本文へ

●胃粘膜下腫瘍について情報を探しています

レス6
(トピ主 0
041
ここまち
ヘルス
先日検診の結果、胃粘膜腫瘍と診断されました。
どなたか、詳しい情報をご存知の方いましたら教えてください。
ちなみに(私)「先生も半年後の超音波内視鏡自分だったらうけます?」、(先生)「・・・うーんどうしようかなぁ」というくらいなので、病名だけご立派ですが、大したことないのかなぁ・・なんて思いたいのですが。

検査の後って、ぼーっとしててなんであれもこれも聞いておかなかったんだろうって後悔しています。

ランキング

レス

私もです

041
小春
昨年9月の健診で胃がん再検査を言われ、胃カメラで見つかりました。その医師の話では、治ることはなく、大きくしないことが重要とか。ところが私が発生する原因や今後気をつけることなどを質問すると、みるみる不機嫌になり「死ぬようなもんじゃない、もう十分答えた」と打ち切られてしまいました(私の他に患者はいなかったのに)。だから私も知りたいです。看護士している親戚に聞いたところ、ストレスや飲酒など胃を傷めることはしない、半年に1度は胃カメラのんだほうがよいと言われました。ネットで調べたところでは、ある程度の大きさを越えると胃がん化するらしいです。あのヤブ医者、やっぱり場合によっては命に関わる病気じゃないの!

ご参考までに

041
LING
胃粘膜下腫瘍はその名の通り胃の粘膜下に発生する腫瘍ですが、検査で悪性と良性の判断が難しいという特徴があります。ただ悪性であっても早期に治療を行えば、それほど問題にならない腫瘍ではあります。 先生の仰るように、定期的に検査をして経過を観察する方針でも問題ないと思いますが。

ありがとうございました

041
とびです
医師でも人によってはどう答えたらいいのかわからないような疾患と判断していいのかな?と、小春さんのレスを読みながら思いました。 確かに私が診てもらった先生も・・ナースに先生だったらどーすんの?といわれる始末。先生を信頼していないわけではないのですが、なーんか腑に落ちなかったのです。 お互い体大事にしましょうね。

トビです

041
とび
LINGさんアドバイスありがとうございました。 半年後の夏に検査しようと思います

先生の話では

041
かし
4~5cmまで大きくなると悪性になる可能性が高いとのこと。ただし、粘膜に出来ていないので悪性でも癌とは呼ばないそうです。 ちなみに上記サイズまで大きくなってしまうと摘出手術が必要ですが、転移していなければその腫瘍を摘出するだけで全く問題ないそうですよ。

ありがとうございました

041
トビ
久しぶりにここに来ました。 かしさん情報ありがとうございました。 人によってはたかが・・と言われそうですね。でも、今回は検診の重要性とか、生きていくことについてとか、家族のこととか、なーんかいろいろ考えてしまいました。 皆さんもくれぐれも御身大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧