本文へ

中学受験、どうしたらいいのか・・・

レス16
(トピ主 0
😢
すずらん
話題
娘が小6で中学受験生です。 第一志望校がこの地方での最難関にあたり、頑張ってきましたが娘本人はのんびりして精神的に幼く、体力もありません。 第一志望校は統一入試日から数日後なので第二志望、第三志望を手堅いところでおさえておいてチャレンジ的な意味で受験できれば、と思っていました。ですが 娘の勉強時間が圧倒的に足りず(すぐ眠くなる・ゲームが好き)、塾で「 このままでは不合格になる 」ということをいつも言われているそうです。 危機感を持って勉強時間を増やしたり質問に行ったりする子ではなく、どうしても石に噛りついてでもこの学校に合格したい!という気持ちが感じられないんです。 親がお尻を叩けばいいのでしょうか? ただ両親ともに無理はさせたくない、という思いがあり 併願校も穏やかな校風の学校ばかり受験するので、どこに行くことになっても素敵な学校だから大丈夫だよ、と伝えていました。 それがいけなかったのかなあ・・・ 合格する可能性は低くてもチャレンジさせてあげたいのですが、やはり塾側からしたら迷惑なんでしょうか。 皆さんならあと半年なので無理をさせて勉強させますか?   娘本人に聞いたら「 頑張る 」と言いますが親の顔色を伺っているように思います。 一人っ子で相談できる相手もおらず、悩んでいます。 今のところの第一志望校の合格率は、30から40%くらいだと思います。

ランキング

レス

中学受験の理由は?

🙂
サラ
私立中学在学生の息子の母です。 のんびりして精神的に幼く、体力もありません。すぐ眠くなる・ゲームが好き まず、上記の内容で何故受験を、しかも地域の最難関校の受験を考えられたのでしょうか? うちの息子と被る部分が多いですが、我が家は4年生から本人のレベルを見ながら、最終的には志望校をチェンジしました。いま2年生になりますが、この選択でよかったと思っていますよ。お子さんは何年生から受験対策をされてきていますか? どこに行くことになっても素敵な学校だから大丈夫だよ、と伝えていました。 →のんびりしたお子さんですよね、こんな風に言われたら、第1希望に余程入りたい何かがない限り本気にならないと思いますけどね。 両親ともに無理はさせたくないと言いながら、少なくとも主様は第1希望に是が非でもという感じではありませんか? 身も蓋もないけど 塾は最終的には 親子で素行がよく きちんと月謝の支払いがされれば どちらでも構わないと思いますよ。 さて、これから勉強させるかどうかは、我が家なら。子どものの受験理由しだいです。(というか夏休み始まってすでに2週間ですが、今?という疑問もありますが。) その学校に入ってやりたいこと (独特の授業や部活など。) のためならハッパかけます。 制服がかわいいだの友達と一緒がいいだのなら、どうせつづきませんしやめさせます。 ただ親の顔色とあるので、 ご両親の希望ですか? もし親の見栄なら 第1希望は諦めて併願校にしたほうがまだ良いと思いますよ。 いずれにせよ娘さんの本意でないなら、中学受験は無駄な費用になると思います。

本人次第だけど

🙂
KM
最終的には本人次第ってことにはなるんですよ。 ただ中学受験が高校受験や大学受験と一番違うのは夏以降も子どもの学力が伸びるってことなんですよ。 高校とか大学だとある程度この時期には勝敗は見えてくる感じだと思うんです。 ただ小学生は夏以降も伸びるんです。 もちろん他の子も同じようなことが言えるんで総体的には変わらないのかもしれませんが小学生の方が伸びしろに差が大きいんです。 だから安心してっていう話ではないんですがまったく投げ出してしまうのもどうかと思いますよ。

受けさせる

🙂
匿名
うちも私立中です。 私なら併願校で子供にあったところをいくつか押さえてるなら受験させます。やっぱり受験は受ければ合格の確率が低くてもずっとD判定でも合格する可能性がゼロではないので、「やっぱり受けたかった」「もし受けていたら…という未練を残さないためにもその学校を受験させると思います。 塾が迷惑かどうかなんて気にする必要ないと思います。全落ちしないように親は考えて後は受けたいところは受けさせてあげるべきだと思います >どこに行くことになっても素敵な学校だから大丈夫だよ、と伝えていました。 それがいけなかったのかなあ・・・ 私もそう言ってましたよ。親からのプレッシャーに押しつぶされたら大変だし。 最終的にはお子さんが1番幸せに過ごせる学校とご縁があると思います。 いくらA判定ばかりだった学校でもご縁がなければ落ちるし、D判定しか取ったことない学校でもご縁があれば受かるのかな、なんて。もちろん本人が頑張って勉強してるのが前提ですけど。 過去問に入ったかな?学校の入試問題との相性もあるので、迷うようなら過去問との相性を先生に相談してみてもいいかもしれません。

頑張らせるのではなく、頑張りたくなるような声かけを

041
ねこ
うちにも小6の娘がいて受験予定で、一人っ子なのでトピ主さんの気持ちはよくわかりますよ。 うちの娘は大らかでマイペースで、自己肯定感が高いのか「なんとかなるでしょ」という思いが強く、あまり焦りがないです。 のんびりしてて幼いのに地域の最難関を目指してきたのは、そこを目指せるくらいこれまで成績が良かったからですよね? どんな結果になっても前向きな気持ちで進学してほしいから「どこに行くことになっても素敵な学校だから大丈夫だよ」とは言うものの、本当は最難関に進学してほしいんですよね? もっと頑張ればできるはず、と思うからここに相談されているのだと思いますし、その気持ちはよくわかりますが、私も悩みに悩んだ末、無理やり頑張らせて仮に合格してもメンタルに与える悪影響は計り知れないという結論に至りました。 (といってもまだ迷うことがあるので、自分に向けてもこれを書いています) 人って本人が自ら「頑張ろう」と思わない限り、頑張れないですよ。 親が頑張らせてもいいことないですよ。 というか無理やり頑張らせることなんてできますか? ストレスで抜毛症とか、学校や塾にもいけなくなったりしたら後悔しませんか? (身近にそういう子が実際にいます) 今必死になれないのも含めて、それがお子さんの能力なんだと思います。 その一方で、最難関に合格するお子さん全員が必死になっているとも思いません。 呑気に普通にしていて最難関に受かる子は確実にいますよ。 トピ主さんがやった方がいいのは、頑張らせることではなく、本人が前向きに頑張りたくなるような声かけですよ。 そうやってお子さんが前向きでいられたら、最難関だってサクッと合格することだってあるかもしれません。 最難関、受験したらいいと思いますよ。受けた方がスッキリしますよ、きっと。 お互いあと半年、親としてのフォローを頑張りましょうね。

別に迷惑じゃないでしょう

🙂
くじら
お金を払ってくれているお客さんだもの。塾側としては、居続けてくれるだけでも良いと思いますよ。在籍することに問題は無いと思う。迷惑行為をしなければ。 ただ、やはりお子さんとお母さん含め親御さんの意向じゃないかな。 お子さんもまだ目覚めきっていないようですし、そういうのは仕方ないことだと思います。もともと闘争心やこだわりが少ないっていう子もいるし、相当な負けず嫌いだったりストイックな性格を持っていないと、元々できる子じゃない限りは受験(しかもまだ小学生でしょ)を乗り越えるのは無理かな。 そのまま出来るところまで勉強を頑張って、受かったらラッキーで、落ちてしまったら仕方なしという感じにしておいたら気が楽じゃないですかね。 周囲も頑張っていて優秀な子もいるだろうから、まあ分かるんですけどね。その波に乗れていないと焦っちゃうお気持ちはなんとなくね。 でもやはり、元々の能力とか目覚めの部分も大きいだろうし、親が焦った所で本人にやる気がなかったらなんともね。 良い中学、高校、大学に行った所で、何もパッとしない子も結構いるのも現実で、お金ばっかり手間ばっかりかかったのになんで? ってのも多いんじゃないかな。 逆に、公立でそのまま育ってきてどこかで目覚めて最後、難関大学に行ってっていうのもある話だし、子ども次第ってやっぱりありますよ。親が出来るのはサポートだけだし・・。 現状維持がいいんじゃないかな。あまり無理せずに。 > 一人っ子で相談できる相手もおらず あとコレ、ちょっと良くわからなかったです。相談出来るできないで一人っ子って関係あります? 書籍やメディアやネットを駆使すると案外深く調べられるし、何でも出てきますよ。まあ、受験でやることなんて一つしかないので・・。色々調べてお母さん自身が自信を持って、お子さんを導いてあげたらいいんじゃないですかね。学習のことじゃなくてね。

誰の第一志望?

🙂
貴女自身はどうやって生きてきましたか?貴女自身が最難関でやってこれたのでしょうか? 受験や志望校選択は誰の意思なのでしょうか。 なんとなくですがトピ主さんからの無言のプレッシャーを感じます。 最難関とのことですが、最難関がお子さんにとってどう魅力なのですか?お子さんはそれを気にしていますか? 子どもは本音を言いにくいかもしれません。 「だって、言ったところでお母さん、ガッカリするでしょ?怒るでしょ?」 「ありのままの自分ではだめなんだ…」 ぐらいのことを考えてもおかしくないです。 さらに合格確率30-40%と言われる状況じゃ頑張れません。 (私個人は県内最難関高校に進学して大学院まで出ましたし、合格率低いと言われても「この学校受からないなら浪人します」と担任に宣言するタイプでしたが) ゲームばかりというのも、本人が今は何に興味を持ち、何を楽しいと思うのかが抜けていませんか。 本人が探究心を持って取り組むものがないのに、友達と離れてまで、その先を見据えて勉強なんて頑張れないような…気はします。 個人の感想です…。

親の願望は置いておいて、

🙂
とら
本人の学力に合った、楽しく通えそうな学校にします。 のんびりした中堅校にするかな。 色々なオープンスクールに行ってみて子供と決めますね。 最難関は運よく入学できたとしても、その後の6年間を考えたら 自分なら止めておきます。

親が焦らない

🙂
和泉のおかん
その第一志望校、本人通いたい、て思っているのかな? 学校訪問しましたか? 制服可愛い、て言ってました? イメージはとっても大切。 Webだけじゃわかりませんよ。 気分転換に、受験校全部実際通学路を足で歩いてみること。在校生の雰囲気など、制服の好みとか、色々インスピレーションはあると思います。 娘も中学受験しました。3校受験。 実際の説明会、文化祭など雰囲気を体験しました。娘なりに感銘など色々収穫はあったようで、イメージが湧いたようで成績は上がっていきましたよ。3校共魅力的でどこに通ってもいいね、と言い続け。 結果全校ご縁が。一番偏差値の高い共学は通いたくないと言い、家から一番遠い女子校を本人が選びました。 素晴らしい6年間になり、希望の大学に楽しく通えていますよ。 楽しい希望がもてるイメージがわくように、色んな方向からせめてみて下さい。 親が何がなんでも!と余計なプレッシャーは与えないように。叱らないであげて。

第一志望は本人が行きたい学校を

🙂
梅雨明け
私の娘は塾から「第一志望は本人が行きたい学校を受けさせてあげてください」と言われました。3年間頑張ったご褒美です。「その代わり第二志望校、第三志望はお母さんと先生で相談した学校を受けよう」ということで納得しました。 もちろんすべて娘と一緒に文化祭等を見学して娘も納得した学校です。 予想通り第二志望校に入学しました。 受験するのは子ども自身です。何年も勉強したのも子ども自身です。子どもの気持ちを優先して親はサポート役に徹底したほうがいいです。 親が前に出すぎると失敗しますよ。

厳しいことを言うようですが

041
たこ兄弟の母
最難関校にこだわる理由はなんですか? 奇跡が起きて第一志望に合格できても おそらく娘さんの成績は底辺でしょう。 勉強についていけず、そのための塾に通うようになり 学費に塾代金とかなりの出費になりますよ。 学校の授業についていけない=大学受験も期待できない という流れになることがわかっていますか? 私の知り合いは難関の公立の中高一貫校に合格したのですが 大学は「あれ?」というレベルでした。 第一志望が大学付属で、 運よく内部進学ができたとしても、 学科が選べず残念なことになるでしょう。 学校は自分の成績より1、2ランク下げて 成績上位をキープするのが常套手段ですよ。

うちと同じ!

😱
みみ
共感し過ぎて思わずレスしちゃいました。 うちの娘は小6受験生で、怠け者。私が仕事に行ってたらネットや漫画ばかり。ダラダラして全然勉強しません。 本人が中学受験したいと言い出したんですけどね。塾代が無駄になりそうです。 きっと主さんと違うのはうちは第一希望しか受けないというとこだけ(というより、田舎なので一校しか選択肢がないです) と言うことで、滑り止めなんていうものは存在しないのに、今日も10時まで寝てました!いつになったらスイッチが入るのか。 偏差値は50後半の学校なので、受かって落ちこぼれるより、公立が良いのかもと思いながら、塾代が無駄になる葛藤と戦っています。 お互い頑張りましょう!

普通

🙂
アラフォーママ
6年生の夏と言えば、夏期講習以外にも自習室行ったりして、だんだんと受験生としての自覚が出てくる頃ですが、そうではないんですよね?そんなのんびりタイプに最難関校って合ってますかね?本人が行きたいと言っていても、客観的にどうなのか親が諭すことも必要ですよ。 夏以降は周りが成績を上げてくるので、やらなかった子は成績下がります。チャレンジ校は程遠くなるし、安全校だって安全ではなくなる可能性もあります。 早いですが、過去問を一度やらせるのも良いとおもいます。現実を知ってもらうと言う意味で。チャレンジが無謀なチャレンジなのか、可能性のあるチャレンジなのかで、今後の方針も変わってきますから。その上で、本当にどこの学校に行きたいのか、一度娘さんと話し合ってはどうでしょう?もちろんゲームのやり方も含めて。(うちは最終的にはゲームは取り上げてました)

モチベーション下がるから

041
サイノス
うーむ、うちの行ってた大手中受塾は、 > このままでは不合格になる こんなこたあ絶対言いませんでしたがねえ。不合格不合格言うてたら不合格なるやん言霊。 「今こう指示してるのはやり切れないかな、じゃあこれをカットしてこうしてこうしてやってみよう」みたいにどんどん基礎固めに誘導してくれやしたがね。 第一志望が日能研R4偏差値61で、娘の公開模試偏差値53から基礎固め戦法で57くらいまで上がったんですが不安定で、 「こりゃ61にゃ届かんな」 と大体見当がついてきた晩秋に、 娘いないとこで私にだけ 「第一志望中をチャレンジ中に移動させ、第二志望中を第一志望中として受験することにしましょう。両校とも受験することに変わりはありません。ただ、日特や他の併願の受験日程、過去問スケジュールを組み直しましょう」 と宣言されました。 「あーそりゃそうよねえ」 と私はまあガックリしつつ切り替えてそのつもりになりましたが、塾側の言うことには 「娘さんには第一志望中はあくまで偏差値61の中学としておいてください。志望を下げるとか絶対言ってはだめです。モチベーションがガタガタに下がりますから絶対61中学本命という姿勢は娘さんの前では崩さないでください。 まだ小学生ですからスケジュールの組み方見てオカシイとかは思わないものです、別に日特組み直しても61中の日特に行かないわけじゃないですから。最後まで61中学突破で励ましてください、私たちもそうします。ただ、過去問は新第一志望中のを増やして演習させてください、『まず併願中を確実に取ることが大事だよ』と言って」 ということで第一志望校をこっそり差し替えるということをしちまいましたが、「第一志望受験を諦めさせる」ことはモチベーションだだ下がりになるからやりませんでした。塾指導により。 結果は61中学は落ちて、第二志望改め第一志望中学(コッソリ)に合格。

そもそも受験が向いてない

🙂
イエナ
もう夏休みだというのに、ゲームしたり、のんびりしているなんて中学受験向いてないですよ。まさか、おぼんやすも旅行とか行ってないですよね? 向いてないなら高校受験にして方がよいと思います。難関校は落ちるとおもいますから。

誰の第一志望ですか

🙂
向上心
本当に娘さんが受験して行きたいと思ってるのですか? やる気ないなら受験やめたらどうですか。 うちの娘は行きたい理由もあり、受験は2校だけでしたので、日能研から志望校変更するよう言われましたが、それでは受験する意味がなく、娘自身が諦める気がなかったので最後までしました。 両方とも合格できたのも本人の気持ちが切れなかったからだと思います

勉強は結局1人でやるもの

🙂
経験から
ご本人に自覚が育っていないのでしょう そんな姿に親は焦るばかり。 お気持ちはわかりますがケツを叩いても 逆効果になるでしょうね。 今の時点で親のできることは、悪い方までの想定をして、受験には全落ちしたとしても娘さんが幸せで前向きで大切な中高時代を送れるように、少し離れた視点を持って見守ることと、本人に話すことは「勉強は最終的に自分かやるかやらないか、で 行きたい学校が あるけれど、受かりたいと思うならばここから必死でやらないといけない状況、という現実 したくないなら受験はしないで良いが、やらないで後悔するよりは、限界まで勉強してみるといい、その経験が宝物になる」という話をするようですね。 小学校とは違う「塾の授業」が「目標にむかって何がなんでも頑張る体験」が最後まで 子ども本来の知的好奇心と成長欲求を刺激する楽しいものであることを願います。 それがもし、今の娘さんにそぐわなく、 タイミングでないと感じるならば、 受験は高校受験まで延期しても良いと 思います。全ては娘さんの幸せの為でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧