本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 凄く不器用で汚い字の子でも、習字で字が綺麗になりましたか

凄く不器用で汚い字の子でも、習字で字が綺麗になりましたか

レス33
(トピ主 0
🙂
マミムメ
子供
小学1年生の娘の字が非常に汚いです。まず、マスの中に書く事ができません。とめ、はらいも出来なくて、形のバランスが非常に悪いです。何度も書き直しを言われるようですが、消しゴムで綺麗に消す事も出来ないので、ノートやプリントが破れてしまいます。娘は、手に力が入りすぎていて筆圧はあるのですが、手首に滑らかさがなく字がかけないように思います。小学校のはじめから、書く事に苦手意識を持ってもらいたくはないので、担任には上手に書けてなくても努力していたら、丸をくれるようにお願いしました。しかし、このまま字が汚いままでは困るので、何とか滑らかに字を書けるようにさせてあげたいです。 そこで、習字を習わせようかも思っているのですが、このように物凄く字が汚い子でも習字を習う事で普通程度の字が書けるようになるでしょうか。それとも、やはり病的に字が汚い子には習字は苦行でしかなく、あまり効果は望めないでしょうか。 ちなみに発達障害の検査は幼稚園児の時に受けていますが、特に問題はありませんでした。ただ、幼稚園の時から手先は不器用で運動も苦手です。物の見方も少し下手かもしれません。また、旦那の家系が代々字が汚いです。旦那の字も読めないような字です。

ランキング

レス

レスします。

🙂
ごろんた
習字だと左利きを直してくれたりしますが、本人の根気が大事。 それ以上に親が見守る姿勢が大事ですよね。 とめ、はらいごときにカリカリしているトピ主さんじゃ、続かないんじゃないないかなあ。 習わせるなら託す感じで、トピ主は励ます、褒める専門で。

習字では上手くならない。

🐤
ぼらぼら
お習字を習っていましたが、私の字はへたです。 止めやはらいは、習字と硬筆は感覚が違うので、特にオススメできません。 夫の字がミミズなんですが変にはらうので、なぜそんな書き方をするのか、と聞いたら習字で習ったと言っていました。 やるなら、硬筆(またはペン字など)の方が良いかと思いますが、お嬢様には苦行になるかもしれませんね。 私自身、なぜ字が下手なのかなぁと思い、じぃっと字を見つめたところ、バランス、1画1画の間のスペース、線の真っ直ぐさがキレイな字とは異なりました。そして、書くときに全体を見ず、書いている線を見てしまうので、バランスが取れないのだと分析しました。 ペン字の練習帳で練習すると、少しは良くなりますが、時間がたつと自分のクセが出てきてしまいます。 まとまりのない文章になってしまいましたが、ひとつひとつ(とめならとめ)克服できるように、練習にお付き合いされるのが一番かもしれません。 最後に、字が上手くなる根拠はありませんが、提案します。 マスからはみだすならぬり絵とか、バランスが悪いならうつし絵とかはどうでしょうか?

上手くはなるんじゃないかな

🙂
monta
どういう訳か小学校入学前から習字に通わされ、何となく高校まで続けて8段まで取りました。 普通に字を習う前からですから、病的に字が汚かったのかどうかは、わかりませんが、 母の話によると、もともと左利きだったのを右利きに矯正したらしいので、得意ではなかったでしょうね。 そしてお子さんと同じく、すごい運痴で不器用で、筆圧ばかりがやたら強かったです。 結論から言うと、綺麗な字は書けるようになりました。 ただ、よほど気合い入れて書く時だけで、普段の字は汚いです。夫は8段持ってるの信じてくれませんねえ。 鉛筆(お箸も)の持ち方は、あんなに通ったのに変なままです(笑) 私の右手はまむし指で、親指が異様に短いせいだと思うんですけどね、正しい持ち方だとどうしてもやりにくいんで。 ひとつ言えることは、続けられれば何だろうとある程度は上手くなるって事。 そして、私は怒られたり恐い人がいる場所は本当にダメで、その習字の先生はとても穏やかな辛抱強い性格の人だったので、あれだけ続けられたのは確かです。 習わせるなら先生との相性をよく見極めないと、逆に字を嫌いにしてしまうかもしれませんね

とりあえず

041
とりあえず、習いに行くとしたら習字じゃなくて硬筆だと思う。 習字は関係ないよ。 私、字が壊滅的に汚いけど、習字は結構上手くて、 特に習いにも行かないのに、夏休みや冬休みの習字の宿題が県で銀賞とか銅賞くらいなら取ってた。 で、硬筆習いに行ったらうまくなるかなあ… 難行苦行になるであろうことは予想がつくけど、 上手くなるかどうかはわからん。 ご主人はなんと?

大丈夫です。

😉
みっちゃん
思わず息子を思い出してしまいました。息子がその通りでした。小学校3年の時は担任に『こんな字だと親も子も恥をかきますよ。』と言われて悔し涙が出ました。名前も、何故か枠からいつもはみだしていました。小学校5年の時に担任から検査を受けてみないか?と言われ、ショックでしたが受けてみたら親の方が救われた気持ちになりました。本人や親のせいじゃなかったと言われたような気がしたのです。結果は、『IQは高い方だが、図形等を認識する力が弱いので漢字を覚えるのが苦手のはずです。今の学校はとにかく黒板を早く書き写しなさいと言います。しかし、息子さんは書く事が苦手なので、とりあえず早く書き写さないといけないので汚くなります。』と説明されました。今では、字は汚いままですが、自慢できる大学生になりました。習字も本人が嫌がらないなら行ってもよいと思います。

なりますよ。

キラキラ
万一発達障害だったとしてもなります。 本人がやる気になってがんばれば。 問題は本人が興味を持つか、といい先生に出会えるかの話です。 このトピ文を読んでいる限りではご家庭にも問題がありそうです。 わずか6歳やそこらの子供の字がきたないからといって発達障害にまで話題がとんでしまう。 子供が興味を持つにも練習して結果が出るにも個人差があってものすごく時間がかかる場合があります。 それまで待てるお母さんでないとせっかくの芽も知らない間につぶしてしまいます。 お習字に行くのを反対はしません。 でも書いてきたものにケチをつけるようなことがあれば意味がありません。 指導を先生にお任せしたからにはうまいだの下手だのと親が言ったら子供は混乱します。 そういうわきまえを持ってのぞんでください。成果に疑問があれば先生と話すこと。 とりあえずまるをなんていう話は論外です。 また、滑らかな字をお望みのようですがそれがお子さんの性格に合っているのかもわかりません。あなたの美意識でしかありません。 まずは字を書くにも消すにも丁寧にさせる。 それができるようになるにはやっぱりあなたの忍耐が必要ですけど。

大丈夫ですよ。

🙂
よし
わたし、幼稚園の時から習字を習いました。 大人になって、習字を習っていて良かったと思います。 我が家は年子の兄妹がいます。 正直、兄の担任は若いけれど字を教えるのが上手でした。兄は字がキレイになっていきました。 妹の担任はベテランでしたが、字がキレイになることはなかったです。兄の担任の教え方でやったら、キレイに書き始めましたね。 兄の担任は、文字の始まりと終わりにマスを意識して・を書いてそれをつなぐよ!と教えてました。

なりました。

🐴
カピバラ
小学校2年から6年まで息子を習字教室に通わせました。 硬筆もみてくれるところだったので 毎回ではないけれど硬筆も教わっていました。 書初め展で一度そこそこいい賞をもらったりもしました。 でもノートの字は悲惨なまま。 中学の3年間もノートは汚い字でしたね。 ところが、ですよ。 なぜか高校ぐらいから字がきれいになり大学生の今は すごくきれいとは言わないまでも見やすくて 好感のもてるきちんとした字を書いています。 すぐに効果は出なくとも、本人がその気になった時に効果が表れるようです。 同様に、算数が苦手だったのですが小学校4年ぐらいでそろばんに通わせたところ 数学で苦労しなくなりました。 寺子屋、侮れません。

人によるので

041
通りすがり
何とも言えません。因みに義甥は習字に通っていても、上手くなりませんでした。義妹がトピ主みたいに先生に注文をつけるので、義甥が字がうまくなろう、うまくなりたいという気持ちにならなかったからです。 >小学校のはじめから、書く事に苦手意識を持ってもらいたくはないので、担任には上手に書けてなくても努力していたら、丸をくれるようにお願いしました。 先生から読めるように丁寧に書きましょうと言われれば、お子さんも努力したと思います。クラスメートが書く字と違うんですから。小さい時の今だからこそ、努力を学ぶべきなんです。それをトピ主がモンペ丸出しで、お子さんの字に対する意識改革のチャンスを奪ってしまったんです。 習字に通わせると、正しい書き順を学びます。書き順が正しくなるだけでも、随分形が整います。 通わせるなら、先生に文句を言わないように。

筆と鉛筆は違います

🙂
理穂
習字ということは、書道教室ということですね。 学校で字を綺麗に書けるように というためだけなら 逆効果です。 鉛筆を持って字を書くことと、筆を持って字を書くことでは 筆記具の持ち方も違いますし、手の動かし方も違います。 お子様が混乱してしまいます。 書店の教育参考書コーナーで、幼児用の「書く練習帳」を買ってあげて、 それで鉛筆の持ち方やら、適切な筆圧やらに慣れさせてあげてください。 文字を書く以前の段階がまだできていないのだと認識してください。 あと、「努力してたら字が間違っていても丸をくれ」って先生のお願いするのは 「うちの子は、どうせダメッ子なんだから、テキトーに丸つけといて」って感じです。 「努力」はその方向が間違っていたら、「努力」ではないのですよ。 それと、目で見たものを脳でその通り認識してるか…が気になるのですが、 先にあげたことをやってみて成果が出ないようなら眼科を受診して、軽度の 視覚障害の有無、場合によっては脳神経外科への紹介状も貰って受診してください。 ここまでにならないことを祈っております。

色々ゆっくり

🐶
さんちゃん
習字に通うより、書き方練習帳を書店で購入し、家で毎日やるといいです。 字が大きくてなぞるタイプのものを。 あとは油粘土やビーズ紐通し(どちらも100均で売ってます)で遊んで指先をよく動かしましょう。 ピアノを習うのもいいです。不器用な子の対応がうまくて、恐くない先生を探しましょう。 焦らずとにかく色んなことをゆっくりやってください。ただ、まだ小さい今が大切です。

きれいに書く練習にはなるかも知れませんが

041
さて
結局本人にきれいに書く気が無ければ同じだと思います。 私も子供の頃習字を習っていましたが、現在毛筆の時意外は、とめ、はらいは意識しなければやっていません。 毛筆は『無駄な力を入れない』練習にはなるかも知れません(というか、大抵の物(楽器演奏然り)は巧い人は無駄な力は入れないものです)が、硬筆になっても同じ様にできるとは限らないと思います。 とはいえ、習字自体が無駄だとも思いません。 苦行になってしまうのか、意外に新しい何かを発見できるのかは本人次第だと思います。

なりました

🙂
タタン
うちの娘も酷かったんです。 自分で書いてくる予定帳が 家で解読不可能でした。 習字習い始めて直ぐに字が綺麗になりました。 ひとつポイントだと思うのが、先生との相性です。 うちは年配の優しい先生で 娘にとても優しく接してくださるので、これが良かったのだと思います。 お子さんにしたら、嫌いな字を書く練習を 嫌いな先生に怒られながらなんて絶対したくないですからね。 一年生ですもん、こんなこともありますよ。 トピ主さん 頑張ってくださいね。 応援しています。

書道とペン字は違います

🙂
海賊の妻
しかし先生に付くと、どこかの書道会に所属する事になります。その書道会が小学中学生の教育に熱心で書道の他に硬筆の指導もしているとしたら、毎月硬筆も仕上げて提出します。 硬筆はお手本を見て指定の用紙に書きます。小学生も高学年にもなると驚くほどに素晴らしい字を書く子が沢山います。 しかし苦手な子はやはりいます。習うという事は甘くは無いです。綺麗に書く子は級がどんどん上がり、段になって行きます。書けばまるをもらえる等と言う事は無いです。その結果お友達は段になり自分はいつまでも級という事も有ります。 むしろお習字が得意で好きでたまらないと言う子はどんどん伸びます。 升目にも入らない字を書く子は、まず自分の家で升目に○を書く事から練習したらいかがですか。次は△と言うように手と目の競合作業に慣れる事です。 残念ながら字は遺伝します。 私は母と見分けのつかない字を書きますが母に習った事は無いです。中国の書道家の中にも親にそっくりの字を書く人はいます。本によると骨格や形のとらえ方がそっくりだからと思われるそうです。 今の内に毎日練習するしかないと思います。

硬筆

041
riko
私自身書道を習ってました。たくさんの上位の賞の常連でした ですが普段の字は汚い・・・私の師匠も語ってましたけど 「書道が上手くても、普段の字が汚い子がマレにいる」 しかし、硬筆展では上位なんです お手本を見る目は書道で養われたようです。 じっくりゆっくり手間暇をかければ模写はできます ですが生活では生かされません 書道師範を取るときにはペン字を学びました だって、恥ずかしいから。皆様、書道=美文字だと期待するでしょ。 ペン字でやっと「さすが」と納得してもらえるようになりました 硬筆はバランス、テクニックです きちんとした字形を頭にいれ、中心線を通すこと。 生まれながらにその感覚を持った子もいます (書道未経験でもうまい子ですね) 書道は、簡単に言い切るなら、筆使いです トピ主様のお子様には、是非 硬筆をお勧めします。 市販の本やドリルや通販でもいいです。 先生に一定期間習うのもいいですね

お習字って何の役に立つのでしょう?

🙂
ともかく
 もう30年近く,ずっと自分はワードプロセッサで文章を書いてきたので,手書きの文字は読めたものではありません. もともと字が超汚くて,また綺麗に書こうという気がありませんでした. 運動は苦手でしたが手先は器用で,4ミリ四方の紙で折り鶴を作るなんて得意でした.お習字って嫌いで嫌いで・・・難行苦行でした. 父母とも字は綺麗でしたが,私だけ,超汚い字でした.後で知ったのですが,父の兄(17歳で早死)さんが,優秀な頭ながら超汚い字だったそうで,そっちから遺伝したのだろうと,親戚の人は言います.  お習字やっても字は綺麗になりませんよ.まして手先が不器用,運動神経音痴だと字が綺麗になることはないと思います. でも,今時は手書きの字が綺麗で便利なことはありません.履歴書も辞表もワープロで書く時代ですもん.

習字は精神集中

041
習字は精神を集中するのに役に立つようですが、 習字と日常の字は別のようです。 習字を習っていた近親者がいますが、字は下手です。 成長して本人が字の下手さを気にする様になれば、自分の 意思で上手く書く努力をすると思いますよ。 最低限、読める字を書ければ、あとは個性かと。

硬筆なら、綺麗になるかも?

字、綺麗と言われます
毛筆はダメですよ。 筆と鉛筆では、書き方が全く別物なので。 公文にも「かきかた」というのがありますし、鉛筆書き専門を習えば、綺麗になる可能性は高いです。 書店にも、この手の本は沢山出ているので、しっかりなぞるだけでも違うと思います。 私は、毛筆を習っていましたが、鉛筆書きには反映されていないなと子供心に思っていました。 母の字が綺麗だったので(父の字は汚い)、それを意識して真似しているうちに、社会人になってやっと「綺麗な字ね」と言われるようになりました。

そこそこにはなります

🙂
プルミエ
幼少期から不器用な娘がおります。 ここだけの話、小3くらいまでハサミを使うのも下手くそでした。 もう高学年になりますが、幼稚園の頃から何度注意しても、鉛筆の持ち方すら標準型に変えられず、漢字やひらがななどのバランスも悪いです。 こんな娘が、年長の時に「習字を習いに行きたい」と言い出しました。 祖父がやっていたからだと思われます。 習い始めて丸5年経ちますが、 「そこそこ」上手になりました。 上手といっても、「普通の子」が丁寧に書いて上手だね。 というくらいのものです。 書道教室に通う同じ年のお子さんは、大人みたいにきれいな字で… ああ・・やっぱり違うな と思ったものでした。 ですから、「書道教室に通っている上手な子」にはなれませんが 「普通に上手な子」にはなれると思います。 うちの子の場合ですけどね・・・。

なりますよ~

041
bee-a
我が子と同じです。 もう汚くて、何が書いてあるか解らない。 小学校3年生になって、授業参観に行ってビックリ。 習字を壁にはってありましたけど、芸術か!と言う位汚いのが我が子でした。 絵日記も一番汚い字を探せば我が子だと分かります。 その時、そうか、習字教室だ!と。 子供を行かせた習字教室は、お習字も書写も教えてくれました。 行くのをかなり嫌がりましたが、その教室にはカワイイワンコがいて、 その子に会いに行く為に行っている、と言う感じでスタートしました。 先生も厳しいですが、子供の扱いは慣れており、 我が子が全く調子が乗らない時は、ワンコと遊んでいても待ってくれたようです。 実際その時は、確かに字は上手ではありませんね・・・と言われました(笑。 どうかなあ、と思っていましたけど、5年生になって授業参観に行った時、 綺麗な習字を探したら、我が子のでした。 ノートは相変わらず乱雑でしたが、提出の時に綺麗な字を書いて出す、 と言う事が出来るようになりました。 気分屋ですが、効果は絶大でしたよ。 あとは、子供を教え慣れた、自分に会う教室が探せたらいいですね。

悪筆です

😝
半世紀おばさん
親譲りの悪筆で子供の頃から損ばかりしている、という女子でした。 小学校ではそこそこ勉強が出来、色白で整った顔立ち(当時)、親の趣味で比較的垢抜けたこざっぱりした衣服を身につけていたため、書く字が汚ないというのが余計にギャップで印象強く受け止められてしまいました。 小学3,4年の担任から それでいじめられ、悪筆コンプレックスを強く植えつけられました。当時はなんか変だなあと思っていたことが大人になったある日、サーっと浮き上がるように思い出され、あれはいじめられてたんだなと自覚しました。30過ぎてのことです。 不思議なことに、その辺りから字を書くことが苦痛でなくなりました。今は相変わらず癖はありますが、読める字を書いています。 文字は生まれ持った脳の特性に関連があるのではと思います。 夫の家系は達筆が多く、夫も特別 習字など習ったことはないのに とても綺麗な字です。 ものすごく頭のいい とんでもない悪筆の人を数人知っていて、この人たちは悪筆やけど どないやねんという感じ。 綺麗な字をお手本通り書くことでなく、人が読んで読みやすい字の癖をつけさせる方向で指導してあげてはいかがでしょう。

お子さん自身に綺麗に書きたい意思があるか

041
リー
小2の娘がいます。 普段の字は読めないくらい汚い時もあるけれど、字を綺麗に書きたい意識がある時はまあまあ上手です。 夏休みや冬休みの自由課題で、硬筆作品の提出があるのでやらせていますが、結構、真剣に取り組み、ひとつの字をノートいっぱいに書いたり、普段は私のいうことにすぐ反発するのに、字を上手に書くアドバイスはよく聞き、直します。 あまり集中力のない子なのに、ノートいっぱいにひとつの文字を自ら書けるこの子に書道は向いていると考えて、私は習わせたいのですが、夫が反対しています。 自分がやりたいと言って、小学生の間習っていたが、字は上手くならないし、最後は嫌々やっていたようで、「無駄」とのこと。 私は高校まで書道をやっていて、字が綺麗なことのメリットも感じているし、何より、書道に向かう時の静かな集中が気持ち良かった。 本人に意識と適正(手が不器用で筆圧を変えるのが難しいなど)がなければむだにはなるかもしれません。 でも字を綺麗に書きたい意識を持ってもらうだけでもいいと、書道教室の門をたたくのもいい。 まずは本人にやる気がなければ、書道教室だけで、字を上手することはできません。

習字とは書き方が違う

🙂
なるかも
自信を持たせるために習字をさせるのは、ありだと思いますが、それで字が綺麗になるかと言えばどうかなあ。筆の大きさも持ち方も鉛筆とは別ですよ。 一年生なら、三角鉛筆にするか、鉛筆にグリップをつけて、持つ所を太めにすると書きやすいと思います。 鉛筆で綺麗な字を書ける人も、竹串で字を書くとうまく書けません。細すぎると書きづらいんです。 あと、娘さんは絵を描くことは好きですか?文字にこだわらず鉛筆に慣れることから始めるといいですよ。子供は、知らないうちに筆圧と手首を上手く使う練習をしています。最初はクレヨン。太くて力がなくても描きやすいですね。次は色鉛筆。少し力がいります。ペンは力を入れ過ぎると芯が潰れてうまく塗れません。この三段階をクリアした子は、手の力加減を知っているので字が綺麗です。

書き方教室?

🙂
てねこ
平仮名の段階でマスに収まらないのなら、漢字では更にですよね。 まずは体験に行って、試すしかないような。 まずはマスに収まるようにするのが第一段階です。同時に、不器用 改善の為に毎日指を使う作業を家庭でした方が良いでしょう。 担任の先生は、不器用である以外に何か心配されていることはあり ませんか?何故、かつて検査を? 学年が上がって本人の困り度が高くなる前に、色々対処される方が 良いかと思います。

習字よりも…

🙂
晴天
習字をやっていらっしゃる方の硬筆の字は独特ですよ。 習って損はないと思いますが、効果がすぐ出るとは思えません。 箸の使い方は上手ですか? まだ、お子さんは小さいですし、字だけの問題ではなく、視覚と手の連動機能が上手くいかない状態のようですから、ぬり絵や迷路程度からやらせてみては? 特に迷路はお勧めです。 書店で公文などから出ている迷路ドリルがあるので試してみて。 枠からはみ出さず鉛筆でなぞる練習をする。この時注意しなければならないのが、難易度の低い迷路から始めて下さい。徐々に難易度をあげてかないと、嫌になると続かないので。タイムは気にしないで。 ≪楽しみながら線を書く≫大切ですね。

先生に指導方法を意見したらダメでしょう・・・

🙂
合わせみそ
相談って形にすればよかったのに。 先生に、ああしてこうしては駄目ですよ。 先生はプロですからお任せしないと。 気が汚いんですけど、どうしていけばいいでしょうか?ってどうして聞けないのかな・・・? あなたは母であって、先生ではありませんよ。 習字の話ですが、書き方(鉛筆)を習った方がいいと思います。 3年生の娘と年長の息子を3か月から入れています。 「し」「つ」 など簡単な字からじっくり教えてくれます。 ただ、厳しい先生なので、いい加減にやったら叱られます。 でも一生懸命すれば、褒めてもらえます。 色々な先生がいらっしゃると思うので、体験行かれたらどうですか? まだ習いたてなので、きれいな時と乱れている時がありますが、入れてよかったです。 あと、筆圧が高いなら、鉛筆をBとかHBにされてみては? それと、かわいい消しゴムじゃなく、事務用の良く消える消しゴムが良いです。

10年間書道教室に通いました

🐱
田舎暮らし
リタイアを機に書道教室に10年間通いました、が一向に上手には なりませんでした。何とか見られる程度になったのではと思います。 教室に通った経験を振り返ってお話しして見たいと思います。「鉄は 早いうちに打て」と申します。お嬢さんは小学生さんですから、習い 始めるのに丁度良いタイミングではないでしょうか。 講師は、手習いから始められる思いますが、習字・書道には、文字 の基本を理解して置くことで、上達を早められると思います。 教室の講師に丸投げではなく、自宅でもご一緒になさってはと。 「漢字」 「一画」毎の線を積み木のように積み立てて文字の形に整えます。 基本、横と縦の直線の組み合わせですから、この直線を如何に真 っ直ぐに引くことができるかがポイントです。 「かな」 「かな文字」の元である漢字を調べて、その崩し方を理解して臨む とラインの流れが理解できます。 自身は、学校で先生の仰ることを残らず聞き取ってノートに書き残 すことを習慣としていました。この為、スピードは速くても、汚い文字 になっていました。

書道は万能

🙂
草書
高校の選択科目で書道をとりました。字は特に上手でも下手でもありませんでした。一時間の授業内で当日の題を練習し清書して提出するのですが、納得のいくものが書けず先生に家で練習して次の授業時に提出しても良いか尋ね了承されました。家では他の勉強の終わった深夜週2・3時間練習しました。これを二年間続けた後は飛躍的に上達し人前に出しても恥ずかしくない字になりその後の人生で役に立っています。 字が綺麗になるだけでなく気を落ち着かせ(精神修養・統一)姿勢も良くなると思います。

何とか人並みに

😉
みかん
私もこどもの頃は、自分でも字がほんとに汚かったのを覚えています。 小学1年から5年生くらいまで、硬筆と書道を習い、何とかひどい字が人並みになりました。 書道を初めたころは、筆圧で周りに墨をとばして、隣に座った子に迷惑そうにされましたけど。 小学生なので、先生に見てもらったら、丸をつけてくれるのがうれしかったし、帰りに駄菓子をくれる先生だったので、子供心に嬉しかったです。 字が上手になるには、書道より硬筆だと思います。是非習わせてあげてください。 今もあまり上手ではないですが、人並みに書けるのは習わせてくれた両親のおかげと感謝してます。ほんとにひどい字だったので。 社会人になって字がキレイな人がほんとにうらやましいです。字がキレイだと、知的な感じがします。

永 という文字を練習する。

😉
ぷりん
テレビで 永 という文字で、 字が上手くなる特集をしていました。 全ての要素が、含まれてるみたいです。 とめ、はらい、はね…等々 まずは毎日ノート1ページ練習してみては… また、担任の先生から○を書く練習をして 手首をまろやかに動かす訓練をしたらと言われたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧