本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離になる彼に将来はどうしたいのか聞きたい。

遠距離になる彼に将来はどうしたいのか聞きたい。

レス10
(トピ主 0
🐱
はる
恋愛
お付き合いをして7カ月になる29歳の自衛官の彼がいます。全国転勤族で、民間の方に比べ、家庭を持つのも早い方が多く、彼の職場の方も既婚者が殆どです。最初は結婚も意識していなかったのですが、最近は、これから先も彼を支えていけたらなと思うようになりました。
彼も仲良しの後輩に「結婚は考えている」と話していた事も奥様から聞きました。
最近になり「いずれは転勤するけど、付いてきてくれる?」「家族は何人ほしい?」「いい歳だしm俺も家族ほしい」と将来の話も彼の口から出てくるようになりました。真剣にプロポーズされた訳でもないので、何を考えているのか真面目なのかわかりませんが、来年入ってからすぐ9月10月まで彼の仕事で遠距離になります。今すぐではなく、帰ってきたら真剣に将来の事も考えていきたい。私も来年は27になり、女性としては、いずれは結婚したい。行く前にどうしたいのか言ってほしいと言った方がいいのか、と悩んでおります。
男性ならば、結婚という言葉は重くもありませんが、女から言うのは重いのかもしれないと、でも話さないと不安ばかり募るし、彼の本心も知りたいです。
話してもいいのでしょうか?よかったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

話をしましょう

🙂
uvuvyh
遠距離になって会える頻度が減ってしまう前に きちんと彼と話をした方がいいと思います。 重いなどと思わずに、前向きに将来の 話をしてから、遠距離にならないと 不安なのはお互い様です。

7ヶ月のお付きあいでは早すぎると思います。

🙂
はーこ
遠距離といっても10ヶ月間ですよね。 自衛官というお仕事柄、連絡をとったりするのも難しいでしょうが、それくらい乗り越えられなくては、自衛官の妻は難しいですよ。 自衛官は妻選びは慎重でしょうから、まじめなお付きあいだと思うので、彼のペースに合わせていいんじゃありませんか。 それで待てないのなら、何度も言いますが、自衛官の妻は難しいですよ。

さっさと訊けば?

🐧
おばはん
転勤族の妻として一生かかって日本を旅行するつもりなら、何も心配することはないです。 住むところにも困りません。 ただ自衛官は定年がとても早いので、貴女も早く子供を産んで育てる気でないと。 それで、一緒に行く気はあるんですか? 迷っているうちはダメですよ。

意味がわかりませんが、

041
わかめ
私だったら、彼から >「いずれは転勤するけど、付いてきてくれる?」 >「家族は何人ほしい?」 などの「結婚に関する会話」が出たら 「もちろん、私も結婚したいと思っているし、転勤にも付いていきたい。もしあなたが本気で私との結婚を考えてくれているなら…」 と伝えてみます。 それで相手が引くようなら、それは本気でなかった証拠で、結局は「縁がなかった」だけだと諦めもつくでしょう。 結局は、主さんがどうしたいのか?です。 引かれるのが嫌なら待つしかないし、待った結果ずるずるしてもそれは主さんも悪い事になる。

うーん

😑
めいこ
いずれは転勤するけど付いてきてくれる? と聞かれてるんだもの その時、それはプロポーズ?と聞かなかったの?来年はじめに遠距離になるのならば、今年中にあちらから何かしらあるのではないでしょうか? まだ7ヶ月だから今の時点でこちらから言わず とりあえず年末までまってみては? クリスマスとかもあるし、その時に何も話しやプロポーズがなければ 待ってていいの?と聞いてみたら?

重くもありません?

🙂
ぼんみ
男性だろうが重いに決まってるでしょ。ましてやきちんとした職業の人。 だから探るような聞き方をしているのです。 ですが、彼にとってはあまりいい返答が得られてないという事でしょう。 このままだと人気の職業だから、遠距離中にもっといい人見つけるかもね。

私なら・・・

🐱
美ママ
単刀直入に聞くと構えちゃうかも知れないので、「帰ってきたら、そろそろ両親に挨拶とか考えない?」って軽く聞きますね。それで、渋る様な感じなら、結婚は考えてはいても、トピ主さんとではなかったと言う事で、遠距離をきっかけにお別れです。 男性の立場からすると、真剣に考えていたらトピ主さんが悩まなくても、彼から、遠くに行く前に何かあると思いますしね~。ちょっと待ってみては?

レスします

🙂
とるる
推察とするしかありませんが、彼は経済的な事情か、タイミングで表現できないと思います。20代で「結婚」とは経済的なことが非常に重く感じる年齢です。 まずはハードルを下げる方向性で話をするのは? ちなみに私はプロポーズしていません。結婚を前提に付き合っていたこともあるかもしれません。まあ、形式にとらわれなくてもいいと思いますよ。

来年の9・10月以降じゃない?

🙂
チュチュ
彼は自分の動向がハッキリするまで、結婚の話は難しいでしょうね。 いずれは・・・って話は、すでに出てると思いますし、それ以上は今は難しいと思う。 来年の9・10月頃に戻ってきて、この先どこでやるかハッキリしたら言えると思うけど 彼自身、自分の動向が読めなくて、言い出しにくい状況だと思う。 トピ主さんだって、来年早々から9・10月までは、あくまでも遠距離であって ついて行きたいと思ってる訳じゃないんでしょ? 下手に、せっつくと、トピ主さんだって、そこまでじゃないってことを突っ込まれると思う じゃ、来年スグ付いてきてよって言われたら、都合が悪い時期なんじゃないの?

素直に伝える

🙂
コスモス
素直に彼に気持ちを伝えたら良いのではないですか? だってプロポーズの言葉はなくても、将来のことをにおわす発言はしてるわけでしょ。 彼にしてみたって、結婚となればトピ主さんの生活が一変するわけだし、仕事も辞められるかどうかは分からない、 トピ主さんの親御さんだってうんというか分からないし。 その前にトピ主さんがどうしたいか彼に伝えた方が彼も動きやすいでしょうし。 彼は確かに慎重すぎるのかもしれませんが。 頑張って乗り越えられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧