本文へ

自宅建築中に

レス80
(トピ主 0
😢
家を建ててる人
話題
自宅を建築中なのですが、いったん決まっていたトイレの手洗い器を変更したいと考え、申し出たら、工務店にこっぴどく怒られました。はっきり言って、カンカンです。 壁ができる前だったのですが、配管の手直しが必要だとのこと。 外注先に迷惑をかけるのが嫌だったようです。 「変更して申し訳ありません、ご迷惑おかけします」と何度も頭をさげましたが、ムスッとして無視された状態です。 トイレの床は、設計図上無垢フローリングの予定でしたが、知らないうちにクッションフロア用の床が作られてました(多分、工務店は間違えたことに気づいてない)。したがって、当初の手洗い器が合わない気がしたので、変更したくなったのです。このことを言うと喧嘩になりそうなので、ひとまず、平謝りに謝って仕事をしていただくことにしました。 施主が工務店にこっぴどく怒られるって、普通のことですか? 正直、しんどいし、もう怖くて、現場に行けません。 多分、完成引渡しまでは行けません。 モヤモヤしています。

ランキング

レス

何故言わない?

🐱
k
トイレの床は、設計図上無垢フローリングの予定でしたが、知らないうちにクッションフロア用の床が作られてました(多分、工務店は間違えたことに気づいてない)。したがって、当初の手洗い器が合わない気がしたので、変更したくなったのです。 …そのまま言えばいいじゃないですか。 そもそも床がきちんと貼られていたなら変更は無いんだし。 私なら工務店をカンカンに怒鳴りつけます。 先方のミスを我慢して更に怒られるなんて、トピ主さんは変わった方ですね。

そりゃそうだと思うよ~…

🐴
丙午っこり。
>知らないうちにクッションフロア用の床が作られてました  したがって、当初の手洗い器が合わない気がしたので、変更したくなった つまり設計段階ではなく概ね出来上がってきてからの変更でしょ? そりゃカンカンにもなっちゃうんじゃないでしょうか… それなら床が間違ってる事を指摘して床をやり直してもらう方がよほど全うだったと思いますよ。 もちろんお客さんに対してその態度はないと思いますがそうでもされないとトピ主さんは事の重大さに気付かなかったでしょう? そういう事もあるって気付けたし小町に投稿していろんな方の意見が聞けたし結果オーライでは…?

当初の無垢床のことを指摘すればよかった

💋
おしん
トピ主さんはトイレの床が変更(というか間違っている)ために、それならば手洗い器を変更をしたいと思ったのですよね? 「床の仕様が違う」と指摘すれば良かったんですよ。 そうすれば配管の変更もしなくて済んだと思うのですが。 うちも工事中に建設会社が間違っている点があり、正規のものに直してもらいました。 外壁タイル(色が違った)はすべて搬入され貼り始めて(初期)からで、お風呂のユニットバスは設置されてからでした。 きちんと契約のものに直してもらいましたよ。

変わった業者

🙂
亀太郎
工務店が施主に怒るなんてあり得ません。 変わった業者に頼んでしまいましたね。 もう業者を変更なんて出来ないから、そのまま完成まで頼むしかないでしょう。 私も10年前に自宅を新築しましたが、業者の対応は問題ありませんでした。 ただ、現場で作業している下請けの職人の質が悪いのには閉口しました。 下請けの職人とは、個人経営の大工です。 まあ、職人気質と言いますか、仕事が雑なのにプライドだけは高い人が多い。 >トイレの床は、設計図上無垢フローリングの予定でしたが、知らないうちにクッションフロア用の床が作られてました これは間違えているかも知れませんが、故意にクッションフロアにしているかも。 コストダウンです。 クッションフロアはとても廉価ですから、フローリングよりも安く出来ます。 しっかり指摘して、直してもらいましょう。 でも、トイレの床は濡れやすいので、クッションフロアのほうがあとあといいかも知れませんが。 うちはトイレと洗面所、脱衣所の床はクッションフロアです。

きにする所がずれてる

💢
おばちゃん
先ずは、トイレの床材が、予定の物と違う事を業者に指摘しないといけません。工務店が間違えに気付いていないのは関係ありませんよ。 初めの予定は優先されますし、工事費用も、その無垢の材料で計算されて いますから。 そのままだと、高い無垢の材料費を支払って、実際は安いクッション フロアーとなってしまいますよ。 直ちに、工務店に掛け合って、トイレ床材の変更工事をしてもらって下さい! もし、対応を渋ったら、「消費者センター」に掛け込んで下さい。 泣き寝入りはダメです。 トイレ床材が当初のままに変更出来たら、手洗い器の変更の必要有りませんね。

言うべき

🙂
サト
勝手に床材を変更(間違いでもなんでも)されたんですよね? 先方からは何の説明もないんですよね? それなら、きちんと伝えるすべきですよ。 あと、変更をお願いしたのはそれが初めてですよね? これまでにも度々変更をお願いしていて、工務店の堪忍袋の尾が切れたということはないですか?

大手HMとの違いですね

🐱
感動ハイム
私も建築工事が始まってから、仕様を変更したいと相談した箇所があります。 その時の現場監督は「図面を作成して、明日持ってきますので、営業担当を交えて相談させて下さい」。 翌日、現状の図面と、変更を書き入れた図面を見せてくれて、見積もりを作成していました。 当然、見積り価格分が割増の料金になります。 見積もりを受け入れ、注文書に押印して発注しました。 一般的な工務店と、大手住宅メーカーの違いと思います。  客商売に対する考えかたの違いと思いました。 トピ主さんは、自宅が完成し住み始めると、不都合が見つかると思います。大変ですね。 私の場合は、不具合の指摘に、翌日か翌々日に対応してくれた。アフターサービスに感動してます。

それは不誠実でしょ

🐱
ゴータム
>トイレの床は、設計図上無垢フローリングの予定でしたが、知らないうちにクッションフロア用の床が作られてました(多分、工務店は間違えたことに気づいてない)。したがって、当初の手洗い器が合わない気がしたので、変更したくなったのです。 気づいていないってことは、工務店側にトイレの床が間違っていることを伝えていないのですか? なぜ? そのことを理由に手洗い器の変更を要求したのに、なぜ、トイレの床が間違っていることを伝えないのですか? >施主が工務店にこっぴどく怒られるって、普通のことですか? 怒られることが普通かどうかよりも、 事実をキチンと説明しない施主の対応が普通じゃありません。 トピ主の姿勢は真摯とは言い難い。

万事カネの世の中じゃ

😀
俺は施主だ~~♪
>施主が工務店にこっぴどく怒られるって、普通のことですか? 普通じゃないです。 >正直、しんどいし、もう怖くて、現場に行けません。 そういうトピ主も普通じゃないです。 そもそも、 >いったん決まっていたトイレの手洗い器を変更したいと考え、申し出たら、工務店にこっぴどく怒られました。 >はっきり言って、カンカンです。 >壁ができる前だったのですが、配管の手直しが必要だとのこと。 カネは出す。工期が延びても仕方ない。やってくれ。と強く主張すべきでした。 そうすれば、一旦できた壁を壊して(カネがかかる)、配管をやり直し(カネがかかる)、新しい手洗い器を調達し(返品できなきゃカネがかかる)、トピ主家の次に工事予定が入っている顧客に待ってもらい(これにもカネがかかる)、できたはずです。 もしかして、そういう諸々の負担を工事業者に押し付けたのですか。そうであれば、カンカンでしょうね。そして、他のところで採算の辻褄を合わせるべく、何かをやられますよ。

喧嘩しても舐められないように

🙂
間もなく還暦
工務店に怒られたとは、相手は営業担当、監督、大工、それとも設備業者ですか? 棟梁とは仲良くした方が良いですが、監督とは喧嘩してでもこちらの要望を伝えないと、高い資金を出すのですから妥協していたのでは後悔しますよ。 トイレの床に関しても、分かった時点で指摘しないとダメです。 竣工検査で指摘しても値引きはありません。 床材が設計と相違しているとなると、他にも瑕疵が出てきそうなので、尚更、頻繁に現地へ足を運んでください。 棟梁には、差し入れして仲良くなれば、余った部材で手摺りや棚、下地などはサービスでやってくれるかもです。

変ですね。

😠
ぽよこ
当初の設計のフローリングが変わってしまったんですよね。 そこから確認すべきではないんですか? 一生住むことを考えたら工務店の人が怖いとか言ってる場合でしょうか?

???

💢
TORAJIROU
工務店が間違っているのに、怖くて言えない? 何でですか? お金が沢山あって家なんて何回も建て替えられるから、どでもいいやってこと?

気を使う場所を間違いましたね

🙂
monta
いやまず、何で無垢床が勝手に変更されてる事、指摘しないんです? それを言わないからトラブルになるんでしょう。放っといたらダメですよ。 壁剥がして配管から変更するよりも、床をやり直して元の手洗い器つける方がよっぽど簡単。 そもそも向こうの間違いだし、それを直すのは当たり前のこと。 だったら一刻も早く言ってくれた方が、ずっと楽だし良かったのに・・が、あちらの本音ですよ。 気を遣ったつもりが、余計迷惑かける事になっちゃいましたね。 これも勉強のひとつと思って、ちゃんとコミュニケーション取りましょう。 まだまだ間に合いますし、これからこの手の手違いや齟齬が、どんどん出てくるんですよ。 こんな事でめげてコミュニケーション放り出しちゃ、施主も工事側も不満だらけの家しかできませんよ

簡単に変更できると思うことが問題

秋の夕暮れ
一度決めたにも関わらず簡単に変更できると思っていませんか。 全く手つかずの状態で発注をしていなければ、変更も可能かと思いますが、 その周辺の工事に取りかかっていたら、いくら頭を下げてもムスッと態度が 悪くなりますよ。 その変更で関係者に連絡したり、材料分の持ち出し等があれば自分の取り分が 少なくなります。 変更したいのなら「今からトイレの手洗いを変更すると追加料金が発生しますか。 その料金はいくらでしょうか」と聞くべきで、タダでやってもらおうとするのは ダメでしょう。 >施主が工務店にこっぴどく怒られるって、普通のことですか? これから完成に近づくに、仕様通りに作っていても手直しや変更をされると 工務店側も困るので、トピ主さんに「カツ」入れたのと思いますね。 現にトピ主さんはもう言えなくなったでしょう。 設計通り作っているなら、手直しや変更は有償になります。

良かれと思ってしたことが・・・

🐧
まつがい探し
間違って造った床に合わせて変更ですか。出来ちゃったのを直すのではなく、まだ取り付けてない方を合わせて変更した方が良いだろうと考えたのね。それに目に見える所だけで、見えない所まで影響するとは考えられなかったのでしょ。 なにか分かる気もするけれど、気を遣ったつもりが気を悪くさせてしまった。ど素人には、良くあることです。何事も、まずは理由説明と相談からで、いきなり変更依頼はダメだわよ。 もう見に行かないとなると、完成で初見がワクワクしますね。設計と違うところ探しが楽しみです。

今時の工務店らしくはないけど

🙂
傀儡課長
ニコニコ笑顔で 「大丈夫ですよ~!追加料金が30万円かかります。」 と言われるのと、どちらがいいですか?

そりゃ交渉の仕方を間違ってる

🙂
sky
まず施工のミスを指摘して、「まあそれは我慢してあげるけど、雰囲気に合わないからコレ替えて」っていえば、スムーズに行ったのに、残念でしたね。 まあ、相手を察して一歩引くことが多い日本人らしいトラブルではあります。今回は仕方ないですね。

どうかな

💍
コンシェルジュ
設計変更は高くつくんですよ。 業者にとって儲けるチャンスなんです。 業者と金額について話し合いはあったのでしょうか? 私が工務店なら発注済みの手洗い器のキャンセル料はもちろんのこと、様々な経費を上乗せして請求します。 何とも欲のない、信頼できる業者だと思います。

指摘の順序が違う

041
凛々
普通じゃありません。 どんな我儘言ったとしても客に対してカンカンに怒るなんてありえないです。 我が家も2年前に工務店で建てましたが、営業さんも監督さんも怒ったところ見たことありませんし、それが当たり前だと思っています。 でもね、なぜ床が違うって言わなかったんでしょう。 気付いていないだろうと思われる工務店に対して手洗い器の変更なんてしたらそれこそ単なる我儘な客になっちゃうじゃありませんか。 トピ主さんはこれっぽっちも悪くないのに。 対応としては 床が違う このままいくなら手洗い器を変更して欲しい 手洗い器の変更が難しいなら予定通りの床に直してほしい この手順でいけば、カンカンどころか平謝りされたのはトピ主さんの方だったと思いますよ。

気持ちは充分解るけど

maru1101
工事に入る前に最終確認したのですよね? 確認後に変更を思いついたと言う解釈でよろしいですか。 そうであるなら、施工業者に文句を言われるのは当然です。 小手先でできる変更だったら受け入れてくれる業者もあるかと思いますが、 施工業者が大きくなればなるほど、変更はできにくくなります。 とても大きな買い物で、夢もあり、これから長く住むであろう家ですから、 心が揺らぐのは解りますが、最終確認後は、如何に業者に綺麗に仕上げて貰う段階です。 業者側の態度も理解できます。 しかし、>設計図上無垢フローリングの予定でしたが、知らないうちにクッションフロア用の床が作られてました と言うのは、逆に施工業者のミスなのでは? そこは、キッチリ言った方が良いと思います。

はあ.....

🙂
tokio03
>トイレの床は、設計図上無垢フローリングの予定でしたが、知らないうちにクッションフロア用の床が作られてました(多分、工務店は間違えたことに気づいてない) 話はまずここからじゃないですか? 私いい人だから、人のことは責めないの~スタンスですか? 疲れるのもモヤモヤするのも、言うべき事を言わないでいる自分が原因だと早く気づけるといいですね。

プロセスが間違っている

041
現場監督
建築関係で働いています。 床が契約時の内容と違うという理由で手洗い器を変えたのならなぜその時に違うと申し出なかったのですか? 工務店には設計通りにする義務があるので通常張替えしなければなりません。 床の張替えをしない代わりに手洗い器を変更したいといえばもっとスムーズに事が運んだはずです。 間違えた方が悪いのですから喧嘩にはなりません。 お施主さんと工務店はあくまで対等な関係ですので毅然とした態度で抗議するべきでしたね。 そのプロセスを怠ったために工務店側から見たトピ主さんの印象は 「配管後に思いつきで手洗い器の変更を申し出てきたわがままな施主」 になってしまっています。 最悪追加料金が発生しているかもしれません。 同じ内容でも話の持っていき方で印象はすごく変わりますよ。 争い事が苦手そうなトピ主さんですが、下手に出ているのに現場監督の態度がずっと悪いようなら会社に直接話してもいいと思います。 せっかくの新居なんですから引き渡しまでよく見て納得してから住んだ方が安心ですよ。

はっきり言いましょう

🙂
みかん猫
問題は、そこじゃないでしょ? フローリングのはずだったのが、クッションフロアになっていたのなら、それを直してもらわないと。設計図に記載されていたのなら、間違えたほうが訂正するのが当たり前です。 今の段階で器具を変更すると、元々注文していた部品が無駄になりますし、工事のやり直しが必要です。 当然、その費用はあなたに請求されますが、そこは納得の上での変更でしょうか? 家は高い買い物です。今言わなくて、一生後悔するよりは、はっきり言いましょう。 それと、すでに工事を頼んだ後で遅いかもしれませんが、設計図の読める人に間に入ってもらったほうがいいでしょうね。

ご主人に言ってもらったら。

🙂
ミント
嫌な思いをされてしまいましたね。 自分たちのミスは棚上げにして。 でも、当初は無垢のフローリングでの設計だったのに、クッションフロアーになっていることは、 ご主人に伝えてもらったら。 無垢のフローリング材より、クッションフロアーでは価格は違ってくるでしょうし。 まずは、工務店の施工ミスだから。 ただ、床材が違っていることを先に伝え、どうしてこうなったかを確認した上で、 手洗い器の変更をお願いした方が良かったと思います。 ただ、今は男性も座って大小をするので問題がないと思いますが、 無垢でなくて良かったと思うことがあるかもしれません。(高齢の舅と同居しているので)

なぜ指摘しないの?

😑
ささやき
>トイレの床は、設計図上無垢フローリングの予定でしたが、知らないうちにクッションフロア用の床が作られてました(多分、工務店は間違えたことに気づいてない)。したがって、当初の手洗い器が合わない気がしたので、変更したくなったのです。このことを言うと喧嘩になりそうなので 何故そんな重要事項をハッキリと言わないの? 間違いを指摘した上で変更を申し出れば工務店だってカンカンに怒らないでしょう。 もしくは予定通りの無垢フローリングに直してもらえば良いじゃないですか。 まあ客相手にカンカンに怒る工務店もどうかと思いますが。 トピ主さんの対応も悪いですね。トピ主さんにモヤモヤします。

何で言わないの

041
匿名次郎
私なら逆にこっぴどく怒りますね 間違っていたら直させますし変更もさせます。 それで文句を言うようで契約書に基づいて法的手段をとります 絶対に舐められませんね

クレームが先じゃない?

🙂
maron
無垢床のはずだよね?何故、変更したの? 今の便器じゃ合わないよ。どうするの? と追及してから、ねじ込めばよかったと思います。 自分達の落ち度が原因ですから、素早く対応したことでしょう。

言わないと!

🐱
蝙蝠印
>トイレの床は、設計図上無垢フローリングの予定でしたが、知らないうちにクッションフロア用の床が作られてました(多分、工務店は間違えたことに気づいてない)。 ここをちゃんと言わないと!!! 「このことを言うと喧嘩になりそうなので」という、訳のわからない弱気で、事態を非常に拗らせてますやん。 あちらの間違いを指摘せず、手洗い器の変更だけを申し出たら、それはあなた方のタダの我儘としか思われませんし、喧嘩を売っているようなものです(呆)。 そりゃ、工務店の方はカンカンになるでしょうし、こっぴどく怒られもするでしょう。 あちらの間違いを指摘した上で、当初の予定通りフローリングにし直してもらうか、床はクッションフロアで良いから、その代わり手洗い器を変えて貰うか、という話し合いをするべきでした。 今からでも遅くはありません。 しんどかろうが、怖かろうが、行ってあちらの間違いを指摘し、変更理由をきちんと説明しましょう。 このままでは、手洗い器は変更してくれないかもしれませんし、他の箇所も間違えていらっしゃるかもしれませんよ。 モヤモヤしてる暇があったら、設計図を持って行って説明するのです。

何故床の間違いを指摘しない?

🙂
桜井
あのぅ、何故「床は無垢材ではないのか?」を確認しないのですか? 「床材の間違い」と「什器の変更」は全く別の話ですよ。 設備機器は納期の問題もあるので、発注が早い場合もありますし設備配管のやり直しは、床下もぐったり等大変なこともあります。 怒るのもムリはないです。 「変更できません」と言ってもらった方が良かったですね。 お客様が理不尽なことを言ってる場合、怒ることもあったりしますよ。 大体は差額を頂いた上で対応させて頂きますけども。

なんでいわないの?

🙂
あかつき
なぜフローリングの話をしないのでしょうか。 「床が当初の予定と変わっているから、合わないので変えてほしい」 と最初から言えばよかったのに。 トピ主さんは男性ですか?女性ですか?たぶん女性かと思いますが 建築会社への依頼は男性にお願いしたほうがいいですよ。 なんだかんだ言って、女はなめられますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧