本文へ

子宮筋腫の手術について

レス10
(トピ主 1
😭
もんきち
ヘルス
41歳既婚者です。
2年前に結婚したのですが、不妊治療で中々子供ができなかったので、産婦人科にいったら、子宮筋腫があるといわれました。
私は年齢が年齢なので子供を諦めようとも思っていたのですが、旦那がどうしても子供が欲しいと言うので、思い切って手術を受けようと決めました。
しかし、手術前に色んな人から、色々聞くと怖くなりました。
しかも、もうすぐ腹腔鏡下での手術です。
一番不安なのは全身麻酔のことです。全身麻酔は100%安全ではないと言われたし、全身麻酔によって意識が戻る人と戻らない人がいてるらしいと聞きました。
あと全身麻酔は人によっては合わない人もいてると聞きました。

もうすぐ手術なのに毎日が不安で夜も寝れない状態です。

ランキング

レス

全身麻酔を月に2回しました

🙂
maimai
去年整形外科で人工股関節の手術を受けたのですが、失敗(かどうかはわかりませんが)したのか、リハビリ中に動いてしまったので再手術しました。主治医は今まで1000件以上手術をしているけど初めてと言っていました。月に2回の全身麻酔でしたが、元気ですよ。再手術しなかったら今歩けていないと思います。再手術して今は健常者と同様にスタスタ歩けています。 私と同じ手術をした人でも、うまく行かなくて心療内科に通っている人もいます。医療に100%はありません。1万人に一人、10万人に一人トピ主さんが心配しているようなことが起こるかもしれませんが、筋腫を切らないでおくことと天秤にかけてどちらを取りますか?ということです。 私と同じ変形性股関節症の人で、失敗するのが怖いからと杖をついて跛行しながら歩いている人もいます。成功して杖なしでさっさと歩いている人がこんなにいるのに、彼女は絶対に手術を選択しません。残念だなと思います。 いろんな人の話を聞きすぎるといい方向に行かないこと多いようです。病院の先生に身をゆだねるという気持になれないと辛いですね。 私の場合、背中を押してくれる人が何人かいて決心できました。

全身麻酔決定ですか?

😀
ケンケンが誠実に仕事
担当医と麻酔科医に不安なとこを話しましょう。 麻酔方法は色々あるでしょう。 いい麻酔、安全にお願いしましょう。 変更、看護師さんに聞いてからです。 手術は受けてください。 早目に取ったほうがいいです。

100%安全なんて無い

🙂
とった人
当たり前のように飲んでいる薬だって副作用はあります。100%安全な麻酔も手術もありません。抜歯の部分麻酔でさえ激しい反応を起こす人はいます。でも私たちは100%安全なんかじゃないのに自動車や電車に乗り、注射をしてもらい、売られている食べ物を食べています。要は安全率が高いからたぶん大丈夫と思えるかどうかです。 手術を受ける人は誰でも多かれ少なかれ不安をもっています。その病院での全身麻酔や腹腔鏡手術の成功率を説明してもらうようにお願いしてはいかがですか。私が手術した病院ではホームページでその情報が開示されていましたが、小数点以下のパーセンテージで術後になんらかの異常を起こした人がいました。0の病院なんてたぶんないのだろうと思いますよ。

それは手術ですから

🙂
いてる、ってなに?
100%の安全はないのでは? 麻酔は合う合わないはあると思います。 私も今年、子宮筋腫、内膜症その他で開腹手術を受けました。 事前に麻酔科のお医者様から丁寧な説明を受けましたのであまり心配しませんでした。 何か起こるとしてもそれは少ない確率ですし、そっちに自分が入ることはないだろうと楽観視しました。 楽観視しないと不安は消えませんから… なるようにしかならないと覚悟した感じですかね。 実際、麻酔はかかりやすかったようですが、覚めるのもわりとすぐ覚めました、 覚めた後寒気と発熱、吐き気が多少したくらいでした。 麻酔だけでなく、手術を受けるのも100%の安全はないと思うので、100%の安全がないことに納得しないのであれば手術を受けないという選択しかないのでは。 私の周りには何人も手術を受けた人がいますが、麻酔も手術も特に問題なかったです。

人もいる

041
dante
医者も仕事ですから、リスクも全て説明しなければなりません。 同意書も取らなければなりません。100%ではないですから。 そもそも医療の世界に100%はあるのでしょうか。 もし「麻酔が怖いから手術しません」といったら驚かれるでしょうね。 その程度のリスクでしょう。

そうかもしれないけど

🐤
ぽんさん
確かに100%安全な手術、麻酔はないと思います。 その不安や心配を主治医や執刀医や麻酔科の先生にぶつけて解消するしかないと思います。 ここでは「私は大丈夫だったよ~」くらいしか言ってあげられません。 私は春に子宮全摘の手術を受けました。 手術前に麻酔科の先生の診察も受けますし(もう受診しましたか?) そこで例えば今まで目が覚めなかった患者はいるか?と聞いたって良いと思います。 失礼かしら?と思わず、自分の体の事ですから何でも聞きましょう。

大丈夫ですよ

041
白うさぎ
10年前、子宮筋腫を切除するため、同じ手術方法で手術を受けました。 私も目が醒めなかったらどうしようと、心配していました。 そこでいろいろ調べると、10年前当時でも麻酔から醒めない話はかなり昔の話で 最近は心配いらないということでした。 医療も薬もどんどん進化しているので、気にする必要はないでしょうね。 心配せずにしっかり寝て体調を整えましょう。 風邪等もひかないように。 術後は想像していたより体力が落ちていますよ。 何でも100%安心はないですが、まず心配はいりません。 体調不良で手術を受ける方が良くないと思いますよ。

腹をくくって

041
明日からダイエット
筋腫で開腹手術しました。 もう手術の予約はしてあるんですよね? なら、腹をくくりましょう。 全身麻酔で目が覚めないって、そんなこと殆ど無いですから。 手術台に乗ったらすぐに横向いて背中丸めるように言われて麻酔入れられて眠って、気が付いたら終わってますよ。 まぁ、気管に呼吸器入ってるのに「息してくださーい」とか言われて、麻酔から起きたばっかりで少々パニックにはなりましたけど。懐かしいわ… 腹腔鏡なら回復は早そうですね。 術後はたくさん歩いて頑張ってください。 手術してスッキリして妊娠できるといいですね。応援してます。

みなさんありがとう。

😭
nori トピ主
来週に手術します。みなさんの励ましで元気がでました。麻酔科医の先生の言うことをよく聞いてどうしたらいいのかやってみます。 早く筋腫取りたいとずっと思っていたので、手術ができるだけよかったと思ってます。今、手術したくても半年とか1年予約またないと いけないらしいからよかったです。頑張ってきます。

経験者です

💍
もぐたん
40歳、腹腔鏡で筋腫を複数取りました。 10ヶ月後、自然妊娠。 その後出産しました。42歳の時です。 10センチ越えの筋腫がいくつもあり子宮が3倍の大きさになっていたので、半年間リュープリン注射で筋腫を小さくしてからの手術でした。 私の場合、筋腫を取らないと妊娠は不可だったので、手術して本当によかったです。 全身麻酔は2回目でしたが、寝ているうちに手術が終わるので楽です。 全身麻酔での死亡事故は、交通事故死よりずっと少ないです。当たり前ですが。 子宮の手術歴があると、出産は帝王切開になります。 出産時は下半身の部分麻酔なので、意識がある中お腹を切られるしドクターの言動も見えるので、そちらの方が怖いですよ(笑) 私は、術中出血多量で輸血になり、スタッフの方々が慌てだしたり、 赤ちゃんが上の方にいて、下に降ろす為にドクター2人がかりでお腹をバンバン押しはじめたり、恐怖の連続でした。 でも我が子が生まれた瞬間、全ての恐怖が吹っ飛ぶほどの喜びでした。 手術、頑張って下さい。 トピ主さんにもかわいい赤ちゃんが訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧