本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身内になったり、他人になったり。法律に詳しい方、教えて下さい

身内になったり、他人になったり。法律に詳しい方、教えて下さい

レス14
(トピ主 0
長男の妻
ひと
夫の両親は、夫が幼い頃に離婚し、夫は義父に引き取られ成長。
義母は、離婚して数年後に再婚、男の子を出産。

義母と夫の、戸籍上の関係が、良く分かりません。

夫は『義母は身内。だから会うのは当然』と言ったり(その為、定期的に交流有り)、
『否、他人。再婚して、俺とは名字も違うし』と言ったり、発言が頻繁に変わります…。

義母も同じ。
夫を長男、義理異父弟を次男と扱ってみたかと思うと、
義母方の慶事を夫には一切知らせてくれず、全てが終わった後に偶然判明したり。
夫は慶事が判明した時、「ま、俺は赤の他人の様な物だからな」と驚きながら、苦笑いしつつ、納得した顔で呟いていましたが…。

私は結婚時に夫から「両親や自分の親族に関わらなくて良い。窓口は自分がする」と言われている為、傍観者に徹しているのですが、夫や義母の発言を耳にする度に、身内なの!?他人なの!?とモヤモヤ。

結局の所、夫と義母は、身内ですか?他人ですか?
法的に、義母や義理異父弟(社会人・未婚)の面倒を、我が家が将来見る可能性はありますか?

法律に詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

答えます

🙂
まつこ
はい、お答えします。 まずご主人と義母さんは親子です。 親が離縁しても、親子はつながっています。 次に、ご主人と義母さんは家族かというと、家族ではありません。 親子ではあるが、家族ではありません。 ご主人の家族は現在一緒に暮らしている人です。 妻、子、父ですね。 義母を中心に考えると、義母の息子はご主人と、現在の夫との子どもです。 そして義母の家族は、現在戸籍でつながった息子と夫です。 つまり、親子はいつまでも親子。 家族は現在結婚している人との家族が家族。 最後の質問、義母と義母家族の扶養義務などがあるかは、ないです。 介護なども全く義務も権利もありません。 ご主人は義父の扶養介護義務、権利があります。 義母さんの介護は現在の息子にあります。 法事も義母一家の法事になんでご主人がいくの??? 常識では無関係ですから、あちらの法事にあなた方が行ったら非常識な人だと思われます。 義母さんが亡くなった時、ご主人には相続権があります。 義母は再婚して家族があるのですからご主人は相続権を放棄します。 現在の息子さんが義母の面倒を見るのですから、ご主人は放棄してあげて。

両親が離婚しても、ご主人の母親ですからね。

041
むぎ
ご主人の実母には代わりありませんから。 私の両親も離婚しており、私は父親に引き取られました。 うちも母親が再婚していますが、再婚後の家庭に関する冠婚葬祭は知らされません。 出席したのは、祖父母の葬儀と法事のみです。 そして、私自身バツイチの夫と結婚しましたが、夫の子供達(成人済)にコチラ側の冠婚葬祭で声を掛ける事はありません。 子供達と夫の関係は割と密ですし、私との関係も悪くありませんが、声は掛けません。 夫(と私)としか付き合いがない子供達は、声を掛けられても困惑するだけでしょうし。 法的に面倒を見る義務があるかと言えば、あるでしょうね。 でも、断ることも可能なんですよ。嫌であれば、断ればいいだけです。 それにしても、失礼なお嫁さんですね。将来なんて分からないのに、義弟が未婚でご主人に面倒を掛けてくる事が前提だなんて…。 義弟に何らかの問題があり、心配なのですか?

法律がどうなっていようと・・・

🐧
おばはん
貴女、関係ありません。 >私は結婚時に夫から「両親や自分の親族に関わらなくて良い。窓口は自分がする」 そのとおりです。夫の方に一票。 貴女は余計な口をいっさい挟まないでください。 安定した家庭に育った貴女には分からないこともあるのです。 >法的に、義母や義理異父弟(社会人・未婚)の面倒を、我が家が将来見る可能性はありますか? 法的にって・・・、何を心配しているのですか? 夫の方が面倒見ようが見まいが、貴女は関係ありません。 関わらないでください。

血はつながっているかも知れませんが、

🙂
紋次郎
実際お互いの心は他人みたいなもんでしょう。  母親にしたって都合の良い時だけは、血はつながっているんだし~ ってなもんだと思いますよ。   昔、梅宮辰夫が映画の主題歌で歌ってた  こんな歌があります。  「産んだおぼえはあったとて 縁のなかった親子なら さらり忘れてくださいな 泣いてさとしたおふくろよ」  法律上は詳しくは知りませんが、付き合いもない異父弟など関わらないでもいいと思いますよ。

法律的には血族です

🙂
玉虫
血縁っていうのは、一生涯切ることができません。ご主人からみて義母は1親等、義弟は2親等の血族ということになります。だからもし相手方が経済的に困窮したりすれば扶養義務もあります。ただし親が子を当然に扶養するのとは違って、子の親への、また兄弟間の扶養義務は余力ですれば足ります。そしてトピ主さんは別居の姻族なので義務はありません。 法的なことと違って、社会通念としての身内はケースバイケースですよね。特に離婚後の親族関係には常識とか通念とか相場というものが存在しておらず、いきおい当人(この場合義母)の気持ち一つで左右されることになります。そのためこちらの立場からすると、身勝手と感じることが多いです。いちいちそれに振り回されてしまうとストレスです。ご主人は長くストレス状態にあるわけです。義母の言うことを受け入れ落とし込むしかないようですね。実に気の毒です。 トピ主さんにとって救いは結婚時の約束どおり傍観者に徹していて許されている点です。約束を違えて付き合いを強要してくる夫や婚家も少なくないですよ。

義母と夫は、血縁はありますね。

🙂
pepe
だから、義母の遺産があれば相続できますし、扶養義務もあります。 しかし、法律通りにしなくてもかまわないのですよ。 たとえば、再婚で生まれた息子が扶養しないからと言われても貴方の取っとか見なければならないことはなく断ればいいです。 増してや、貴女は他人です。 あれこれ考えるよりほっておきなさい。 身に降りかかってくれば、きっぱり断るのみです。

法的には義母だけは面倒看る可能性はある。

🐤
法律に詳しくありませんが、義母の再婚相手、兄弟は義母の相続関係で関連性はあっても介護義務、養育義務は無いと思います。 只義母は血が繋がって居ますのでご主人に義務はあると思いますが、これも主様一家が破綻してまで面倒看る義務は無いと思います。 再婚して子供さんがいればその子供の方がより介護義務はあると思いますから。 主様方に介護義務があるのは義父だけです。 ご主人は義父に引き取られたのに何で母親に執着するんでしょうか? 母親は再婚相手との別家庭があります。 主様ご夫婦が義母の冠婚葬祭に参列する義務も無いと思います。 母親とは疎遠が一番良いと思いますよ。 ご主人の父親は育てて貰った恩もあると思いますからこれからも関わって行かれたら良いと思います。 ご主人が母親を断ち切ることだと思いますが。 母親とは疎遠で良いと思います。 母親には同居の子供さんの方が家族だと思いますから。

トピ主には扶養する義務は無い

041
チューリップ
トピ主は完全に部外者ですから気にとめる必要はありません。 向こうにもトピ主を扶養する義務はありません。 ましてや義母が再婚先の慶事にトピ主の旦那を参加などさせれる訳がないでしょ。

母は1人だが

😍
真々子
夫の母親イコール実母、再婚しようが姓が変わろうが母親です。 しかし、母親の家庭の子供ではありません。母親家庭の慶事は無関係です。 法的には母親にとっては元夫との長男がトピ主の夫、再婚相手との長男がいる。2人とも長男です。 夫さんは実子として相続権があります。 実子には親の介護義務がありますが諸事情を考慮して介護等は免れるし、拒否出来ます。 夫さんは親、親族から捨てられたんですよね。夫の言う通り関わらない事ですよ。 法的に母親ですが夫さんは母親から捨てられた子供です。権利の行使のみで大丈夫です。

扶養義務有り

🙂
あらまぁ
民法でそう定められてます。 直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養する義務があるってね

夫には実母ですよね

041
身内っつうか親子でしよ。両親離婚してたってもちろん子供には親の面倒みる義務ありますよ、野垂れ死んでたら市役所から連絡もいきます。 ただ、子供の生活を犠牲にしてまでの義務ではないです。 それは離婚してない両親の子供もおなじ。

関係不明

🙂
mf
夫の両親が離婚した・・・まではわかります。 その先が不明なのですが。 義父に引き取られて・・・とありますが、 義父とは、夫の実母と再婚した相手なのでしょうか? 義母も同様です。夫の実夫が再婚した女性のこと? ここがはっきりしないと、その先の話が違ってきます。 あなたの実の父母は、たとえ離婚しようとも 実父であり実母です。その点はお間違えの無いように。 なお、法律の世界では「身内」という概念はありません。 6親等以内の血族(血縁関係のある人=実父母や兄弟など)や 3親等以内の姻族(自分の配偶者の両親や兄弟など)、 そして自分の配偶者のことを 民法では「親族」と規定しています。 そして、民法上、扶養の義務があるのは 原則として配偶者、直系の血族及び兄弟姉妹です。

法的VS感情的

🙂
ポメちゃん
法的には、親が離婚しても、 親子の縁は切れませんので、 相続など、権利&義務は、残ります。 義母が、借金残して、亡くなれば、 相続放棄しなければ、借金を背負うわけですから。 無視できません。 ですが、感情面では、幼少時に、離れた子より、 ずっと一緒にいた子供の方がかわいいというのはあるでしょうし、 ずっと離れていれば、他人と変わりないというのは あるのかも知れません。 旦那と義母の問題を考えたところで、仕方ないので、 あなたが、モヤモヤ考える必要はない、

とぴずれですが

🙂
りずむ
>義母は再婚して家族があるのですからご主人は相続権を放棄します。 >現在の息子さんが義母の面倒を見るのですから、ご主人は放棄してあげて。 ご主人には相続権があるのですから、放棄なさらずに子供として相続するべきだと私は思います。 母親の立場からすれば、離婚した夫のもとへ置いてきてしまった息子、自分の手で育てることができなかった 息子を思うと、亡き後のいくばくかの遺産は、 現在の夫との間の息子と同じ額をあげたいと考える母もいるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧