本文へ

自分の気持ちに正直に。

レス3
(トピ主 1
😉
みち
ひと
ママ友付き合いに疲れ果ててました。

子供達がうまくいくよう、子供達に影響がでないように、嫌な人とも頑張って付き合ってきました。

でも、やっぱり嫌だ。本当に嫌だ。
私も含めて、他のママさんも無視したり
悪口言ったりする人。

逆ギレする人。

話を大きくして、吹聴する人。

嫌だ嫌だ嫌だ。

その人と一緒に同じように群れる人も嫌だ。私もその一員の時もありました。

亡き母の親友に相談しました。

「ママさんがする事を、自分の子供がした時にどうするか、考えてみて。注意したり、叱るような内容かどうか。」

私、ハッとしました。
母の親友の言葉が胸に落ちたのです。
当たり前の事だったのに、気づいていませんでした。

吹っ切れました。

今月末、嫌なママさんと顔を合わせなければなりません。
挨拶すら無視されます。

でも、堂々とします!

幸い、わかってくれるママさんもいます。
大人イジメするような人とは、関わりたくない。

自分の気持ちに正直になります。

亡き母の親友に感謝の気持ちで、いっぱいです。

ランキング

レス

それで良いです

041
さばんな
こんにちは。私も人付き合いはなかなか難しいと思っている不器用な人間の一人です。 そんな私は気は良いのですが、不器用でおっちょこちょいで時々空気読めない時もあるみたい。人にあまりはっきり言えません。だから気軽に意地悪されやすいです。 しかし、娘は頭が良くまわるので、嫌な思いや、嫌いな人もいないみたいです。色々な加減が上手で馬鹿にされにくいのでしょうね。 でも、相手を下げようとしたり、意地悪、無視、嫌がらせ等する人よりは何だかんだ言ってもずっとマシです! 私も大切にする価値のある友人だけを大切にしています。子が小さいと表面上お付き合いしないといけないことは多々ありますが、あまり無理はしません。ストレスにばかりなる友人は入りませんから。

それでいい

🙂
臨機応変
そうそう、あなたはあなた。 その人に会っても、爽やかにあいさつしなさい。 相手が無視しても、ふつうにしていなさい。 その人の態度で気分を害するほど、自分は馬鹿じゃないと心で言いながらね。 そうして文句言われても取り合わない。 人はそんなことわかってるものです。その人の嫌さ加減も、あなたの爽やかさも。 私が大切にしている言葉で 「無礼な人にも丁寧に」というのがある。 無礼で癪に障るので、自分も無礼を働くというのでは、その無礼者と同じなんですね。違う次元に生きましょう。 いやなものはいや、関わらなくていい。しかしあいさつはきちんと。 礼儀はわきまえる。 くだらないうわさは聞かない。(まあ聞こえたらすぐ忘れる。) すっとその場を離れればいい。 離れる言い訳も弁解もいらない。 わたしはそれで、時々親分?タイプに絡まれたけれど、相手にせず、あいさつはきちんとをしていきました。 それで、えらそう、いい人ぶっている、高尚だねえと、いろいろ言う周りの人々も、かわした。 私は好きな人と付き合う。 友だちは少ないけれど、いい友達ばかりだよ。 だいじょうぶ。

レスありがとうございます。

🙂
みち トピ主
心にしみました。 私は、子供の時から社会人になっても 周りの方に恵まれてたおかげで 大したトラブル経験なしに親になってしまいました。 3人の子がいますが、上の子が中学になるまでママ友トラブルも特になく、やってきました。 小町のトピなどを読むと、幼稚園などでトラブルがあるのが多く、私はトラブルとは無縁だったな。と思ってました。 やってきた、巻き込まれたトラブル大きなトラブルでした。 相手も内容もすごいものです。 初めて、人間不信にもなりました。 こんな時に母がいてくれたら、アドバイスくれただろうな。って思ってたら、母の親友が電話をくれました。 何となく、かけてみた。との事でした。 母が助けてくれたような気がします。 『人にされて嫌なことは、人にはしない。』 小さい頃から、言われ続けてきた言葉。 今は子供達に伝えています。 私はわたし。 乗り越えます。 心温まるレスに感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧