本文へ

子供会 役員は全員強制!?

レス16
(トピ主 2
ハイジ
話題
私の地域では数年前までは子供会は入会している小学生のいる親が5人くらいで役員をやっていて、入会していない親は役をやらなくても良かったのですが、何年か前に子供会を抜ける人が多くなり、役員のなり手が不足したのを補うため、子供会に入らなくても子供会の役員は地域の小学生の親全員に順番にやってもらいます、という規約ができたそうです。

ちなみに私の子供たち3人はもう大きくなっていますが、上の子が3年生の時に役が回ってきたので役を受け、その後退会しました。もちろん、退会したのでその後 子供会の役員を引き受けることはありませんでした。

今は退会しても役を受けなければならないという規約ができたため、子供会に入る人が殆どになっているそうですが、子供会は任意団体なのに、入らざるをえない空気があったり、入ってなくても役員を強制的にさせられるなんておかしいと思います。

人が少なくなって役が毎年のように回ってきて大変なら、私だったら今のところ年6回もある廃品回収の回数を少なくするとか(その分収入は減りますが)、内容を負担のないものに変えるとか、もしくは人が集まらないということは時代の流れとともに子供会の役割が終わったと見做して子供会を解散する、とか、今現在の子供会のあり方を全く変える(例えば子供の親だけで運営するのは難しくなったため町内会で子供会を運営するように町内会に頼む)にすると思います。

皆様はどう思われますか?
ご意見伺い、町内の組長会議の議題に乗せる際の参考にしたいと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

町内会に吸収されました

🙂
匿名
一気にできた新興住宅地でものすごい数の小学生がいた時代もあったのですが、今は一気に中高生になり、激減。なり手の親もいないし、ということで町内会に吸収させました。 今後は町内会の役員が子供会の運営もしますので、まあ今までのように「子供が楽しい行事ごと」は難しいと思います(クリスマス会とか夏祭りの子供向け企画とか)が、まあしょうがないですよ。 子供だって、あったらあったらで楽しいですが、なくたって別に何とも思いません。

強制加入

🙂
ミント
小学校、中学校ともに地域と学校が連携しているため、育成会に全員強制加入しました。 小学校は朝の旗振り当番、放課後時間帯のパトロール、登校班などの編成など地区の仕事になっていので。 全員参加になります。人数も100人を超えるため、育成会にも班割がされていて、それが登校班になっています。 保護者は順番で班の班長をします。育成会の役員は6年生の保護者から選出します。 1家庭1回なので、上の子でもいいし、末子でもいいので必ずどこかでします。 その年ごとに、児童の人数に差があるため役員が多いこともありますが、みな公平に行うことになっています。 廃品回収は、育成会役員と班長が行っています。 中学も地域から数名のPTA役員を選出、放課後のパトロール、地域の清掃活動など行事があるため、 小学校と同じように育成会があり、班割もされています。 中学も小学校の時と同じように、育成会の役員は1人1回行います。 小学校、中学校ともに、学校のPTA本部役員になった人のみ、地域の役員は免除になります。 PTAクラス役員は免除になりません。

めちゃくちゃですね

041
めい
おかしいと思います と・・我が地域も心配になってきました トピ主様の地域と同じように脱退者が増加中です。 我が家も抜けました 抜けた理由  親に手伝う余裕がない。  子が参加する時間がない。 その理由から脱退したのに・・今回のように 強制参加させられても、無茶な話しです。できませんね しかも、何の恩恵にもあやからないのに、時間を割けと??矛盾してます 規約ができても、無理なものは無理。 規約の前に、全世帯を調査したのか?  子供会に参加していない親が「役員だけやります」と承諾したのか?  過半数を超えましたか?って聞きたい・・・    どうせ 現役組は恩恵もあやかりながら、役逃れをしたいだけ  そんな組織は消滅すべきです  

ごもっとも

🙂
APC
ごもっともな意見です。 子供会解散でよいと思いますよ。 廃品回収も要らないですし。 遊ぶ子は親子で遊びに行きますし、廃品なんてスーパーでも捨てれますし(要は金儲けしたいだけですから)。

私ならやりません

041
カパラ
自分の子どもが入っていない子ども会の役員? やるわけないです。 お断りですね。 >子供会に入らなくても子供会の役員は >地域の小学生の親全員に順番にやってもらいます って、何勝手に決めちゃってんの? フザケンナーって感じです。 やらないですね~。行かないですし。 了承した覚えはありませんから、あちらさんで勝手に言っているだけですから なんら拘束力もありませんよ。 真に受けないで、そのまま放っておけばいいと思います。 そんなに役員がいない小規模子ども会なら、いっそ廃止にしてしまえばいいと思うわ。 無くても別に何も困らないでしょ。 一部の親のエゴです。

おかしいと思います

🙂
sana
加入している子供の親が強制なら分かりますが、加入していない家庭も、はおかしいですね。 なり手がなかろうが、それは子供会の中の話であって、外には関係のない話です。 私も過去子供会の会長をやりましたが、正直もう子供会自体無理があるんですよね… 土日はサッカーや野球、習い事をしている子も多いし、昔と違って子供会のイベントなんて あまり喜ばない子も多いですし。 時代に合っていないなと思うことも多かったです。 うちも子供3人ですが、末っ子はそんなわけで子供会は入りませんでした。

わが町では

🙂
なつ
地区の子供会はありません。 小学校単位で、青少年指導育成員の方が色んなイベントをして下さってます。 学校で行事は違います。 小学生の保護者もいれば、お孫さんがいる指導員の方も。 トピを読んで、ありがたい街に住んでる事に感謝の気持ちでいっぱいになりました。 強制で役員って、滅茶苦茶だと思います。

子供会まで背負いきれない

ホットミルク
「町内会が子供会を運営」なんてナンセンス。私は町内会役員ですが、私の地域(名古屋近郊)では、町内会に入る事が任意で、年々町内会入会者は減っています。町内会のイベント(運動会やお祭り)も皆無な時代、入会してもメリットは「広報や回覧板が回る」位なのです。そして、高齢化のため「老老介護」の御宅や「ディサービス」等利用の御宅「老人ホーム入居」の為町内会退会の方もいます。新婚で子育てしていない世代や、子供がいない家庭、高齢者そういう、色々な事情がある町内会には子供会など背負いきれません。私の地域の問題ですが参考までに。

アンケートをとる

041
時代の流れ
大変ですね。 こちらの子供会も魅力がないです。 そして、会員数は減りました。子どもはそこそこいる地域です。 なので、「子供会に入らない子はお祭りに参加できない」ことになりました。 実際、町内会に運営を任せるというのは難しいと思うので、 1子ども会の解散 2活動内容を減らして役員の負担を減らす。 3<会費を倍払う場合役員免除>の規定を作る。(こうすれば収入も減らない) 無記名で小学校以下の子どもを持つ家庭にアンケートをとってみてはいかがでしょうか。

子供会を解散せよ

041
はあ
規模を小さくし、町内会のイベントとして混ぜてしまえば。 子供会入っていない人間に、「子供会であなたを次の役員に決めました。持ち回りなんです」と言ってこられても、入会してない会の役員を誰が引き受けるんだ?私は引き受けませんよ。とも言います。 入会してない会の役員?誰が了解して決定したんですかね?会員と対象者の同意は何割で承認されたんでしょうか。

トピ主さんと同意見かな

🙂
くりん
うちの子が入っていた子ども会は、市の団体からは脱退していて、 こじんまりとやっていたのでそれほどの負担もなく、 なんとなく毎年輪番制で役員をやっていました。 活動自体も年に4~5回と、それほど負担ではなかったので。 ただ、うちの子たちが卒業した今、 子どもの数が減少=世帯数が減少 ということで、役員のなり手がなくて大変みたいです。 PTAもそうだけど、やりたい人がいないのなら 活動の内容を見直すなどの検討は必要ですよね。 年に数回、子どもたちが楽しめるようなイベントをするだけなら続けることもできるのかな、と個人的には思いますが・・・。 核家族化し、兄弟姉妹のないお子さんが多くなった今、 異年齢の子と触れ合う機会は貴重ですよね。 どうやるにせよ、強制的に役員をやらせる、という選択肢は私的にはなしです。

うちはまだ細々と運営していますが

041
たろすけ
上の子の入学で子ども会に入会した時は子どもの数は60人ほど。 下の子の入学で2人お世話になり、役員をしたいた時には30人ほどになりました。 うちの子ども会は学校とは関係なく、逆に自治体が学校を選べる制度を持っているので居住地が同じでも複数の学校の子がいます。もちろん私立の子もいますが。 退会の理由は、イベントが土日に行われることが多く、お稽古、スポーツの試合などで当の子どもが参加できないことが多くなるから。 自分の子が参加できないのに役員は回ってくるとなれば、退会に拍車がかかります。 子ども会として存続すると自治体から補助金も出ますがスズメの涙。 うちの自治会は資源の自主回収を業者委託で行っており、その収益から子ども会に人数に関係なく補助金をいただいています。 役員の任期は1年。自治会の任期は会長・副会長は1~2年、その他は半年。 班長は20世帯ごとの班内で持ち回りです。 もしかしたら、自治会に吸収し、班長の中から子ども会担当(育成会ですね)の選出を行ったら、存続が見えるかもしれません。自治会との連携も取れるし。 まあ、自治会も退会される方がいますけど。

いっそ

🐧
けちゃっぷ
解散すればいいのに。 知人の地域は直ぐ近くに小学校もありますが、抜ける人が増えて運営の不公正が目立ったので、思い切って解散に踏み切ったそうです。 今は学童もあるし子供会自体、必ずしも必要ではないかもしれません。

考え時ですよね

🙂
らりるん
ウチの地区は何故だか?理由は不明ですが子ども会は強制加入で、辞めたい人は多数いるものの、辞められた人はいません。子ども会の役員とPTA役員が兼任になっていて、私はストレスで体を壊しドクターストップになりました。 子供が少ないので「子ども会」の存続が厳しい状況であっても、頑張って活動している地区もあります。 子ども会の役割は、地域の子供の連携という事に大きな意味があり、その活動を支える保護者も共に交流するという事にあるといわれ、近年は子ども会を卒業した中学生に活動を手伝ってもらう”ジュニアリーダー”もありますよね。 「子ども会の運営を町内会に頼む」という提案ですが、地域差があると思いますが、ウチの方は自治会を脱会した地区もあり、また、少子高齢化が加速しています。敬老会表彰が1000世帯もあり、小学生は400世帯です。これではウチの地区では提案した時点で自治会長にお叱りを受けますね。地区の運動会も小中PTA役員が主体で動かないと成立しませんのでね。 小学生の保護者は自分の子供は大切だけれど、地域を含めた「子ども達」を大切には考えていない方もおられる為、難しいです。

ありがとうございました

ハイジ トピ主
トピ主です 匿名さま、ミントさま、めいさま、APCさま、カパラさま、sanaさま、なつさま、ホットミルクさま、時代の流れさま、はあさま、くりんさま、お忙しい中、お返事を書き込んでくださりありがとうございました。 様々な地域の子供会の様子を知ることができました。 子供会に入会していないのに役員を強制させられるという規約ができた経緯について、ちゃんと多数決で決めたのか、その時の役員だけで決めたのか、詳しくは聞いていませんが、入会していないのに役員を強制させられるのはおかしいという意見が多く、味方を得た気分で心強く思いました。 地域によっては、町内会でも子供会を運営するのは難しい地区もあるのですね。 少子高齢化の波が押し寄せているのを感じます。 皆様からいただいたご意見を参考に、みんなに無理のない方法を考えて、より良い地域作りに役立てていきたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

ありがとうございました

ハイジ トピ主
たろすけ様、けちゃっぷ様、お返事どうもありがとうございました 他の地域の子供会の事情を知ることができ、参考になります そして、どこの地域も少子化で子供会は運営が難しくなってきていることを感じます 無理のない様に工夫していきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧