本文へ

楽しみにしてたんだけど。。。

レス131
(トピ主 0
😢
あーあ
ひと
誰かに聞いてほしくて。。。単なる愚痴ですが、よろしくお願いします。

夫、普段は普通に優しいんです。でも時々、よくそんな言い方できるなぁと思うような攻撃的な発言があって。今回も正にそれです。

楽しみにしてた旅行。出発する空港に到着して集合場所を探すのにちょっと手間取っていると・・・「さっさと調べろよ。本当にダメな奴だな。」の連発。旅行はふたりで参加を決めたのに、いつの間に集合場所チェックは私の責任に?ネットで検索すればすぐ分かるし、時間も十分過ぎるほど余裕なのに、そんな言い方しないでほしかった。

いざチェックインしてフライト待ちの間。気を取り直して楽しもうとカフェで他の参加者の方と盛り上がっていると、私の食器の置く位置が気に入らなかったのか、「邪魔なんだよ。さっさと片付けろよ。自分でやれよ。」と。テーブルは一人に一つあるタイプの席で、私自分のテーブルしか使ってないんだけど。。。
終いには「お前本当にうるさい」。気持ちが凹んで喋る気もしなくなり、ちょっと眠いかもと言えば、「さっさと寝ろよ。置いてくから。」の連発。
旅行行く前で仕事に追われて大変だったのは知ってる。でも、私もそれは一緒だよ?

目的地に着いたらすっかりご機嫌なおって普通に話しかけてくるけど、なんかもう気持ちがしぼんじゃって。
夫を不愉快にさせないように気をつけてるのにもちょっと疲れちゃった。
せっかくとても楽しみにしてた旅行だけど、とても心から楽しめる気がしないです。

自分が言われたら絶対に嫌であろう言い方をよく私にできるね。毎回ショックで傷つきすぎて何も言えなくなっちゃうんだよ?楽しみにしてた旅行、台無しだよ。

ランキング

レス

え~やだ。

041
え~
普段は普通に優しい?? でも人前でそんな乱暴な言葉を使う人間って小っちゃい と思うし、なんだか人格否定でやだねー。 なんで結婚したのか理解できません。  あなたは良いと思ったんでしょうから我慢だね。

言われっぱなしで良いわけ?

🙂
春巻き
うちの夫なら何があっても言いませんし、私もいつもは優しいんですとか庇いません。黙って耐えたりなんかしません。 だから環境も性格も私とは違うトピ主さんではあるので、言い返せないんだろうと思いますけど、明らかに向こうがおかしいときにいつもいつも耐えてしまっていいわけ? 他の人にも、会社でもそんな口のきき方してるのならかなりの嫌われ者でしょうし、そうじゃなくて妻にしか威張れないなら、ふざけんなよ!という話ですよね。 こういうのにはとにかく逆ギレとか、別れきりだすとか、ショック与えるのが一番だと思う。 我慢していても相手は直らないよ。

えー

😠
めい
それ、本当に優しい旦那さんなの? 優しい人はそんなひどい事言わないような気がする しかも、楽しい旅行中でしょ? 人の気持ちを考えられない人は優しいとは言わないよ 気分屋さんなのかしら? 主も、反論せずだまっているのがすごいと思う。きっと、旦那さん 奥さんである主が悲しい気持ちになってるのわからないのよね。 一度、その時ではなく後で あの時は、悲しかった(泣)みたく言ってみたら? 優しいと言う旦那さんなら そうだったのか!ごめんな と気づくかもしれない。

だから、夫とは出かけないことにしました

🐤
カラス
うちもそうなんですよ。疲れるだけなんです。 そもそも、家族は、お互いの所有物ではありません。 気分を押し付けたりして良いわけありません。子どもじゃないんだから。 でも、そういう感覚のわからない人って、改めることが難しいものなのですよ。 ですから、私は夫とは必要なとき以外一緒には出掛けません。 互いに一定の距離で大人として付き合える友人の方が、どんなに楽しいか。

本当に失礼なご主人、、、

🙂
匿名
あなたはご主人にないがしろにされ、馬鹿にされ、まるでお手伝いさん以下の待遇の中にいるのですね。 専業主婦でご主人の経済力なしで生活をできないのでしょうか?もし、そうでないならすぐに離婚を勧めます。そうでないとあなたは精神的な病気になってしまいますよ。

あとからのフォローもなし?

🐴
ジュリエット
え~それは嫌だわ~~ 私ならその心の声全部口に出しちゃうね。 そういうふと余裕がないときに本音が出るからね。 あなたが普段優しい思ってる旦那様は無理して優しく振舞っているのかもね。 あとから「あの時はキツく言ってゴメン」とかがないなら、そのキツい物言いをするのが旦那様の性格ってことかと。

ぶつかることを避けていると繰り返されますよ

匿名
あなた。 それは、夫になめられてるんですよ。 何故、あなたが我慢するの? 夫婦でしょ? 我慢するのわかってるからそういう場でそういう行動にでてるわ。 うちだったら、旅行が最悪な雰囲気になろうと、喧嘩して話して、決着をつけます。 (他人がいるなら、いない状態になってから) そういう人を傷つける言動をしたらどうなるか、身をもって解らせますし、 何かこちらの行動が起因になってるなら話してお互い納得するまでやりあいます。 じゃないと、また繰り返して、あなたは我慢する事になるよ。 一生耐えられる自信、あるのですか。 堪忍袋の尾が切れてからでは、夫婦として終わってしまいますから。 ウチは、付き合い当初と新婚時代、ぶつかりまくりました。 原因は夫の不機嫌で、無言投げやり行動がでる癖が原因です。 (喧嘩で、険悪な旅行も勿論ありました) でもそれがあって摺りあわせが出来たので、今はまったく我慢や喧嘩とは無縁で、仲良い夫婦ですよ。

伝えてますか?

041
v-funf
ご主人の態度が不愉快であること、ご主人が機嫌を直しても自分は持ち直さないことを毎回その都度 伝えた方がいいです。 気を遣って貰って当たり前だと思って付け上がるだけの男になってしまいますから。 もう なってるかもだけど。

無題

🐷
ゆうゆ
それをそのまま夫に言いなさい。 言わないとモラハラ男は気が付きませんよ? まぁ、言っても直らない事が多いですけど、取り敢えず自分の不満を伝える事から始めましょう。

モラハラの典型

🐱
ねこ
モラハラの典型。 そしてその妻の典型。 言い返さない、怒らせない様にする。 だから図にのる。 その酷い言い方は本性だと思ってください。 まだお若い方かな? 何十年も一緒にいてそれならもう諦めるしか無いですが お若い方なら喧嘩してでも言い返して、キチンと話し合いした方が良いです。 だってこれから先何十年ずっとですから。 何もせず良くなることはありません。 愚痴を言うだけでは済まなくなりますよ。

なぜ?

😑
ニンパー
それを御主人に言わないの? 立派なモラハラに感じますが? 普段優しいのもモラハラの典型じゃないですか。目を覚ました方がいいですよ

それは、甘えから出る…

😢
やさお
 無意識のモラハラです。 旦那さんの年齢に関係なく見られる現象です、厄介な事に本人にモラハラの意識はゼロで、気付いてないから一生続きます。  このままではお互いに不幸です。トピ主さんの心がとても傷ついてる事実を、それこそ泣いて訴えて下さい。理解してもらえなければ重大な覚悟があることを明言する事、人生における一大事だと認識して下さい。

旦那さん

😢
行き詰まった
モラハラさんですね。 彼らは人を貶めていないと不安になるんです。 病気です。 一生そんな感じだと思いますよ。 一緒にいたら神経使いまくりで疲れますよ。 いまだにモラハラと暮らしている私が言うのも変ですが、逃げられるうちに逃げてください。 人生台無しになりますよ。

お疲れさま

🐧
三子
うちの夫も多少そういう気がありますねぇ。 旅行や親戚の集まりなど、緊張する場面で起こります。 身近な他人を責めて気を紛らすというか、なんというか。 旅先でわからないことを聞いてくるのも私の役目。(たまにはあなたが聞いてきてよ)と頼むと怒り出す。 ちょっと私が間違ったりすると鬼の首でも獲ったように威張りまくり。 気が小さいというか、緊張しいというか。 ホントにイヤになっちゃいますね~

不愉快にさせないよう我慢することはない

😑
りずみん
せっかくの旅行、テンション下がっちゃいますよね。 私が20代の頃に結婚を考えていた彼がそんな感じでした。当時は大好きだったし、自分が多少我慢すればってやっぱり思っていました。 その後決定的なことがあってお別れしまし、今は別の人と結婚。夫とはペースが合うのかあまりイライラさせられることはありません。夫もそのようです。 友人から、長年付き合ってる人と別れそうだと相談を受けたとき、昔の私のように彼が突然不機嫌スイッチが入るから常に期限を損なわないようにしていたし、いつも「私にダメなところがあるなら言って」と言っていたと聞き、やっぱりそれってNGなんだよなーと改めて思いました。 トピ主さんのご主人も、トピ主さんが気を遣ってくれているのがわかるから甘えているのではないですかね。

旅行以外でも、ときどきありますか?

🙂
りんだ
トピを読んで、ふと思いました。 トピ主のご主人さま、実は飛行機が苦手なんじゃないですか?

どこらへんが普通に優しいの?

😑
ゆき
私だったら、そんな物言いされたら、集合場所に向ってる時点で、とっとと帰りますけど。 カフェでの出来事も有り得ないですね。 本当にどこらへんが優しいんですか?ただの気分屋でしょ? 主さんはちゃんと怒るんですか?言わなきゃ分からない人っていますよ。 何も言わないんだったら、一生直らないよ。 主さんは何も悪くないけど、でも嫌なら、嫌とハッキリ言わないと。それで相手が不機嫌になるのが嫌なんて言ってたら、一生このままだよ。

うちの旦那も一緒です!

😨
みゆき
まさに読んでいて夫のことかと思いました。 私より7つ上の夫、プライドがとてもとても高いです。 出かける土曜日  私 朝からクルマのメンテナンスの予約で子供二人連れてディーラーへ 夫 家でゆっくり 私帰宅 夫「お帰り。掃除やっておきました(強調!)」 私朝出来なかった家事、子供の身支度(1歳児) 夫 「ねえ、いつ出られるの?俺もう出られるんだけど」「早くしてくれない?(怒)」 下の子の授乳中、洗濯が終了したので「干してもらえる?」とお願いすると、「今いいところなんだよ(録画した何度も観たテレビ視聴中)。ったく空気読めねえなあ(怒)」「早くしろよ、まだかよ」 上の子二人きょうだい喧嘩 「うるせえよ、おい うまくやれよ。あなたが躾ないからいけねえんだろ。ったく躾がなってねえなあ」 自分の非はへらへらしてごまかします。車の窓が開けっ放しになっていたのを、私がやらかすと、怒涛のごとく怒り狂います。自分が同じことをやらかすと「あなたが確認しないのが悪かった」と人のせい。 もう期待しません。諦めました。心の中で「こいつバカだな」と冷めた気持ちで見ています。

その都度伝える

🐤
nana
今トピで書いたことをその都度伝えることをしていますか? 本人に言わないと人って本当に伝わらないですよ。 嫌なこと言われ、傷ついて落ち込む。向こうが話かけても今度はこっちが機嫌が悪い。 で、今度は向こうは何をそんなに怒ってるかわからないからまた更に険悪に。 この悪循環は鈍感な男性と、人にはっきり物を言うと傷ついてしまうのが怖くて言えない 良い意味でも悪い意味でも繊細な女性がくっついた時に必ず起こる現象です。 お互い、もしくはどちらかが変わろうとする努力で改善することができますが、鈍感な彼には無理そうだからまずは主さんが変わるしかありません。 もしトピの内容を伝えていないなら、まずはそこからではないでしょうか。

それ

🐱
こひつじ
伝えましょう。いつまでも貴方が言うこと聞いているから、ご主人も傷つく発言をされているのではないですか? まあ、言って聞いてくれる方だったら、よいのでしょうけど…

私はムリですね

🙂
naonaonao
忙しい中、頑張って作った大切なひととき。 そんな時間を台無しにする人のことを、日ごろ優しいとおっしゃる意味が良く分かりません。 優しい人はそんなタイミングでそんなことは言いません。 何故そんな言葉が出てくるのか。 それは彼にしかわからないでしょうが、言いたいんでしょうね。 人の気持ちを傷つけることを。 テンションダダ下がりで楽しめないあなたの気持ちは、人として当たり前です。 私なら、人生をそんな人と過ごしたくありません。

かわいそうに

雨ばっかり
ヤだわ、そんな夫。。 >自分が言われたら絶対に嫌であろう言い方をよく私にできるね。毎回ショックで傷つきすぎて何も言えなくなっちゃうんだよ? ↑ これをこのまま伝えましょう。 それでも、「うるせーんだよ」と言われたら、離婚を視野に入れてもいいと思います。 ダンナさん、モラハラ気質だと思いますよ。 いつも気を遣ってばかりじゃ、貴女の心が壊れちゃう。

夫はトピ主さんを無料八つ当たり屋にしてるよ

😨
ウィリーウォンカ
お子さんがいないのは 夫と離れる最後の大チャンスだと思う。 私なら離婚… トピ主さんが死ぬまで、ヨボヨボになっても 夫の気分次第で 暴言受け止められますか。 トピ主さん、自分を大切にして欲しいです。

嫌な気持ちになりますね。。。

🙂
ゆな
ただ単に機嫌が悪かったのだと思いますが、それにしても嫌ですね。 彼氏ではなく夫なのだから、これから先も長い付き合いになるので、我慢するのではなくて、伝えた方がいいと思います。 同じような事を会社の人にも言ったり、態度もとるのか?って聞いてみてはどうですか? しない。言わない。って答えたら、なぜ私にはするのか? 逆にされたら、どんな思いをする?と聞いてみて下さい。 夫さんは、トピ主に甘えています。

こうして

041
tommy036
早期離婚が増えていくんですね‥‥

ご主人は「モラハラ夫」

🐱
k
普段は普通に優しい…そんな人がここまでの暴言は吐きません。 ご主人はモラハラをしているんですよ。 貴女が言い返さないからご本人も気づいていません。 もう我慢したくないから、ここに書き込んだんでしょう? そんな言い方止めて!としっかり言い返しましょう。 愚痴る前に出来ることが沢山ありますよ。

ひどっ。

😠
りんご
他所のご主人様に失礼ですが…ちょっとひどくないですか? トピ主さんはサンドバッグのように言われっぱなし?ご自分のプライド、尊厳を守りましょうよ。 娘がそんな扱い受けていたら、泣いても泣ききれません。

夫育てがヘタ?

🐱
サム
あの~~ 言われてイヤな事言われた時に 「そんな、言い方して欲しくない」って ちゃんと、伝えてますか? 夫さんの、その言い方、ホント、ひどいと思います。 それ、ちゃんと注意してます? 注意するのも妻の義務ですよ。 そんな事、他の人は、思ってても、いってくれませんからね。 そういう暴言吐く人の妻って よくぞ、許してるっていうか、 妻も同罪くらいに、思ってしまいます。

なぜ

🙂
ニャンちゅう
ここに書いてある事、なぜ言い返さないんですか? とっさに言い返せなくても、落ち着いてから、自分がどういう気持ちがしたのか、伝えればいいのに。 言い返さないから、ご主人は調子に乗っているのでは? 自分の尊厳は自分で守りましょう。 そういう口のきき方をしないように毅然とした態度で言い返しましょう。

一緒です。

🙂
みーこ
私の夫も全く同じです。むかつきますよね。 一人旅の方がどれだけ楽しいことか! 旅行の時に道に迷うと、私に「なんで地図も見れないんだ」とキレる。 何か私が小さな失敗をすると怒る。 目的地が見つからないと、「もう一人で行け」と車を降ろされる。 ひどい時は「帰れ!」です。 それに、夫は不機嫌になると舌打ちして、 車の運転が乱暴になり、私に毒づきます。 歩くときは常にサッサと一人先を歩きます。 気が短く、私に惨めな思いをさせているとは思っていないようです。 その証拠に、私と「旅行に行きたい」と平然と言います。 私は「まっぴらごめん。惨めなだけだから。一人で行けば!」 と言い返します。 実際、ただの一度も楽しかったことはありませんからね。 何かしら嫌な思い出ばかりが残っています。 気の短い男は、一人で寂しく旅行に行けばいいんですよ! 一人で勝手に怒って旅行してりゃいいんです。 貴女の夫も私の夫も、旅を楽しめない、心のゆとりのない、 可愛そうな人間なんです。 私なら旅のトラブルさえ楽しむのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧