本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ショッピングモールで子供が大泣きした時の対応、どちらが良い?

ショッピングモールで子供が大泣きした時の対応、どちらが良い?

レス46
(トピ主 0
🙂
のんたんまま
子供
10ヶ月の子供がいるのんたんままです。 この前、ショッピングモールへ行った時に遭遇した親子について相談させて下さい。 モールの通路の真ん中に簡易的なキッズスペースがあり、何人もの子供が遊んでいました。 そのスペースの両脇に通路があり、通路挟んだ向いにファッション店舗が並んでいました。 キッズスペースのお蔭で、通路は他の場所より半分の狭さになっています。 その狭くなった通路、店舗の目の前で2歳くらいの女の子が地面に寝転がって泣き始めました。 両親はその姿を見て声掛けはするも、手は出しません。 女の子は更にヒートアップして大泣きになりジタバタもがいていましたが、それでも親は抱き起そうとせず、母親はただ優しい口調と言葉で説得するのみ。 父親は黙って我が子を見ているだけ。 親の力で起こすことをせず、自分から起き上がるのを待っているようでした。 でも、全く起き上がる気配がなく通路も店舗の入り口も塞いでいる状態になっていました。 私はその姿をずっと見ているのが忍びなく、我が子を連れてその場を離れました。 そして、我が子だったらどうするか夫と話しましたが、夫婦一致の意見で「周囲の邪魔になっている時は、自分から起きるのを待つよりも親が起こした方がいいよね」でした。 我が子は第一子なので、育児に関してはまだまだ初心者で分からないことばかりです。 子供の教育の為には転んでも親がすぐに手を貸して起こしたりせず、子供から起き上がるのを待つのが良いとは思っています。 ただ、人混みや状況によっては親が助け起こす方が良いのではないかなと今回の事もありそう考えました。 子供の自主性を待つほうが良いのか、周囲の人の邪魔にならないようにするのが良いのか・・・ 諸先輩方にぜひ、教えて頂きたくトピをたてさせて頂きました。 回答、よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は、すぐ抱っこしてその場を去りました。

シンプル
うるさいし、迷惑ですから。 あと、色んな人にジロジロ見られません? あの、白い目に耐えられない(苦笑)

答えは唯一

🙂
秩序ある社秋
子供をショッピングモールに連れていないことです。 これ以外の答えはありません。 迷惑極まりない。

そもそも連れて行かない

🙂
まい
もし万が一、大泣きした場合の対応なら、トピ主さん夫婦の対応で良いと思います。 ただ、そもそも、公共の場で大泣きするような子供は連れていきません。 成長するまで待ちます。 トピ主さん、我が子が大泣きする前提で対策されているなら、間違ってますよ。

親が起すべき

041
赤プルコ
子供の自主性を待つも何も、周りに迷惑をかけているんだから、そんな手合いの子供は問答無用でたたき起こすべき。 子供の躾を勘違いしている親が実に多い。嘆かわしいことです。

家でやればいい

🙂
人事担当
自主性を育てるために放置なんてネグレクト親の戯言でしょう。 無関係な通行人の邪魔してまですることじゃないです。

魔の2歳

🐧
酒のみマンボウ
たぶんイヤイヤ期真っ只中の子だったのでしょう。 きっと、抱き起こして他の場所に連れていっても大暴れで泣きわめくんでしょうね。 ショッピングモールでならちょっとくらい煩くても良いじゃない。 他の子に怪我させたり、危ないことしてる訳じゃないんだから。 とはいえ私がその子の母親なら抱きかかえて連れ出すけどね。 自分の子じゃなかったら「あらあら大変ね」って思うくらいで気にならないですよ。

その子にとっては正解だったのかも

🙂
winter
私だったら、すぐに抱っこして駐車場に直行ですね。 「まだ帰りたくない!」と言っても、「泣くとみんなの迷惑になるから帰るよ」と言って、本当に帰ります。 次に来た時に泣かなかったら、「今日、愚図らずに楽しめたね。お母さんも楽しかったよ。」と軽く褒めます。 でも、発達に不安のある子供を持つ友人は、療育の先生から「子供が落ち着くまで、触ったり怒ったりせず、その場で待機すべし」と指導を受けているらしいです。 だから、トピ文のお子さんにとっては、そのやり方が正解だったのかもしれません。 でも、トピ主さんのお子さんにとって、それが正解かは判りません。

簡単ですよ!

🐤
地下二階建てバス
子供の教育の為には周りに迷惑をかけてもいい! という思想の親がどんなご立派な教育をできると言うのでしょう。

しばらく行かない

041
ねこねこ
その子はそういう時期なのかもしれません。 子どものわがままを通すと後が大変です。 私なら我が子がそういう時期なら行かないかな、ショッピングモールには。 だけど、邪魔になるようならどけて、隅っこで一喝するかもね。

もちろん

041
ねこねこ
自分が邪魔になっている事は伝えて、叱ります。隅に強制的にどけてからね。 そして帰るかもね。 叱らない育児、増えてるんですかねー。

抱きかかえてその場から子供をどかせる

🙂
インペリアルトパーズ
邪魔になってるんですよね。周りの方々の通行の迷惑になっているようなら泣き喚く子を抱きかかえてその場を去りますね。 迷惑にならない場所に移動して、それから叱るなりなんなりします。

抱きかかえて逃げます

🙂
さく
多分、ものすごい勢いで抱きかかえてその場を離れ 他人の迷惑にならない所に移動して 叱ります。 他人に迷惑をかけないことが躾の基本なのに 他人の通行の邪魔をするのは本末転倒です。

くだらんね

041
50代オヤジ
親が自信を持って子育てしなくてどうする? 人間基本的には他人に迷惑を掛けないように行動する事が大事。 子供の教育なんか人の迷惑にならんようにするのが当たり前。 主夫婦は間違っていないんだから、もっと自信を持って欲しい。 世間の皆さんに言いたい。自分の子供以上に大事なものは無いかもしれないが、それにより周囲が見えなくなっている親が多すぎる。 だから子連れが疎ましく思われるケースが増えている。 子供を正しく育てたかったら、親が正しくならなければ。

理想と現実

🐤
ぼらぼら
私なら多分、抱き起こすと思います。 けれど、そのご両親には何か理由があったのかもしれませんね。2歳位ならイヤイヤ期かもしれませんし。 我が子は間もなく2歳ですが、イヤイヤ期絶頂はまだ経験していません。だから、大変さが分かりません。 子供への対応って、未経験だと理解できないことが多くないですか? たとえば、ヨダレ。なんでダラダラ垂れっぱなしにさせるんだろう、と思ってましたが、際限なくでるヨダレにずーっと付き合ってるヒマはないんですよね。子供を持って、なーるほどと思いました。 従って理想は、すぐさま抱き起こす、ですが、現実はどのように対応できるか分かりません。 他人様に迷惑をおかけしないよう、小町を見て肝に命じていますので、そのことを第一に対応していきたいと思っています。

2歳。。

🐶
bamukero
鬼門です。上の娘は2歳のとき、スイッチが入るとそんな感じでした。起こそうと手を出すと余計に暴れて泣き叫んで状況が悪化するだけなので、そのご両親と同じ対応でした。自立心を尊重しているのではありません。おっしゃる通り、周りの人たちに迷惑をかけているので、1分1秒でも早く平常心に戻ってもらうように、刺激せず最大限の努力というか、考えた上でベストを尽くしているのです。(たぶん) 個人差あります。下の娘はそんなことは1度もありません。 めちゃくちゃだった上の娘も、3歳過ぎてからずっと穏やかでいいこです。2歳です。2歳なんです!(笑) そのご両親も何もせず無視してたわけでも罵倒してたわけでもないですよね。 願わくは、大変だなー。早く落ち着くといいねという気持ちで、見て見ぬ振りをして気にしないでいただけると、助かります(助かりました)。

TPO

041
ヨセミテ
子供の自主性を育てる前に、その親は周囲の状況を察する勉強した方が良さそう。 超極端な例では、大災害が発生して避難してる最中に、子供が嫌がって寝転んで泣く。 そんな時に悠長に優しく諭す親はいないはず。 つまり、自主性を育てる時と場所というのも選ぶべきだと思いますね。

親は手を出さない方が良い

041
謳う丘
泣いている子供に構わずスタスタと場を離れていくと子供は泣きながらアピールして自分で立ち上がり付いていくものだよ(笑 ココは甘やかしちゃあいけない。。

去ってください

きっき
公共の場で「しつけ」だとか言って放置するのは間違いです。 しつけができてから公共の場に連れてきてください。 騒げば連れて去る。 お昼寝もしっかりさせてくださいね。 眠い時にぐずるのは、理屈で解決できることではありませんから、 そういう本能的な欲求に対してしつけがどうのというのは間違いです。

トピ主さん夫婦と同じだけど、ちょっと違う

🙂
私の場合、トピ主さん夫婦と同じなようでちょっと違います。 「周囲の邪魔になっている時は、自分から起きるのを待つよりも」 までは同じですが、その先は 「親が起こした方がいいよね」 ではなく 「親が回収する」 くらいの勢い。 まぁ同じことなのかもしれませんが、「起こす」ではなく「引きずってでも速攻で、そこからどかす」というニュアンス。 言葉で説得する教育を行うのは自由ですが、時と場所を選んで欲しいと思います。

確かに

😢
かな
トピ主さんの、周囲に配慮するのが正しいですし、実際に私もそういう子育てしています。 ただ、人に対して押しつけはしません。 そこまで神経質に子育てしなくてよいし、周りだってある程度は大らかに見守ってあげる事も思いやりかなと思います。

子どもの為を思うなら…

😀
ママ3年生
子どもの為に、ということだけを考えるなら、どちらとも言えません。 遺伝している気質も多分にあるので、だだっ子の親御さんが2人とも見守るタイプなら、 お子さんにとっては、それが一番合っている可能性もあります。 ちなみに、うちの2歳児は毎日のように「おもちゃ買って」と言います。 ダダも捏ねるし、可愛いこと言って媚びてもくるし。 でも、それは彼なりの遊びだということに、やっと最近、気付きました。 優しく諭してもダメ、厳しく叱ってもダメ、おもちゃ売り場からひっぺがして帰ってきたら何時間でも号泣… ですが、「んー、どうしようかなー。じゃあ、踊って」と踊らせてみたら、それで満足して、すんなり終了… この絡みを待っていただけだったんです。。 普段、踊るのは全然好きじゃないし、本当に謎。 子育てサイトや育児書の知識に頼って、スマートに育児なんて出来ないな、と学びました。 周りへの迷惑を考えたら、ひっぺがすのが正しいと思います。 ただ子どもためのエリアなら、周りも見守ってくれても良いんじゃないかな。

守る意味で

🙂
jvhjkjvj
物騒な世の中です。周囲の迷惑を 考えず、むずかっている子供に 自主性を求めて待っている間には 危険が伴わないとは限らないです。 それでなくても、イライラしている人も 世の中にはいます。 我が子を守る意味でも、こういう場合は 抱き上げ、迷惑回避でしょう。

私なら

041
レノア
周囲の邪魔にならないよう起こして、そのままショッピングセンターから連れ出します。 泣き止むまで中には戻らず、場合によってはそのまま帰宅します。

邪魔にならない所に移動します

ハレルヤ
他の人に迷惑をかけてるのに、有り得ない。 私なら、邪魔にならない場所まで抱えて移動して、それから説得するかな。 その夫婦、自分達の理性的で知的な育児を見て見て~って感じ。 叱りつけるような家庭とは違うのよ!みたいな。 周りが見えていない育児には賛成致しかねますね。

抱き上げてすぐその場を去る

😠
くじら
ただをこねた子に優しく言い聞かせたって聞きやしません。通路もふさいで回りにも迷惑。 たから最近の親は…とか言われるんです。 すぐ抱き上げて迷惑にならない所に異動、ママやパパの言うこと聞けないなら帰るよ、約束守れないなら帰るよ等言って、それでもワンワン泣くなら本当に帰る。ダメなものはダメと分からせること。

私の子はだだはこねなかったんですが

🙂
ひさびさ
私の子がだだこねをしたら、その場を連れ出しますね。 大泣きしている子って、優しく言おうが、どなろうが、聞いちゃいません。 その場ではたいてい解決しません。 だから、トピ主さんが見かけたその親御さんの行為は不正解です。 鳴き声はうるさくて迷惑ですし、そこが一番気になります。 通路の広さなんか関係ないです。 原因はなんであれ、連れ出すのが手っ取り早いでしょう。 泣きつかれて寝ちゃうこともあるでしょうから、ベビーベッドのある休憩所なんかで落ち着かせてみてもいいでしょうね~

躾は他人に迷惑かけずにやるものです。

🙂
サンゴ
本当に、この事例で、夫婦で迷いが生じるの?それこそ驚きなんですが・・・ みんなの往来に邪魔なのに、いつまでも見てる夫婦もそうだけど 今時って、迷惑がって睨むだけで、誰も声かけませんよね?それも異常だと思うんだけど。 さすがに、ずーっとその状況だったら「皆さん通れませんから・・・」って声かけますよ。 なんというか。。。コミュニケーション能力が低すぎませんか?

うわぁ

🙂
昔堅気
しからない子育て自体は悪いものとは思いませんが、時と場合に依りますよね。自分達の信条にこだわるあまり周囲に迷惑をかけるようでは、我が子の手本になっていないって判らないのかしら?想像力の足りない残念な人たちですね。己の主張と他者への思いやりのさじ加減を親から学べない彼らのお子さんが可哀想。

それ、転んだんじゃなくて、

🐧
ポリ子
イヤイヤで転がってるんですよね? その場合、子供に負けるとそれが癖になって、 いつも気に入らないと転がって騒ぐ様になりますから、 私なら説得もしないかも。 人の邪魔になりそうなら 引きずって広い所に移し、本人が飽きるまで眺めて居ます。 とはいえ、ウチの4歳児はひっくり返し帰っての愚図りを一度しかした事がないので、 私もゆとりが有るのかも知れませんけれども。 癇癪の多いお子さんだと、そうも言ってられなくなりますよね。

それを「自主性」とは言わない

041
かがみ
少しのことで癇癪を起こすような子ならば 公共の場に出るのは早いと思いますが 私の答えは、【そんなもの、さっさと連れ出して 当たり前じゃない。うるさくて大迷惑】です。 その子が寝転がって泣いてた理由は なんですか? 例えば、「さっき見たお菓子を買って欲しい」 とかなら、2歳の子に、「今日は買わない」 「ひとつだけよ」なんて言っても そのときはうんと 言っても、いざ欲しいもの見たら 欲しいと言いますよ。 言わないで我慢してる2歳児ってのも変だしね。 ショッピングモールなどは、お客にどれだけ買わせるか、 の場所なんだから、欲しくなるような戦略をしてる そんな場所に連れて行くなら、親もある程度 今日は 多めに買ってやるか、くらいの気持ちは 必要です。おもちゃ屋に連れてって 買っちゃダメ って言ってるようなもの。ダメなら行かない。 それとか、人のおもちゃ使いたい!って泣いてるとかなら まだ 貸し借りができない年齢。他人と遊ばせるなら 親がちゃんと見ていてそんな事にならないようにする。 こんな場合 自主性とか言ってるのは笑えます。 自主性とは違いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧