本文へ

結婚の条件

レス85
(トピ主 0
😨
みかん
恋愛
よく女性に結婚の条件として「経済的に自立」「生活費は折半」「養ってもらおうなんて思わないでくれ」 という男の人に限って、 「じゃあ、家事は自分の分しかしないし、子供は産まないし、貴方の親のお世話も一切しません」 と言うと、100%男の人は怒ります。 ちょっとおかしいと思いませんか? 家に一円も入れないで、それらの事をしてくれ、って… 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

「100%怒る」は貴女の想像でしょ?

🐧
おばはん
>「じゃあ、家事は自分の分しかしないし、子供は産まないし、貴方の親のお世話も一切しません」 え~? それだけでいいの? 私なんか・・・ 「家事してくれて、子供作ってくれて育ててくれて、親の世話は実子」です。 もちろん共稼ぎで別サイフです。 ちゃんと結婚しましたよ? 30年続いてます。 >家に一円も入れないで、それらの事をしてくれ、って… 入れてません。家は別々に自分のを持っているからです。 トピ主さん、貴女の出会った相手、またこれから出会う相手は100%怒るかもしれない。 でも、世の中の夫婦のスタイルには色々あるんですよ? 想像の一般論で殿方をバカにしないでね?

そうねえ

🙂
ぼんみ
生活費折半なら、家事折半は当然としても >子供は産まないし 子供を産むんだから女性の経済力は求めるな、っていう反論は変ですよねぇ 専業主婦で子供出来なかったら即離婚っていう条件ならよいのでしょうか。 それに「生活費は折半」って「家に一円も入れない」のとは違うでしょう。「家」って何? トピ主の具体的な悩みはなんでしょうか。 結婚したいのに、金が思い通りにならない男しか見つけられないってこと?

うーん

041
くま
100%って? トピ主さんの周りってそんな男性しかいないの? トピ主さんのことを好きになってくれる人はいないの? もっと良い人探しなよ。

100%じゃないよ!

🙂
匿名
うちの夫はその条件なら怒らないよ。そういう考えの男性もいるよ。 そういう男性を探したらよい。 でも探す根気もなく妥協するからもめるのでは?

トピ文がトリックですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
その比較はまず、女性も男性に「経済的自立」「生活費折半」「養ってくれなんて思わないでくれ」という条件を出した場合に対してするべきでしょう。 そういえば、多くの女性は実際に「男性の経済的自立」「生活費折半(どころか男が多めに出す?)」「妻に養ってもらおうと思わないでくれ」というのを(聞くまでもない)大前提にしているのではありませんか? 要は、男性が自分と同じ主張をするのが気に食わないわけですね。 相手が同じ主張をしたことに対して「あれもしない」「これもしない」と切り返すのはどうなんでしょう? 根本に「男は自立が当然で女は自立しなくて良い」「男が女に貢ぐのが標準で、男女逆は(普通は)ない」という先入観があるんじゃありませんか? 差別意識のある人が「ああ言えばこう言う」式の平等を基軸にした論法を展開するのは根拠がありません。 差別(役割分担)が好きなら「男は一方的に養う義務を負って欲しい。女はそれだけの価値と権利のために年頃まで純潔を守って、好きな男を選ぶなどといわずに、世話してくれるどこかのオッサンに求められるまま10代で嫁に行って可愛がってもらう」と主張して実践すればいいだけです。

質問の内容も変

041
なに
まず100%男性が怒るって、トピ主の周辺の人達限定の話ですよね。 それに、子供は生まないとか、駆け引きの道具のように言うのは、誰でも怒りますよ。 相手の親の面倒もそうですが、基本の介護は実子ですよ。 しかし、夫に何らかの諸事情が発生し、手伝いを要請するのであれば、それもまた柔軟に対応するのが夫婦というものではないでしょうか? 家計が折半だからという理由から、そんな事を突きつける人なら、男女に関係なく嫌な気分になりますよ。

どうも思わない

041
シラスミカ
おかしいと思うなら結婚しないまで。 寧ろ、おかしいと思うことを追求しても無意味。

うんうん

🙂
ですよね! それだから結婚出来ないのだと思います 婚活パーティー常連の男性が言いそうな台詞ですよ

というか・・

🐤
シネマ
>よく女性に結婚の条件として「経済的に自立」「生活費は折半」「養ってもらおうなんて思わないでくれ」という男の人に限って こんなことを言う男性と結婚しますかね? なんというかこんな事を提示してくる男性ってもうその時点で「なんか違う・・」となりそうな・・。 またはこんな事を提示して来る男性とでも結婚しなきゃいけない女性の気持ちが分かりませんね。 そんなお金を出したくないような女と結婚するなよ!と思うので。

私の夫は怒りませんよ!

🙂
Lili
外国人ですが。 自分の洗濯物は自分で洗濯させてます。ただ掃除と料理は8割私ですが、今は私に収入が少ない(夫の国に住んでます)ので、光熱費を出してもらっているので納得してやってます。掃除は私の方が沸点が低く、がまんできないので常に私がメインです。 夫の両親関係も基本夫にやらせてます。 要は自立しているかどうかですね。日本の場合お母さんが息子に必要とされがたいがために何でもやってあげちゃってるため、男が自立できないんだと思います。これは兄を見てそう思いました。 お母さん方、将来いい夫になるように自分の身の回りことは自分でできるよう息子を育てて下さい。

同居人

🐴
ジュリエット
そんな条件実際言われたらルームシェアの相手探しですか?って言ってしまいそうだわ。 夫婦っていつでも支え合うものでしょうにね。困った時はもちろん普段から。

だったら結婚しなきゃいいのに、と思います。

041
さおりん
これを言ったら元も子もないのですが、だったら結婚しなければよいと思います。 なんかね、男女平等の事ばかりでお互い力を出し合って、足らないところは補い合って、労い合って、感謝し合って、『合って』の部分が欠けています。 折半、平等にこだわりすぎると思いやりが消えていきます。 家事の負担割合だとかは、思いやりがないから決め事にしなければいけなくなるのだと思います。その日に時間のある方が、体調の良い方がやれば良いことなのに。 そこにこだわる夫婦は、不仲なカップルが多い印象です。 それにしても、昨今の女性は経済力も出産も求められるのですから大変ですよね。そのうち、男性は子作りだけして他は何もしなくても良い世の中になるんでしょうか。なんだか男性の価値が下がってきているなぁと思う今日この頃です。

意味がわからない。

🐤
どんてん
よくいるかどうかは別として、その男性の言い分はどうかと思います。 でもそれに対して 〉じゃあ、家事は自分の分しかしないし、子供は産まないし、貴方の親のお世話も一切しません と言うのはどうかな。 家事と親の世話はわかるけど、子供産まないならそもそも結婚しなくていいよね。 つまり、生活費折半で家事も自分の分だけ、更に子供を持たないなら単なる同居じゃん。 なぜ「じゃあ家事も折半で協力して、産休育休中はあなたが生活費全部出して、育児も当然折半ね」とならないのかな。 あなたは何がしたいのか理解出来ないよ。

確かにその通り

😠
らんらん
本当に女性にとってはつらい時代だと思います。子供は産め、でも働け、おまけに家事もって未婚者や離婚が多いのもわかります。 ただ時代を問わず周りを見ていて言えるのは高学歴高収入の男性は案外家事も育児もやっていること。 やはり頑張ってそういう男性を探すしかないです。そのためには自分もある程度でないとだめですね。 私はアラフィフですが20代のころ男性は妻子を養うのは当然という価値観でした。 あのころの女性はある程度の美しさと学歴があれば高学歴高収入の男性と結婚できました。 でも今の子供世代は医者なら相手も医者。弁護士なら相手も弁護士など女性も同等になることが条件のような気がします。 女性にとっては大変な時代になったと思うし男性はどんどん情けなくなっているような感じがします。

トピ主の提案も少々難あり

041
なきまね
家事は自分の事しかしない→交代制や、家事労働は折半を提案しませんか?個別にしたら水道光熱費倍以上かかりますよ。 トピ主様の申し出は、家賃を折半している同居以下だと思います。怒り出されるのは当たり前ではないですか? 全て折半を申し出る男性でしたら家事労働折半を受け入れられないのは、おかしな事です。家族計画についても事前に話し合っておく必要があります。また収入もお互い同レベルであることが望ましいでしょう。 単におこるだけの男性なら、おかしいですよね?の前に、お互いに縁がなかったと次にゆけばよいだけでは?

その統計のもとはどこですか?

🙂
Fumu
そんなふざけたことをいう人を 見たことも聞いたこともありませんが、、、

そりゃオカシイ

041
v-funf
そんな男の勝手な都合は通りませんよね。 「経済的に自立」しててニ馬力で頑張ろうっていうのは賛成ですが、自分は結婚前の生活と少しも変えずに女性に自分や、子供や、自分の親の面倒は見て欲しいなんて、どのツラ下げて言ってんの?と思います。 「結婚後は専業主婦希望。でも家事育児介護は一切したくないからお手伝いさんと、ベビーシッターと、ヘルパー雇ってね」 と言ってるようなものですよね。

なんか喧嘩腰ですねえ

🙂
ラヴェンナ
なんか売り言葉に買い言葉というか、わざと喧嘩腰に受け取るからカチンと来るのでは?トピ文だと男性側は「共働きしてほしい」と言ってるだけで「家事育児介護は全部妻がやれ」と言ってるわけではないですよね。(もしそこまで言ってるなら主さんの言い分もわかりますが。) 共働きしつつ家事は相手の分も含めて分担すればいいし、子育ても二人で分担してやればいい。親の介護等は人によっていろんな状況があるから(介護状態なしで亡くなる場合もあるし、遠方に住んでたり他に兄弟がいたり施設に入る選択肢もあるし)、結婚前から決めることでもないでしょう。最初から敵対意識を持ってたら結婚なんてうまくいかないと思います。現実問題、20代30代で男性の稼ぎだけで妻子を養うというのは今の時代難しいので、男性側の言い分もわかります。まあこんな言い方されたらちょっと思いやりがなさそうだなとは思いますが、そんなに極端な反応をしなくてもいいのでは。

本当ですか?

婉曲なお断り?
何人ぐらいに回答いただいたのですか?

ほんとだ(笑)

🙂
ひろぽん
そうですね、おっしゃる通り。笑。 最近、自立した女性を求められますけど、家事に関しては古い意識のまま。 私も結婚後もフルで働いていますが、家事もフルなままで、完全に独身の時の方が楽でした。

おかしいと思います

🙂
あなたは正しい
おかしいですよ。 男性は自立していないのに、女性ばかり自立を求められてる。 しかも、女性たちもそれを当たり前みたいに受け入れてる。 都合良く使われている面だってあるのに。 日本はまだまだ男社会なんだから、男の方が稼げて当たり前だと私は思います。 でも、養ってもらおうなんて思うな。 ただの俺様だと思いません? そんな男性なんかと結婚しないのが一番ですよ。

間違ってるよ

🙂
ケンシロウ
生活費折半ってことは、家に1円以上入れてるよ。 そもそもそんな条件突きつけてくる男は、そんなんだから結婚できないんでしょ。 いちいちそんなの相手にしない方がいいよ。

おっしゃるとおり

💄
ルージュ
本当にすべてをフィフティフィフティにしてる夫婦なんて見たことないです。 やはりどちらかが何かを負担しています。だけど愛情でそれをカバーしています。 お金を稼いで子供を産んで育てて、親の面倒まで見ろと言われて世の女性はもっと怒ったほうがいいですよ。

そのとおり

🐤
カースケ
結婚は割り算ではなく掛け算。 夫婦の役割に境界をつくって分離するのでなく、 あなたも私も一緒に、でカバーし合う掛け算でないと。

どっちもどっち

🙂
るい
妻には働いて欲しい、でも家事は極力やりたくないという男性。 専業主婦希望、夫には家事・育児に協力的であってほしいという女性。 どちらも結婚して「楽をしたい」と思っている甘えん坊。結婚するメリットは?とか言っている人は結婚に向いていないと思う。

わかります!

さき
結婚の条件でなくても、 女は容姿だ、化粧しろ、おしゃれしろ、ブサイクなら整形しろ という男性がいますが、 そのお金は相当かかるのに、 男性の方が少しでも多く飲み会で払うくらいのことさえ、 男女平等じゃないと文句言う男性もいますよね。 女は家事をして、自立してて、綺麗で、 男の面倒を見ること全てでワンセット。 イラつきます。男がいる意味ありません。

条件闘争がかみ合ってないように思う。

🙂
アベンジャー
>家に一円も入れないで、それらの事をしてくれ、って… 「家に一円も入れない」なんて言ってないでしょ。 「生活費は折半」と言っているのだから。 「経済的に自立」「生活費は折半」「養ってもらおうなんて思わないでくれ」の意味するところは、「一馬力ではいろいろと難しいから、二馬力の方がリスクヘッジになる、経済的に全面的に頼ろうなどとは考えないで欲しい。」という意味ですよ。 論点は「経済」=「お金」です。 一方、主さんですが、「じゃあ、家事は自分の分しかしないし、子供は産まないし、貴方の親のお世話も一切しません」の論点は「生活」や「家族のあり方」です。「生活」や「家族のあり方」も結局は、「経済」=「お金」が絡む事柄ですが、ないならないで、やりようはあるわけです。しかし、主さんの言い様では、「私が満足しないことは、一切やらない」宣言に聞こえるわけですね。 論点が異なるうえに、最初から一切の妥協を許さない姿勢(男性側からはそう見える)なので、話にならないと判断され、男性は怒るわけです。 以上のような理由だと思いますよ。

え?

041
おとこ
>>「じゃあ、家事は自分の分しかしないし、子供は産まないし、貴方の親のお世話も一切しません」  と言うと、100%男の人は怒ります。  いや、100%じゃないですね。ちょうどうちがそんな感じですから。  「家事は自分の分しかしない」どころか、夫の私がほとんどやってますし、家計も共用部分に関しては全て私が出してますね。奥さんは基本、働いてるだけで、稼ぎは何に使ってるのかも私は知りません。  けど、それがうちのスタイルなんで、別に怒りなんかしませんねぇ。

おかしいと思います

ちゃこ
たまに聞きますね、そういう男性。過去に一人、いい人紹介してくれって言ってきた40代前半男性がそんな感じでした。 「有名企業勤めの正社員で結婚後も仕事は継続、30代前半(できれば32まで)、育児・家事は任せたい」ってことでしたので「該当するひとがいない」と断りました。 まぁでもそういう人は今後も独身だろうし、それでもどうしても結婚したいっていう女性がいないとも限らない。 ちなみに生活費は折半なら、家に1円も入れないというのとは違うような・・・。 学生時代の同期に、「母親が専業主婦だったから妻にはいつも家にいてほしい。でも自分が働いて稼いだお金は使われたくないから財布は別」って言ってた人がいてビックリ。じゃぁどうやって生活しろと?そういう男性もいます。

情けない男が増えましたね。

🙂
分かる分かる
結局、自分の稼いだお金を使われたくないんでしょうね。 それでいて、家事だの、子育てだの、親の介護等は妻にやってもらいたい。 そんなの無理に決まってるわ。 お金使われたくなかったら結婚しなきゃいいのにって思います。 一生1人だったらお金使われる心配もないし。 なんでも折半だったら、ただの同居人と一緒。 結局、1人じゃ淋しかったり、困った時に妻にお願いしたいから結婚したいだけだとしか思いません。 女は便利やじゃないんだよ、なめんなよって、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧