本文へ

不安で仕方ないです。

レス19
(トピ主 2
🙂
このは
子供
はじめまして。
私には年長の娘がおります。
娘は何をやるのも遅く、とても心配です。
例えば 運動会の練習を参観で見に行くと 1位でまわってきたのに最下位になる。
踊りは振り付けは覚えているものの、上手く体を動かせない。
リボン結びなど、何度教えても出来ない。
縄跳びも何度練習しても出来ない。
ダンスの授業の参観も 1人全くついていけていない。
お遊戯会も1人ついていけていなかった

手先を使う事、運動の発達がみていると年少さんくらいです。
先日 仲良くしているお母さんが陰で 娘のせいでリレーが勝てない事
娘がいるからダンスも揃わない。と言っているのを耳にしました。
同じチームの女の子にも 娘のせいで最下位になると言われたそうです。

いろんな事がついていけず、年中さんよりも遅く このままだととても心配です。
言葉の発達や 頭に関しては普通だと思っていますが、体の発育が心配で
地域の相談員の方にも相談しましたが 確かに 体が上手く使えてはいないけど
発達に遅れがあるまではいかないと言われて終わりました。

小さな頃から疲れやすく、あまり動かず体力はない子でした。
ですが諦めずに体を動かすようにしたら 少しは体力がつき
結構動くようになりました。でも まだまだ他の年長さんよりは
全然で…
比べてはいけないと思いながらも 周りに言われてしまっている
事に焦りを感じます。このままこんな感じなのかな…
私が他にできる事はあるのかな…
どうしたらいいかわからず、相談にのっていただきたいと思い投稿しました。
不安からどうしてこんな事出来ないの?みんな出来るのに。なんてひどい事を言ってしまう事もあります。
同じような経験をされた方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このはさんに出来ること

💡
チーン
出来ないことを並べるのではなく、 出来ることや得意なことを見つけて 伸ばしてあげてください。

ぜひ発達検査を

🙂
ぽん太
我が家の娘がそんな感じなので発達検査を受けました。 IQテストの結果はのきなみよく、特に頭脳系は130以上、 驚いたことに動作系も110以上ありました。 テストでは人並みに動作が出来ている事になるのに どうして実生活ではこんなのに遅いのでしょうか? 朝起きて夜寝るまですべてが遅いんです! と聞いたところ、頭脳系と動作系の差が激しいので 動作が頭脳の回転について行かず、結局遅くなるらしいです。 頭脳系、動作系共に平均の100辺りの子供の方が 実生活ではるかに動作が早いのは二つの差が少ないからだそうです。 なんかイマイチ納得いかないのですが、 小さい頃は発達の凹凸が激しい子供が多いらしいです。 年齢と共に凹凸が少なくなる子供も多いらしいですが お嬢さんの場合は、凹凸が気にならなくなるレベルになるのは うちの娘同様ちょっと難しいかも知れませんね。

そんなこと言われてはお辛いですね

くも
心中お察しします。 所で、 足が遅い→毎日少しでも走る練習をする リボン結び→毎日少しでも結ぶ訓練をする ダンス→担任にお願いして音源を貰って、完全に踊れるお友達に主さんが振り付けを習って、娘さんと一緒に毎日少しでも練習する など、毎日娘さんと主さん2人でしたつきっきりで少しでも努力していますか? 飲み込みが遅い子は毎日少しでも繰り返し訓練しないと上達しません。 発達に問題がないのであれば、その少しの時間頑張った努力が積み重なって出来る様になり自信に繋がりますよ。 うちの娘も飲み込みの遅い所があって、下の子がいてなかなか大変ですがほんの少しの時間を毎日同じ事の繰り返しをしています。 とにかく毎日毎日親子で頑張ってみれば流れが変わるかもしれません。 頑張って下さい。

自分が重きを置くところ

041
ノンビリ
ウチの息子には発達の遅れがあり、運動面では3年くらい幼いです。 やはり幼稚園でも言う人がいましたよ。 「あのクラスは障害のある子どもがいるから勝てない」って。 でもそこで、我が子に「みんなと同じように」と言うのは違うと思います。 そんな事を言われた子の気持ちは? 幼稚園で心無い言葉を受けて傷付いて、家で自分を守ってくれるはずの母親からも責められて、可哀そうです。 ウチの息子も幼稚園で「なんで出来ないの」の言葉に傷付くことがあります。 私は「大丈夫!」「あなたには他に得意な事があるでしょ」 悔しがっていれば「じゃ、頑張って練習しよう!」 出来なくても「すぐには出来なくても少しずつ頑張れば良いんだよ」 少しでも出来れば「すごい!頑張ったね」 お子さんが自己肯定感の低い人間にならないように励ましてあげてください。

頑張ってください。大丈夫ですよ。

🎶
ぽーちゃん
幼稚園に勤めています。 体を動かすようにして とありましたが、どのように動かしていますか? 体幹をしっかりさせるために手押し車がいいですよ。 子供さんの足を持って手で歩かせるのです。 はじめはなかなかできなくても、少しずつできるようになると思うので、続けてやってみてください。 ダンスは、お母さんの歌に合わせて、手拍子や足ふみなどリズム遊びをしてみてください。 どれも遊びです。楽しんですることでいろんなことが好きになると思います。 お母さんが楽しい見本を見せてあげてください。 心ない人たちの言葉や態度に負けないで 子供さんと楽しんでいろんなことに挑戦してくださいね。

その不安は自分のため

🙂
臨機応変
不安だというのは、自分が安心したいの裏返し。 子どもがしっかりしていないと、あなたが困るから、いろいろ想像して、不安になる。 子どものためじゃなく!自分のために。 自覚してください。 あなたがお子さんに体力つけさせていったように、行動するんです。 無理はしないで、無理をお子さんに要求しないで、でもできることをきちんとしていく。 大抵のお母さんは、不安になりながらも、頑張って子供を力づけているんです。 あなたも、子供の時や若かった時、不安だったでしょう? 先がわからない、できるかどうかわからない。 でも、あなたのお母さんが、やたら、心配だ、不安だ、どうするのと言ったとしたら、力になりました?よし、がんばろうと思いました? 子供が自分ですることは、代わりにはやれない。 自分でするほうがどれだけ楽か。 しかし、できない。 その子がするのを見守ることです。それが親になることの修行だなと私は思う。 これって、仕事をするときの上司もそうだよね。 歳を重ねるほど、自分だけじゃない、他の人がすることを、見守ったり手助けしたり、励ましたり導いたり。そうして、成熟していくんじゃないかなあ。

気にしないで

🙂
3時の母
うちは3人子どもがいますが、リボン結びやなわとびが幼稚園で出来た子はいません 男子2名はむしろ練習さえもせず、次男はサッカーを習っているため他のメンバーがヒモ靴を履き出した小4で初めて挑戦する気になり、長男に至っては次男の何十倍も面倒臭がりのため、中学生までやってみた事もありませんでしたよ なわとびは縄をまわしながら、飛ぶ それも回してきたところを飛び越えるんですよ すごく難しいです もちろん達成するべく努力することはとても良いことですが、出来ないからって悲観する必要があるでしょうか 他の人が言ってる事も気にしないことです 幼稚園のお遊戯が揃わないから何だっていうんでしょう おおよそ先生のおっしゃる通りに体を動かしているなら立派なもんです 幼稚園の頃はリレーで「スキップしてるみたいだね」と笑われた長女もその気もないのに中学で駅伝の選手になりましたよ いろんな事が上手に出来るようになる時期は人それぞれ 今は出来ないけど頑張っている可愛らしい姿を目一杯応援してあげて下さいよ 今の可愛らしい姿はまたすぐに変わってしまうんですよ (それでも可愛いけどね)

気にしない

041
アツ
特に問題ないと言われたのなら、お子様見守ってあげたらいかがですか? 保護者の中には、競争心丸出しでズケズケ言う方は確かにいらっしゃいますが、大人げない人だなーって、覚めた目で見てあげて。 あなたがシュンとしたり、お子さん責めてどうするのですか?  一番傷ついているのはお子様ですよ。お母さんが傷口にさらに塩を塗ってますね。寄り添ってあげないと。 お母さん お子様から嫌われますよ。 それぞれ得て不得手がありますから、今まで出来なかった事を少しでも出来るようになったら、誉めて伸ばしてあげないとね。やる気もでますよ。 我が子も鈍くさく 逆上がりが出来ないというので、担任に聞いたりネットで調べたりして、一緒に公園で練習したりしましたよ。 みんな違って良いんです。他にすばらしいところあるはずだから。

いいんです

🙂
とるる
違う能力が伸びるんじゃないですか?今の時代、人と違うからマーケットのニーズがあるものですよ。私は吃音の言語障害があり、小学校から今でも治っていませんが、今では独立して一企業の代取として仕事しています。経済的には総理大臣くらいです。 娘さんは、健康面や体力面に気を付けてあげて、そのほかは好き嫌いに関係なく多くのことを経験させてあげると、もしかしたら世界で通用するレベルの能力があるかもしれませんよ。上りつめる素質を持っているかもしれませんね。

うちの子の場合。

🐴
丙午っこり。
私は自称・野生児と思うくらい勉強よりも外遊び派でリレーはアンカーしか経験なし。 そんな私の息子は中3の今ですら逆上がりも出来ないし縄跳びも3回くらいしか飛べないしリボン結びも出来ません… これが私の子か?と思うくらい足も遅かったです。 幼稚園の運動会で年長は全員縄跳びをしながら校庭を1周するっていう競技があったんですが止まってても出来ない縄跳びを走りながら出来る訳もなく悲惨でした(泣 本人が嫌がらずにやってくれたのだけが救いでしたが… ここまで運動が出来ないのは問題だと思い年長でスイミングに通い始めました。 超インドア派なので強制的に運動させないと運動するのは体育の時間だけ、みたいな子どもだった… 最初にあげたように未だに出来ない事は多々ありますがまぁそれなりに大きくなってます。 心配な気持ちはよくよくわかりますがプロが問題ないというんだからぐぐっと堪えて様子見してあげてみて下さい。 あっという間に成長しますよ。

ハードル高くないですか?

🙂
小1ママ
子供は小1ですけど、リボン結び、縄跳びできませんよ。でも、できなくても生きていけるから、別に焦ってません。 リレーだって保育園で勝ち負けにこだわる?完走できたら充分じゃないですか。スパルタ園ですか? >小さな頃から疲れやすく、あまり動かず体力はない子でした。 でも動くようになったんでしょう?やっと体力がついてできるようになってきたから、今やっと年少さんと同じ動きができるんです。年齢で考えずに、過程で考えましょう。 できないリボン結びとか縄跳びとか何度もさせてる時間があるなら、手先や体を使った遊びをさせる方が、よっぽど楽しいし身に付きます。 まだまだ年長さん。焦らなくても大丈夫ですよ。できないの?って娘さんを責めたって、できないものはできないんだから、成長するのを待ちましょう。 今から気を張っていると、競争社会ですから疲れますよ。小学校になると、ばっちり成績表で差を見せつけられます。同時に、あまり差がなくなるのも小学生。幼稚園のばらつきや悩みが嘘みたいに統制が取れます。就学前ぐらいのびのびと遊ばせてあげましょうよ。

心配なら専門の医者へ

🙂
hg
発達に心配があるなら、専門のお医者さんに行かれることをお勧めします。 逆にそこまで違和感があるのにどうしていかないのでしょうか? 周囲の保護者の方がいいたいのは単にリレーで負けるのがいやとか言ってるのではないと思いますよ。どうして親御さんは気が付かないのかと思っているだけです。 医師の診断があれば、理学療法なりを受けることができると思いますので、小学校へのことも考えて、医師へいくことをお勧めします。

私の事かと思いました

🙂
海賊の妻
私とそっくりです。リレーなどは小学校に入っても足を引っ張るばかりでした。動作も遅く人にはついて行けず、私自身も学校が大嫌いでした。運動力測定の時などボールを投げてもほんの少ししか飛ばず、ドッジボールは怖くて足がすくみ、ハードルでは立ち止まり、跳び箱ではお尻がつかえ体力がなく熱ばかり出しまさにお荷物でした。 今の私はお料理上手のやりくり上手の64歳です。リレーなんか出来なくても美味しいご飯が作れます。臨時の公務員として3つほど仕事をかけ持っています。家計に貢献しています。 若い頃は幼稚園の先生でした。担任する子の中で一言もしゃべらず、いつもじっとしている子がいました。お歌の時間はにこにこして歌おうとしていました。 後に同じクラスの子に聞いた所3人の子の優しいお母さんになって幸せに暮らしているそうで嬉しかったですね。 このくらいの子どもの発育は実に様々で才能はどこに隠れているか知れません。 人が何を言おうが、楽しみに育ててください。 決して焦ってしかりつけてはダメです。 子供なりに考えている事は必ずあります。きっと大丈夫ですよ。

焦らない。楽しく身体を動かす工夫を。

🙂
しんちゃん
楽しく身体を動かして一緒に遊んであげましょう。 身体は動かしているうちに、動くようになります。 手先の器用さは、家事をやらせるといいですよ。 洗濯物を一緒に畳んでいますか? まずは、タオルから。 上手く出来なくても叱らない。特に褒めなくていい。 終わったら 「ありがとう。手伝ってくれたから、とっても助かったよ」と、 ぎゅーっと抱っこしてあげましょう。 床の拭き掃除も雑巾を絞るところから教えてあげて。 最初は上手に絞れません。子どもがやったあとで親が絞ってあげます。 同じように、掃除機をかけたり、箒で掃いたり、みんなの靴を揃えたり、新聞紙をまとめたり(難しいので一緒にやってあげます)、幼稚園の上履きを洗ったりしてみましょう。 走りが遅い子も、走っているうちに速くなります。 晴れた日には、公園でキャッチボールやフリスビーやバトミントンなんかをやりましょう。ボールを追いかけているうちに走れるようになります。 縄跳びはね。女の子は早くからできるけど、男の子なんて小学校に入ってからも中々出来なかったりしますよ。嫌いにならない程度に練習してみてください。焦らないで大丈夫。楽しむのが一番大事。

つづきです。

🙂
しんちゃん
お台所も手伝ってもらいましょう。 枝豆をはさみで切り離す。 餃子を包む。 おしゃべりしながら親子で一緒に出来て、すっごく楽しいですよ。 子どもは親が5個作る間に1個作れれば十分。 そのうち親よりも速く作れるようになります。 買い物に行くときに、徒歩で行って帰ってみましょう。 たくさん歩けるようになったら、少し走ってみましょう。 最初は電信柱2本の間を。 しばらくしたら1本分増やします。 走って行って、手をつないでお喋りしながら歩いて帰りましょう。 だんだん伸ばしていくと、小学校中学年になるころにはかなり走れるようになるはずです。 気がついたら、陰口を言っていたうちの子よりも走れるようになっていますよ。

トピ主です 1

🙂
このは トピ主
皆さまレスを頂ましてありがとうございます。 >>チーンさま そうですね。その通りだと思います。 子供にとってもそれが最善ですよね。 >>ぽん太さま お嬢様の経験を教えてくださりありがとうございます。 娘も発達検査を希望しましたが、正常だということで受けられませんでした・・ 娘も、やはり差があるのでしょうかね・・ >>くもさま 練習してできた時の喜びは大きいですよね。 昨日、リボン結びがやっと出来ました 汗 飲み込みが悪いので 毎日親子で頑張りたいと思います。 励ましのお言葉 本当にありがとうございます! >>ノンビリさま 私ものんびりさまのような母親になれるように頑張りたいと思いました。 今のままでは自己肯定感の低い人間になってしまうと思います。 なんで出来ないのは言ってはいけない言葉ですよね・・ >>ぼーちゃんさま たくさん歩かせたり、バランスボールやトランポリンで遊んだりしてます。 手押し車、早速試してみました!子供が何度ももう一回~と大喜びでした。 スキンシップにもなりますし、毎日取り組みたいと思います。 続く

トピ主です 2

🙂
このは トピ主
>>臨機応変さま 安心したい気持ち、あります。 何をやっても遅くとても心配です。 そしてドンと構えてあげられない自分が一番嫌です。 本当に修行ですね。頑張っていきたいと思います。 >>3時の母さま お子様達のお話を教えてくださりありがとうございます。 そうですね 涙 決してやってないわけではない。 頑張っているのだから 応援してあげればいいのですよね。 とても胸に響きました。ありがとうございました! >>アツさま そうですね。子供のやる気をつぶしてしまっていますよね。 みんな違っていいんですというお言葉 その通りですね。 悪いことをしているわけでもないし、寄り添わないとですね。 私がもう少し強くならないと!一緒に頑張りたいと思います。 >>とるるさま とるるさまは努力されてきたのですね。 多くの経験、そうですね!! 私も娘の素質を伸ばしてあげれるよう、努力したいと思います。 >>丙午っこり。さま 丙午っこり。さまはアンカーしか経験ないとのこと! 息子さんの経験を教えてくださりありがとうございます。 我が家も強制的に 続く

トピ主です  3

🙂
このは
>>丙午っこり。さま続きです 運動系の習い事を入れました。本人も楽しんで行っているようなので できることはして 見守りたいと思います。 >>小1ママさま お子様のこと そして焦らなくて大丈夫、と言っていただいてありがとうございます。涙 小学校前で焦っていたというのもありました。 出来る子と比べて寄り添っていませんでした。 あんなに動かなかった子が 動くようになった、そのことに目を向けていきたいと思います。ありがとうございます。 >>hgさま 小児の先生、作業療法士さんにはみていただきました。 体幹がしっかりしていないの診断で終わりました。 周囲の保護者の人は本当に勝ち負けの事を意識していた感じです。 レスいただきありがとうございました。 >>海賊の妻さま 海賊の妻さまも運動が苦手だったのですね・・・今はお料理が得意だなんて 素敵ですね。私もリレー得意ではありませんでした・・・ それなのに娘の事焦ったり責めてはいけませんよね。 まだまだ伸びしろがあるのに。ハッとしました。 優しいレスどうもありがとうございました。 続く

トピ主です 4 

🙂
このは
>>しんちゃんさま たくさんのアドバイスありがとうございます!! 洗濯物はよく畳んでいます。下手ですが 汗 でもとても助かっています。 お台所の方は本当にたまに餃子を手伝ってもらうくらいでした。 しんちゃんさまのレスを読んでいると 楽しくなってきました。 買い物も徒歩でよく歩いていますが、今度は一緒に走りながら行ってみようと思います。 色々と一緒に楽しみたいと思います。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧