本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (駄)指輪をしない既婚者って普通にたくさんいますよね?

(駄)指輪をしない既婚者って普通にたくさんいますよね?

レス78
(トピ主 1
041
既婚
恋愛
私の周りの既婚者は多くが指輪をしていません。
女性は妊娠などで指のサイズが変わりつけなくなる人が多いです。
あと、水仕事が増えるので独身時代は指輪をしていても結婚してから外すパターンも多いです。
電車でも指輪をしているおじさんを見たことがありません。
たまに指輪を見ると珍しくてみてしまうほどです。
私もうっとうしいので嫌いです。主人もつけていません。

海外は知りませんが、日本ではこれって普通ですよね?

ランキング

レス

たくさんレスがあるといいですね。

🙂
味噌
たくさんレスがついて、般化できるといいですね。 アメリカ人の旦那と私は外に行く時だけつけてました。 (結婚13年、30代) でも私が太ったので、サイズが合わなくなりつけなくなりました。 旦那はどうなんだろ? でも、どっちでもいいよね~という意見です。 アメリカ人の義姉とドイツ人の義兄は、結婚してる印だから何をするにも絶対に外さないそう。 姉弟でも個人差があるんですよね。 というわけで、”普通”を知るにはたくさん情報を集めることです。

何で普通だと決めつけるの?

ame
私たち夫婦はつけていません。 結婚直後、指輪を1日に何度もつけたり外したりを繰り返している夫を見て「失くしそう・・」と思い、その前に私が預かりました。 元々アクセサリーに興味がない人で、仕事でも外す必要があったりするので仕方がないです。 私の方は、産後に金属アレルギーのようになり、一旦外してそのままです。 指輪をしているご主人って、少ないですか? 私の狭い人間関係を見回して、主さんのように思ったことはありませんが・・ 統計を取って、数字にしないとどちらが多いかなんて分からないです。

男性には多いかな

🙂
kuma
私の周りの女性の既婚者は、ほとんどの方が結婚指輪をしています。 男性の既婚者に関しては、半々な印象です。 私は日常的につけていますが、夫は結婚式に一度つけただけです。 日本でこれが普通かどうかは分かりませんが、そんな感じです。

いると思います

💍
たまりんど
年配の男性はしてない人が多いと感じます。奥様だけ指輪してるケース。 あとは、美容師さん、飲食関係にお勤めの方、手指を使うお仕事の方も、衛生面とか仕事しにくいとかの理由で指輪してないかもしれませんね。 それと、金属アレルギーの人もしてないでしょうね。 私は40代で東京にいますが、同世代以下だと都心のホワイトカラーは男女かかわらず指輪をはめている人が増えたな、と思います。 自分が子供のころに比べて、ですけど。

うーん

041
>日本ではこれって普通ですよね? いや、普通ではないと思いますが・・・。 私自身は結婚指輪をしていません。 独身時に体調を崩し、それ以来指輪をすると更に具合が悪くなるからです。 夫も指輪をしていません。 つけ慣れないから邪魔なのだそうです。 でも結婚時にそれぞれの指輪を買いました。 夫側家族の都合で結納も披露宴もしなかったので、双方の親に結婚指輪をつけているところを 見せた方がいいという夫の考えで。 それぞれの親の前で1、2度指輪をしたと思いますが、それだけです。 私の周りの既婚者はほぼ全員結婚指輪をしています。 トピ主さんの周りでは違うのでしょうが、ご自分の周りのことだけで“日本の普通”を 語らない方がいいですよ。

私も着けてません

💍
指輪キライ
珍しい事例かもしれませんが、ウチでは夫の方が結婚指輪にこだわりがあります。 結婚前、私はアクセサリー類が嫌いなので「指輪要らないよねー」と言いましたが 夫は「ずっと憧れてたから、結婚指輪は一緒に着けようよ」と説得してきました。 で、結果。夫は毎日指輪を着けて出勤し。 私は、たま~にしか着けないで、箱にしまってあります。

最近は多いですよね

🙂
はな
最近は多いですよね。 だから小町の恋愛相談でも 「指輪がないからって未婚とは限らないぞ」 って書かれてたりしますよね。 たぶん、してなくても買ってはいる人が多いとは思います。 最近はデザイン性も高くて、出かける時はつける→帰って外す、って感じで、昔のようにずっとつけてる人が少なくなったっていうのもあるかも。 うちもしてないです。 うちは、買ってもないですが(笑) 夫婦とも医療関係者なので、ジャマになるので買いませんでした。

私は指輪してる!

🙂
オッサン
 オッサンですが、結婚以来、指輪をずっとしています。  実は私は再婚で、離婚してから2年ほど婚活をして、やっと10数歳年下の若い嫁さんをもらったので、嬉しくて再婚以来、ずっと指輪をしています。  ちなみに今の妻は結婚して暫くすると、指に合わなくなったと言って、指輪をしていません。

そもそも夫は持ってない

🎶
匿名希望
結婚式でも「指輪の交換」でなく、私だけでした。 夫のは、なし。 指輪は鬱陶しいし、嫌いだから、一生しないと思う、と言うので、私も納得しました。 そして、私自身も新婚の頃から自宅では指輪はしませんでした。 水仕事や庭いじりに指輪は邪魔なので。 ずっと専業だったので、指輪は外出時だけ、してました。 あ、これは今もです。 でも今は結婚指輪なんかしないけど(笑) 自分で買った、大好きなゴールドの指輪をして出かけます。 最近結婚した息子は、いつもしていますよ。 しないと奥さんが不機嫌になるから・・・らしい。 息子自身はあまり指輪にこだわりはないみたい。 しても、しなくても、どっちでも、という感じかな。 若い人は男でもするけれど、 今、中年かもっと上の世代は、男性でも指輪なしの人が多いのではないかな。

普通にいますよ

🙂
母だよ
結婚25年。私も夫もつけてますよ。 まあ、25年の中では太って付けれない期間もありましたが・・ 私の周りでは女性は8割、男性7割つけてますよ。

たくさんいますよ

🙂
デーブ
指輪と指の間にいる雑菌を考えると、調理する気になりません。 私は新婚の時からつけません。 夫は最初の数年は付けていましたが、自分だけつけるのが嫌になったらしく、時々外すようになりました。 そうこうしているうちにお互いに太り、つけることができなくなりました。 私の周りでも、同じ理由でつけられなくなった人が多いです。 しかし、還暦を過ぎたおじさまでも、結婚指輪だけでなく、ファッションリングまでつけていたりします。 指輪を付けない既婚者が普通なのではなく、自由な選択をしているだけです。 海外でも、同じなんじゃないですか?

してません

🙂
は、
邪魔です。指輪してる方々、見ると…なんか嫌な気分に。家庭円満よろしいと思いますが、うっとうしいと感じます。私自身、子育てや仕事で…一々、外したりで、今は、してません。

どうだろう

041
うん
「これって普通ですよね?」って言われると「そうかな?」って思います。 私の周りは指輪をしている方が多いです。 私もしていますが、料理をする時だけはずします。 夫は、指に何かあるのが気になると言って、したのは結婚式の時だけです。

普通?

🙂
さんど
うちは、どちらも家では外しています。 わたしは妊娠出産で外してから、外出時にも着けません。しかし、夫は、外出時には必ず着けています。 わたしのまわりでは、着けている旦那さん、子どもが手が離れてから着ける奥さんが、普通です。わたしも、後々着けますよ。 日本ですよ。

私の周りでは少数派

041
すいか
私の周りを見渡すと… 友人→数少ない数名の友人は全員指輪をしています(妊娠中はしない人がほとんど) 会社→既婚者(30~50代男性10名弱)は全員指輪をしています このような状況のため、日本では…という広い範囲の事は知りませんが、 私の周りでは指輪をしない既婚者は人は少数派です。 だから、指輪をしている人を見ても珍しいともなんとも思いません。 ちなみに、うちは夫婦ともに指輪をしていない少数派です。 (サイズが変わって指輪が抜けやすく、失くすのが怖くてつけていません…)

肩がこるから

🐧
きらら
していません

半々くらいかなぁ。

🐱
兼業主婦
家は二人共つけてます。夫のリクエストです。また私も外出時に万が一を考えてつけてます。 父母もつけてます。母の姉夫婦はつけてません(夫婦で管理職です。子どもはいません) 私の友人はほぼつけてます。ご主人も本人も。 私もそうですが、母の姉(要はオバですが)手を使う仕事(ジャンルは違いますが) なんですよね。例えば私がハンバーグ職人だとするとオバはエステティシャンみたいな。 人様に害がある事柄は排除します。

普通かどうかわからないけど

🙂
あい
仕事で初めての方にお会いする日はしていきます。 していれば既婚者だとすぐわかりますから。 あとは冠婚葬祭くらいかな。 普段は邪魔なのでつけません。 夫も私と同じだし、つけて欲しいとも言われません。 私の周りでは、男女にかかわらず付けている人のほうが多い気がします。

あんまり気にしない

🙂
めんどくさがり
夫も私も結婚指輪はしていません。 結婚前からアクセサリーに興味なくて、洗い物をしていて泡ですべって抜けちゃったことから、無くさないように大事にしまってあります。 知り合いの既婚者は、たいてい着けてるみたいです。 でも、知らない人で着けていない人がいても、実は既婚者かどうか知りようはないので、結婚しても着けないのが「普通にたくさん」かどうかも判断しようがありませんよね。 気にしても仕方がないのでは、と思います。

日本ではこれって普通ですよね?

🙂
磯風
そう思うなら、そう思ってれば? 誰かに同意して欲しいの?

自由だと思います

🐤
さやか
個人の自由だと思いますので、何が普通かは言い切れません。 >電車でも指輪をしているおじさんを見たことがありません。 >たまに指輪を見ると珍しくてみてしまうほどです。 さすがにこれはありません。 都内在住ですが、結婚指輪をしている男性は珍しくも何ともないです。 20代・30代の若い既婚男性が結婚指輪をしている姿はよく見かけますし、40代以降の男性でも嵌めている人は見かけます。

してますけど…

🙂
トキコ
結婚15年のアラフィフの夫婦ですが、夫も私も結婚指輪していますよ。 年齢に関係なく友人知人など、私の周りでは既婚女性のほぼ100%がしています。 男性は、何となくですが55歳より上の人はしていない人が多いですが、それより年齢が下の人でも7,8割、若い人ほどしているような気がします。 確かに女性だと妊娠等でサイズが合わなくなったりもしますが、それを機にご主人と新しい指輪を買ったという人もいますしね。 結婚○周年の記念に、作り直したという友人もいます。 私の周りでは、していない人はあまりいませんよ。 父はさすがにしていませんが、70代の母でさえ、左手の薬指に父に買ってもらった指輪をしています。

私もしていません

🐱
とりとり
結婚指輪をしない人は沢山ではいないけどいますよ。 私も職業柄していませんでした。 妊娠中はしていましたが、産後指のむくみで痒くなり外しました。夫も外しています。

我が家もそうです

😡
おとさん
 夫婦で指輪をしていません。結婚33年の孫もいる夫婦ですが、指輪をしていたのは、新婚1年目だけ。日本の男は指輪とか習慣が無いですからね。うっとうしい、じゃま、料理の時不潔。などの理由をつけて。妻も、装飾品嫌いなので。こんな夫婦多いと思いますけど。

普通ではないと思う

041
うん?
とりあえず、私(40代)の周りはみんなつけてます。 私は指輪に限らずすべてのアクセサリーは家に帰ると同時に外すので、家の中ではつけませんが、外出するときに 時計をつけるタイミングで指輪やブレスレットも身に着けます。 会社の人も会社に回ってくる他社の営業マンもみんな結婚指輪、つけてる印象ですね。 たまに指輪を見ると珍しくてみてしまう??????  電車の中でもスーパーや洋服屋さんの店員さんでもレジのときに手元に目がいきますが、結婚指輪してる人たっくさんいますよ? もちろん既婚でも指輪しない男女もいると思いますが、指輪してる人が少数派なんてことはないと思います。 そして私個人的には結婚してるなら外では指輪するのがエチケットだと思います。 「私は結婚しています」って公にするのが普通だと思いますよ。

仕事にもよりますよね

くじら
友達は食品工場の責任者で、やはり 指輪はしていません。帰りに一緒に 食事でも、となってもしていないので おそらく朝から職場にはつけていかないと 思われます。 仕事によりますね。わたしもしません。 大切な指輪なのに仕事柄「邪魔」になるからです。 海外では、同じ仕事をしていても 帰宅前にはめる人が多い気がしますが。

私も着けていません。

041
わかめ
既婚(もうちょっとで20年)のおばさんです。 私は、仕事の雑務でほぼ毎日掃除や洗い物をするので、今の仕事を始めてから外すようになりました。 汚したくないし、無くしたくないし。 仕事に出る前までは着けていましたよ。 家での家事の時は外した時の指輪置き場を決めて。 無くさないように。 でも >日本ではこれって普通ですよね? 「普通」かどうかという質問はおかしいです。 そんなの、個人の自由でしょう。

感想

041
夏休み
アラカンですが…仕事場で見ず知らずの方でも結婚指輪を見掛けると{若い男性は特に}信頼感がアップしてしまいます…私の場合ですが。鰹で有名な田舎町ですがまあまあしている方見掛けますけど

つけません。

🙂
くまこ
結婚指輪を付ける意味が分かりません。 夫婦ともに指輪はめていませんが、心は結ばれています。 結婚指輪をはめている男性にかぎってよく浮気してるの聞きます。 ただ女性の場合、指輪していないと独身に思われやすいので、めんどくさそうな場面だけ指輪はめて行きます。 指輪って、窮屈で嫌なんですけどね。 はめる人とはめない人、どんな割合になるか楽しみなトピです。

つけない派ですが

🙂
ゆる
普通かどうかは分かりませんが。 夫も私も新婚のころは付けていましたが、1年くらいでしなくなりました。 夫のことは大好きで仲も良いですが指輪の有無は気にしたことがありません。 ファッションリングはするんですけどね。 結婚指輪は大事に取ってあります。 私の周りは様々です。 夫だけとか、妻だけ付けてる友人もいます。 どちらかというと付けてない夫婦が多いかな。 どちらでも好きにすればいいと思います。 形にこだわる人こだわらない人、それぞれで良いんじゃないでしょうか。 普通を求めることでもないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧