先日大きな怪我の手術を受けました。
リハビリが始まり、いつもは担当のリハビリの先生がやってくれます。
数日ほど担当の先生がいない日があり、その間、別の先生が担当してくれました。
その先生は、痛がられるのが怖いのか、軽い力で少しほぐした後、自分でちょっと伸ばしててくださいと言い席をはずしました。他の患者さんもいるので、
それは良くあることなのですが、また軽い力でほぐし、またその後同じように自分で伸ばすように言い、また席をはずしました。
この後、いつも何をしていますか?と聞かれたので、2、3種類だけ「こんなのとかをやりました。」と言うと、じゃあ、それをやって今日は終わりにしましょうと言って、また席をはずし、勝手に始めたらいいのかなんなのか…。
わからないので勝手に始めましたが、いつもは重りを付けたりしています。
その先生にはそこまで詳しく説明しなかったので、重りもなく始めました。
見かねたのか違う先生が、前日に私がリハビリしていたのを見ていてくれたようで、「重り使いますか?これとこれでしたよね。」と重りを取ってくれました。
それで、結局ひとりで3種類、前の日と同じ回数やって終わりました。
本当はもっとたくさんのメニューをやらせてくれています。
早く良くなりたくて頑張っているのに、全然きちんとやっているのかも見てくれなくて、すごく頼りなく不安でした。
担当の代わりになる先生は、担当じゃないからこんな感じなんでしょうか?