本文へ

子宮内膜症手術。全身麻酔の副作用が怖いです。

レス29
(トピ主 1
041
ローズ
ヘルス
もうすぐチョコレート膿腫による子宮内膜症の手術を受ける予定です。
腹腔鏡で行うのですが、初めての手術のうえ、全身麻酔などの副作用が怖くて怖くて今からどうなってしまうのだろう…と頭から恐怖がぬぐえません。

全身麻酔は目が覚めた後吐き気が出る人が多いとも聞くのですが
これを事前にくいとめる(目が覚める前から吐き気止めの点滴を入れてもらうなど)ことはできるのでしょうか?

嘔吐恐怖症もあり、吐き気に対して恐怖があります。
なんとかして、くいとめたいのですが…。

また硬膜外麻酔も併用するらしいのでそこらへんの影響も多くあるのかどうか…。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人によります

💡
去年、全身麻酔で子宮全摘出しました。 吐き気の副作用はなかったですが、やはり人によるようです。 何日か後に隣に入ってきた方は、副作用がきつかったようで、吐きまくっていました…。 こればかりはやってみないとわからないと思います。 脅すようで申し訳ありませんが。 私の副作用は痒みで、結構辛かったです。 背中とかが痒いのですが、体が起こせないので自分で掻けないのが、もどかしかったです(笑) 「硬膜外外しますか?」と聞かれましたが、痛みが怖かったので、痒いのはガマンしました。

私も手術しました。

041
まるこ
私も全身麻酔で、腹腔鏡による手術でした。 吐き気の前に術後の痛みがきました。 それが落ち着いてからなんとなく吐き気があったような気がして、すぐに看護師に伝えて、吐き気止めを点滴から入れてもらいました。 点滴なので効果もはやかったです。 術後なので、胃も空ですしね。 事前に吐き気に対してどう思ってるか伝えたら、いい病院なら対応してくれるはずです。

私もチョコ膿手術しました

🙂
arie
私は、逆に全身麻酔にしてくださいと頼んだ方なので、全身麻酔で怖がっている主さんが不思議です。 半身麻酔の経験はありますか? こっちの方ずっと怖いですよ。 吐き気を心配しているようですが、その事を前もって麻酔科医に伝えておけば、吐き気が少ないような麻酔の配合にしてくれます。 私の場合、姪っ子が吐き気で苦しんだと聞いたので、前もって頼みました。 それでも、一回だけ吐き気に襲われました。 でも、本当に一回だけ。 すぐに収まりましたよ。 それと、これは副作用なのかな? 胸の上あたりがしばらく痛かったです。 先生によると、麻酔の残り(?)がその部分に溜まっているためだと。 3~4日でこの痛みも収まりましたけどね。 麻酔より、肝心の膿腫はどうでしょうか? 無事、手術が終わり、完治されることを祈っています。

3週間前に全麻しました。

🐤
空色
目が覚めた後は苦しかったですし、喉も焼けるような痛みがありました。 夜は吐きましたね…。 でも麻酔無しで手術する痛みに比べればマシ!と思いましたよ。 私は舐めてかかってたので副作用の強さに驚きましたが、最初から怯えていれば こんなものか程度のものだと思います。 つらいのは目が覚めた直後1~2時間(でも意識は、ぼや~っとしてますよ)と、あとは吐き気が来た時。(目覚めて6時間後くらいにきました) 辛い時間自体は短いです。 頑張って下さいね。

レスします。

🙂
とうりん
 ローズ様、不安な胸中お察しします。  私も婦人科系の病気で半年前に全身麻酔&腹腔鏡で手術しました。  麻酔後の吐き気を心配されているようですが、手術前日の夕食後より絶飲食となるので胃が空っぽの状態での手術です。よって嘔気があっても吐く物がないので大丈夫です。私は麻酔から覚めた時少し気持ち悪くなりましたが、吐くほどでは無かったです。  手術の前日に麻酔科の医師が来て色々説明してくれるので、気になることがあれば何でも聞けば良いと思います。

今年の1月に

041
りんこ
婦人科で入院・手術を経験しました。 腹腔鏡で全身麻酔&硬膜外麻酔使用も同じです。 私も初めてでしたのでちょっとドキドキしましたが、大丈夫でしたよ。 4人部屋で同じく手術を受けた人も、吐き気等は特に問題はありませんでした。 術前に説明された副作用等も「中にはそういう人もいる」という感じでしたし。 ただ、同室で1人血圧が低い人がいて、その人は硬膜外麻酔での術後の痛みのコントロールはしてもらえませんでした(麻酔を入れるとショック症状を起こすからだそうです)。 別の痛み止めをもらっていましたが、硬膜外麻酔の私の方が痛みに関してはだいぶ楽だったようです。 手術日当日はどうしても発熱するし、少しの間は酸素マスク付けてて身動きしづらいし、トイレには行けないしで不自由でしたが、翌日には起き上がって少しずつ歩き(売店まで飲み物とプリン買いに行きました)、翌々日朝には退院でした。 無事手術が終わることをお祈りしております。

やるしかない

041
母ちゃん
子宮内膜症の痛みは辛いですね。しかし、手術しないという選択はありますか? 私も手術前に麻酔の副作用について説明を受けましたが、ケースとしてはそれほど多くはないのではないですか?嘔吐についても、同じ病室内で吐き気に苦しんでいた方は居ませんでしたよ(患者さんは全員何らかの手術をしては数日で退院して、また新しい手術患者が入院してくるというような大学病院でした) 私も全身麻酔と硬膜外麻酔の両方をしましたが、手術室で「○○さん。手術終わりましたよ」と肩を叩かれて目覚めた時には、こんなにすっきり目覚めたのは何年ぶりだろうと思うほど気持良く目覚めました。その後も吐き気など全くありませんでした。 怖いとは思いますが、すっきり治して元気になって下さい。応援しています。

不安ですよね。

なっちゃん
レスします。 私は一年に2回、全身麻酔の手術をうけました。 私にとってはじめての手術です。 トピ主さんのように術後吐き気が出るなんて知らず、 手術室を出た直後に嘔吐しました。 お陰で(?)次の手術前には、これこれこういうことがあったと 話して嘔吐はしませんでした。 とにかく手術前は色々とストレスがかかりますよね。 体質だけでなく性格等も話されたほうが良いですよ。 色々な患者さんがみえますから、大丈夫ですよ!がんばって。

私の場合

ゆき
別の婦人科疾患で全身麻酔で手術の経験が有ります。 私の場合は術後の吐き気は有りませんでした。 ただ、術後の痛みが有った場合を考えて硬膜外麻酔の管を背中に入れっぱなしだったのでそっちの方が寝て居ても痛くて…お願いして外してもらいました。 不安でしょうが、大丈夫ですよ。病院に居る間は周りは医療のプロばかりだし。何とかなりますから。

個人差があるようです1

041
maki
私も目が覚めた後の吐き気が怖かったので、お気持ち分かります。 前日の夜に下剤を飲んで、当日の朝浣腸をするのですが、その時の看護師さんに言われたのが、「とにかく便をすべて出さないと、目が覚めた時に気持ち悪くて吐く人がいるからね。浣腸は苦しいけれど、我慢して1度で出し切りましょ!もし、1度で出し切れなかったら何度も浣腸するからね」と。 少しでも腸に残っていると、後で自分が辛い思いをするよと言われました。 幸い私は1度の浣腸で出し切れました。 その時の看護師さんは、トイレまで来て排便の量を確認され、恥ずかしかったです。 便にこだわるな~と思いましたよ。 で術後、目が覚めた10分後くらいから気持ち悪くなりました。 船酔いしたみたいに、目が回るのでそれで気持ち悪いみたいな感じ。 吐き気まではなかったです。 目が回って、ふわふわする~みたいな。 すぐに看護師さんにそのことを言うと吐き気止めのお薬を点滴のラインから入れてくれました。 看護師さんも「はいは~い」って当然のように対応してくれましたよ。 あと、ガーグルベースを枕元へ置いてくれました。

2

041
maki
その後30分くらい様子をみるも、めまいがおさまらないので、再度看護師さんへ訴えました。 その時点でも吐き気まではいかなかったです。 目を閉じるとめまいがするので、目を開けるようにしてました。 「硬膜外麻酔の副作用かな?もう一度違うお薬を入れて、それでもめまいが治まらなかったら、硬膜外麻酔を外しましょう」とのことで、今度は筋肉注射を打ってくれました。 すぐにめまいがピタッと止まり、そのまま、朝まで痛みもめまいも吐き気も気持ち悪さもなく過ごせました。 硬膜外麻酔の副作用は、全身の痒みがありました。 あまりにも痒いので、次の日の朝一で外してもらいました。外しても痛みも特に強くなく、ロキソニンを飲めば普通に過ごせました。 前かがみではありますが、普通に歩いてトイレへ行ったり、ロビーへお茶を淹れに行ったり、起きてテレビを観たりもしてましたよ。 心配いりません!大丈夫ですよ! とにかく便を全部出し切る!!これが良かったのかな~と思います。 後は、遠慮せず何でも看護師さんに言うことです。 手術頑張ってくださいね!

すっごく疑問なんだけど

あくびちゃん
術前検査ってしましたよね? (手術までに先生に会いますよね?) なんで聞かないの? 直接先生に聞いた方が確実だと思いませんか?

2年前

041
米蔵
2年前に内膜症の手術をしました。 主さんと同じく初手術・初全身麻酔。 私の場合目が覚めたときの吐き気は全くありませんでしたが 翌日まで夢見心地な感じで全然動けないと思ったら どうやら高熱が出てフラフラなだけでした(笑) 退院が1日延びそうでしたけど 幸い座薬が効いたので当初の予定日には退院。 嘔吐恐怖症は辛いですね…。 そのことは主治医にはお話してあるんでしょうか? 術前検査もあるし、私のときは担当の麻酔科医とも対面出来たので言えば対処してくれると思います。 嘔吐恐怖症の方って意外と多いので対応策はありますから不安にならないで大丈夫ですよ。

主治医・看護師に

041
あゆママ
看護師です。 全身麻酔のみで覚醒時に吐いた方はあまり見かけたことがないですが、硬膜外麻酔のお薬の入れ方や内容によっては吐き気を誘発することがあると思います。 ただ、すべて個人差のある話なので、そういう不安はかならず主治医・看護師に前もって伝えておくべきです。そのほうが対処しやすいので。 また、医療機関によりますが、麻酔科医の術前診察(入院前)や術前訪問(入院後)などがあればそのときに麻酔科医にも伝えると良いでしょう。

一昨年

041
全身麻酔をして子宮ポリープを摘出しました(3mm)。 心配しても始まりませんよー。 自分は手術の前日に飲んだ塩水+脱食がきつかったですね。 手術当日は名前を呼ばれて、 手術室に入りベッドに横になり 「おやすみ」と言われたと思ったら気づいたら病室でした(笑。 嘔吐なんてとんでもない、私は喉がかわいて水+サンドイッチをもらい 2時間くらいベッドで安静したまますごし その後帰宅です(海外で手術したからかは分かりませんが)。

私はなかったですよ

🐷
チクショー
同じ病気で腹腔鏡下の手術をしました。 私の場合、目が覚めた後の吐き気は全くありませんでしたよ。 それよりも、麻酔が切れたことによる術後の痛みに苦しみました。痛み止めも効かない程の激痛でした。 トピ主さんも、術後は吐き気よりそちらの方に気を取られることになると思います。 とりあえず、吐き気について気になるなら主治医に聞いてみるのが一番手っ取り早いと思います。 手術がうまくいくことを祈っています。

人によるのかなあ?

🐤
nakko
私の場合は、子宮筋腫で開腹手術を受けましたが、麻酔は何の副作用もありませんでしたよ。 麻酔中は非常に薄っぺらい夢を見ている感じですね。 ただ、術後の痛みは半端じゃなかったです。 実際の腹を切ったところが痛いのは、まあ理解出来ても、 粘膜下筋腫と筋層内筋腫だったため、子宮を切り開いたので、そこが痛いのには参りました...。 硬膜外麻酔されていても「本当にコレ効いてるの?」と毒づいていましたね。 実際、結構な効果はあったらしく、切れてからまた、エラい目に遭いました。 「麻酔さん、悪口言ってごめんなさい!」ってマジ謝りしてました。 痛かったら、どんどん、痛み止めをもらったほうが良いですよ。 看護師さんに、「我慢しないでね。そのために入院しているから。」と言われ、 妙に納得しました。 同じ日に腹腔鏡手術を受けた同部屋の方は、比較的ラクそうで、「大丈夫ですか~?」 と気にかけてくれ、本当に有難かったです。 しばらくお風呂に入れないので、ウエットティッシュ(保湿)が役に立ちました。 お大事に~! 術後は無理しちゃダメですよ!

私は全くなかったですよ

ラパロ
3年前に全身麻酔で婦人病手術しました。 麻酔から覚めたあと、看護師さんにまっさきに『気持ち悪い?吐き気ありますか?』と聞かれ(手には三日月型の吐くときにつかう容器を持ってました)ましたが、私は吐き気は全くありませんでした。 腹腔鏡だったのですが、私はとにかく術後の体内の痛みが辛くて、一昼夜唸ってました。めまいや頭痛もなかったですね。 うちの病院は、病院の方針で、開腹手術の人は硬膜外麻酔をするのですが、腹腔鏡の人はしてもらえなくて、硬膜外麻酔なしだったので、術後の痛みがきつかったんだと思います。 術後の吐き気って、全身麻酔の副作用なのかなぁ??もしかしたら硬膜外麻酔の副作用なんじゃないかな?って思います。全身麻酔のみだった私はまったくありませんでしたから。 手術頑張ってください。こればっかりはやってみないとわかりませんが、吐こうが何しようが、看護師さんが対応してくれます。

同じ病気で手術しました

041
砂糖麹
私は10年前に、トピ主さんと同じ卵巣チョコレート膿腫と子宮腺筋症で、 全身麻酔による開腹手術をしました。 私の場合は吐き気などの副作用はなかったけど、同じ日に手術した別の人は吐き気に苦しんでいました。 なので、ものすごく個人差が大きいと思います。 主治医に相談してみてはいかがですか。 ある外科医が言っていましたが、主治医を信頼して手術を受けた人は出血量は少ないけど、 信頼しない人の場合は出血量が多くなる傾向があるそうです。 手術に対して不安になる気持ちはわかります。 「なるようになれ」と開き直った方が気分的に楽ですよ。 ちなみに、私は副作用のことなどまったく考えなかったです。

先週、手術しました

041
シータ
トピ主さんとは違う病気ですが、 先週、全身麻酔+硬膜外麻酔を使用して手術を受けました。 私の場合、吐き気はまったくありませんでした。 同室の患者さんも吐き気を伴った人はいないようでした。 吐き気を何としても防ぐ手段があるのかどうかは知りませんが、 吐き気があるようなら病院が適切に対処してくれるので、 必要以上に心配しなくとも良いと思いますよ。 硬膜外麻酔は説明を受けて、やや心配でしたが 使用したお陰で、手術後、痛みがなく、とても楽で拍子抜けするほどでした。 不安な気持ちは、病院の看護師さんやお医者さんに伝えたほうが良いですよ。 私の病院では、とても親切に回答してくれましたよ。 もちろん不安は完全にはなくならないでしょうが、 なるべく少なくして手術に挑めると良いですね。

吐き気はなかった

041
もにょもよ
全身麻酔使用,硬膜外麻酔なしで腹腔鏡手術を受けました。 吐き気はありませんでした。 麻酔の副作用もそれらしいものはなかったですね。 ちょうどそのころ小町で,夫が術後せん妄で,親の悪口を言ったという トピが立っており「変なことを口走ったらどうしよう。」と 心配だったのですが,何にもなかったです。 全身が痛かったですが,腹腔鏡で引っ張られたせいか, 麻酔で動かせなかったせいか,よく分かりません。 呼吸器を入れていたせいで,喉がカサカサで,声もうまく出せず,それが 一番きつかったです。 手足が動かないのも辛かったです。 しかし,次の日になると,嘘のようにぐっと楽になりました。 今では,手術直後の辛さを忘れて, 「堂々と寝ていられて,スタッフさんや家族に優しくしてもらえて のんびりできたなあ。」と思うことすらあります。 他の方も言われてますが,個人差が大きいと思います。 事前に,嘔吐恐怖症があることを伝え,先生に相談されてください。

不安ですよね

041
もっこす
先月,腹腔鏡手術で子宮筋腫をとりました. 私もおう吐恐怖症で,歯医者の型どりでも不安で不安で冷や汗かいて, 途中でイスを起こしてもらうなどの対応をしてもらいます. 手術の前は,麻酔の副作用による吐き気と,術中の気管への挿管に ついて調べまくり,不安でたまりませんでした. 入院後,麻酔の先生が説明に来て下さったときに,「吐き気に苦しむ のが怖い」「気管に挿管したままの状態で意識が戻ったら,パニック 発作を起こしてしまう」と訴えました. そうしたところ,「抜管をできるだけ早い時点で行う」「吐き気どめを 点滴に入れる」と約束して下さり,不安が軽減しました. その結果,麻酔から覚めた時はすでに抜管されており,吐き気を感じる こともなかったです.ほんとうによかったと思いました. ただ私は硬膜外麻酔はしていません. 個人差のあることですから,なんともいえませんが,少しでも気持ちを 落ち着けることに役立てばと思います.

私が実際に感じたことですが…

🐤
れいな
私は何度か違う病気で全身麻酔を使い手術を経験してますが、一度だけ術後の酸素マスクが外されてすぐに歩いてみたら気持ち悪くなりました。看護師にはいきなり立ち上がり歩けるからといってスタスタと歩いたために脳が酸素不足になったのかもと言われその日はずっとぐったりしてました… 最近もまた違う病気で全身麻酔しましたが、前回の教訓をいかして術後酸素マスクをしてるときはゆっくりと深呼吸を繰り返し全身に酸素を行き渡らせてからゆっくりと体を起こしゆっくりと立ち上がるよう心がけました。 わたしの場合ですが今回は気持ち悪くならず食事もすんなりとれました。これも人によるとは思いますが、不安に思うことはどんな細かいことでも何でも医師に聞いておく又は入院されてから担当看護師には伝えておくと安心して入院生活が送れますよ。 お体お大事にされてください。

私も知りたい!

😢
おばさん
私は二度全身麻酔術後一昼夜激しく吐き続けました。 (同じ手術ではありません。) 二度目の手術前に麻酔科の先生に一度目の術後の様子を詳しく 伝えて相談しておくべきだったと終わってから思いましたが・・・ 術後何日か経ってから病室に来た麻酔科の先生に術後は吐いて 苦しかったと伝えましたが、「そういうこともある」と 軽く流されました。でも、私は素人ながら麻酔科の先生の 薬の調整?配分?が影響するのではないかと思っています。 とにかく不安に感じることはよく相談して頑張って下さいね。

筋腫の全身麻酔で

😨
かぱみ
14年前、筋腫の核摘出術で全身麻酔後、痛み止めとして硬膜外に管入れてましたが吐き気と血圧低下で取りました。 先生の「これ取ったら吐き気治まるからね」の通り、管を取ったら安定しました。 痛みの方が耐えれました。

私は吐き気しました

匿名
でも胃の中は空だったから吐くものも無く・・・ ウエッウエッって感じ。 それが嫌ならば事前に麻酔科の先生とよく話した方がいいです。 嘔吐恐怖症ってよくわからないのですが どうしても気持ち悪くて吐き気がしたらどうするの? ちなみに手術に入るときは自分で手術台によっこらせ、って感じで 移動したので「ERみたいに移動させるんじゃないんですねー」って言ったら 「ERとかすきなのー?」「んーまぁ観ますねー」のあと記憶ないです。 コトンって感じで麻酔が効きますよ。

きっと大丈夫

041
たまご
数年前に全身麻酔で腹腔鏡手術をしました。私の場合は卵巣脳腫を摘出。海外での手術だった為、術後回復室で目覚めると直ぐに看護師さんがジュースとクラッカーを持ってきてくれて、それをボリボリ食べました。 しばらくすると凄く寒くなってきたので、「家に帰りたい」とお願いして帰ってきました。今思えばその寒気が副作用だったのだと思います。副作用も大した事がなく結局痛み止めでもらった薬も結局一錠も飲まず、術後は雑な感じだったにもかかわらず直ぐに回復しました。人によるとは思いますが、日本では手厚い看護が受けられますし、とぴ主さんもきっと大丈夫ですよ。

一般的な情報

🐱
多回数
今までに、4回全身麻酔を受けています。 部分麻酔を入れれば、全7回だと思います。 最初の手術の後伺ったことで、その後気を付けていることがあります。 全身麻酔は「一度身体の機能を止める」ことなので、身体に取っては 大変な負担になるということです。 の為に、その後「1年位は体調管理に気を付けて」と言うことでした。 身体が弱いながらも元気に生きられていることは、医療の進歩と医師 の弛まざる研鑽のお蔭と感謝しております。

手術が終わりました。

041
ローズ トピ主
皆さま、お返事が遅くなり申し訳ございません。 トピ主です。 手術は無事終わり復帰しました。 心配していた吐き気について・・・ 結果としては、術後目が覚めてから、しばらくして吐いてしまいました。 目が覚めた瞬間、気持ち悪い、、と訴えてたような気がします。 とにかく、感じたことのない不快感と苦しさで、、 ストレッチャーに乗せられ動かされた時と、病室に戻ってしばらくしてから 吐きました。 胃には何もないので、多分ほとんど出てはいないのですが…(汚い話でごめんなさい)、そうしたら吐き気はおさまりました。 事前に麻酔医にもよーく不安な気持ちを伝えていて、「硬膜外麻酔には麻薬は入れない」「全身麻酔にも吐き気がおこりにくい薬を使う」と言ってくださっていましたが、だめでした。 でも、人によるみたいですね。 今は、術前の重い気持ちから解放されて、ほっとしており嬉しいです。 しかし、なんともなかった方がうらやましいです 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧