本文へ

魚は何で焼きますか?

レス10
(トピ主 0
041
ばばばんり
話題
以前住んでいたアパートでは、ガスコンロについている魚焼きグリルで一尾魚などは焼いていたのですが、この度購入した中古住宅はシステムキッチンで、魚焼きグリルがついていません。オーブンはついていますが、年代物で使い方もよくわからないし、他人が使ったのも気になり、使っていません。現在購入を検討しているのは、いわゆる魚焼きロースターみたいな比較的安価なものか、最近はやりのウォーターオーブンのような、高額なオーブンです。一尾魚を焼くのに適しているのはどちらでしょうか?洗う手間や匂い残りなども気になります。使っているかたの感想や、おすすめのものなどがありましたら、是非教えて下さい。

ランキング

レス

ウォーターオーブンは・・・

041
naoyork
あじの開き1枚焼くのに20分くらいかかりますよ。その上、焼き上がりもいまいち・・・あとの手間もかかりますし、買ったものの全然使っていません。私はアミで焼いています。

グリルもオーブンも使いません

041
荊軻
焼き魚は何でもフライパンで焼きます。 香ばしくっておいしいですよ。 後片付けも簡単です。

フライパンで・・・

041
momo
焼いています。 古くなってテフロン加工も剥げてしまい、目玉焼きもこびりつくような捨てる寸前のやつで。 サンマやサバなどの青魚は魚から脂がでるので、そのまま焼いても大丈夫。 白身魚は少し油を引いてから。 ガスレンジに装備されているグリルで焼くより、身も崩れず綺麗に焼けます。 蓋をして蒸し焼きのようにして、表面はこんがりと焼けば、とても美味しそうに焼けますよ。 私は新築のマンションに入居して10年。 一度も魚焼きグリルを使った事がありません。 最初は、使うと汚れるのが嫌だったから(笑) 我が家では、古くなったフライパンは魚焼き用にもう一度活用して、また古くなったのが出たら順繰りに魚焼き用から捨てていくという方法を取っています。 全く問題ありません。

フライパンで蓋を使って

041
天狼
 焼くことができますよ。クッキングシートを使えばフライパンの後片付けも簡単です。

うちでは

041
花火
以前テレビでフライパンにクッキングシートをひいてその上に秋刀魚を乗せて焼いているのを見てからはほとんどの魚をそのやり方で焼いてます。 どこのお店か忘れましたが、料亭の方が「家庭で煙の出ない秋刀魚の焼き方」みたいのを伝授してくれたんです。 片面を6分くらいずつ、蓋をして焼くと煙も出ないしふっくらと出来ます。 これならグリルも使わないし、網も買わなくていいし、何よりフライパンを洗うだけで済むのでとっても楽です。 一度試してみてください。

トピ主です

041
ばばばんり
魚焼きロースターのなかでは、ナショナルの煙らん亭か、イズミの安価なものを考えています。ロースターの値差って、やはり性能に大きな違いがあるのでしょうか?気になる点は、煙がでるか、洗うのが大変か、などです。コメントいただけると嬉しいです。

質問があります

041
カカオ
クッキングぺーパーを使ってフライパンで焼く場合、テフロン加工のフライパンでもいいのでしょうか? この場合、フライパン自体は空焚き状態になる気がするので止した方がいいのかなぁ、と。 ウチもフライパンで時々焼いていますが、ペーパーがあった方が後片付けが楽ですよね。 アジの開きなどの焼き魚も、フライパンで焼いても美味しいですか?試した方、いらっしゃいますか?

みなさんありがとうございます

041
ばばばんり
フライパンで一尾魚が焼けるなんてしりませんでした!クッキングシートをしいて、蓋をして片面6分づつですね!やってみます。ウォーターオーブンの線はあきらめます。 ロースターは・・・どうなんでしょう、使いかっては。

フライパン

041
ももんが
私もフライパンにクッキングシートです。 でも、空焚き禁止のテフロン加工などはクッキングシートは使わないほうがいいと思いますよ。 ちなみに私は多層構造のステンレスのフライパンを使っています。

焼き網で火柱が!

041
ぽぽろん
うちのガスコンロにもグリルが無いので、焼き網を買ってきて焼いていたのですが、魚からでる油が滴り落ち、それに引火して、火柱が上がったことがあります。 その火がしぶとく、なかなか消えませんでした。 形状が形状なだけに、鍋の場合と異なり、蓋をしても 消火にはなりませんでしたし、焦りました。 それ以来、怖くて、焼き網は使用していません‥。 こんなことしているのは私だけでしょうか‥。 使用法が間違っていたのでしょうかね??? 一応、このような事例もあります、というお話でした。何かの参考になりましたら、幸いデス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧