本文へ

専業主婦の皆さんに聞きたいです

レス83
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
専業主婦です。子供は8歳、3歳がいます。私は家計を任されておらず、月8万で、食費と雑費を買っています。 先日、友達に赤ちゃんが生まれたので、出産祝いを送りました。ただ、その後、子供の遠足代があり、ほぼ同額だったので夫には、 どちらかしか出せないと言われました。 稼ぎが少ないのはわかるのですが、 食費も足りないので、自分の貯金から使ってます。 働きにも出たいですが、主婦湿疹が酷く皮膚科にも通っている状態です。歯医者も行っているのですが、医療費も自分の貯金から出しています。 貯金が底をつきそうです。 専業主婦の皆さんは。どのようにやりくりしているか教えて下さい。

ランキング

レス

夫の稼ぎが少ないなどと

🙂
ぼんみ
雑費の内訳が分からない。食費はいくらなの? 食費が足りない、とう言うとご主人が悪いかのように聞こえますが、雑費を使いすぎなのでは?と思いました。携帯代とかも入ってんのかな。格安なら月2000円ぐらいで済みますけど。 夫の稼ぎが少ないなどと人前で言うぐらいなら、 さっさとトピ主も働くのが一番だと思いますがね。

どうもこうもない。

🐱
なこ
皮膚科、歯医者には旦那休みの日に通い、あなたは働き始める。 旦那が文句言ったら、あなたが必要なお金もくれないからだとばっさり切り捨てる。

急にいるお金は別に貯金ないの?

🙂
サンゴ
これからも、色々ありますよね~ 8万円じゃ、月々の貯金は無理ですから、御主人が管理してるなら、御主人が別にためておいてくれないとね お祝い金は交際費だし、遠足とかは学費として別にいるでしょ?どちらも生活費じゃないですよ。 それも全て生活費でやれというのなら、10万円はもらえないと無理じゃない? そうすれば、月1・2万貯金して、交際費などもやりくりするってなると思うんだけどね。 うちは家計は私が見てるけど、夫がお小遣いが足りないと突然、言ってくることはありますよ でも、財布を握ってる方は、突発事項も対応する能力がないとダメなんだよね。 遠足か出産祝いかどちらか、ではなく、貯金崩して出すものでしょ。 うちは、定期的な貯金以外に、普通預金にスグ下ろせる貯金がありますよ。 家計を握ってるのが御主人なのはいいですが、トピ主さんが家計を把握してないのはダメです。 うちは夫にも定期的に報告して、全体的な貯金額や急でも下ろせる口座は夫も知ってます。 御主人がいくら使ってるかも知ってますか? 家計は透明性が高い方が良いと思います。

やり繰りをした事がありません

🙂
うーん
専業歴10年です。 基本やり繰りというものをした事がありません。やり繰りをしなければならなくなったらパートに行くと思います。 そうやって皆さん専業主婦を卒業していくのだと思います。 ちなみに生活費は50万くらいです。しばらくはまだ専業でいるつもりです。 主婦湿疹は辛いですよね。私もかなり悩まされました。解決策はズバリ万事手袋です。手を洗わないといやなので綿の手袋を何十枚か購入し、手を洗いたくなるシチュエーションで手袋を交換してました。100均で売ってます。 頑張ってね

やりくりでもどうにもならないレベル

041
ゆき
ご主人の稼ぎが少なく、貯金も底をつきそうってことは生活の心配もそうですが子供2人はこれからもっとお金かかりますよ? あと、家族がもし怪我や病気があったら?蓄えも必要です。 ここまでくると深刻な問題です、専業主婦のやりくりでどうにかなるレベルじゃないと思います。 これから出るものも増えるし、いくら食費を安く抑えても、生活面で節約しても生活は厳しいままどころか、もっと厳しくなるやもしれません。 トピ主さん、意識を変えた方がいいです、このままでは生活が破綻します。(夫にも貯金がなければ尚更です) 経済面で言えば、このままではどうしようもないので子供を預けてトピ主さんが働きに出るしかないです。 湿疹が、とか言ってられないです、私もアレルギー体質で年中皮膚が弱く荒れやすいですが今までも働きに出てます、大丈夫。 トピ主さん、働けないとか言ってられない状況は自覚していますか?普通に考えたら今も専業主婦ではいられない状況ですよ?私の方がなんだか不安になってきました。 まずは短期パートなどでもいいので働くことです、お金になるから少しは生活の足しになります。

メインは私

🙂
ポメちゃん
うちの場合、 通帳や、キャッシュカードなど、 私が管理してます。 ネットバンキングがあるので、 資金移動は、旦那でも可能ですし、 資金の出入りは、旦那も確認できるので、 共同管理みたいなものです。 今の時代、ネットバンキングがあるし、 キャッシュカードだって、代理人カードと本人カード 2枚あれば、夫婦どちらでも、資金移動は可能です。 >どちらかしか出せないと言われました。 ない袖は、振れないので、仕方ないのですが、 本当に出せないのか? もしかして、旦那が、他に浪費してるせいで、 出せないのか? 最悪、借金があるのか? 情報開示されていて、出せない理由がわかれば、 仕方ないけど、何も情報なしで出せないと言われても? もちろん、収入が少ないなら、妻が働くことというのは 必要だと思うけど、ガン患者で、完治ないと言われてる人も、 必要なら働いてるので、持病があっても、必要なら働くしかない、 でも、今、専業主婦である以上、 すぐに仕事できるとは限らないなら、 今、必要な費用に対しては、 間に合いません。

私も専業主婦です

🎶
アリス
主人が会社経営しているので毎月食費雑費のみで30万もらってます。個人の名義で資産も有るため特に仕事はしていません。子どもは10歳と8歳で暇なのでちょっと仕事しようかな?と考えてます。 主さんは遣えるお金が八万ならそれ以外は自分の貯蓄から払うか、働くか、ご主人と話し合うかしか無いですよね。 結婚のお祝い等は貯蓄からだすのがいいかなと思いますが、医療費はご主人に出してもらえば?無理と言われたら食費をかなり節約してみては? 食事をきちんとしたものにしようと思うと、とても10万では足りないですもんね。 話し合うか、早急にお仕事するか私なら我慢はしませんよ。 がんばってね!

厳しいですね

041
ぴぴぴ
食費と雑費8万で4人家族。ぎりぎりでしょうね。 旦那さんの総手取りはいくらなのか、それも知らされてないんですか? お祝いと、子どもにかかったお金は食費でも雑費でもないので 別にもらって当然だと思います。 (冠婚葬祭と教育費的でしょうね) 冠婚葬祭関係はその都度もらえばいいでしょうが、子どもにかかるお金として もう2万ほど追加で貰うようにしたら? 「稼ぎが少ない」というのは旦那さんの言葉なのでは?実際はいくら給料をもらってるのか確認したほうがいいですよ。 家賃やローンなどで使い切ってる状態なのか。旦那のこづかいとして使われてしまっているのか?貯金をしてくれているのか? あと下の子が小学生になったら、働きに出たほうがよさそうですね。

年収一千万、質素な生活

041
地方専業主婦
まだ若そうですが、子供が二人ということはそれなりに収入が上がる見込みはあるんですよね? 男性に金銭の管理させるのはやめた方がいいですよ。大抵の男性は貯金などできません。あればあるだけ使います。多分貯金ゼロかあっても数万かと。 自分が稼いだから自分の金だと思い込むようです。自分の小遣いを減らしたくないから、出したくないんですよ。 子供二人で専業主婦するなら最低年収1500ぐらいはないと。 もうすぐ扶養控除がなくなる話は知ってますか? 預けて働けるなら働いた方がいいです。

家計簿をつけていますか?

💡
萩子
家計費を8万円預かり、食費と雑費に使うのですね… 出産祝いは交際費、遠足代は教育費だと思います。 科目の仕訳をし直してご主人に請求しましょう。 皮膚科や歯科に掛かる費用を、何故ご自分の貯金から出しているのでしょう? 食費が足りないと思われるのは、貴女が何でも雑費として括っているからです。 これでは足りるわけがない! 家計簿をつけないと、ご主人に説明することができません。 レシートは捨てずに、3か月続ければ収支が把握できます。 ご主人に説明して、遠足の日、皮膚科、歯科に行った日の貯金から出した分も遡って請求しましょう。 今、気づいてヨカッタ! 貴女が家庭を守る絶対の存在になる時が来ました! 遣り繰りは専業主婦の基本です。 自腹で補てんするのはプロとして恥ずかしいと思いましょう!

雑費って何?

🙂
まい
日用品めいたものですか? もしそうなら、それで8万なら良い方だと思います。 また、ご主人の手取り収入は知らないんですか? 稼ぎが少ないとわかっており、働きたくないなら、生活レベルを下げるしかないです。

1日千円しか使わない。

🙂
はとぽっぽ
で、家計簿手帳を使っています。 三千円使ったら、向こう3日分手帳にばつ印をつけて、罰のなくなる日まで買い物しません。あるものでなんとかする。 日用品と食費、子供のものや医療費もふくめて月四万円前後です。 とにかく安い物、保険も最低限。 美容院は行かないなど、できること全部やれば、なんとでも。

こういうトピ

🙂
kiki
いくつもありますが、ご主人の収入の記載がなくて 月8万の食費と雑費が多いか少ないか分かりませんね。 家賃や光熱費などの固定費と収入から、8万が精一杯なら それで収まるようにするのが専業主婦の仕事だと思いますよ。 4人家族で子供も小さいので、節約心がければ足りると思いますけど。 食費などを自分の貯金から出すのはダメです。 食費と雑費以外に何か使ってるのかな? 習い事とか幼稚園代とか? 収入を確認してそれに見合った生活レベルで、必要な経費を計算。 どうしても足りないなら、働くしかないでしょうが 主婦湿疹が酷いと働けないの?なぜ?

パートしましよ。

🐱
まるこ
皮膚科と歯科に通うのと働けない理由の関係がさっぱりわかりません。 ご主人も稼ぐのが難しいなら、短期でも働いたらいかがですか?

食費をおさえるかなあ

🙂
ぶらっく
大学生中学生私の三人暮らしです 学費はともかく、食費雑費医療費とちょっとした費用(服とか検定費用とか)だったら月8万でおつりがきます 食べ物いいの買ってます? 食費でどれくらいかかってますか うちは夫に食費がかかったので同居当時は凄かったですが単身赴任になってから4万円台におちつきました お金がないならだすもの控えたらどうでしょう 心配なのは学費です 義務教育だけでもこれから修学旅行の積み立てとか中学校の制服代とかいっぱいかかりますよ そういうのの計画はたってるんでしょうね? 遠足代だせないのはまずいでしょう(自分の友人のお祝いは自分の貯金でもいい) ちなみに自分は赤字分は貯金で補っています たまに親も援助してくれます そういうのがあるから専業主婦でやってきました なかったら仕事してると思います 夫が専業でいろといったのもあります夫の面倒をみながら仕事なんて無理でした あるもので回せないなら、仕事します 最近は夫の面倒をみなくていいのでパートもしていますよ

貯金から補てんは無し

🙂
めんどくさがり
つい3か月前まで専業主婦でした。 夫婦2人で食費+雑費4万円/月。 トピ主さまのご家族と比べ、人数も金額も半分です。 とはいえ、小さいお子さんはまだまだ食べる量も少ないのですから、8万円/月の予算がそれほど少ないとは思いません。 また、トピ主さまのお友達へのお祝いでしたら、トピ主さまの貯金から出しても普通のことだと考えます。 生活費の不足を貯金から補てんして、それだけの金額を使う習慣になっていると、貯金の残高が無くなった時にすぐに財布の紐を絞るのは、とても難しいことです。 ですので私は、貯金に手を付ける前に、予算内におさまるよう節約を考えました。 トピ主さまはそうではなく、ご主人様に不満を持つことしか考えていらっしゃらないのですね。 でも、ご主人様の稼ぎが少ない(とトピに書いていらっしゃいます)のであれば、なにをどう訴えたところで無い袖は振れないでしょう。 収入に見合わない生活をしようと無理をするのは、分不相応、ということだと思います。

少ない

😨
たらこ
四人家族で食費、雑費八万は厳しいと思います。うちは夫婦と3歳の子で月10万は行きます。 ご主人の毎月の収入は分かっているのですか?分かったうえで月八万がギリギリの金額ならトピ主さんも働いた方がいいですよ。皮膚科は変えた方がいいのでは?貯金がなくなったらどうするの? あと出産祝いはいくらのもの送ったんですか?それだけ家計が厳しいのに無理して送らずメッセージカードくらいでよかったと思います。お子さんの遠足の方が大事でしょ。 トピ主さん家の場合、ご主人がトピ主さんに八万だけ渡してあとは好きに使ってる気がするんだけど…ご主人は飲み会とかもしょっちゅう行ってないですか?まずはご主人に医者にも行けない現状を話してお金を増やしてもらうか、トピ主さんが家計を握ってください。

働いた方が安上がり

🐤
ちー
主婦湿疹でも 事務員とかコールセンターとか配送とか パートの募集たくさんありますよ?

友人への出産祝いは夫は関係ない

😉
カオリ
専業主婦の友人は日用品、食材の買い物レシートと交換に現金を貰っています。夫は会社社長年収一億以上。 別の専業主婦友人は月に五万円を貰って生活しています。夫は大学教授で年収二千万以上。 ウチは共働き公務員でそれぞれ15万ずつ出して生活費にしています。 友達への出産祝いは夫の給料から出すべきではないと思いますけどね。 そんな事をするから家計を任せて貰えないんじゃないかしら。

本当に無駄遣いをしていませんか?

041
通りすがり
家計簿をご主人に見せて、足りないから生活費を増やすように言いましょう。 無駄な買い物、例えばペットボトル飲料や惣菜をむやみやたらに買ったりしていませんか? 今回の出産祝いとお子さんの遠足は、前もってわかっていたことですよね?ご主人に話しておくべきでした。 ご主人がどちらかというなら、出産祝いはトピ主個人のことですから、独身時代の貯金から出すことです。 お子さんの遠足は家計から出すべきです。トピ主さんの病院代も然り。 ご主人と家計について、再度話し合って下さい。 うちは都度話し合って、解決しています。

理解出来ない

041
50代です
54才の主婦歴30年のオバさんです。 若くて収入が少ないとしても、やりくりはあるのです。 幼い子が二人いての専業主婦なら、決まった金額でやれるはずはないでしょう? もらっている金額でやれなくても、自分の貯金を使う必要無いのです。 おかずを少なくする。 お米が買えないなら食パンにする。 必要最低限の電気しかつけない。 とにかくイヤミなほど、夫には思い知らせるしかないのです。 子供が小さいうちは、予想外のお金が掛かるのが当たり前。 それを理解してくれない夫なら「じゃあ、あなたがその分我慢しろ」ですよ。 それで文句を言う夫なら 「じゃあ、収入のすべてを自分(夫)がやりくりして下さい」 「それが不満なら、収入全て私(妻)に任せて下さい」 この二つしかありません。 専業主婦が自分の貯金を使って生活するなんて、夫婦じゃないですよ。 それを言えない・言わないトピ主さんもちょっと問題です。 少ない収入ならそれなりに、夫婦二人で理解し・我慢し・補う・・。 それが夫婦でしょう? どちらか一人だけが我慢して、耐えて、言いたいことが言えない・・・。 これは夫婦じゃありません。  

家計簿付けてますか

😠
麦茶
夫の収入は幾らですか。預貯金は、きちんと把握してますか。家計簿付けてますか。夫とは必ず話しなか゛ら色々やりくりしてますか。現状だと夫から八万円は少ないと思います。後の残りの収入は夫が握っているならおかしな話しです。医療費・交際費などを何故夫は、出さないのですか。貴女の貯金から出す必要ありません。夫がおかしいです。もっと夫婦で話して下さい。

食費は4万、日用雑貨は8,000円

041
二人の子の母
8歳3歳なら食費は外食中食しないで頑張れば4万で足りると思います。 ただしお子さんの給食費は別として。 現在我が家は上の子が大学生ですので食費は7~8万かかります。外食中食含めてです。 しかし日用品は8,000円以内です。 医療費は多くて5,000円、少ない時は0。 被服費、教育費、交通費などは別計算です。 トピ主さんの 8万の内訳を教えて下さい。 どこまで負担しているかによりますので。

辛口です

🙂
なな
なんだか家計がぐちゃぐちゃですね。 普通、友達への贈り物は自分の貯金から、医療費は家計から、もちろん食費は家計内でやりくりするというのが一般的じゃないでしょうか。 食費と雑費、私は3万5千円でやりくりしているので8万だと食費と雑費に加えて医療費も出せなくはない金額だと思います。 うちもそうですが、収入が低い旦那様なら、そういうやりくりをしないといけません。 ここでの書き込みは、8万なんて少ない!かわいそう!が多いと思います。 でもね、出せない収入なら仕方ないんです。 もちろん手っ取り早いのは、あなたが働くことです。 内職もできないのでしょうか? なんだか、言い訳をして働いていないような。。(病院通いはパートの合間にできませんか?)

逆じゃないかな

🐧
かあか
アラフィフ、結婚20年、子供3人。 第一子出産以来専業主婦です。 基本妻が外で働かなくてもお金に困らないから専業主婦をしているのであって、経済的に苦しいなら働くしかないと思います。 私の場合独身時代の貯金や親からの遺産相続などでの資産運用で収入があります。 結婚当時から車の購入、家族旅行、子供の習い事などは私が出しています。 もちろん自分のお小遣い、自分の身内や友人の冠婚葬祭費は自分の貯金からです。 主人は上場企業の会社員でそれなりに収入はありますが、自分のお小遣いなど主人の収入から出すという発想はありませんでした。 もし自分の貯金や自由になるお金がなかったら、私なら働くの一択です。 外で働けなくても内職やポスティング、モニターなどできる仕事でお金を稼ぐと思います。 お金があるから専業主婦をしているので、お金がないなら専業主婦はしていません。 あと、その家族構成で食費と雑費で八万円なら良い方ではないでしょうか。 ご主人もトピ主さんのお金の使い方に不満があるから家計を任せないのだと思います。 まず節約する。それでも足りなければ稼ぐ。 それだけのことだと思います。

ふむふむ

😉
黒籖
月8万のみで残りは貴女が全てを賄っている訳ですね。 あまり専業主婦の意味がありませんね。家事、育児も殆ど貴女がやってるんでしょ? ここは一念発起、仕事に出ましょう。 保育園に子供を預け仕事しましょう。 家事、育児もご主人と分担しましょう。 今よりずっと経済的にも気分的にもマシになります。 家計を任されていない専業主婦ほど惨めなものはありません。

怠け者の言い訳

🙂
ぽん太
皮膚科と歯科って毎日行くものなの? 子どもの遠足代は出してもらって お祝いは、あなたの友達なら自分で出せば良いだけです。 子どもに必要な出費を拒んでいるわけではないので 特にご主人が酷いとは思えません。 働きなよ、言い訳しないで。

知っていますか?

041
30代
トピ主さんは、夫の給与額や家計の内訳などを知っていますか? ご主人は、生活費が足りず、トピ主さん個人の貯金から補充してることを知っていますか? 夫婦仲はどうですか? うちは家計は妻である私が管理しています。 夫は家計に興味ない人なので、私が時々報告して一緒に考えます。 収入は多いほうで、特に節約せず、お小遣いも自由に使ってます。 私しか使わない数十万する物でも、夫は気前よく買ってくれます。 贅沢してるなーと思ってFPに家計相談したら、 うちは収入のわりに慎ましい生活をしてると言われました。 そして私がやってる投資や老後資金の計画をとても褒められました。 それを見て、夫は私を見直したみたいです。 トピ主さんもFPに相談してみては? 保険の見直しをすると無料で自宅に来てくれますよ(保険を買わされないよう注意してね)。 ただ稼ぎが少ないなら、トピ主さんが働きに出ることを勧められると思います。 家計のやりくりは本やネットが参考になりますよ。 もし夫婦仲が微妙なら、参考になりそうな本もありますよ。

食費を減らすのよ

🙂
匿名希望
食費が足りないといって、旦那さんには 納豆とごはんと味噌汁だけの食事を何日が続ければいいのよ 浮いたお金で子供たちの分のおかずをかうの 皮膚科になんていかなくていいの 旦那さんの目の前でかゆいかゆいと暴れればいいのよ

びっくりなんだけど

041
カシューナッツ
まぁ、働く働かないっていうのは各家庭それぞれなので「だったら働けよ」というレスはやめますが、友人の出産祝いを自分の貯金から出すのはいいとして主婦湿疹とか歯医者などの「医療費」すら旦那さんはくれないのですか? なんか一緒に生活している意味がなさそうですね。8万円やるよ、ほら、おこづかい、みたいな。 あのね、一番家計に響くのは「食費」です。旦那さんにもっとお金をもらいたかったら夕飯とか質素にすることです。間違っても夫には「働いてくれてるからいいもの食べさせて私は専業主婦だからおかゆでいいのよ」とかナシですよ。 それとも奥さんが節約で1日おかゆとかふりかけご飯を食べて旦那さんや子供が焼肉食べてるのをみても「専業主婦のやりくりがなってないから仕方ない」とかいう旦那さんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧