本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォー友人、4年ぶりの再会。衝撃的に楽しくなかった。

アラフォー友人、4年ぶりの再会。衝撃的に楽しくなかった。

レス53
(トピ主 4
🙂
ときはうつろう
ひと
双方、アラフォー女性です。 4年ぶりの再会でした。 この4年、いろいろなことでタイミングが合わず、会えませんでした。 だからとっても楽しみにしていました。 でも、まったく楽しくありませんでした。 衝撃的なまでに、楽しくありませんでした。 傷つけないよう、地雷に触れないよう、探り合い、探り合い。 どうにかして見つける共通の話題も、少なくとも私には楽しくなかったです。 もう彼女は私にとって、楽しくおしゃべりできる相手ではなくなったんだな。 私も、彼女にとってそうなんだろう。 むしろ、店長にミスを咎められてすぐにバイトをやめてしまったと話す彼女が甘いと感じてイライラしたり、 贈答や冠婚葬祭に関する、過去に抱いた小さな違和感がムクムクと思い出されたりして、 いっぱい良いところも知っている彼女なのに、 そういう負の感情を持ってしまったことにも自己嫌悪です。 もうこの関係は、幕を下ろしたのかな。 あるいは、また年数が経ったら、新たな章に入るのかな。 もちろん、数年ぶりに会っても楽しくおしゃべりできる友人もいます。 たくさん友人が欲しいとか、そういうんじゃないんです。 新しい友人が欲しいとかもないですし、 彼女のことが嫌いになったわけでもありません。 ただ今は、 「ああ、変わっていくんだなあ」という感慨と衝撃なようなものを肌身に感じています。 20代から30代にかけてもその変化はあったけれど、 40代が見えてきた今、その変化は骨身にしみるような感じがします。 アラフォー女性の皆さん、ご友人との関係は、どんなかんじですか?

ランキング

レス

そういう事もありますよ

041
まさこ
だから久しぶりに友人と会うのって吉と出るか凶と出るか・・みたいな賭けでもあるから、ワクワクと同時に緊張感もある。 昔と変わらず「あ~やっぱり昔の友達って良いわ~」と盛り上がる相手もいれば トピ主さんのように探り探りで疲れるだけだった・・もう合わなくなってると気が付く場合もある。 何年かの間に皆それぞれの人生を歩んでるんだもの、全員が気持ちも状況も考え方も昔のまま変わらずバッチリ気が合ったまま・・とは限らないのは当然ですよ。 逆に相手から自分がそう思われてることもあるわけだしね。

そんなものです

🙂
佐和子
歳を重ねるにつれて、貴方も彼女も周りも変わっていくものです。 そう思わないと人生80年生きていけませんよ。

友達ではなかっただけでは?

🙂
なみ
人間中身はそんなに変わらないと 思いますよ。 年を重ねると、自分を偽ったり飾って 過ごすのが面倒になってきます。 誰にでも地雷はありますが、地雷もツボ も分かっていて付き合える、腹を割って 話せないと関係は長く持たないと思います。 地雷探らないとわからないなら 元々、そういう浅い関係だったのでは ないでしょうか。

楽しくなかった、その理由はきっと…(トピ主です)

🙂
ときはうつろう トピ主
アハハアハハと笑えるような話がしたかった、 という意味で、 楽しくなかった、 という意味ではありません。 この4年の間に、お互いがお互いの喜怒哀楽に寄り添えない、寄り添いきれない状況、年代、環境に至ったのだと思います。 それをお互い勘づいていて、でもお互い嫌いなわけじゃないから、憎み合いたくないから、以前みたいに楽しみたいから、 傷つけないよう傷つけないよう、 おそるおそるの会話になってしまったのだとを思います。 ああ、お互い背負うもの守るものがものすごく変わってしまったのだと骨身にしみて実感した衝撃だと思います。 いま、彼女との縁に、焦って結論を出す必要はないなあと思っています。 時の移ろいが、なんとなく答えのようなもの(おそらく正解なんてものは無い)を出していきそうな気がします。

そんなもんでござる

🙂
あらふぉ
そんなもんです。 まず、既婚と未婚でわかれるし、既婚でも子供の有無でわかれます。 話も、子供がいる人は子供中心、いない人は仕事か義家の話、未婚はもっぱら仕事の話。 そんなこんなで交友関係が狭くなる世代です。 ただ、誰が悪いわけでもなく、ライフステージの変化によって話題が変化するのも当然だと私は思います。 おそらく、既婚子供ありの人達が、子育てが終わり自由時間が増えたあたりで、また交友関係が変化するのだと思います。 今度は介護とか自分の体調不良自慢に話題が変わりますよ。 親世代を見ていたら、そう思います。 これは既婚とか未婚とか子供の有無に関係しないので、同じ話題として分かち合えるでしょう。

アラフォーではないけれど、同じです

😨
アラヒィフ
先週4年ぶりに高校時代の友人に会いました。 15歳の時に出会ったのでもう40年近い仲です。 その友人Aとは、同じ子供を持つ身で今はパート主婦で、昼間から尽きることなく話込んでました。 前はよく4人で会っていたのですが、他のBとCは正社員で働いていて、既婚、子供なし、子供有りで、2人とも毎日忙しいようで、なかなか会えませんでした。 でも、たまに会っても価値観の違いと、共通点もなくて、楽しくありません。 で、気の合うAに先日そのことを話したら、やっぱり?と合意。 しかも、あえて子供なしを選んだBは特に私のことを口撃するので、閉口します。長いつきあいで、楽しいこともいっぱいあったのに、今は嫌なことばかり思い出されます。 Aが2人にも連絡してみる?と言ってくれたのですが、Aとだけでいいよとまた年内に会う約束をして別れました。 情けないけれど、気を使ったり、嫌な思いをしてまで会いたくないんです。素直に生きるという、そんな年になったんだなと思ってます。

私の場合

041
匿名
友達は既婚・子持ちで、独身は誰もいないので、会話は噛み合うし、40代になった今も、会えば昔に戻った感じで楽しいです。 今は子育ても一段落して、元の職場の先輩に数十年振りに会いたいな、と思うことがありますが、あちらは独身なので話題が合わないかも・・・と思い躊躇して、連絡を取れないでいます。

アラフォー…ホントそうですね。

041
マカロン
私もアラフォー真っ最中です。 友人…最近はあまりにも接しなすぎて、どんな風に話してたのか、笑ってたのか、記憶が薄れつつあります…(笑)学生時代に親友だねっと言っていた2人の友人がいたんですけど、何年も年賀状だけの付き合いにはなってたんですけど、一人は急にLINEの友達欄から消えてましたし、もう一人はアラフォーでは奇跡的に結婚をしたらしく遠い地方で暮らしている事を、たまたまスーパーで会ったその友人の母親から聞きました…う~ん…そうなのか…って納得しました。 なんでしょう…ホントに寂しさとか全くなく、スゥ~と気持ちが整理された感じでした。 年老いた時、友人がいない寂しさでいっぱいの老後にもしかしたらなってるかもしれないです けど、大人になってから出会った知り合いが3人居ます。でも、お互いですがベッタリした付き合いは全く望んでません。数年に一度、あっさりした会話がしたいんです(笑)だから、良い意味で今から少しずつ孤独力を高めるのはとても大切な気がします(笑) 元々は孤独が人一倍苦手で無理やりにでも人との接点を求めていた20代.30代を経て、孤独の楽しみ方がホントに分かってきましたよ(笑)

私も疲れます

🙂
鳩ぽっぽ
大人になると環境がみんな違ってくるから、下手な会話ができない。 結婚した相手により収入も違い当然暮らしぶりも違う。靴やバッグや住んでる家も違ったりするから、相手に気を遣ったり気を遣われたりして疲れますね。 だから心から楽しめない。お互い探り合いしたりね。 そういった女ならではの面倒くさい感情抜きでは付き合えないのかな?悲しいけど。

また逢う日まで

041
ayame
何でも楽しく話せる気楽な関係ではなくなったのだなあと思って、距離をおいた人たちが何人かいます。 年齢を重ねたら学生時代や職場時代の友人はとても貴重なものだったと思います。 白黒つけずに、少し曖昧に距離をおきだけにしておけばよかった。 たまに連絡して切らないようにして、熟成させておけばよかったと今は思います。 もやもやしたり、楽しくなくなったときはいったん距離を置いて、また何年かしたら楽しくなるかもしれない可能性にかけるでいいんじゃないでしょうか。 40代が見えてきたってことは、30後半。 40過ぎて更年期が始まったらまたちょっと女性は扱いにくくなります。 たまにメールやラインでやりとりして、完全に切れないように、でも会わないようにしてあと10年くらい寝かせましょう。

わかります~

🐱
たぬ
どちらが悪いということもないのに、あんなに仲良かった友人となぜか以前のようにしっくりこない、隔たりを感じる。 なんとなく、人生の次のフェーズに移ったのかなあとか、 一生続く友情なんてないのかも…などと考えてしまいますよね。 とくに女性の場合、結婚、出産、仕事など、人生の選択によって 自然と価値観や会話がかみ合わなくなり、疎遠になる…ということはめずらしくありません。 個人的には、その時々の状況で付き合う友人が変わっていくのは自然なことで、 かつて仲良かったからといってその関係に固執することはないと思いますが、 「付き合う友人を変える」以外に、「その友人との付き合い方を変える」 という考え方もあると思います。 時が経てば、相手もあなたもまた確実に変わりますから。 今は違和感を感じても、またしばらくしたら何かがきっかけで これまで以上に仲良くなるという可能性もゼロではありません。 別に切り捨ててしまう必要もないので、しばらく時間をおいてまた会ってみては? とくに大切なご友人であれば尚更。 一時的なすれ違いで、「もう合わないから会わない!」と結論づけてしまうのも もったいないかも。

アラフィフですけど・・・

041
とこわか
アラフィフですけど、最近同じようなことがあり、長年の付き合いの友人たちの定例ランチ会、もう出るの辞めました。 かつて親しくしていても、その後ずっと同じように歩んではいられないのです。人は変わるから。貴女も、もご友人も。 私は、昔を思い出してのバカ話とかは、ほっとするけれど、触られるとイヤな人もいるんですよね。 で、会うと、さりげない幸せ自慢大会。時々マウンティング大会。 トピ主さんがおっしゃるように、地雷を避けての当たり障りない話ばかりじゃ面白くないし、そんな付き合いは どこでも出来ますしね。 人生の一時、素晴らしい関係を築けた大事なお友達。でも、もう同じ舞台(ステージ)には立っていない。 だから、一旦幕を下ろしていいのではないでしょうか? またいつか、趣味の仲間とか、違った形で楽しく会えることもあるかもしれませんよ。 継続こそに意味がある、とは、人間関係に関しては思えないのですがいかがでしょうか。

距離を持つ

🐱
なこ
ある程度の距離を持ち付き合いした方が気が楽だと思います。

私は逆でした

041
かぐら
アラフォーです 7月に5年ぶりに会う友人と飲みに行きました。 SNSでは繋がっていてお互いが相手のことを軽く知っている程度で殆どは初耳のことだったのですが、 ポンポン言い合っていた頃を知っているし言い合いをしたこともあるので、今回は探ることなく話せたように思いました。 お互い変わっちゃった部分もあったし、価値観の変化に驚くようなこともあったけれど、それもまた相手を面白く感じました。 彼女からも同じような感想のメッセージが届き「また冬にでも飲みに行ければいいね」という話になりました。 私は元々聞くことの方が多いけれど、それでもすごく楽しかったですよ。 19時に待ち合わせて終電に気付いて慌てて店を出るまでの5時間半、あっという間でした。 でも別の友人で2年ぶりに会って、もうだめだな、と感じたこともあります。 だから今回はお互いの気持ちが落ち着いていたせいもあるかな、とも思うのです。 この5年間に何度か「飲みに行こう」と言う話は出ていたのですが、どちらかが気乗りしなかったり仕事が忙しくてそれどころじゃなかったりetc. そういう時期に会っていたらまた違った感想だったかもしれません

頑張って

🐱
peko
友人関係を長続きさせようと努力するのはいいけど、 そこまで楽しくなかったなら、次に会うことは なさそうですね。 もう終わったんだなぁとあきらめて、次のお友だち 探してください。まだアラフォーなら新しい友達もできますよ。 お互い様と割り切っていきましょう。 普段会う友達が3人くらいいたら十分かと…。

去る者追わず

🙂
ソウルメイトは夫
多分彼女とは相容れないものがあるんでしょうね。 >傷つけないよう、地雷に触れないよう、探り合い、探り合い。 本当の友達だったらこんなことはしません。例え喧嘩してもまた自然と仲直りできます。残念ですが彼女とは合わないのだと思います。会っても楽しくないのだったらもう終わりです。 学生時代・独身時代は女友達はなくてはならないものでした。でも今は家族が一番大事です。 友達はいてもいなくてもいいですね。割と一人上手というか、一人でいろいろ楽しめますので。

分かる!本当にそう!

🐶
moko
私もついこの間、同じようなことがありました。 私は子供がいません。。 結婚してからずっと専業で、子育てと子供が本人のアイデンティティになっている友人。 ずっとバリキャリでやってきて、晩婚で幼児を育てている友人。 私がパートの話を面白おかしく話せば、ずっと専業の友人は働かない言い訳をする。 バリキャリだった友人は、面白そうに聞きつつ、いまの自分にストレスを感じる。 専業の友人は、子供の自慢ばかり。 先輩ママとしてのアドバイスばかり。 しまいには、子供のいない私を空気のようにして、二人目不妊治療の話や子育て話。。 マウンティングもすごかったし。。 久しぶりに会うことになって、新しい章に入るのかな、と期待していました。 でも、もう無理なんだな、と。 40代は、介護や子育ての終わり、仕事、離婚や病気など、人生の岐路がいくつも現れて、みんな違う道を生きるようになりますよね。 視野を広げて、自分と違う価値観、違う生き方、年を経る道程で誰もが抱えるそれぞれの心の重荷を、思いやりをもって尊重できなければ、関係を続けることはできない。 なんだかさみしいよね。

そんなもん

041
しんぶんし
お互いに家庭を持って、子供がいる、配偶者の職業などで自分の価値観も変わっていく。 でも、そういうのは、その場限りの雑談だと思えばいい。それができない、もしくは「そんな話するためにスケジュール調整して私、なんでここにいるんだろう」なんて思えば、もうそういった「会っておしゃべりをする」ような関係ではなくなったと思う。 それで関係は終わりとか、そういうゼロかヒャクかみたいな学生時代の関係ではなく、あっそう、じゃあ、仕方ないね、また機会があれば、くらいでいいと思う。

同じく

041
m
元同僚と、十数年ぶりに再会。 数回お付き合いしてみて 違和感アリアリ。 えっー、て驚く事の数々。 失礼な物言いが、決定打でした。 生き方が全く違うので、最近 疎遠にしはじめました。 相手は気づいてないでしょうけれど。 断りの口実にちょっと悩んでます。

久しぶりに会いたい人が…いなかったわ

🙂
美里
私はもう会ってない人は10年20年になるので… 年賀状のやりとりはありますが、既婚か独身か、子の年齢など きっと同じ話題が無いんだろうなと思って会いたいなともそんなに思ってません 同窓会があれば会うんだろうけれど 学校が廃校になったので、それも無いかな? 学生の頃との私の価値観もがらりと変わってしまったし 年賀状だけでは相手の価値観までもわからないので きっともう合わないかなぁ?と思うのも 今の友達は… つかず離れず、いい関係です。 会わない時は何か月も会わないのに、会う時はたて続けに何度も会う機会があったりとか 月に1度はランチする友達とか 半年に1度ランチする友達とかですね

同じです

🙂
まんまる
私の場合は、自分が変わってしまったのかな~と思います。 以前は久しぶりに集まると、近況報告や昔の話でそれこそ「もう終電?!」ってくらいまで盛り上がれたのに・・ 40過ぎた今、友達の近況報告を聞いても、「フーン・・」としか思えず。 なんだろう、話の内容に全く興味をそそられないんです。 でもそんなの態度に出したら失礼だし、一生懸命聞いてるフリするけど、すごくつまらなし疲れる。 年のせいかなあ。昔に比べて、性格が冷めた気がします。 友情にも賞味期限があるのかな~なんて思っています。

人生の結果が見えてくる年頃

🙂
50代女性
その人がどんな人生を歩んできたか、その人がどんな努力を積み重ねてきたか、は結果として出てくると同時に、その人を形作って人となりに顕れます。 若い頃の他愛ない話で盛り上がり友になっても、実は人生観や生き方、ポリシーがまるで違ってた。 そういう人とは僅かずつ隔たりが生まれ、長い年月の内に大きな違いとなってお互いを分かつのでしょう。 所謂自然淘汰ですね。

代弁ありがとうございます。

🙂
そうなんです
50代になった女性です。 10年程前に同じような感じを友人にもって、それ以来疎遠のままです。 おそらく今後ももう会うことも話すこともないのかなと思っています。 その当時の私の気持ちそのままをこんなにうまく文章にされているトピを読んでつい返信してしまいました。  私の場合は最後に会って食事した時、彼女のほうも同じような感情を持ったのではと感じたところがありました。 高校時代の友人、今も昔のままの友人だったら、どんなこと話しているかなと思うことはありますが、こちらから連絡を取ろうとは思いませんし、おそらく彼女のほうからも無いと思います。寂しい、悲しいという気持ちは無く、本当に、「ああ、変わっていくんだなあ」という感慨を受入れていく感じです。

私も同じです

🙂
ミミコ
同じくアラフォーです。ここ4.5年、以前は気にならなかった友達の言動にイラッとしたり、モヤモヤしたりすることが増えて、友達付き合いも段々減ってきました。 自分自身は以前と比べ、自分の意見をはっきり伝えるようになってしまい、のんびり暮らしている専業主婦の友達からは、キツいと思われていると思います。 社会生活が長くても、心の余裕があって誰に対しても穏やかに接することができる人もいると思いますので、私も自己嫌悪というか、まだまだ器が小さくて未熟だなと反省しています。 女性同士ですと特に、既婚、未婚、子持ち、子どもがいない、専業、兼業などそれぞれライフスタイルが違うので価値観も変わってくるんでしょうか。 ただ、合う人とは、生活が全然違っても楽しくいられます。最近は価値観が合う人とだけ会うようになり、気が進まない集まりはストレスなので行かなくなりました。 でも、これでいいのかな、私は性格悪いのかな?友達どんどん減っていっていくのかな、など、一人で悩んでいます。 自分だけじゃないんだ、とこのトピで少し楽になりました。

友人じゃなかった

😨
へこ
久しぶりに会って、変に探り合いしないといけなかったり 地雷を踏まないようにビクビクしたり冠婚葬祭の何かしらが引きずられていたり 私から見たら全然友達じゃないように感じます。 私の友人たち、数少ないですが 大学の同級生で7人の集まりがあります。 グループというとつるんでいるみたいなのでそのような表現はしません。 それぞれ、いろんな年齢で結婚したりしてない子もいたり 再婚がいたり 子供が小学生だったり生まれたてだったり不妊だったり 彼氏すらいないけど仕事が充実してたり 家賃80万のマンションに住んでたり 海外で暮らしている間に誰かが結婚してお祝いしそびれたり 色々な環境にみんないますが、 誰かを妬んだり、僻んだり お祝いしたりできなかったりがあっても それぞれその時の状況で色々だからと いちども揉めたり、誰かが誰かの陰口や愚痴を言ったり したことはありません。 みんながお互いを信頼しきって、思いやりを持って 一般常識と知性を持ち合わせているからです。 一生の宝物だなと思います。 大人になったら、そのような本当の友人がいれば 他の上部の面倒な付き合いはいらなくないですか?

すごくわかります

🙂
rin
アラフォー 数年ぶりに同級生に会いました 15年以上あっていなかった学生時代の親友で、昔話も楽しく話は盛り上がったのですが 私は大卒後、総合職としてバリバリに仕事をして、資格もいろいろ取って本社に転勤しました エリートの夫と結婚して、都内のタワーを買い、一姫二太郎産まれて専業主婦。某高級車で友達との待ち合わせのレストランへ 友人は高校で不良の友達が増えて高卒、若い頃にだめんずばかりと付き合い、できちゃって彼に逃げられシングルで子供を育て(ここまでは話には聞いていた)、ずっとパートと夜の仕事を掛け持ちし「なんで働かないの?お金のこと考えなくていいなんてずるい」ということや 言葉遣いが違う世界の感じに思えて、人となりは面白くて大好きなんですが数十年たてば色々あるわけで人も変わるわけで・・ 私を玉の輿というけど、私もずっと努力してきた実績があるので、急に今があるわけでもなく・・ 嫌いになったわけではないけど共通の話題が少なく、価値観が違うので気を遣うし 結局あまりにもかわいそうな境遇でディナーをごちそうしちゃいました 後、地元の友達は視野が狭い傾向にあり話が「うーん?」とずれます

はい、同じです

レモン
今45歳、既婚子持ち主婦。 同じ感覚、数年前に経験しましたよ。 私は15歳の子持ち主婦、友人は有名企業 お勤めの独身バリキャリ。 何だか偉そうになってましたよ。 でも、私には嫉妬の空気もありました。 強がっても子供も持てず、結婚も出来ず 、女として悲しいですよ。 自分の歩む道にプライドを持ちながら生きれば どんな人も受け入れられると思ってるので、 その友人とも今後も付き合いたいと私は思ってる。 相手はどうかな? だから、トピ主さんも暫く様子みても良いかも。 ただ、人間性がうたがわれる言動などあったら 別ですよ。直ちにさよならですね。 人って、自分も含めて変化してますよね。

似たようなもんですね(苦笑)

😀
ピヨピヨぴよ子
久々の再会で、そんな感じだったら次はないかなー どれだけ時間があいても、気の置けない友人って そんな衝撃走らないって思うんです(苦笑) でも、そうなってしまう相手ってのは 良いとこもあるんでしょうけど おそらく、それを上回るくらい 嫌なところや、あわないところがあるってこと だって、気の合う人にだって嫌なとこあるわけでしょ? でも、付き合いたいって思うのは、それを上回る いいところがあるって事なわけで・・・。 だから、もう無理に時間つくる必要ないなって思ってます 偶然、まちでバッタリあったらお茶くらいは・・・ しない、ウソつきました。私はそれすらもしないな、うん。

わかります

🙂
私もアラフォー
取り巻く状況は人それぞれだし、4年で価値観が変わっても不思議じゃないですよね。 住んでいる場所、既婚・未婚、子供の有無、教育方針、持ち家・賃貸、金銭感覚… ライフスタイルの違いが顕著になってくるのってやっぱり40代からじゃないかなと思います。 ちなみに私は時々会ったり食事したりする友人はいますが、やはりトピ主さんと一緒です。 嫌いなわけではないし話してて楽しいのですが、お互い腹の中を探り合うというか。 「こんな話わかってもらえないだろうな」と上から目線で考えてしまう自分にも嫌気が差します。 なので思い出話や当たり障りのない話題が多いかもしれません。それでもドッと疲れます。 今は夫がいればそれで十分。そんな心境です。

小さな違和感

🙂
涼子
40代です。 友人関係で、同じような思いをしたことがあります。疎遠にしました。 些細なことでも常にイライラしているような人でした。 たぶん、トピさんの感じていた「小さな違和感」が大きく感じるようになったのですかね。小さな違和感というのは、とっても正しい判断をしているものです。 そのご友人からは、あまり魅力的な印象を受けませんね。もう離れていくご縁なのかも知れません。 私は友達をかなり厳選し、身も心も魅力的で学びがある人だけ付き合うようにしています。 そんな考え方に至ったのは30代後半くらいからです。 魅力的な人と出会うために、自分自身も常に磨きをかけていると、素敵な繋がりが広がっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧