本文へ

塾をやめるタイミング

レス8
(トピ主 1
041
まちこ
話題
中学受験のため、小学6年生の娘を学習塾へ通わせています。
全国展開している塾ではなく、県内だけで10教室以上開いている地元の塾です。
小学生から高校生まで通っています。

受験する中学の受験日は、国立大付属が12月に、県立が1月末で、第一希望は県立ですが、併願しております。

受験が終わったら塾はやめさせるつもりでおります。
娘の通う塾はやめる月の前月の6日までに申し出る必要があり、2月末にやめるには1月のはじめには申し出ることになります。
そうすると1月の県立の受験日までの間をやめる前提で通うことになり、受験勉強に不利益などが生じないか危惧しております。

2月末にやめたいというのは、塾が2月で一区切りとなっているのです。
3月末まで在籍していると3月~8月分の諸経費が一括で必要になり、それは16000円で月割りでも返ってはきません。
また、3月・4月は春期講習の時期にあたり、授業料が別途必要になります。
合格・不合格に関わらず、通い続けた方が娘のためにはよいと思ってはいますが、塾代もきつく、中学生になってからは生活が変わるため同じように通うことは難しくなることが予想できます。
中学生になってから、学力的に通う必要がある場合や、時間的に通えそうな場合は、また改めて入塾したいとは考えています。

1月の第一希望の受験前にやめることを申し出るのは失礼ではないでしょうか?
皆様ならどうされますでしょうか?

ランキング

レス

え~っと…

🙂
みさと
小学生コースは2月末で終了で、3月からは中学生コースになる(つまり3月・4月の春期講習は中学校入学準備)ということですよね? その場合は、「2月末でやめたい」ではなく「3月からの中学生コースに入会しますよ」とう意思表示が必要になるのではないですか? 要するに、小学生コースの方は黙っていても2月末には自動的に退会になるのではないかと。 受験期(1月~)に入れば、塾もそこから新たな指導などしないでしょう。 もし2月末でやめることを申告しないと自動継続になるというなら、1月に申し出れば良いですよ。 別に失礼でもないですし、不利益になることもまずないです。

塾教師です

🙂
せれな
教室長経験もある現役の塾教師です。 結論から申しますと、退会の申し出は、早い方がよいです。 第一志望受験前とかは、関係ありません。 おそらく、同じような受験前の退塾申請は、毎年何名もいるでしょうから、塾側は慣れていると思います。 むしろ、期日を過ぎてからの申請で、返金トラブルになるのが、双方にとって一番不幸なことです。

普通、中学受験塾は受験が終われば終わりでは?

041
カピバラ
普通、中学受験用の塾は中学受験が終われば終わりと思います。 トピ主様の塾では、中学受験が終わってもそのまま通い続ける方がいらっしゃるのでしょうか? そちらの方が不思議です。

やめるタイミングは・・

041
NAVI
>受験が終わったら塾はやめさせるつもりでおります。 あの~お子様の意思が全く感じられないのですが? 中学に行くのは娘さんですよね。 娘さんの意思に従うのが一番いいです。 半年分の諸経費が16000円なんですよね~そんなの大した金額ではないでしょ。 月3000円弱だし。そんなことではお子さんの夢を大成させられませんよ。 お宅のお子さんは通う予定の学校の教科担任にガンガン質問しにいける 性格ですか?そうじゃないなら大枚はたくのは必要経費です。

自己都合ですから

🐧
そら
塾なんて毎年入れ替わりも激しくて、そんなに一人一人の背景に対して細かい対応をしてくれるでしょうか。 早めに辞めると伝えることで、受験に不利になんてならないと思いますが、心配なら二ヶ月まえに言わなくても、自己都合で途中退会する方も毎年たくさんいるはずですから、こちらの辞めたいタイミングでいいのではないでしょうか。 中にはチケット制なのに、購入後に退会せざるを得なくなる方もいますし、退会に絡む支払いに関しては、塾により対応は違うと思うので、本部などに問い合わせてみてはいかがでしょう。

塾にきいてみては

💤
あつがり~のふ
中途退塾ではなく、小学部を終了したら継続しない、ということですよね。 中学は国立・県立・私立・地元公立と分かれるのに、全員自動継続、となっているとしたら その塾のシステムにびっくりです。 中学にいったら部活の都合や、通学に交通機関を使う場合はその都合など、不確定要素 もあるので、「自動継続しない」ことは当然ありえることです。 失礼でもなんでもないと思いますので、今からでもその旨塾に伝えて、手続きを確認されてはいかがでしょうか。

でも、塾代がきついのでしょ?

🐤
専業主婦だけど
辞めると申し出ると、受験直前で先生たちの態度が冷たくならないかが心配ってことですよね。 そんなこと、先生の性格によるだろうから誰にもわかりませんよ。 でも、16000円や春講習代が惜しいと思うなら、辞める一択じゃないですか? 信頼できそうな先生かどうか、トピ主さんが決めるしかないと思います。

ありがとうございました

041
まちこ トピ主
トピ主です。 皆さま、ありがとうございました。 試験前に退塾申請をしても大丈夫なのですね。 安心いたしました。 補足までに、娘の通っている塾はメインは中学生なのですが、対象は小学生から高校生までコースがあります。 小学生は普段の勉強に+αで学習に来ている子と、受験目的の子がいます。 小学生の数はすごく少なく、娘の通う教室では今年中学受験をする子は2人のようです。 そのままずるずると在籍していると、次は中学生のコースに通うことになると思います。 受験日までの間に、面談もありますので、教室長と話し合ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧