36歳女。8月に9週で待望の二人目を流産をしました。
休暇先だったので現地の病院で処置をしてもらい、1週間後にかかっている婦人科で検査をしました。その時に注射をしました。それから数日後、体中にじんましんが出てきました。
はじめは肘の裏側や、太ももの裏側でした。太ももから足中にひろがり、膿が出てかゆくてたまりませんでした。皮膚科でステロイドをもらい、熱を持った膿は一応ひきましたが、発疹がのこっています。足の膿が治まって来たころ、じんましんがデコルテから首、頭皮にかけて広がりました。触ると痛く、髪をとくこともままなりません。膿で髪がべったりします。じんましんは耳から顔にむけて出て来ており、化粧はともかく、皮膚が見た目に気持悪くて外出すらしない方がいいのかと思うぐらいです。
流産から6週経ちました。家族の手前、わぁわぁ泣き叫ぶ事はなく、一人の時に泣いて発散していました。上の子がいるので妊婦さん赤ちゃんと接触する機会も多く、辛い時もありましたが、涙をぐっとこらえてきました。
夫とはきっとまた赤ちゃん来てくれるから頑張ろう、という話しかしていません。普段通りです。
私は4歳で父親と死に別れており、きっとおじいちゃんの所へ行ったんだ。大丈夫また来てくれる、と思うようにしてます。
妊娠初期だったので友人達にも妊娠した事を伝えておらず、私の発疹をみて「何があったの?どうしたの?」と心配され、初めて先月流産をした事を言いました。因果関係はわからないのですが、流産によるストレスかなぁ、と皆言います。
涙をぐっとこらえる癖と言うか、元々の性格もあり、辛い気持にふたをしているところがあります。それで体が悲鳴をあげているのでしょうか?顔の発疹はどうすれば治ってくれるのでしょうか?
先日、家族で出かけるのに私は家に残りました。一人で泣きました。流産が辛いのか皮膚が痛いのかもうよく分かりません。