本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚の男友達の浮気宣言を告げ口するべきか。

既婚の男友達の浮気宣言を告げ口するべきか。

レス19
(トピ主 1
😢
まもる
恋愛
30代、女性、独身です。 最近まで、婚活サイトをやっていて、彼氏もできました。 学生時代の友達や先輩との飲み会でそのことを話したら、自分も登録して遊び相手を作る!と宣言した男友達がいました。その人には妻子がいます。その場にいた女性の先輩が、女性は結婚したくて登録してるんでしょ?やめなよ!と言いましたが、完全に無視していました。過去に、独身の友達を紹介するから合コンしようと言われたので私の友達を連れて行ったら、本人も指輪を外してやって来ました。この幹事は既婚だよって友達に言ったら、後でキレられて、、事前に、指輪外して参加したいみたいなことを言われてはいましたが、てっきり冗談だと思っていました。実は本気だったのかと引いたことがあり、、浮気願望は本当だと思います。 私は知りませんでしたが、昔はよくクラブでナンパして遊んでたとか。本人に聞くと、あいつ(妻)だってクラブで外国人にナンパされてついていくような遊び人だったよ、と開き直ってました。その奥さんとは知り合いですが、今は子育てや家事を頑張っているようです。旦那が身勝手過ぎるのがかわいそうです。警告すべきか?悩んでいます。

ランキング

レス

言わない。…既に気づいているかも。余計なお世話しないで。

🙂
あきなす
タイトル通りです。見て見ぬ振りです。よそ様の家庭です。真実も当事者の問題です。薄々と多分…奥さんはと思います。恨みかう恐れあり。止めて下さい。

それ以前に

🙂
ジロウ
そんな人とは極力付き合わないようにする。大小何らかに巻き込まれそうだし。トピ主のように。 奥さんに警告して、それを変に受け取られたらどうする?トピ主が警告したことを旦那が知ったら?

その後の

🙂
サイ
交友関係がどうなるかは、知りませんが世の女性のためには伝えておいた方が良いのでは? まー、夫婦間で浮気公認とかでしたら救いようがありませんがね。

知らぬが仏です。

041
無常の風
警告によって相手が受ける影響を、 あなたが受け止めることが出来るのでしょうか? あなたの都合は、相手の不都合です。 そして、いつかあなたもまた誰かによって 思わぬ警告を受けることになるのかもしれません。 警告する相手は責任を取らずに、あなたを貶めるだけです。

びっくり

🐤
まな
被害者を出さないためにも知らせて下さい。本人も結婚詐欺で訴えられます。そうなるのは自業自得ですが、奥さんや子どもか可哀相です。

大きなお世話

041
謳う丘
主さんはこの人をいったいどうしようと思っているの? 人の事に干渉して恨まれたいの? 奥さんに不安を与えてほくそ笑むのが趣味なの? 性格悪いよ。

言わない

🙂
posuyumi
どんな旦那かは自分が一番よく知っている。と、思いたいものです。 だから実際に遊び好きであることも承知してるでしょうし、 どこまで遊んでるのか自分の知りたいだけ調べているでしょう。 家庭を壊さなきゃ目をつむろうとも同時に考えているでしょう。 つまり、人からしらされる情報は「すでに知ってる情報」か「いらない情報」だということです。 それよりは彼に対して浮気は賛成できない、と示しましょう。 言ってるだけなら「女子には不快だから聞こえないようにして」という。 合コンでもりあがるレベルなら合コンには同席しない。 もちろん知り合いにはすべて彼は既婚、と伝える。 まさか本当に浮気するようなら、それでも友人というのはどうかと思う。 友人だからと彼の浮気を容認する一方でそのことを彼の妻に報告というのが一番、いらない人です。

知り合い程度なら首突っ込まない

041
カルダもん
妹の旦那がそんなだったら妹に警告するし、学生時代にルームシェアもしていた親友がいるけど親友の旦那がそんなだったら警告する。 でも知り合い程度の女性だったら、ご家庭内の揉め事に首突っ込まないです私なら。 あと、そんな不誠実な男性の紹介で合コンもやらないです。 (類友っていうでしょ?そんなアホ男の連れてくる独身男性なんて、信用ならないもん) ほっとくな。

かかわらない

🐶
シェパード
残念な男です。 私は、不倫から発生する裏切りは2つあり、 1つは配偶者を’婚外性交渉’により裏切る行為、 もう1つは不倫を公言し、配偶者を周囲の目に’浮気された哀れな人物’と認識させる裏切り。 この2つが発生すると思います。 そして、後者のほうは’社会的裏切り’であり、ある意味、当事者同士で解決する前者よりも卑劣な行為だと思います。 仮に不倫が終了しても、その後、その夫婦をみれば、周囲は’不倫されても離婚できない哀れなカップル’と思わざをえない。一生、不倫されたほうは、哀れなさらし者になります。 そして今回の事例。すでに後者をやっているに等しい。 はっきり言って、人生をともにする価値のかけらもない男です。 知らないところで顔に泥を塗り続ける相手です。 ただ、そんな男を選んだのは、その妻。 外野は、ほっとくしかないのではないでしょうか。

要らぬお節介

🐶
やめときな
顔見知り程度の知り合い。 そんな人の家庭に波風をたてる権利は主さんにはないでしょう? それに友人にも逆恨みされる恐れもあるし。 更に余計な事を言われたばかりに夫婦仲が悪くなり離婚にはなったら、友人の奥さんにも恨まれる可能性だってあります。 正義感も 良いけど男女の仲は外から見ても解らないもんです。夫婦なら尚更…。大きなお世話に成らぬ様に注意しましょう。

同じ女性として

😨
ハナ
私だったら、知らせてくれれば有難いと思います。 中には知らない方が良かったと思う人もいるかもしれませんが、そういういい加減な旦那はいつかバレます。 もし、知らせるのであれば、激怒される事を覚悟して(良識ある奥様なら感謝するはずだけど)自分がもし、同じ事をされていたら嫌だからと、伝えるのがいいでしょう… でも、世の中、トピ主様のような正義感のある人は少なくて、みんな見て見ぬ振りをするんですよね~ 悲しいですね トピ主さんを応援しています!

お灸を据えるべきかと

🙂
デミ
貴女がどのように婚活サイトの話をしたのかは判りませんが、 件の男性は社会的モラルが欠如しており、精神的にも未熟な点が否めません。 行動や言葉の一々に知性や合理性が伺えず、子供じみた身勝手な意識によるものばかりです。 成婚しうる成人の程度が今やこんな人間ばかりかと思うと、ぞっとするほどです。 一度どん底の不幸を味合わせてやらなければ、何も学びはしないでしょう。

あまり関わらない方がいいと思うけど

冷え性
奥さんには言わない方がいいです。 人間、どこで逆恨みされるかわからないです。 そのキレる男はモラルの低い、危ない人だと思います。 奥さんとの仲が悪くなったときに、あなたのせいにしたり、 またあなたに対してキレるかもしれない。 それに、奥さんは、旦那がそういう人だって知ってると思う。 奥さんに相談されたら、そのときに乗ってあげるのがいいと思う。 言うなら、その男自身に釘をさした方がいい。 浮気発言が出たら、女性の先輩のようにきっちり諌める。 今はそれで十分だと思います。 それに、そういう危ない男とはあまり関わらない方がいいと思います。 合コンに既婚者が混じってて男性陣に隠されたことのある身としては、 トピ主さんのようにちゃんと初めに言ってくれる人は有難いですが。

トピ主です。

😢
まもる トピ主
レスありがとうございます。どちらの意見もありますね。 確かに、告げ口したからと言って世の中の女性が守られるとは 限りませんし、妻の方は気付いている可能性もあります。 偽アカウントを作って婚活サイトに登録すると言ったので 「婚活サイトって、証明書を求められたり、友達が複数人登録された FBアカウントが必要だったりするから、無理だね」と言ったら無言でした。 解せないのは、合コンの時、自分が既婚であることをバラしたとキレられたこと。 婚活中の友達をわざわざ紹介して、あなたが既婚なの黙っててあげるから 好きに遊んで~とか言えってこと?バカなんでしょうか?? 現在、愛想つかして本人とは疎遠にしてますが、それだけでいいのか?と思い、 投稿させていただきました。

え?

041
haru
いやいや言わないでしょ。 浮気を告げ口ならともかく、浮気宣言を告げ口って(笑) まだ何も起きてないじゃないですか。 それを告げ口って・・奥様からしたら「・・・」ですよ。 宣言しただけですよね? もしかしてあなた別れさせようとしてます?私達が不仲になればいいと思ってます?って、 彼よりあなたの方が不思議がられると思いますよ。 そんな忠告受けなくったって旦那が女好きなことくらい奥様は知ってますよ(笑) 実際に婚活サイトに登録するまで手間かけるか?って言ったらやらないんじゃないですか。 ただの「僕も合コンしたい~独身のふりしてやる~」なんて言ってるのと同じようなもんじゃないですか。 騒ぎ立てるのならせめて彼が本当に婚活サイトに登録してからでしょ。 ただの戯言みたいなことで「あなたの旦那浮気宣言してたわよ」なんて言われたら「人の家庭を邪魔したくてしょうがない嫌味女だな」としか思われないですよ。 浮気宣言って・・・ あなた、女友達が「離婚したい・・」とかぼやいたら、その旦那に「あなたの奥様離婚宣言してたわよ」って余計な告げ口するんですか?

えー、みなさんは知らせてくれた人を逆恨みするの?

041
快晴
自分の夫がそういう言動を取っていたと知らされたとしたら 「余計なことを知らせてくれちゃって!そんなの知りたくなかった!」もしくは 「そんなの知ってる!いちいち言わなくていい!」と、その人に対して怒るのでしょうか? 自分なら知らせてくれたら有難いですけどね。感づいていたとしても。 お灸をすえるにしろ離婚するにしろ行動が取れるし。 しかも、夫が他人様(独身女性)に被害を与えようとしているわけでしょう。 夫の不貞は見て見ぬ振りしたい奥様が多いのでしょうか。

疎遠にしていきましょう

041
ひだまり
告げ口する必要ありません。 疎遠決定がいいですよ。 巻き込まれないようにしたほうがいいですけどね。

ヨコですが快晴さん

😨
カルダもん
ここのみなさんは違ったとしても、世の中には現実にそういう人いますよ。 夫婦じゃないけど、事実私はそういう目にあいましたよ。 その女性はたぶん、パニックになったんだと思います。大好きな恋人が浮気している事実を受け入れられず、怒りの持って行き場がなくなって、私にきちゃった。 一人暮らししてた家までつけられて、ガラス割られ警察に通報したけど証拠不十分で逮捕はしてもらえなかったけど廊下で喚いてるの聞いたので私は分かってます。 「みなさん逆恨みする」わけじゃないとは思います、そういう女性は少数だとは思いますがゼロじゃない。いるんです。 私も知らせてほしい派だけど、大人になった今はよほど親しい間柄じゃない場合(その人の性格やメンタルの強さがわからない場合)かえって面倒ごと起こすんだと理解しました。 自分がそうだからといって、他の人がそうだとは限らない。 これ、人間関係の鉄則です。 それ分かった上でそのリスクも承知で(知人程度の付き合いの離婚トラブルに自分が巻き込まれるのを承知で)口出すならいいと思うけど、私だったらやらない。 逆恨みこわいよ。変な人いっぱいいるんだから。

キレた理由

041
なっち
既婚者とばらされてキレたのは、別に積極的に「黙っててあげるから好きに遊んで~」とお勧めされる事を望んでいたのではなく、「黙っててくれればよかったのに」ですよ。 指輪を外して合コンの席に座っていて何も言わなければ、女性は自然と独身だと思うでしょう。それを狙っていたのに、トピ主さんが余計な事を言ったから、遊び相手を見つけられなくなってしまった。「余計な事を言った」事にキレているのです。 キレられようと、合コンの場で言ったのはよかったと思います。独身女性達の時間を無駄にせずにすみました。 でも奥さんはね…。 結婚してる以上、あ、そうなの?じゃあ、やめとくわ、って簡単に引ける立場じゃないし、聞いたところで、じゃあどうしろと?ですよね。問い詰めたところで、「あんなの飲みの場のジョークだよ~間に受けるなよ~」とかなんとか言われて逃げられるのがオチ。 本人と疎遠にしてるなら、なおさら奥さんに言う必要性もないしね。奥さんと友達というわけでもないなら、言ってもあまり効果が見込めない。効果がないなら、しても意味ないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧