本文へ

今時の二次会ってこんなものですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
さつき
恋愛
先日、元同僚の結婚式の二次会に行って来ました。 そこで少し疑問に感じたことがありまして、質問を立てました。 私が違和感を感じた点 ・会費のわりに料理が残念 ・ゲームが面白くないうえに景品にお金をかけてない この二つだけならばまぁありえる二次会です。 一番なんで?と思ったのが 新婦先輩夫婦の公開プロポーズでした。 新婦の最後の挨拶によると、その先輩ご夫婦(結婚済み)はお金がなく結婚式を挙げていない、プロポーズもしていない、結婚指輪ももらっていないということで、新婦発案によりここでプロポーズしてもらおう!という流れになったみたいです。 これってどうなんですか? 私が先輩夫婦だったら人前でそんなこと話して欲しくないと思うのですが。 加えて他のゲストはせっかく来た二次会でこの茶番を長々見せられるの嫌じゃないですか? 新婦の挨拶も私良いことした!みたいなネタばらしがメインで他のゲストに対する感謝がありませんでした。 正直そこまで親しくない同僚の二次会だったからこう感じたのか、二次会にそこまで求めるものでないのか、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

ウェディング・ハイで恥知らず

🙂
ふ~ん
 恐ろしいウェディング・ハイですな。  フラッシュ・モブでプロポーズしてる人も居るようですが 「ああ、見世物になりたいのね」という嘲笑か 「ああプロポーズね」と気付いて、 一応めでたいねと笑っている人の笑顔が入り混じってる中で そういうことが出来る神経が理解できない。  さほど親しくないのなら、1次会でさっさと切り上げる。 さほど親しくないのに行ったのは 相当ヒマだったから出たんでしょ?ならば諦めなさい。

まぁ貴方の言う通りでしょう。

🙂
フフ
所詮は自己満足な世界です。 一部の人達だけで盛り上がっていると周りは冷めます。 今時の二次会はこう!ってわけでもないと思いますがね。 こんなもんだと納得すればいいでしょう。

なぜに?

🙂
Fumu
たった一回の経験が世の中全てがそうで あるかのように思うのでしょうか? 残念な二次会だったと感じるだけでは 収まらないのでしょうか?

しかたがない。

041
ホットコーナー
それ程親しくない、これが一番の答えでしょうね。 ただ、新婦先輩夫婦の公開プロポーズ。 これ、書いちゃって大丈夫?フェイクならいいけど、 結構珍しいと思うんだけどなぁー。

茶番も茶番

🙂
フラワーロック
大きなお世話ですよね。 私ならそんな後輩とは縁を切れレベルです。 私が体験した同僚結婚式二次会での茶番劇は新郎から新婦へのピンキーリングのサプライズプレゼントでした。 新郎が新婦へピンキーリングに込めた思いを述べながらサプライズプレゼント。 会場は大盛り上がり。でも新婦は感動していない・・・  後日新婦がネタばらし。 あのピンキーリング実は私が当日の朝買いに行ったんだよね。 新郎が俺ってやるだろ?という演出のために必要だけど買いに行く時間がないから一番安いやつ買ってきてと言われて渋々買ったとか。 私は司会をするぐらい親しい同僚の二次会でしたが、知りたくなかったし情けないと思いましたね。 新郎についてはちっちゃい男というイメージになりました。

二次会に規則はなし?

041
ちゃむ
私の解釈では披露宴は招待されるものですが、二次会は、新郎新婦の友人が盛り上がって2人を祝ってあげるものなので、ゲスト感覚はないです。実際は幹事さんが会場を決めて、案内を貰うだけになることも多いですが、本来は自分がやっても良いことを代行してくれただけなので、文句はなしでしょう。 幹事の腕前次第で、すごくつまらない会にもなりますが、幹事をやるのは大変だし、自分も祝ってあげる友人の一人なのに何もしないで幹事をお任せしちゃっているのです。よほど景品でズルをして幹事が1等を当てたとかなければ、私は許容範囲です。 ノリが合わない二次会や内輪ネタで盛り上がられることもあるので、共通の友達だけは必要です。共通の友人が何人かいれば、久しぶりに話せるし、2時間おしゃべりしていれば、あっという間です。同窓会くらいのつもりです。親しくない人の二次会はノリが合わない、よそ者気分になることもありそうなので、こんなときほど、友達がいないと行きません。 披露宴の後だとフルコースを食べたばかりだし、普通は食事は少しじゃないですか? 私の中では下品なゲームをさせられたのが最悪の二次会で、後は共用範囲です。

その新婦さん

🐱
Aliente
すっかりハイになって周りが見えないのか 元々頭が良くないのか、どちらかでしょう。

うわあ

🙂
あちゃー
ださい、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧