本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 十二国記の新作はいつ出るんですかねぇ~

十二国記の新作はいつ出るんですかねぇ~

レス15
(トピ主 1
041
トピ主
話題
小野不由美 著「十二国記」の新作が2016年に出される予定となっていますが、何かそんな気配は全くありませんよね、 ということで、いつ頃発表されて内容はどんなストーリーか皆さん予測してみませんか、

ランキング

レス

泰麒の話だといいな

まる
泰麒どうなったのかな~と思っているので 泰麒の話だったらうれしいです。

こうして都市伝説は生まれる

🙂
あらあら
そんな予定いつ発表されたんですか。 「2016年中の完成を目指してる」は見ましたが、発行するなんて発表見たこと有りません、ソースを明らかにしてください。

夫・娘と共に待ちわびています

🙂
ジラフ
泰麒はどうなるのっ? 知りたいっ! と、皆思っていることと思います。 待ちに待った新刊が出たら、舜とか柳とかが舞台の、既刊とは全くかかわりのない話だったりして…と、我が家では恐れられていました。 でも、「もはやここまで待ったのだから後どれだけかかろうと待ちます。だから、とことん作者様の気がすむまで仕上げて世に送り出してくださいませ。」と今は思っています。

戴国のその後

🐤
舟子
戴国のその後の話が気になってしょうがないです!! 国に帰った2人のその後の話を待っています! アニメで続きもやってほしいのですが、再放送すらやりませんよね。 ぜひ「精霊の守り人」並みの綺麗な作画でアニメ作ってほしいです。

長いこと待っています

🐴
とうきび
公式サイトに2年前の暮れに、現在1000枚を超えて 執筆中ですと書かれていました。 あれからずうっと本が出るのを待っています。 いったい何巻になるのかしら。 麒麟はどうなるのかしら。 「ガラスの仮面」と「十二国記」が完結するまで 死ねないわと思ってからいったい何年になるのかしら。 待望の続きが出ると知った時から、読み返そうと 思っています。 もう内容がおぼろげになっているので(笑)

完成予定

🙂
どんちゃん
2016年内に完成予定…ということですので、来年の秋冬くらいじゃないですかね、形になるのは。 山田氏のイラスト入ったホワイトハート(今もあるのかな…)版は再来年春かな、と思ってます。 まず間違いなく戴国、泰麒の話でしょう。 十二国の世界についても、前作で陽子が感じた違和感について明らかにされるんじゃないかと。 個人的には楽俊が泰麒一行と合流して欲しいなぁ。 あの生真面目二人組だと正攻法で突撃しそうで、楽俊が「大変なお人たちだなぁ」と言いながらするっと進めていって欲しいですね。 楽俊なら民間人で覿面の罪にも引っかからないし、陽子や延のおバカ主従と連絡とりつつやれそうだから。 …しんどいかなぁ(笑) でも本人も「そういうようにできているらしい」っていってたから、期待したいところです。 ともあれ、無事完成を祈り、まだまだ先のシリーズ完結までお付き合いしたいですね。 老眼が進んで字が読めなくなってきてますが(笑)

いきなり瞬とか出たり

😢
ひたすら松
そう!年内に新作が、って予告あった様な…気のせい?? もう9月、ちょうど気になってたんです。 タイミング良い題材のトピ、有難うございます!! 勿論、戴国の続き話や、景国・雁王と雁麒に楽俊、メインで続き知りたい。 しかし、一筋縄でいかない作家さんだし、なんか謎多き女王の国、瞬を突如と題材にしてきたり、メインじゃない話を投げてくる気がします。 それはそれで楽しいでしょうが、泰麒や李斎の行方、無事に王を救えるのか?とっても気になります。 あと、短編で良いので、 ・美意識の塊、氾王と氾麟の1日を追う ・供王の小さな冒険(生きてたら頑丘も登場) ・才国の采王・采麟と、お礼を伝えに行く鈴の再会 ・芳国を陽子がお忍びで訪問し、恵候と会談 ・廉麟が景国に再び訪問、景麒と語らう 等々。も~、妄想がいっぱい湧きます。 他の作品で大きな賞も取ったし、私の最大の懸念は、作家さん自身の中で(十二国記はMyブーム去ったし)ともう筆を折ってしまってるんじゃ…ないだろうか…??? 小野不由美様、十二国記もお忘れなく(涙)

小野先生が「書けない」はずがないと思っております。

041
りくにす
小野不由美は「法の支配」とか「平等」の原則とか人権などを守ることに関心のある作家であると私は勝手に信じています。 だから海客や半獣のことを作品に書くのだと思います。 ストーリー予想ですが、戴の政変の真相はあの人とあの人が入れ替わっていたのだ、と無理なことを何日も考えたことがあります。 本編は戴国から続きが始まるとずっと思っていましたが、別なところ、たとえば柳から始まるのかもしれません。柳は「国民より役人を縛る」法を整備していますが、王がその判断を仰がれる時でも法の後ろに隠れて出てきません。何が起こるか興味深いのですが、現実がはるか先を行っているかもしれません。野暮な意見ですみません。

私も・・・

041
のらだぬき
待ってます。 十二国のあの不自然な形状、なぜなのかそれが知りたくて知りたくてしょうがないんです。 小野不由美さんも、ご主人も、お願いだからせっせと書いてくださいよ。

無事完成してほしいです

🙂
姉様
新潮社から十二国記の完全版というのが順次出されていますが、期待の新刊はまだですね。短編の新しいのは出てますが。 公式twitterもあるのですが、ここのところ、とんとご無沙汰。 作者様も、私たち読者も、命のあるうちに続きが読みたいです。 やはり新刊は、ホワイトハートで中断されてしまった泰麒の話だと思います。無事、麒麟の力を取り戻して、国を救えればいいのですが。

トピ主です

041
景麒の莫迦 トピ主
皆さんの期待は やっぱり泰麒ですよね!! ソコで私なりにストーリーを考えてみました。 乍驍宗(泰王)が泰麒の心につかえているトゲというか、わだかまりを解き放つ為に錯綜しているのではないかと思います。 天界でで西王母、天帝に対してこの世の理不尽を訴えているのかも 乍驍宗の事ですから自分の命を引き替えに泰国の安定を願って李斎に国の行く末を譲り、陰ながら天仙となった乍驍宗が下支えをする。 泰麒についている饕餮はその伝説通り全ての悪を食い破るのではないかと思います。 でも... こういうストーリーなら完結しちゃいますよね(汗

泰麒!!

🙂
待つ子
私も高校生から待って、はや9年・・・。 あんなに面白い作品ですから、きっと練りに練ってるんでしょうねー。 完結だけはお願いしたいものです。 なぜ泰王が失踪したままなのかが早く知りたいです!

十二国記ですから

🙂
待ってます
時間がかかっても 十二国 全ての歴史を語ってくれると信じています。 小野不由美さま どうぞよろしくお願い申し上げます!! 泰麒は驍宗さまと再会できますよね?

待たされすぎたので、全く新しい展開を希望

041
りくにす
こんなに長くお休みになると思わなかったので、展開をいろいろ予測してみたのですが気がかりは戴だけではないです。 蓬山にあるはずの麒麟は無事に孵化するのでしょうか。 公にはされていないようですが芳の麒麟も蝕で流されて不在らしく、そうなるとまともに育ったのは景麒が最後みたいです。天が再び世界の形を変えようとしている、と思うのは先走りでしょうけど。 戴のことも気になりますが、あっさりすぎる結末だったらどうしようとも思います。 『黄昏の岸 暁の天』の最後の見送りシーンで「裏書きを見たら驚くだろうな」と言っていましたが、泰麒の荷物に仕込むもの次第では解決は楽になるかも。そして個人的には柳が気になります それよりNHK、エヴァンゲリオンやるんだったら十二国記再放送してほしいです。

待望

🐱
taiyou
早く新刊でてほしいですよね… とにかく戴国の行く末が気になります。 完全版のサイトができて、新作は今年か今年かと期待し続け、気がついたらもう6年目! もう待てません!っていう気持ちですが、それでも待ちます。 生きてる限り何百年でも待てるくらい、十二国記は想い入れの深い本です。でも待ってばかりはやはりしんどいです。(笑) 小野不由美先生、頑張って下さい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧