思ってるでしょ? それに、今時東大院卒でも、10年後社会で活躍しているのは一握りの人だけです。 それでも学歴とお金は絶対に邪魔にならないから、温かく見守ってはいかがでしょうか。

なんとなく分かります

愛嬌
高学歴だからといって、全員が人の上に立てるとは限りませんし、ご心配なさる事はないと思います。いきなり、上に立つ事もないと思いますし。 期待されるのも必然ですが、世の中、「高学歴でも使えない人」という見方もある事も事実です。 社会(会社)が判断しますよ。適材適所。 息子さんは、優しいとの事ですので、きっと、高学歴を振りかざす事もないでしょう。どのような道でも、謙虚な気持ちで一所懸命に過ごされていけば、良い仲間、良いご縁という出会いがあり、ご心配されることはないと思います。 因みに、わが娘に思う事。普通で良いから、きつい性格でなく、愛想の良い女性になって欲しい・・・。主さんとは、また少し違った心配です(笑)。

大学教員は?

041
はてな
うちの夫、すごく変人で人付き合いが悪く、友達も少ないし協調性ゼロで社交性もないです。 でも、優しくて家族にとってはこれ以上ないくらいよい父親です。 夫は昔から変人でしたが、勉強だけはできたので(友達はいないけれど)大学教員になりました。 うちの夫も日本の最高学府をでて、世界のトップ10に入る大学院で博士号を取り、今は誰でも知っている大学の教員です。 変人は変人なりの適した道があると思います。 営業などは難しいと思いますが、研究職は変人だらけともいいますし、教員をおすすめします。 大学に残られたらいかがでしょう?

息子さん大学生でしょ?

041
私も母親
それは親が考えることじゃない。 どの大学へ行くか、その後どんな職業に就くかは、本人が決めることです。 余計な手出し口出しはされませんよう。 子離れしてください。 それが息子さんのためです。

二度目ですが・・・

🐧
おばはん
もしかして、ただの自慢でしたか?

そんなこと、無いでしょう。

🙂
東大博士の父
10年程前、三男が東大で博士(数理科学)を取得しました。東大に9年間在籍していましたが、良いことだらけで、仇になることなんてありませんでしたよ。東大にいたおかげで、アメリカやヨーロッパに友人が出来たようです。 奨学金とアルバイトで大変だったろうと思います。学部時代は家庭教師先の家で夕食をご馳走になっていたようです。M、Dの時、医歯薬系予備校の非常勤講師で結構稼いでいましたよ。東大(院)生の醍醐味ですね。 「高」学歴の高は「博士」を意味しているのですか。「最高学府」は「東大」を指すのではなく、「大学」を意味します。「学歴」は学位と専門知識を現し、「普通」という冠は不要です。普通の学歴とは何ですか。 今の東大(院)生は軟じゃないですよ。人の前に出たがります。目立ちたがります。金儲けが上手いです。東大は弱肉強食の知的空間です。残念ですが、貴女の息子さんは東大に向いていません。楽しい早慶にでも行くべきでしたね。

後悔する部分がズレてますね

🙂
r
たしかに、社会に出たら勉強が出来るだけでは評価されません。 大企業に勤めていると、高学歴だらけなので、東大がエライ、とかすごい、とか誰も言いません。学歴が仇になる、とはどういうことでしょうか? 仕事ができない東大君はいっぱいいますが、もちろん穏やかで優しく仕事で評価される東大君も沢山います。 お母さまの後悔する部分は、学歴の部分ではなく、社会人として最も必要な、人とのコミュニケーションや自主性を教育しなかったからでは無いですか? 就職指導の仕事をしていますが、東京大学や有名大学卒で、コミュニケーション力がなく、プライドだけは高く、就職が決まらない学生が沢山います。 これは、学歴は全く関係ありません。普通に決まる人の方が多いですから。 本当に社会で通用しなさそうならば、教授や学者を目指す道があるのではないですか。もしくは、国家公務員や大学職員とか。 コミュニケーションを取る営業やコンサルでなくても、色々職業はあります。 そもそも、それだけ勉強してきたのですから、ご本人がやりたいことがあるのではないですか。

公務員はどうですか

🙂
佐和子
その学歴なら、余程悪い事をしない限りそれなりに出世します。

バカじゃないんだから

まりる
息子は最高学府に通る位頭が良いんだから、自分で考えて行動する事が出来ます。 親がいつまでも子供の心配をして、勝手にミスリードする方がよくありません。 彼の人生です。 何も言わずに彼の選択に任せましょう。 ま、老婆心ながら県庁などの地方公務員は給与も高くてお勧めです。

学歴が高いからと言って

🎶
クミン
人の上に立つとは限らない。 学歴だけでそんなもの決まるわけないでしょう。 ばかばかしいとしか思えません。

心配ご無用

🐤
通りすがり
学歴のせいではなく過干渉なレモンさんのせいで息子さん苦労しそうです。 大学生ともなれば親がしゃしゃり出ることはないです。 職業は本人がきめることです。 息子さんより小町の意見のほうを尊重するのですか? ☆因みに最高学府って大学のことですよ。Fランク大でも「最高学府」です。

余計な心配・・・

😑
あなたにビックリ!
高学歴の息子さんが 何の考えもなく 勉強だけしていたとでも お思いですか? 将来つくべき職業については 息子さん自身に考えがあるはずです。 >周囲は期待しますし、色々言われます 息子さんの望む進路を応援し 周囲の声は遮断しましょう。 親の見栄のために 周囲の期待に応えることが 息子さんの幸せではありません。

本番は、これからなのですよ?

🐱
ニャンと!
今までの努力を、履歴書の単なる飾りで終わらせてはいけません。 高学歴は、今までの努力の結果なのです。 社会に出てからも、頑張り続けるべきです。

仇にはならない

🐷
はるひ
就職後の人間関係で苦労するかも知れませんが、 最高学府なら文系でも門戸は広いと思います。 >こういう息子に合った職業はありますでしょうか。 本人次第ですが図書館司書などどうですか? >周囲は期待しますし、色々言われます。 それは気にしなくて大丈夫です。 息子さん本人の評価ではなく、単純に大学のイメージで適当に 口にしているだけですから。 仮に息子さんがこのまま就職もせず、 ふらふらしているようならそのうち誰も何も言わなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧