本文へ

魚焼きグリル、使ってますか?

レス24
(トピ主 1
🙂
おにぎり
話題
古い賃貸マンション住みです。先日、ビルトインのガスコンロが壊れたので、家主が取り替えてくれました。 ガスコンロと、魚焼きグリル、下にはガスのコンベクションオーブンです。着火ライター使わずに着火するのに感動しました。 実は魚焼きグリルは前のコンロにもあったのですが、入居時にすでにボロボロ(に見えた)ので一度も使っていませんでした。魚を焼くときは、魚焼きホイルを使い、オーブントースター(干物)、フライパン、またはガスオーブン(まぐろのカマなど大物)を使っていました。 せっかく新品の魚焼きグリルがあるので使ってみたいのですが、お手入れが大変そうなので躊躇しています。魚焼きグリル、みなさんは、何に使っていらっしゃいますか?使った方が良いですか? 使いこなされている方のお知恵をお伺いしたいです。 ちなみに魚焼きグリルは、大手メーカーの受け皿水なしタイプで火力は上からだけです。

ランキング

レス

パン焼いてます

🙂
ズボラ飯
魚も焼きますが、チーズなど乗せたパン焼いたらいい感じに焼き上がります。 ランチパックみたいなのもサクサクになり美味しいです。下にアルミホイル敷きます。 うちは持ち手など外せる所は外して、ザッと洗ってから食洗機に入れてます。

よく使ってます。

🙂
しみしみ大根
>ちなみに魚焼きグリルは、大手メーカーの受け皿水なしタイプで火力は上からだけです。 両面焼きだったら良かったですね。 ひっくり返すのちょっと面倒でしょう? 私はリフォームしてからめちゃめちゃ使っています。両面焼き無水タイプ。魚を焼いても庫内が汚れない優れもの。調理中のニオイもかなり抑えられています。長方形の蓋付きケースに入れて焼くタイプなので油ハネほぼ無し。庫内のお手入れがとにかくラクなんです。 ちなみにリフォーム前は私も殆ど使ってなかったですよ。お手入れが面倒だから嫌でした。

めっちゃ使ってます

🙂
みきこ
魚焼きグリル、けっこう使ってます。 うちも水なしタイプ、火は上下タイプですが、手入れを軽減するために受け皿にアルミホイルを敷いてます。 油等が落ちても、このホイルを外したらササッと洗えるので楽です。 魚を焼く以外に  パンやピザを焼く  ホイル焼き  冷凍の揚げ物を温める  茹で(焼き?)卵をつくる(ホイルで包んで焼くだけ) どかなぁ。 朝のお弁当作るときとか、グリル内で複数の調理したりしてます。 卵と魚と揚げ物が同時進行できるのでお弁当と朝食が捗ります

市販のグリルプレート

🙂
ニラ子
を買って使ってます。下に油が落ちないからお手入れも簡単でいいですよ。もちろんひっくり返す手間はありますがグリルプレート自体が熱されてるので殆ど裏面も火が通ってます。最後に焦げ目をつける為にひっくり返す程度ですね。

洗う手間を省いています

🙂
面倒くさがり
魚焼きグリルは洗うのが面倒と思って敬遠してましたが、アルミホイルを使うことを覚えてからはよく使うようになりました。 受け皿に普通のアルミホイル、焼くところにはくっつかないアルミホイルを敷いて使ってます。うちは火力が上下タイプでひっくり返さなくていいのでこの方法でもいけますが、上からだけだとくっつかないアルミホイルよりは魚焼きグリル用のトレイを買ってトレイで焼く方がいいかもしれません。 網と受け皿を洗うのが面倒なので、この方法で洗う手間を省いています。

使ってないです

🙂
トースター女
掃除が大変なので使っていません。 使えば幅が広がるんだろうけど、 そんなことより掃除が憂鬱だから、天秤にかけて諦めました。 そしてそのかわりに魚はトースターで焼いています… なので、焼くとトースターはしばらく魚臭いです。笑 でもトースターの方が掃除簡単だから。

使ってません。

🙂
tm1885
新築で入居して12年ですが…… 別に魚焼き用グリルを買って使ってます ガスコンロ下のグリルは 引き出した部分は洗えても 天井部分?は 綺麗に掃除しにくいので 匂いが残るのが嫌だからです。私自身が 魚が好きではないので(夫は好きなようです)匂いに敏感なのだと思います。 ガスコンロ下の引き出し式のグリルには 天ぷらとか揚げ物をした時用の 「油取り紙入れ」にしてます。Amazonとかの荷物に多量に詰め込まれてる紙を丁寧に畳んで…… 市販の油取り紙の下に使うことにしてます。 不要なA4サイズの紙とかも入れてます。

使ってません

🙂
ちえ
昨年キッチンをリノベーションをしました。 魚焼きグリルは要らないと言ったのですが、標準仕様にはついているということでグリル無しは諦めました。で、ついてはいるのですが、使ってないです。ものいれになってます。 単品の電気の魚焼きグリルを使ってます。 水は使いますが、掃除は簡単です。 水受けと網とを洗えば良いし、熱線と側は拭いてます。 1万もしないものですが、調子はいいです。 なにより何年か経って汚れてきたりした時にビルトインのは工務店に来てもらったり代金がかかります。 単独型は買い替えれば済むこと。 単独型がおすすめです。

使っていません

🙂
サカナ
前に住んでいたマンションでは、よく魚焼きグリルを使っていました。 引っ越して今のマンションに移ってからは、魚焼きグリルはあるのですが、一度も使っていません。 理由は2つです。ひとつはフライパンと魚焼きホイルで魚を焼いても、美味しさは変わらないと思ったこと。 そしてもうひとつの理由は、やはりフライパンとホイルの方が、お手入れが圧倒的に楽なことです。魚焼きグリルなら、魚を置くトレーを引き出して洗う必要があります。グリルの中の側面や天井にも油は飛んでいますが、そこまで綺麗にするのは難しいです。 だから魚焼きグリルは使っていません。だけどせっかくの新品だったら使いたくなりますよね。お気持ちはよくわかります。

グリルしか使わない

🙂
釜婆
むしろ魚焼きグリルばかり使っています。 両面水無し蓋付きココットつきで、焼き料理だけでなく炊飯、煮物、パン焼きなどでフル回転です。 側板が取り外せるので、汚れたら外して洗えば庫内は臭いません。 すごく油が多い魚(ノルウェーサーモンやサンマ)は、油が飛ぶ後半だけアルミホイルでそっとふたをして焼きます。

トピ主の状況が今の我が家とそっくりです。

🙂
幸せになってね
賃貸に越してきたときに、古いグリルが汚くて、魚を焼くのが嫌になり、フライパンで焼くように成りました。 その後家主がビルトインコンロを新調してくれて。 でも新品のグリルが余りに綺麗で、汚すのを躊躇い(苦笑)。 また掃除も大変だなと思うと面倒な気がして、使って居ませんでした。 でも折角新品に変えてくれたのに、使わなければ本末転倒だなと思っていた時。 実家親のコンロを買い換える話が出て、最新パンフレットを見ました。 すると魚焼き網を取り外して蓋付きのプレートを入れると、魚を焼いても殆ど庫内が汚れないと書いて有って。どうも我が家の機種にも使えそうなのです。 我が家のは賃貸なのでプレートの付いたグレードの高いコンロでは無かったのですが、別売りのプレートと蓋を買えば、同様に汚れないと解ったので早速購入。 昨日申し込んだばかりなので、未だ実物は見ていませんが、担当のガス屋さんが「大丈夫、使えます」と保証してくれました。 いろんなメーカーで、似たような物が出ていますので、トピ主もネットで検索してみると良いですよ。もしかしたら我が家のように、使える物が見つかるかもです。

グリルパン

🙂
暇蝦
魚焼きグリルに入るサイズのグリルパンが販売されています、一つ買っておくと便利ですよ。色々焼いたり蒸し焼きとか出来ますから、料理の幅が広がるし、グリル本体を掃除しなくて良いのでメンテナンスも楽になりますね。

よく使います

🙂
匿名
うちは両面焼きなのでよく使います。 魚はもちろんですが、鳥のもも焼きもよく作ります。 脂が落ちてパリパリになり、大根おろしと青ネギを乗せて、ポン酢で食べます。 焼きなすもしっかり焼いた物が好きなので、グリルで皮が焦げるくらいまで焼きます。 オプションでグリルパンとそれをセットする受け皿を購入したので、オリーブオイルと玉ねぎジャガイモやパプリカなどの野菜と鳥や魚を入れて、蒸し焼きもします。 これは蓋ができるので、油の飛び散りもなく便利です。 やった事はないですが、食パンを焼くのも美味しいそうです。 せっかくの新品なのでどんどん使ってみてください。

使ってます。

🙂
ナポリタン
水なしタイプはお手入れ楽ですよー。冷めてから、取っ手(というか、フタになっている引き手がついているところ)をはずして、油が溜まっていればがダストで拭き取ってから洗う、フライパンを洗うのと同じ感じです。我が家は水ありから水なしに変わって、使用頻度がグッと増えました。 うちはガスオーブンもオーブントスターもないので、お餅、トースト、出来合いのピザやグラタンを焼いたり、揚げ物を温めるのも全部魚焼きグリルです。普通に魚や肉も焼きます。 でもガスオーブンやオーブントースターがあるなら、お餅やトーストや出来合いのピザを焼いたり、揚げ物を温めるのも全部オーブントースターでできるので、わざわざ魚焼きグリルは使わなくていいですね。これまで通りオーブントースターを使って、オーブントースターが壊れたら買い替えずに、オーブントースターの代わりに魚焼きグリルを使う、でもいいかもしれませんよ。使わないでおいて調子が悪くなるというものでもないと思うので。

大活躍

🙂
お池にドボン
焼き魚が大好きなので、魚焼きグリルはほぼ毎日稼働です。 朝食にお魚率多めです。 無水片面焼き、途中でひっくり返すのはこれまでずーっとやってきているので、特に面倒には感じません。 使用後は焼き網を外して金タワシで汚れを落とし、受け皿は汚れが酷くない場合はティシュで拭き取る、ガッツリ汚れていたら食器用洗剤でゴシゴシ、お手入れは簡単、でもグリルはいつもピッカピカ。 ちなみに我が家ではお魚以外のものは焼きません。 それにしても・・・焼き魚の王様、秋刀魚が高いのには泣けてきます。 我が家の庭にはスダチの大木があって、今まさに実が鈴なり、スダチのしぼり汁かけ放題なのになあ。 かつての庶民の味はすっかり贅沢品になっちゃいましたね。

トーストやピザを焼く

🙂
なな
魚焼きグリル用のトレイを使うと洗うのが簡単です 魚を焼くのもいいですが トーストがいい具合に焼けますよ 冷凍ピザを焼くのにも重宝します

使ってるよー

🙂
うぷぷ
うちも水無し片面焼きタイプ。 週3回くらいお魚焼くしね。 さつま揚げ炙ったり。 トーストも!私は5枚切りの食パンを片面だけ焼いたのが好き。焼いた面はサクサク、焼かない方はふんわりしっとり。 スーパーのチーズ売り場のつながりにあるピザも、片面焼きでじゅうぶん美味しい。 トーストやピザはアルミを敷いて。時短になるから。 グラタンの焼き目をつける時も。 あっ、忘れちゃいけないのが鶏もも肉! 身の方から焼いてね。皮目は後から。皮がパリパリになって美味よ。 網や受け皿を洗うのは…お鍋やフライパンを洗うのと変わらないでしょ。 庫内の汚れは目を瞑る。どーにもならなくなったら買い替え時かな、と。

パンを焼いたり、上だけ焼く場合に

🙂
メロ
電気式オーブントースターよりパンが乾燥しにくく美味しく焼けると聞いたので、パンを焼く時に使っています。 片面式だと途中で裏返さないといけない、高さが無いのでフランスパンなど厚みのあるものは上につっかえて入れられなかったりという問題はあるけど。 パンぐらいならほとんど掃除もいらないし、本当にオーブントースターより美味しく焼けるかどうか一度試してみては?

わくわくしてきました!

🙂
おにぎり トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。トピ主です。 「魚」とばかり思っていたので、パン、卵、揚げ物の温め、その他の調理にも活躍すると知って、目から鱗です。油が落ちて、皮パリパリの鶏肉、食べてみたいです。小型のオーブンで、でも電気のトースターより火力が強いようなものなのでしょうか? お手入れが楽ならぜひ使いたいので、グリルパンを早速調べてみました。いろいろあって迷ってしまいますが、買ってみるつもりです。食卓にそのまま出せるようなおしゃれなものもあって、わくわくしています。 それから、私と同じ状況の方がいらしたのにはびっくりしました。一方、使わない、という方もいらっしゃって、確かに私も今までは使わずにやってきたので、それも納得です。 引き続き、こんな使い方あるよ、というのを教えていただけたら、嬉しく思います。

テフロンのトレイを手に入れると良いですよ

🙂
ぐりるとぐら
私は魚焼きの網を外して、テフロンのトレイを常時置いて使っています。 大手メーカーさんのサイトで見ていただくと、私が話しているものがどんなものか 分かると思います。合うのがなければ、別メーカーでも良いです。 網やその蓋などの付属品は全て引き出しにしまってしまい、なみなみのトレイのみにしています。 上からの火が当たるフライパン感覚で使ってます。 何がよいかというと、使う油は少なく済み、加えて食品の油が抜けることです。 塩サバのようによほど油っぽいものでなければ、食材がベチャベチャになりません。 心配なときは途中であけて、キッチンペーパーで油を吸い取ります。 私は先に野菜、次に肉などを焼きます。 今日も昼間に、たくさんの野菜(根菜が多いです)を並べて、 上からほんの少しだけ油を回して、グリル焼きして、 めんつゆとみりんとミョウガや生姜を入れたつけ汁につけておき、夕食に食べました。 トレイは洗わずに、夕食直前には肉を焼きました。(割と無精なタイプです) 後片付けも楽です。網と違い、汚れはあっという間に落ちます。 翌朝には、パンを焼いています。匂いはつきませんよ。 白状すると、そのパンの後も、ぱっぱとシンクではらうだけで、洗っていません(汗) このグリルを入れたことを機にオーブントースターを手放したので、キッチンは広くなりました。

普通のコンロ以上に使っています

🙂
ねこ
いわゆる焼き魚は年に1回するかしないかですが、常日頃むしろコンロ以上に使っています。 魚焼きグリル専用のグリルパンが便利です。蓋つき、蓋なし複数持っています。グリルパン使用だと毎回お掃除をする必要はありません。 肉や魚、冷蔵庫にある野菜を適当に切って焼き、見栄えよく盛り付けて塩コショウ、ハーブ、市販のたれ類で適当に味付けすれば、素材の味を楽しむバーベキューの出来上がりです。適当な具材を並べ、チーズをかけて焼けばグラタンのできあがりです。 ノンオイルフライヤー替わりにもなります。 メインの料理を普通にコンロで作った場合に、付け合わせや副菜づくりにも大活躍です。たとえばソラマメを焼いたり、ヤングコーンを焼いたり。最近はニンジンを皮ごと焼くのもお気に入りです。 トースター替わりにパンを焼くこともできます。お惣菜の揚げ物の温め直しも、レンジのうようにべちゃっとならず便利です。余ったカレーをご飯にかけて、チーズやナス、トマトなどの野菜をトッピングする「焼きカレー」あるいは「カレードリア」などのの残り物アレンジもできます。 グリルパンなしの食生活は考えられないです。

両面焼きですが

041
ネコ
多機能で便利です。 既にレスにありますがお魚や鶏肉が皮パリパリの中ジューシーでメチャクチャおいしいことに加え、焼き野菜が簡単でおいしい。 ココットプレートを使ってヤングコーン、カボチャ、人参、輪切りの玉ネギ、アスパラ、そら豆などなんでも焼けます。 特にお気に入りはカブ。 カブを6つ割りに切って、お皿に出したオリーブオイルの中を転がしてオイルをまぶしてからプレートに並べる。 塩をパラパラリ~で9分くらい焼くと、カブの柔らかさと甘みにびっくり、ほっぺたが落ちるおいしさです。 焼き鳥やトンカツもできます。 ガスコンロの取説レシピに載っていたのですが、油を使わないでこんなにおいしいトンカツができるのか、と万々歳です。 お料理の腕が上がりますよ~。

グリルパンも使ってます

😀
プチパン
私も水無し上火のみのタイプで、 1番好きなメニューは野菜の豚バラ巻きです。 アスパラガスやエリンギ(太いものは縦斬りに)塩コショウをした豚バラ肉をクルクル巻いて網にのせ、中火で5分位焼いたら裏返し。 余分な油は落ちてカリっとした豚肉と肉汁を吸った野菜がとても美味しいです。 それから深皿タイプの蓋付きグリルパンもよく使っています。 豚肩ロースや豚バラのブロックをに塩コショウとハーブ等(ローズマリーがオススメですが、レモンスライスを乗せるのも美味しい)をまぶし、アルミホイルを敷いたグリルパンへ置き、 周りに付け合わせの野菜、ジャガイモやにんじん、皮付きにんにくを入れて蓋をして魚焼きグリルへ。 中火で15分位、良い匂いがしてきたらお肉を裏返し、また中火で10分位。 その後は火を消して予熱で20位程置いてから蓋を開けると、ジューシーなローストポークと付け合わせ野菜が出来ちゃいます。 同じようにアルミホイルを巻いたさつまいもをグリルパンに入れて、ホクホクの焼き芋を作ったり、蓋を使わずにプチパンやスコーン生地を入れて焼いたりもしています。 火力が強くて使い勝手が良いので、オーブンやトースターはほぼ使わなくなりました。 おにぎりさんもぜひ色々お試し下さーい。

食パン焼いたり、ピザ焼いたり、

🙂
みやん
総菜の焼き鳥焼いたり、天ぷらを温めたり、グラタン焼くのに使ってます。 ピザは底面をフライパンで焼いてから、です。 中にはクッキー焼く人もいますね。 この間、スイートポテトを予熱してからグリルで焼きました。 少量で焼き目だけを付けるならオーブンよりもグリルが手軽ですね。 最近、フライパンで使う食材がくっつかないアルミホイルをしいているので、 掃除がマジで楽になりました。 ただ油が良く出る食材は火が近いので、火事したりしますが、 火を調節して、それだけは良くみておいてくださいね。 ネットで、実家では揚げ物の時の油切り受け皿として使う。という方がいて、 そりゃあ便利だ!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧